- Закуски из икры щуки на любой вкус
- Как замариновать
- Как снять икорную пленку
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Как промыть икру
- Котлеты
- Солим горячим методом
- Тузлук
- «Пятиминутка»
- Засолка холодным способом
- Икра щучья — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Икра щучья: 18
- Рецепты Щучья икра
- Щучья икра
- Салат с щучьей икрой «Ярославна»
- Тартар из щучьей икры
- Оладьи картофельные с щучьей икрой
- Оладьи из щучьей икры
- Тартар из щучьей икры
- Щучья икра
- Цукини гриль с соусом понзу и щучьей икрой
- Закуска из жареных телячьих мозгов, щучьей икры с домашней горчицей
- Соленая щучья икра
- Картошечка с рыбной икрой
- Тарталетки с морепродуктами и щучьей икрой
- Борьба с урожаем-икра «Заморская»,огурцы соленые.
- Новогодний салат «Императрица»
- Лучшие фаршированные яйца с майонезом и горчицей “МахеевЪ”.
- Спагетти с мидиями и икрой щуки
- Тарталетки с тартаром из сельди
- Тарталетки с муссом из крабового мяса
- Салат в русском стиле с копченой семгой
- Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов
Закуски из икры щуки на любой вкус
Икра щуки такая же вкусная и полезная, как дорогая красная или черная. Поэтому стоит знать, как приготовить её в домашних условиях – засолить или создать настоящий кулинарный шедевр.
Как замариновать
- Икра 300 гр
- Вода 500 мл
- Соль 2.5 ст. ложки
- Черный молотый перец – щепотка
- Растительное масло – чайная ложка
Икорка готова к употреблению, при необходимости следует заморозить. Получается очень вкусной и слабосоленой и имеет слегка пряный вкус. Если есть желание сделать продукт солонее, в маринаде стоит подержать подольше.
Как снять икорную пленку
Как почистить от пленки и подготовить для дальнейшего приготовления мелкую икру карася, сазана, щуки? Существует много способов, как это можно сделать, начиная от долгой ручной переработки и заканчивая различными экзотическими методами, к которым прилагают фото. Очень часто используют всем известную грохотку.
Предлагаются самые простые и популярные методы отделения пленки при помощи обычных подручных средств.
Первый способ
Приготовить соленый раствор. Добавить в кастрюлю столовую ложку соли в воду 90 С на 1 кг продукта. Взбить вилкой, разрывая ястык. Далее взбивать венчиком, собирая пленки. Процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и почистить от комочков. Это также ястык. Жидкость должна полностью стечь. Переложить очищенный продукт в подходящую посуду.
Второй способ
Достать из пленки при помощи крупной терки. При таком способе в руках по окончании остается только волокно. Нужно просто аккуратно проводить икрой по терке, слегка надавливая. В «кашу» она не превращается.
Третий способ
Чтобы достать от икорного мешка быстро в домашних условиях, если нет специальной сетки – грохотки, можно взять сито и кипяток. Сито с икоркой поставить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы обварить ястык. Слегка взбить и убрать пленки. Ни соли, ни сахара добавлять не нужно.
Как промыть икру
Промывать икринки необходимо несколько раз, чтобы полностью ее очистить. Для этого нужно переложить продукт в подходящую посуду и залить водой в соотношении икры и воды 1:2. После этого воду нужно слить очень аккуратно, чтобы не вылить икринки. Промывают каждый раз около полуминуты.
Также можно промывать прямо в дуршлаге до полного исчезновения пены.
Котлеты
Икру щуки или сазана можно не только солить, но и готовить из нее очень вкусные котлеты. Отличный вариант, если хочется сделать что-то необычное и удивить родных. Такое кушанье ничем не уступает классическим котлетам и готовится практически одинаково.
- Икра – 400 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Черный молотый перец – пол чайной ложки.
На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 15 минут.
- Икру отделить от ястыка, пропустив через сито или любым удобным способом. Немного размять.
- Вбить яйца.
- Добавить муку. Не стоит класть много муки, чтобы она не забивала икринки – они должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.
- Все посолить, поперчить, хорошо перемешать. Если смесь будет жидковатой, можно добавить еще чуть-чуть муки. Главное – не “переборщить” и сделать все правильно.
