- Лучший сайт кулинарии
- Щука фаршированная по-царски
- Ингредиенты:
- Щука фаршированная по-царски. Пошаговый рецепт
- Фаршированная щука «Царская»
- Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Щука, фаршированная целиком в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Щука, фаршированная по-царски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Щука, фаршированная по-еврейски в духовке
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Щука, фаршированная с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Щука, фаршированная с рисом в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о фаршированной щуке
Лучший сайт кулинарии
Щука фаршированная по-царски
Давайте я Вам расскажу, как готовится щука, фаршированная по-царски. Блюдо совсем несложное в приготовлении, но зачастую вызывает множество дискуссий, и не каждая хозяйка берется за приготовление. А ведь все довольно просто, щука получается очень сочной, ароматной и никаких дорогостоящих продуктов для этого не потребуется!
Ингредиенты:
- щука весом до 1,5 кг.;
- яйцо — 1 шт.;
- батон — 2 ломтика;
- лук — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 грамм;
- 1 ст.л. манной крупы;
- соль/перец по вкусу;
- майонез и белое вино.
Щука фаршированная по-царски. Пошаговый рецепт
- Рыбу очистите, не повреждая кожу.
- Удалите жабры и голову.
- Острым ножом подрезать кожу по кругу со стороны головы.
- Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
- Постепенно чулком снять кожу, подрезая и выворачивая ее.
- Кость у хвоста отрубить, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
- Рыбу выпотрошить, удалить хребет и все кости.
- Батон замочите в воде.
- Филе щуки. замоченные ломтики батона и лук пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере.
- Добавьте манную крупу, яйцо, соль и перец.
- Неплотно нафаршируйте кожицу щуки получившейся смесью.
- Выложите на лист, смазанный растительным маслом. Приложить голову.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте там щуку 1-1,5 часа.
По желанию, через 30 минут можно полить щуку 100 мд белого вина или смазать майонезом.
Подавать порезать порционными кусочками, когда рыба остынет.
Приятного Вам аппетита, надеюсь у Вас все получится!
Источник
Фаршированная щука «Царская»
Щуку промыть и очистить от чешуи и внутренностей.
Разрезать до хребта не повредив кожу.
Ложкой или ножом снять мясо с костями от кожи.
Удалить хребтовые кости и ребра, остальное мясо прокрутить на два раза.
Добавить перекрученный лук, морковь и ломтик батона. Добавить яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец. Хорошо перемешать начинку.
Нафаршировать щуку и выложить на противень.
Зашить или закрепить зубочистками.
Прикрыть голову и хвост фольгой (если будете использовать при подаче). Тушку смазать майонезом.
Запекать в духовке 30 минут, при 180 градусах С. