Щука фаршированная по царски рецепт

Содержание
  1. Лучший сайт кулинарии
  2. Щука фаршированная по-царски
  3. Ингредиенты:
  4. Щука фаршированная по-царски. Пошаговый рецепт
  5. Фаршированная щука «Царская»
  6. Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
  7. Классический рецепт
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Правила подачи, украшение
  11. Щука, фаршированная целиком в духовке
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Щука, фаршированная по-царски
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Щука, фаршированная по-еврейски в духовке
  18. Какие ингредиенты потребуются
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Щука, фаршированная с грибами
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Щука, фаршированная с рисом в духовке
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Полезные советы и рекомендации
  27. Видео о фаршированной щуке

Лучший сайт кулинарии

Щука фаршированная по-царски

Давайте я Вам расскажу, как готовится щука, фаршированная по-царски. Блюдо совсем несложное в приготовлении, но зачастую вызывает множество дискуссий, и не каждая хозяйка берется за приготовление. А ведь все довольно просто, щука получается очень сочной, ароматной и никаких дорогостоящих продуктов для этого не потребуется!

Ингредиенты:

  • щука весом до 1,5 кг.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон — 2 ломтика;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • соль/перец по вкусу;
  • майонез и белое вино.

Щука фаршированная по-царски. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу очистите, не повреждая кожу.
  2. Удалите жабры и голову.
  3. Острым ножом подрезать кожу по кругу со стороны головы.
  4. Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
  5. Постепенно чулком снять кожу, подрезая и выворачивая ее.
  6. Кость у хвоста отрубить, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
  7. Рыбу выпотрошить, удалить хребет и все кости.
  8. Батон замочите в воде.
  9. Филе щуки. замоченные ломтики батона и лук пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере.
  10. Добавьте манную крупу, яйцо, соль и перец.
  11. Неплотно нафаршируйте кожицу щуки получившейся смесью.
  12. Выложите на лист, смазанный растительным маслом. Приложить голову.
  13. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте там щуку 1-1,5 часа.

По желанию, через 30 минут можно полить щуку 100 мд белого вина или смазать майонезом.

Подавать порезать порционными кусочками, когда рыба остынет.

Приятного Вам аппетита, надеюсь у Вас все получится!

Источник

Фаршированная щука «Царская»

Щуку промыть и очистить от чешуи и внутренностей.

Разрезать до хребта не повредив кожу.

Ложкой или ножом снять мясо с костями от кожи.

Удалить хребтовые кости и ребра, остальное мясо прокрутить на два раза.

Добавить перекрученный лук, морковь и ломтик батона. Добавить яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец. Хорошо перемешать начинку.

Нафаршировать щуку и выложить на противень.

Зашить или закрепить зубочистками.

Прикрыть голову и хвост фольгой (если будете использовать при подаче). Тушку смазать майонезом.

Запекать в духовке 30 минут, при 180 градусах С. Готовую рыбу остудить и нарезать ломтиками, выложить на блюдо с листьями салата и украсить ягодами клюквы и ломтиками лимона.

Фаршированная щука «Царская» готова. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождества!

Источник

Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой

Щука – это диетическая пресноводная рыба, калорийность которой в свежем виде составляет 82 ккал. Ее филе позволяет нормализовать состояние и деятельность сосудов, способствует уничтожению вредных микроорганизмов, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Для сохранения данных свойств рекомендовано подбирать рецепты с паровой обработкой. Максимальную пользу организму оказывает рыба, запеченная в духовке. Но так как ее мясо достаточно сухое, то готовят чаще всего рыбу в фаршированном виде.

Классический рецепт

Щука фаршированная (в духовке рецепты основаны преимущественно на использовании тушек молодых рыб) по классическому варианту получается нежной и сочной, при этом содержит около 140 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления фаршированной щуки с классическим составом нужно подготовить:

