- Как приготовить котлеты из щуки – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить котлеты из щуки с салом
- Видео рецепт: Вкусные котлеты из щуки со сливочным маслом
- Котлеты из щуки со свининой жирной и майонезом
- Видео рецепт: Сочные котлеты с салом (рыбники) в духовке
- Котлеты из щуки с манкой
- Видео рецепт: Щучьи котлеты с творогом
- Котлеты из щуки на пару в мультиварке
- Постные пп котлеты из щуки
- Рыбные котлеты из щуки и судака с сыром
- Котлеты из щуки со сливками и кусочком сливочного масла
- Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото на сковороде
- Ингредиенты:
- Как приготовить котлеты из щуки
- Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы
- Приятного аппетита!
- Польза и вред щучьего мяса
- Как разделывать свежую щуку
- Сколько жариться щука
- Как приготовить котлеты из щуки
- Сочные котлеты из фарша щуки и свинины
- Щучьи котлеты с салом
- Котлеты из филе щуки с манной крупой
- Котлеты из щуки в духовке
- Котлеты в мультиварке
Как приготовить котлеты из щуки – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Далеко не каждому нравится мясо щуки. Его некоторые называют третьесортным. Но многие уверены, что даже из этого продукта может получится вкусное угощение.
Есть большое количество рецептов котлет из мяса щуки. Их даже вполне можно включить в детское меню.
Если улов был удачным и попалась щучка, то стоит обязательно приготовить парочку котлеток. Делюсь вкусными и простыми рецептами!
Как приготовить котлеты из щуки с салом
Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.
- 800-900 граммов – щуки
- 250 граммов – сала
- 2-3 ломтика – батона
- 500 миллилитров – воды
- 1 куриное яйцо
- 1-2 головки – репчатого лука
- 4 зубчика – чеснока
- 150 граммов – панировочных сухарей
- 1 чайная ложка – перца молотого черного
- 100 миллилитров – подсолнечного масла
1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.
2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.
3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.
4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.
5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.
6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.
7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.
8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.
Калорийность на 100 гр. – 161 ккал
Видео рецепт: Вкусные котлеты из щуки со сливочным маслом
Котлеты из щуки со свининой
Котлеты из щуки со свининой жирной и майонезом
Согласно отзывам хозяюшек, это блюдо очень нравится мужчинам. Оно простое и в то же время полезное.
- 1 килограмм – щуки
- 1 килограмм – свинины
- 100 граммов – сала (по желанию)
- 3 головки – лука
- 200 граммов – батона
- 250 миллилитров – молока
- 200 граммов – панировочных сухарей
- 2-3 яйца
- 1 столовая ложка – майонеза
- Перец и соль – по вкусу
- 100 миллилитров – подсолнечного масла
1. Рыбу нужно очистить, разделать, отделить филе. Мясо дважды пропускают через мясорубку. Далее нужно взять свинину, сало, также измельчить через мясорубку.
2. Лук натирают на мелкой терке. В фарш добавляют яйца, мякоть батона. Лучше ее заранее замочить в молоке, хорошо отжать.
3. Если в фарш добавить ложку майонеза, то котлеты получатся сочнее. Формируют заготовки, обваливают в панировочных сухарях. Жарят котлеты на слабом огне. Подают с любимым соусом или гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 224 ккал
Видео рецепт: Сочные котлеты с салом (рыбники) в духовке
С манкой
Котлеты из щуки с манкой
Обычно эти котлеты не едят в холодном виде. Дело в том, что они очень быстро исчезают со стола, едва оказавшись на тарелке, просто не успевают остыть.
- 1 килограмм – щуки,
- 30 граммов – сала
- 140 граммов – репчатого лука
- Соль, перец – по вкусу
- 1 куриное яйцо
- 60 граммов – манки
- 100 миллилитров – подсолнечного масла
1. Сначала требуется разделать щуку. Удаляют голову, плавники и хвост. Убирают внутренности. Промывают тщательно рыбу под проточной водой.
2. Филе отделяют от кожи, вынимают хребет, все кости. В мясорубке перемалывают филе. Сало с луком также перемалывают в мясорубке, добавляют в фарш для сочности.
3. В эту смесь разбивают яйцо. Высыпают манную крупу, соль, перец. Все ингредиенты хорошо перемешивают, дают постоять 5 минут. За это время манка разбухнет.
4. Разогревают сковородку, вливают подсолнечное масло. Котлетки формируют, жарят с двух сторон. Котлеты готовы.