- Сковороду с растительным маслом разогреть и ложкой выкладывать котлеты. Чтобы котлеты не получились очень тонкими, смесь можно выкладывать в два слоя. Жарить необходимо на небольшом огне. Котлеты получаются очень вкусными, золотистыми.
- Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 130,1, жиры – 18,8, углеводы – 35,5, калории – 829,7.
Солим горячим методом
Предлагается безвредная засолка свежей икорки горячим способом. Можно быть уверенным, что паразитов в ней точно не будет.
- Свежая щучья икра – 300 г.
- Соль – столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 литр.
- Осторожно снять икорку с ястыка.
- Очищенный продукт отложить в сторону.
- Налить в подходящую емкость литр кипятка.
- Добавить в воду соль и перемешать. Дать остыть до 80 С.
- Добавить в воду икорку и перемешивать 7-10 минут. Икра в это время становится ярче и насыщенней.
- Промыть икру под водой и процедить через марлю.
- Марлю завязать, чтобы икринки остались внутри. Привязать марлю к крану, чтобы стек весь рассол.
- Спустя 2 часа продукт переложить в миску, выдавить зубчик чеснока – вкус получится очень интересным. Убрать в холодильник на полчаса. Спустя время икра выглядит рассыпчатой и приобретает цветность. Именно такую обычно можно увидеть на фото – красивую, дорогую внешне. Можно готовить бутерброды с икоркой и сливочным маслом или заморозить – таким образом сохранить ее от порчи.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 85,3, жиры – 5,7, углеводы – 0,5, калории – 394,3.
Тузлук
Чтобы замариновать правильно икру, для начала нужно подготовить маринад – тузлук. Предлагается рецепт тузлука, который подойдет не только для засолки икры, но и рыбы. Для приготовления необходимы:
- Вода – 1 л.
- Соль крупная – 400 г.
- Воду необходимо закипятить, затем всыпать соль и, размешивая, дождаться, когда вода вновь закипит. Если в воде соль полностью растворилась, нужно добавить еще. Процесс нужно повторять до того момента, пока соль не перестанет растворяться.
- После закипания варить на небольшом огне 40 минут.
- По прошествии времени тузлук должен остыть, после чего его можно использовать для засолки.
«Пятиминутка»
Как приготовить икру щуки не только легко, но и быстро? Предлагается следующий рецепт. Большой плюс «пятиминутки» в том, что за такое короткое время блюдо полностью успевает приготовиться, и сохраняются все полезные свойства.
- Икра – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Икру порезать на небольшие кусочки и сразу же складывать в подходящее сито. Дырочки в сите должны быть достаточно крупные, сквозь которые икорка легко проходит.
- Икру протереть, сверху на сите должны остаться только пленки.
- Теперь нужно приготовить рассол. Воду нужно вскипятить и дать постоять 10-15 минут.
- Добавить соль в слегка остывшую воду.
- Икринки промыть холодной водой. Для этого необходимо икру положить в миску, налить воды и аккуратно помешивать. Это нужно делать для того, чтобы икра поднималась вверх и таким образом промывалась. Воду слить. Повторить процесс несколько раз, пока вода не будет выглядеть чистой.
- Отправить промытую икорку в рассол на 5 минут, слегка помешивать, спустя время воду нужно аккуратно слить.
- Взять марлю, сложенную в несколько слоев, либо кусок ткани, которая будет хорошо пропускать воду, положить в дуршлаг. Икру откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и впиталась в ткань.
- Переложить блюдо в миску. Если оно оказалось соленым, нужно быстро ополоснуть холодной водой. Если наоборот – добавить немного соли по вкусу.
- Вилкой хорошенько перемешать икринки и слегка взбивать. Должна получиться белая пенка.
- Добавить немножко оливкового масла и еще раз помешать.
- Подготовить чистые сухие баночки, чтобы сохранить кушанье. «Так как икра щуки – продукт сезонный, можно брать маленькие порционные баночки и замораживать. Но нужно помнить, что размораживать нужно в холодильнике и только один раз».
- Когда икорка постоит некоторое время в холодильнике, она станет еще вкуснее, так как «настоится».
Количество порций – 5. Общее количество белков – 142, жиров – 9,5, углеводов – 0, калорий – 653,5.
Засолка холодным способом
Еще один интересный способ, как можно посолить икорку.
- Щучья икра – 1 кг.
- Соль – около 500 г.
- Икорку очистить от пленки любым способом.
- Далее, чтобы отделить слизь от икринок, нужно смешать килограмм продукта и 400 г соли, все взбивать до образования пены. Впоследствии вся соль вымывается.
- Добавить воды, и все тщательно перемешать. Слить воду.
- Повторять 5-10 раз, пока вся пена не уйдет.
- Выложить икорку на сито, покрытое марлей, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставить примерно на час.
- Добавить еще немного соли, по вкусу.
- Затем взбить икорку венчиком до образования пенки, пока соль не растворится.
- После того, как вся соль растворится, дать икре настояться от 5 часов до суток в холодильнике. Соль полностью убирает рыбный запах.
Минимальное количество соли в икре – 5 %. Слабосоленая икра имеет от 5% до 8% соли, хранится до недели. В икре среднего посола количество соли от 8% до 12 от веса икры. Хранится до двух недель. Если добавляется от 12 % соли – икорка получается соленой, хранится более до трех недель.
Количество порций – 10. Общее количество белков – 284, жиров – 19, калорий – 1307.
Источник
Икра щучья — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Икра щучья: 18
два карасика с икрой- 1 кг.
лук репчатый- 1 большая головка
перец черный горошком- 1 ч.л.
лавровый лист- 2 шт.
09 ноября 2011, 18:51
щучья икра — 1банка(100 г)
лук белый мелко нарубленный — 1 ч.л.
масло растительное — 50-70 гр.
уксус винный белый — 0,5 ч.л,
хлеб белый для гренок.
26 октября 2013, 15:35
икра рыбная щучья 300 гр.
лук репчатый 1 шт. среднего размера
табаско 3-6 капель на вкус
12 марта 2012, 19:35
400 гр. тонкой длинной пасты (спагеттини, )
Источник
Рецепты Щучья икра
Щучья икра
На 200 гр. икры — 120 гр. репчатого лука, 40 гр. растительного масла, уксус, перец, соль по вкусу.
Свежую икру выкладывают на марлю, ошпаривают, удаляют пленки, смешивают с мелко нарезанным луком, растительным маслом, уксусом, солью, перцем и перемешивают. Выкладывают в посуду и до подачи выдерживают на холоде 8 часов для просола и созревания.
Салат с щучьей икрой «Ярославна»
Говядина — 200 г
Икра рыбная — 1/2 бан.
Яйцо куриное — 2 шт
Отварить небольшой кусочек говядины и остудить. Лучше накануне, тогда соломка красивая и ровная получается.
Нарезать соломкой говядину,
добавить майонез и 1 ст.л. икры, всё перемешать.
Тартар из щучьей икры
Лук белый — 1 ч. л.
Масло растительное — 70 г
Икра рыбная — 100 г
Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.
Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.
Добавить очень мелко нарубленный белый лук (как можно мельче).
Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увели.
Оладьи картофельные с щучьей икрой
Сметана — 3 чайные ложки
Пшеничная мука — 3 столовые ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1,2 пучка
Молоко — 1,299 стакана
Яйцо куриное — 1 штука
Картофель — 5 штук
Икра щуки — 3 чайные ложки
Картофель отварить, затем натереть на крупной терке. Добавить молоко, яйцо, муку и мелко нарезанную петрушку. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой полученную массу.
Жарить по две минуты с каждой стороны на среднем огне.
Оладьи из щучьей икры
Икра щуки — 500 Грамм
Тимьян сухой — 1 Щепотка
Красный острый перец — 1/3 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Зелёный лук — 1 Пучок
Чёрный молотый перец — 1 Щепотка
Растительное масло — 100 Миллилитров
Лук промойте и мелко нашинкуйте. Красный перец также измельчите.
Смешайте лук, красный и молотый перец, икру, 50 мл. масла, соль, тимьян, желтки. Хорошо перемешайте.
В отдельной миске взбейте венчиком белки. Аккуратно введите их в смесь, чтобы они остались воздушными.
Тартар из щучьей икры
Щучья икра — 1банка(100г)
Хлеб белый для гренок.
Соль морская по вкусу,
Масло растительное — 50-70г,
Лук белый мелко нарубленный — 1ч.л.,
Уксус винный белый — 0,5 ч.л,
Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.
Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.