Продукты Рекомендации по выбору и первичной обработки Вес/количество
Щука Выбрать охлажденную целую тушку щуки 1,2-1,5 кг
Лук репчатый Потребуются очищенные головки лука среднего размера. 3 шт.
Морковь Подготовить очищенную морковь среднего размера 2 шт.
Свиное сало Потребуется натуральное охлажденное сало, без соли и специй. 150 г
Батон Используется подсохший батон. Можно выбрать особый или постный. 300 г
Куриные яйца Выбрать свежие куриные яйца элитной категории 3 шт.
Свекла Подготовить свеклу среднего размера, желательно сорта Бордо. Плод нужно промыть от грязи и очистить от кожуры. 1 шт.
Молоко Используется свежее молоко с жирностью 3,2% 300 мл
Соль Количество указано только для фаршировки щуки. 10-15 г + 3 г для бульона
Листья лавра Листья нужно разломить на 2-3 части 1-2 шт.
Гвоздика Подготовить в сушеном виде 2-3 шт.
Перец черный Молотый 2-4 г

Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло. Количество требуется регулировать в процессе приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления щуки производится в следующей последовательности:

  1. Щуку нужно очистить от чешуи. Для облегчения процесса ее можно облить кипятком, и натереть крупной солью. Перед началом чистки рекомендовано аккуратно удалить жабры.
  2. Далее следует аккуратно сделать разрез кожи на брюшине и извлечь внутренности. Важно не повредить целостность желчного пузыря. Если желчный пузырь лопнул, то рыбу необходимо сразу поместить в холодный раствор (в 1 л воды необходимо развести 20 г соли и 30 мл уксуса 9%). Вымачивать щуку примерно 30 мин. После этого рыбу нужно тщательно промыть.
  3. После этого, чтобы кожица легче отделялась от филе, тушку требуется отбить. Для этого можно использовать скалку или иной подобный инвентарь.
  4. Затем с помощью острого ножа необходимо аккуратно отрезать голову и хвостовую часть. При этом плавник на хвосте должен остаться целым. Извлечь внутренности из головы и хвостовой части.
  5. Далее следует с головной части постепенно стягивать кожу. Производить движения плавно, при необходимости отсоединять филе от кожи с помощью ножа (особенно в зоне плавников). Готовую кожицу отложить в блюдо.
  6. После этого оставшееся филе нужно освободить от позвоночника и мелких костей.
  7. Позвоночник требуется переложить в кастрюлю небольшого объема, залить водой и добавить соль. Поставить содержимое на умеренный огонь. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить одну луковицу, листья лавра и гвоздику. Отваривать позвоночник около 40 мин. Периодически следует убирать пену. Готовый бульон нужно процедить.
  8. Затем в блюдо необходимо выложить батон и залить его теплым молоком. Оставить батон размокать примерно на 15 мин.
  9. Сало следует измельчить ножом, чем мельче будут кусочки, тем лучше. Переложить сало в чистое блюдо.
  10. После этого оставшийся лук требуется измельчить ножом или натереть на терке с крупными отверстиями.
  11. Налить в сковороду масло и обжарить лук до размягчения на умеренном огне.
  12. Далее горячую зажарку необходимо сразу переложить к салу, под воздействием тепла оно должно растопиться. Для этого ингредиенты нужно быстро и тщательно перемешивать.
  13. Затем с помощью комбайна или блендера требуется измельчить филе рыбы.
  14. Выложить рыбную массу в чистое блюдо, добавить к нему зажарку с салом и отжатый от молока батон.
  15. После этого в фарш нужно ввести желтки от яиц, добавить соль и молотый перец.
  16. Белки необходимо взбить миксером на максимальной скорости до получения крепкой пены. Затем их нужно постепенно ввести в фарш. Перемешивать ингредиенты рекомендовано не спеша, деревянной лопаткой по часовой стрелке.
  17. Далее фаршем нужно заполнить кожицу, голову и хвостовую часть от тушки.
  18. Затем требуется нарезать морковь и свеклу в виде пластин высотой примерно 1 см.
  19. Включить духовку прогреваться до 180 градусов и подготовить форму для запекания.
  20. После этого в форму нужно выложить слоями свеклу и морковь. Поверх овощного слоя положить фаршированную кожу с головой и хвостовой частью (собрать рыбу). Залить ингредиенты процеженным бульоном.
  21. Далее форму с содержимым следует накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф примерно на 20 мин.
  22. Через 20 мин необходимо убрать фольгу и поместить содержимое в духовку еще на 20 мин. Готовность блюда можно оценить по бульону, его объем уменьшится примерно в 3 раза, а также цвет приобретет золотистый оттенок.

Готовую рыбу выложить в плоское блюдо. Бульон можно слить в миску и поместить в холодильник, в итоге получится холодец.