Калорийность на 100 гр. – 136 ккал
Видео рецепт: Щучьи котлеты с творогом
Диетические на пару
Котлеты из щуки на пару в мультиварке
Этим блюдом можно угостить домочадцев. Оно питательное и диетическое. Готовятся котлеты на пару легко.
- 1,5 килограмма – щуки
- 300 граммов – батона
- 1 куриное яйцо
- 140 граммов – репчатого лука
- 1 ч. ложка – итальянских трав
- 10 граммов – зелени
- 0,5 ч. ложки – сахара
- 50 граммов – манки
- Соль, специи – по вкусу
1. Рыбу нужно разделать и срезать филе. Его прокручивают через мясорубку. Также можно измельчить блендером.
2. Измельчают батон, предварительно замочив его. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, зелень, яйцо, сахар, соль, обогащают специями. Формируют котлеты. Готовят их на пару.
3. Если фарш получается очень жидкий, можно добавить 2 столовых ложки манки или муки. Время приготовления зависит от того, в чем будет готовиться блюдо, например, мультиварка, пароварка или же просто кастрюлька. Ориентировочно процесс занимает 20-30 минут. Кушать лучше блюдо в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 100 ккал
Постные пп котлеты из щуки
Этот рецепт понадобится тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост. Котлеты получаются полезными и сытными. Готовят их на пару.
- 600 гр. – щуки
- 100 гр. – белого хлеба
- 5 гр. – соли
- 10 гр. – перца черного молотого
- 50 гр. – панировочных сухарей
- 5 миллилитров – подсолнечного масла
- 15 гр. – укропа
1. Филе щуки измельчают через мясорубку. Белый хлеб замачивают в воде на несколько минут. Хлеб отжимают и добавляют в рыбный фарш. Солят, перчат, тщательно перемешивают, желательно несколько раз его отбить, чтобы масса получилась плотнее!
2. Формируют заготовки, обваливают в панировочных сухарях. Поверхность пароварки смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают котлеты, готовят 20 минут. Подают блюдо горячим, посыпав зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 128 ккал
Из щуки и судака
Рыбные котлеты из щуки и судака с сыром
Эти котлеты любят взрослые и дети. Правда для детского меню из рецепта стоит исключить перец.
Блюдо имеет необычный вкус, приносит большую пользу организму. Для приготовления (из расчета на 1 порцию).
- 300 гр. – щуки
- 300 гр. – судака
- 30 гр. – сало (шпик свиной)
- 50 гр. – муки или панировочные сухари
- 1 шт. – яйцо куриное
- 20-40 гр. – тертого сыра
- Соль, черный перец – по вкусу
- 30 миллилитров – подсолнечного масла
1. Рыбное филе со шпиком нужно крупно нарезать. Затем пропустить через мясорубку. Если имеется блендер, можно воспользоваться им. Добавляют соль, перец, сыр, яйцо, все тщательно перемешивают.
2. Из рыбного фарша лепят крупные заготовки. Они не должны быть очень толстыми или тонкими.
3. Сковородку разогревают, выливают растительное масло. Котлеты обваливают в муке, жарят до золотистого цвета. Сковородку накрывают крышкой, на маленьком огне держат еще 5 минут.
Калорийность на 100 гр. – 147 ккал
Котлеты из щуки со сливками и кусочком сливочного масла
Хозяйки называют это блюдо идеальным. Котлеты действительно получаются вкусными, нежными, аппетитными. Ими запросто можно удивить даже самых привередливых гостей.
- 900 гр. – филе щуки
- 3 яйца
- 150 гр. – мякиша хлеба
- 1 головка лука
- 150 миллилитров – сливок
- 50-70 гр. – сливочного масла
- Мука или сухари – для панировки
- Соль, специи – по вкусу
1. Хлебный мякиш заливают сливками, дают ему хорошо набухнуть. Филе щуки прокручивают через мясорубку один раз. В полученный фарш добавляют лук, хлебный мякиш и прокручивают второй раз.
2. Далее в фарш добавляют соль, перец, яйца, тщательно перемешивают. Формируют котлеты. В середину кладут кусочек сливочного масла. Панируют заготовки в муке.
3. Обжаривают их на сковородке до золотистого цвета. Подают с овощами или картофельным пюре. Котлеты желательно кушать в горячем виде.
На заметку! Размягчен
ное сливочное масло можно предварительно перетереть с укропом, сформировать небольшие кусочки и заморозить. Так получается еще вкуснее!