Щучья икра
Икра щуки — 250 г
Французский багет — 1 штука
Лимон — по вкусу
Белый лук — ¼ головки
Сливки 33%-ные — 1 столовая ложка
Укроп — по вкусу
Домашний майонез — 1 столовая ложка
Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками — важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать похожим на чипсы. Вынуть и остудить.
Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок — для этих дейст.
Цукини гриль с соусом понзу и щучьей икрой
Сок лайма — 50 мл
Имбирный сок — 10 мл
Корень имбиря — 10 г
Рисовое вино — 50 мл
Цедра лайма — 20 г
Копченый тунец — 5 г
Соевый соус — 100 мл
Оливковое масло — 20 мл
Икра щуки — 25 г
Для соуса понзу смешать соевый соус, рисовое вино, корень имбиря, цедру и сок лайма и стружку копченого тунца и дать настояться в течение суток. Процедить соус и смешать с майонезом. Перелить в сифон.
Цукини нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло и сок имбиря, полить смесью цукини и отправить на сковороду гриль до готовности.
Закуска из жареных телячьих мозгов, щучьей икры с домашней горчицей
Сухая горчица — 200 г
Растительное масло — 20 мл
Телячьи мозги — 500 г
Сливочное масло — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Бородинский хлеб — ½ штуки
Лук репчатый — 1 головка
Шафран — по вкусу
Икра щуки — 200 г
Бородинский хлеб порезать и поджарить на сковороде. Перченое сало тонко нарезать. Половину луковицы измельчить, а половину порезать полукольцами. Щучью икру смешать со сметаной и добавить туда мелко порезанный лук.
К сухой горчице добавить кипяток, растительное масло, немного сахара и соли, смешать венчиком. Затем плеснуть уксуса и снова все перемешать до од.
Соленая щучья икра
Икра рыбная — 500 г
Масло растительное — 2. 3 ст. л.
Вам повезло. На вашем столе свежая щука, полная икры.
В моем случае — 500 г «янтаря» от 3,8 кг красавицы — хищницы. Аккуратно достать икру, не нарушив ястык (пленку).
Руками снять по возможности ястык, аккуратно надорвав, и убрать.
Вскипятить 1 литр воды со 100 гр соли и залить кипящим икру, интенсивно перемешивая вилкой. При этом пленка свернется и будет накру.
Картошечка с рыбной икрой
картофель — небольшие клубни,
готовая икра любой рыбы,(сейчас часто продается на развес соленая селедочная или икра мойвы),
Все количество на глаз:
чуть больше сливочного плавленого сыра.
ПОСТАВИТЬ ВОДОЧКУ В МОРОЗИЛКУ:)
Картофель помыть хорошо щеточкой. Отварить в мундире до готовности.
Разрезать вдоль. Чайной ложкой выскоблить немного серединку. Смазать слегка маслом или майонезом и припечь в духовке еще минут 10.
Приготовить начинку. Соленую рыбную икру очистить от прожилок. Перетереть на небольшом металлическом сите. Добавить немного мягкого .
Тарталетки с морепродуктами и щучьей икрой
Тигровые креветки — 100 г
Морские гребешки — 100 г
Пшеничная мука — 300 г
Сливочное масло — 120 г
Морская соль — 3 г
Яичный желток — 2 штуки
Перец черный молотый — 3 г
Сливки 30%-ные — 125 мл
Помидоры черри — 8 штук
Сыр гауда — 60 г
Яйцо куриное — 1 штука
Икра щуки — 80 г
Для теста 200 грамм муки (100 грамм пойдет на подпыл), 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла (необходимо распустить), шафран, цедру половины лимона и воду смешать, посолить. Хорошо вымесить, чтобы получилось эластичное тесто, оставить в холодильнике на 15–20 минут. Затем достать тесто, и раскатать толщиной в полсантиметра. Вырезать круги формой, 6–8 см. Выложит.
Борьба с урожаем-икра «Заморская»,огурцы соленые.
Кабачки-вес НЕТТО-4,5 кг
Для огурцов (на 3 л. банку):
Листья хрена,вишни, смородины.
Чеснок- 2 головки.
Помните в фильме Гайдая: «Икра севрюжья, осетровая, щучья. Икра заморская – кабачковая…».
Вот и будем готовить кабачковую икру, которая со времен Ивана Грозного утратила приставку «заморская», превратившись в обыкновенную овощную закуску.