Правила подачи, украшение

Подавать рыбу принято в охлажденном виде, целиком или нарезав на порции. В качестве украшения рекомендовано использовать майонез. Обычно им рисуют на тушке чешую с помощью кулинарного шприца. Поверх рыбы можно посыпать икру и свежую зелень.

Читайте также:  Рецепты с мясом говядины стейк

Щука, фаршированная целиком в духовке

Щука фаршированная, в духовке рецепты которой основаны на использовании целой тушки, получается с уникальным вкусом и оригинальным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления целой фаршированной тушки щуки потребуются:

Перечень компонентов Характеристика продуктов Вес/количество
Щука Используется охлажденная или свежая тушка 2 кг
Куриное яйцо Потребуется свежее куриной яйцо отборной категории. 1 шт.
Хлеб пшеничный Рекомендовано использовать подсохший хлеб 3 кусочка
Лук репчатый Подготовить очищенную от шелухи луковицу среднего размера. 1 шт.
Морковь Используется очищенная морковь крупного размера. 1 шт.
Консервированные грибы Можно использовать шампиньоны или вешенки. 1 банка
Молоко Свежее, с жирностью не ниже 2,5% 120 мл
Масло сливочное Натуральное 50 г
Перец черный Рекомендовано использовать в молотом виде 2-4 г
Масло растительное Рафинированное оливковое или подсолнечное 50-70 мл
Соль Желательно выбрать мелкокристаллическую 15-20 г
Свежий укроп Подготовить веточки без стеблей 10-15 г

Для подачи украшения нужно подготовить майонез, маслины и свежие листья салата.

Пошаговый процесс приготовления

Обработка ингредиентов и фарширование рыбы производятся в следующей последовательности:

  1. Щуку нужно очистить от чешуи, удалить жабры и после этого рыбу следует промыть в проточной воде.
  2. После этого требуется аккуратно извлечь внутренности, в том числе и из головы рыбы. Для этого необходимо осуществить разрез возле головы «по шее». Голова должна держаться на позвоночнике. После того как потроха будут извлечены, рыбу следует снова ополоснуть в проточной воде.
  3. Далее требуется аккуратно снять кожу. Начинать нужно от «шеи» и тянуть к хвосту. При необходимости использовать нож. Важно сохранить целостность кожи. Чтобы хвост не мешался его нужно отрезать.
  4. Кожу можно слегка присолить и сбрызнуть соком лимона. По желанию.
  5. Затем филе необходимо отделить от позвоночника, а с помощью пинцета извлечь мелкие кости.
  6. Далее нужно хлебные кусочки поместить в емкость с молоком примерно на 10 мин. После этого хлеб требуется извлечь из волока и слегка отжать от излишков молока.
  7. С помощью мясорубки или комбайна нужно одновременно измельчить филе рыбы и вымоченный в молоке хлеб. Переложить содержимое в емкость и добавить в полученную смесь яйцо, соль и молотый перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
  8. Потом требуется натереть морковь на терке с крупными отверстиями, а лук измельчить с помощью лукорезки.
  9. Грибы необходимо извлечь из маринада и мелко нарезать с помощью ножа.
  10. Налить в сковороду рафинированное масло и обжарить в нем на умеренном огне морковно-луковую массу около 5-7 мин.
  11. После этого в зажарку следует добавить грибы и сливочное масло. Уменьшить мощность огня и тушить компоненты примерно 10 мин.
  12. Когда зажарка остынет ее необходимо переложить в емкость с рыбной массой.
  13. Измельчить веточки укропа и добавить их в фарш. Хорошо смешать компоненты.
  14. Затем в кожицу нужно аккуратно выложить фарш. Плотно набивать начинкой не требуется, так как кожа может лопнуть в процессе запекания.
  15. Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов и выстелить на противень фольгу.
  16. Промазать фольгу рафинированным маслом и выложить на нее фаршированную тушку рыбы. Тушку также промазать маслом.
  17. Поместить противень в духовой шкаф примерно на 1 час.

Готовую рыбу выложить в блюдо, покрытое листьями салата, украсить майонезом и оливками. При желании щуку можно сразу нарезать на порции.

Щука, фаршированная по-царски

Тушка щуки, фаршированная по данному рецепту, получается очень сочной, при этом в ее состав входят доступные ингредиенты.