Калорийность на 100 гр. – 152 ккал
Источник
Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото на сковороде
Щуку нельзя назвать редким гостем на столах. Многие рыболовы – любители ловят её самостоятельно и приносят домой на радость своим хозяйкам. Да и в магазине купить эту рыбу не проблема. Вкусные котлеты можно приготовить из щуки по данному рецепту, нежные, сочные и ароматные.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из щуки
2. Хлеб нарезать крупными кусками и полить молоком. В идеале количество хлеба измеряют после того, как его вымочили в молоке и отжали. Масса должна соответствовать 30% от массы рыбы. То-есть, если у вас 1 кг рыбного филе, его смешиваем с 300 граммами вымоченного в молоке хлеба. Лук почистить и нарезать так, чтобы его было удобно измельчать в мясорубке. Чеснок почистить.
3. Перекрутить рыбное филе на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями. При необходимости перекрутить можно пару раз. На третий раз щуку перекручиваем вместе с хлебом (который предварительно отжали от излишков молока) и луком с чесноком.
4. В фарш добавить 2-3 куриных яйца.
5. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш и немного отбить. Желательно отправить чашу с фаршем в холодильник на 30-60 минут. Тогда его консистенция будет более упругой и котлеты не развалятся во время жарки.
6. Муку высыпать в тарелку. Скатать колобок из фарша, приплюснуть его, придав форму круглой лепешки и положить в муку.
7. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Кстати, если у вас нет сливочного масла, можете просто влить в рыбный фарш пару столовых ложек растительного масла.
8. В центр щучьей оладьи положить кубик сливочного масла.
9. Сверху накрыть еще одой лепешкой фарша. Залепить края. Обвалять в муке со всех сторон.
10. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.
Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы
Приятного аппетита!
Польза и вред щучьего мяса
Мясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. Их в щучьем мясе меньше 1%. Кроме того, в нём содержится масса полезных веществ, особое место среди которых занимают ненасыщенные кислоты. А большое количество разнообразных микроэлементов способствует укреплению сердечно – сосудистой системы.
Щучье мясо легко усваивается человеческим организмом. По этой причине оно весьма полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.
Мясо щуки укрепляет иммунитет, снижает риски заболевания диабетом, а также способствует нормализации работы всей нервной системы.
Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки практически нет. Исключение составляет только аллергия на рыбу.
Как разделывать свежую щуку
Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.
Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.
Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.
Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.
Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.
Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.
Сколько жариться щука
Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.
Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.
Как приготовить котлеты из щуки
Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.
- Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
- Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
- И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.
Сочные котлеты из фарша щуки и свинины
Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:
- филе щуки – 1 кг;
- свиной фарш (жирный) – 150 г;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- укроп – 2 веточка;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для жарки.
Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.
На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.
Щучьи котлеты с салом
Не менее сочные и вкусные котлеты получаются, если в щучий фарш добавить обычное свиное сало. Хотя этот рецепт и сильно «смахивает» на предыдущий, котлетки получаются несколько другими. А вот набор продуктов для их приготовления нужен практически такой же, за редким исключением:
- филе щуки – 1 кг;
- свиное сало – 200 г;
- хлеб пшеничный – 20-30 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Сало и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить к уже подготовленным ингредиентам. Туда же положить фарш щуки и всё тщательно промесить. Осталось посолить, поперчить и снова перемешать. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле примерно по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.
Котлеты из филе щуки с манной крупой
Котлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.
- филе щуки – 1 кг;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- укроп – половина пучка;
- соль и перец – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для жарки.
Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.
Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.
Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.
Котлеты из щуки в духовке
Для такого способа приготовления прекрасно подойдет предыдущий вариант котлетного фарша. Но лучше использовать рецепт, в котором используются следующие продукты:
- филе щуки – 1 кг;
- манная крупа – 1-2 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 крупные головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза, петрушка – по половине пучка;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – для обвалки;
- растительное масло.
Лук и чеснок натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Яйцо разбить, добавить в него манку и хорошенько взбить. Полученную смесь соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.
В панировочные сухари добавить красный молотый перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу желательно ещё и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Ставить котлеты нужно в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать примерно 40 минут.
Котлеты в мультиварке
А вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подходит фарш, в состав которого входит сало. Именно его желательно и использовать. Основной нюанс тут, скорее не в рецептуре, а в способе приготовления.
В мультиварку нужно влить растительное масло так, чтобы оно покрыло всё её дно. Прибор запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Примерно через 20 минут котлеты нужно перевернуть и продолжить жарить до готовности.
Источник