Кабачок разрезаем, вынимаем серединку с семенами.Режем и пропускаем через мясорубку.
Лук, морковь и помидоры .
Новогодний салат «Императрица»
яйца вареные- 5 шт.,
майонез домашний- 7-8 ст. ложек,
икра красная ( можно другую доступную)- 70-100г,
огурцы свежие- 3-4 шт.,
картофель в мундире (или печеный) – 3 шт.,
рыба красная- 250г.,
салат готовила в форме диаметром 22 см.
В преддверии праздников мне захотелось чего-то очень красивого, праздничного, вкусного……… Вот и появился мой салат «Императрица». Он не очень бюджетный, не на каждый день. Но, не всегда же нам готовить только экономные варианты!? Хотя, если заменить красную икру другой, например, щучьей или икрой минтая, то будет более-менее бюджетный вариант. Так я тоже го.
Лучшие фаршированные яйца с майонезом и горчицей “МахеевЪ”.
Укроп – 1/2 пучка
Майонез “МахеевЪ” – 2 ст. ложки
Зелень для украшения
Икра сельди копченая в масле – 1 баночка
Черный перец – по вкусу
Горчица “МахеевЪ” – 1 ч. ложка
Яйца сварить вкрутую и охладить. Очистить. Укроп промыть и обсушить.
Разрезать яйца пополам и вынуть желтки. Растереть их с майонезом и горчицей “ МахеевЪ”.
Добавить икру и рубленный укроп. Икру можно брать любую- тресковую, щучью или мойвы. Тщательно перемешать вилкой.
Спагетти с мидиями и икрой щуки
400 г тонкой длинной пасты (спагеттини, )
100 г щучьей икры
средний пучок очень свежей петрушки
5 горошин душистого перца
5 ст. л. топленого масла
500 г очищенных варено-мороженых мидий
1 ч. л. крупной морской соли
Мидии заранее разморозить на верхней полке холодильника в дуршлаге,
установленном в миске. Петрушку мелко нарезать. Положить в ступку душистый
перец и соль, растолочь, постепенно подсыпая петрушку, до состояния пасты.
Сварить спагеттини, согласно инструкции на упаковке.
Тарталетки с тартаром из сельди
1 упаковка малосольной сельди
соль, черный перец
20 желтков очень свежих перепелиных яиц
половина пучка шнитт-лука
2 хрустящих огурчика
сок половины лимона
1 небольшая буханочка бородинского хлеба
1 маленькое зеленое яблоко
1 банка щучьей икры
У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.
Нарежьте сельдь очень острым ножом аккуратн.
Тарталетки с муссом из крабового мяса
крабового мяса «VICI» — 250 г
белый перец — по вкусу
укроп для украшения
жирные сливки — 225 г
тарталетки 10-20 шт.
Приготовить необходимые продукты для мусса.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 10 минут.
Крабовое мясо перемолоть в блендере, добавить соль, перец и перемешать. Добавить яйцо и еще раз взбить в блендере. В 1 ст. л. теплых сливок растворить желатин. Влить в смесь. Продолжая взбивать, потихоньку влить остальные сливки.
Салат в русском стиле с копченой семгой
лук красный — 25г
каперсы (консерв.) — 10г
огурец свежий небольшой — 1шт.
Для соуса «Капри»:
корнишоны (консерв.) — 25г
семга х/к филе — 150г
картофель отварной — 3 шт.
соус «Капри» — 100г
бальзамический крем — 8г
икра лососевая — 20г
Для приготовления соуса «Капри» в стакан для блендера выложить майонез, добавить каперсы и огурчики-корнишоны.Все ингредиенты смешать и пробить.
Нарезать картофель мелким кубиком, смешать с соусом.
Красный лук, огурец, филе семги нарезать очень мелким кубиком.
Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов
Сыр мягкий — 150 г
Икра рыбная — 300 г
Миндаль — 1 пакет.
Яйцо куриное — 1 шт
Рецептом этой рыбки поделился со мной товарищ моего мужа — капитан дальнего плавания. Он рассказывал, что когда они плавали «по загранкам», то вылавливали «огромных размеров скумбрий, толщиной с мужскую руку, длинной по пол-метра. Солили ее, складывали в морозильные камеры, а в портах их уже ждали любители этой рыбы, которые выменивали ее на все, что угодно».
Источник