Читайте также:  Рецепты салатов индивидуально каждому

Щука фаршированная в духовке. Рецепт приготовления по-царски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления рыбы по-царски нужно подготовить:

Продукты Правила выбора ингредиентов Вес/количество
Щука Подготовить охлажденную или свежую целую тушку рыбы. 1,2-1,5 кг
Свежее яйцо Выбрать из категории элита 1 шт.
Батон Используются подсохшие кусочки несладкого батона 2 ломтика
Лук репчатый Потребуются очищенные луковицы среднего размера 2 шт.
Масло сливочное Натуральное 50 г
Манная крупа Ингредиент необходимо перебрать от сора 20 г
Соль Количество ингредиента необходимо регулировать 10-15 г
Перец черный Свежемолотый 2-4 г
Майонез Классический 40-50 мл
Белое вино Настоящее 100 мл

Для украшения щуки потребуется майонез, кружочки лимона и оливки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс фарширования и запекания щуки нужно производить в следующей последовательности:

  1. Щуку требуется очистить от чешуи и удалить жабры. После этого тушку нужно промыть в прохладной проточной воде.
  2. Далее у рыбы нужно отрезать аккуратно голову. Отложить ее в блюдо (не выбрасывать).
  3. Затем требуется плавно снимать кожу с рыбы, при необходимости отделять филе от кожи ножом. Хвост отрезать так, чтобы он остался с кожицей.
  4. После этого из тушки следует извлечь внутренности, позвоночник и мелкие кости. Промыть чистое филе в проточной воде.
  5. Поместить куски батона в миску с водой примерно на 10 мин. Затем их нужно извлечь из миски и слегка отжать лишнюю воду.
  6. Далее с помощью блендера, комбайна или мясорубки нужно одновременно измельчить филе с луковицей и батоном.
  7. Затем в мясную массу следует добавить яйцо, манную крупу, а также соль с молотым перцем. Хорошо смешать компоненты и оставить примерно на 15-20 мин. Чтобы манка слегка набухла.
  8. Включить духовой отсек в духовке на 180 градусов и оставить прогреваться.
  9. После этого кожицу необходимо заполнить фаршем и выложить ее на промазанный маслом противень.
  10. Приложить к щуке голову (ее желательно предварительно выпотрошить).
  11. Поместить противень в духовой шкаф на 70-90 мин.
  12. Через 30 мин противень требуется достать из духовки, полить рыбу вином и промазать майонезом (не слишком жирно). После этого противень нужно снова убрать в духовой шкаф.

Выложить готовую щуку в плоское блюдо, остудить и нанести поверх тушки рисунок из майонеза, по краям требуется выложить лимон и оливки.

Щука, фаршированная по-еврейски в духовке

Фаршированная щука по-еврейски получается с выраженным рыбным ароматом. При этом запекать рыбу в духовке требуется с постепенным повышением температуры. Данный нюанс рекомендовано учитывать при приготовлении щуки по любому рецепту.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления фаршированной щуки нужно подготовить:

Составляющие Особенности выбора продуктов Вес/количество
Щука Выбрать охлажденную тушку 800-1000 г
Батон Подготовить подсохшие ломтики особого или постного батона 4 ломтика
Куриные яйца Выбрать свежие яйца отборной категории 5 шт.
Лук репчатый Используются очищенные луковицы небольшого размера 100 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Свежий укроп Подготовить только веточки 10-15 г
Соль Количество продукта нужно регулировать по вкусу 10-15 г
Черный перец Молотый 2-4 г
Лимон Выбрать поспевший лимон среднего размера 1 шт.

Для украшения блюда рекомендовано использовать томаты черри и веточки укропа и маслины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс фарширования щуки с последующим запеканием производится в следующей последовательности:

  1. Тушку рыбы требуется очистить от чешуи и удалить жабры. После этого щуку необходимо тщательно ополоснуть в проточной прохладной воде.
  2. Далее необходимо извлечь потроха, отрезать голову и хвост. Затем следует ополоснуть тушку и аккуратно снять кожицу. Голову и хвост нужно оставить. Но из головы необходимо извлечь внутренности.
  3. Филе требуется отделить от позвоночника и очистить от мелких костей.
  4. Кусочки батона необходимо поместить в емкость и залить водой. Оставить ломтики набухать примерно на 10 мин. После этого батон нужно извлечь из воды и слегка отжать.
  5. Отварить 3 яйца, остудить их и очистить от скорлупы.
  6. Поместить в емкость от комбайна филе рыбы, ломтики батона, лук, а также вареные куриные яйца и веточки укропа. Тщательно измельчить ингредиенты. Чтобы фарш получился более однородным, после комбайна его можно дополнительно измельчить блендером.
  7. Затем фарш нужно выложить в блюдо добавить в него оставшиеся сырые яйца, молотый перец и соль. Хорошо смешать продукты.
  8. Далее фарш нужно аккуратно поместить в кожу.
  9. Включить духовой отсек в плите прогреваться до 160 градусов. Противень промазать рафинированным маслом.
  10. На противень выложить фаршированную щуку, ее тоже промазать маслом.
  11. Затем противень нужно поместить в духовку примерно на 40 мин. При этом каждые 10 мин жар в духовом шкафу необходимо увеличивать на 5 градусов

Фаршированную щуку следует выложить в плоское блюдо и сразу нарезать на порции. Между каждой порцией вложить по дольке или кружочку лимона. По краям украсить томатами черри, веточками укропа и маслинами.

Щука, фаршированная с грибами

Щука, фаршированная с добавлением грибов, получается с особым ароматом, дополнительно у блюда повышается питательная ценность.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фаршированной щуки входят:

Ингредиенты Характеристика продуктов Вес/количество
Щука Подготовить свежую или охлажденную тушку молодой особи. 1-1,2 кг
Грибы Потребуются свежие грибы (шампиньоны или вешенки). Их необходимо очистить от сора, грязи и изъянов. 350 г
Лук репчатый Используется крупная очищенная луковица 1 шт.
Морковь Выбрать морковь среднего размера. Очистить и промыть ее от грязи. 1 шт.
Свежий укроп Выбрать только веточки, стебли не используются 10-15 г
Хлеб Подготовить подсохший пшеничный хлеб 3 кусочка
Молоко Натуральной с показателем жирности 2,5% 200 мл
Куриной яйцо Используются свежие яйца категории элита 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Масло сливочное Натуральное 80 г
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 10-15 г
Перец черный Молотый 2-4 г
Читайте также:  Рецепт имбирных печений с глазурью

Для украшения нужно подготовить зеленые перья лука, кружочки лимона и свежую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс фарширования тушки производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Щуку нужно очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку требуется ополоснуть в проточной воде.
  2. Затем с щуки необходимо аккуратно снять кожу и срезать хвост.
  3. Поместить хлеб в миску с молоком и оставить набухать примерно на 10 мин. После этого хлеб нужно достать из молока и слегка отжать от лишней жидкости.
  4. Филе очистить от мелких костей и убрать позвоночник.
  5. Далее требуется с помощью комбайна или мясорубки одновременно измельчить филе и хлеб. Добавить в полученную массу яйцо (1 шт.), соль и молотый перец. Тщательно смешать составляющие.
  6. Затем в комбайне необходимо измельчить морковь вместе с луком, грибами и укропом. Выложить данную массу в сковороду со сливочным маслом и обжаривать на умеренном огне около 10-15 мин.
  7. Соединить в глубокой миске рыбную массу с грибной. Масло от зажарки нужно вылить в фарш.
  8. После этого требуется включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
  9. Наполнить кожу от щуки фаршем и выложить ее на смазанный маслом противень.
  10. Затем требуется взбить оставшееся яйцо и смазать им фаршированную тушку.
  11. Поместить противень в духовку запекаться примерно на 60-80 мин.

Готовую щуку выложить на блюдо и украсить лимоном, перьями лука и петрушкой. Подавать в остывшем виде.

Щука, фаршированная с рисом в духовке

Щука фаршированная в духовке (рецепты можно дополнить рисом, гречкой или пшеном) с добавлением круп получается более питательной и сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фаршированной щуки с добавлением риса входят:

Ингредиенты Краткое описание составляющих Вес/количество
Щука Потребуется свежая или охлажденная тушка молодой особи. 1,2-1,5 кг
Рис Рекомендовано использовать длиннозерный рис. Крупу необходимо перебрать от сора. 70-80 г
Головки чеснока Чеснок необходимо разобрать на дольки и очистить от шелухи 3 шт.
Морковь Используется крупная морковь очищенная и промытая от грязи. 1 шт.
Лук репчатый Подготовить крупные очищенные от шелухи луковицы. 2 шт.
Куриное яйцо Потребуется свежее яйцо из отборной категории 1 шт.
Сметана Нужно выбрать свежую сметану с концентрацией жирности от 20%. 100-120 мл
Горчица Выбрать свежеприготовленную горчицу, так как она обладает выраженным вкусом и ароматом. 40 мл
Лимон Подготовить лимон среднего размера 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл

Для украшения рекомендовано использовать зеленые перья лука, веточки укропа и томаты черри. Соль и молотый перец при приготовлении необходимо регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление фаршированной щуки производится в следующей последовательности:

  1. Щуку требуется очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку следует ополоснуть в проточной воде.
  2. Затем тушку нужно натереть солью, молотым перцем и чесноком. Чеснок необходимо предварительно пропустить через пресс. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  3. Рис требуется поместить в небольшую кастрюлю и отварить до готовности с добавлением соли. Готовый рис нужно промыть и слить всю жидкость.
  4. Лук (1 шт.) и морковь необходимо измельчить в комбайне или с помощью терки. Обжарить данные ингредиенты на сковороде в рафинированном масле на умеренном огне. Продолжительность жарки около 5-7 мин. В процессе обжаривания следует добавить соль и молотый перец.
  5. Далее морковно-луковую зажарку необходимо выложить в блюдо, добавить к ней отварной рис и яйцо. Перемешать компоненты.
  6. Включить духовку прогреваться до 180 градусов. Противень накрыть фольгой.
  7. Затем оставшуюся луковицу требуется нарезать в виде колец и выложить ее равномерно на фольгу.
  8. Наполнить брюшко щуки рисовым фаршем. Чтобы начинка не выпадала, брюшко требуется зашить прочной нитью. После этого щуку необходимо выложить на противень поверх лука.
  9. Далее в миску нужно выложить сметану и добавить в нее горчицу. Хорошо смешать ингредиенты. Намазать данным соусом тушку щуки.
  10. Затем лимоны следует нарезать в виде кружочков и выложить их на тушку щуки, поверх соуса.
  11. Запечатать рыбу фольгой и поместить запекаться в духовку примерно на 80-90 мин.

Готовую щуку нужно аккуратно переложить в плоское блюдо и дать ей остыть. После этого нужно удалить нитки и украсить рыбу перьями лука, укропом и томатами.

Полезные советы и рекомендации

Щука фаршированная, в духовке рецепты которой разнообразны, получится сочной, нежной и окажет максимальную пользу организму при соблюдении следующих рекомендаций:

  • при покупке отдавать предпочтение охлажденным тушкам весом до 2 кг. Так как больше питательных веществ содержится у молодых рыб, а замороженное филе при разморозке теряет влагу и мясо получается сухим;
  • охлажденная и свежая рыба должна обладать легким запахом тины;
  • для свежей рыбы характерно наличие плотной чешуи, покрытой слизью, а жабры должны быть красного цвета без пятен;
  • наиболее жирное мясо у рыб, выловленных в осенний период;
  • для устранения запаха тины рыбу рекомендовано вымачивать (примерно 30-120 мин) в молоке, пряном маринаде или сбрызнуть соком лимона;
  • чешую с рыбы требуется удалять аккуратно, чтобы не повредить кожу, для облегчения процесса тушку можно обдать кипятком;
  • чтобы кожица легче снималась у щуки нужно срезать только голову и удалить жабры, убирать внутренности не требуется;
  • чтобы рыба из-за слизи не скользила во время чистки, тушку нужно натереть крупнокристаллической солью;
  • для устранения сухости мяса дополнительно можно использовать соусы.

Щука получается ароматной и нежной, если ее нафаршировать свежими овощами и приправить лавровым листом. Также сочную тушку можно оформить, начинив ее болгарским перцем, морковью и луком, упаковав в фольгу и запекая в духовке. Важно, игнорировать рекомендации приготовления щуки, которые указаны в рецепте, не рекомендовано.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о фаршированной щуке

Фаршированная щука в духовке для праздничного стола:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector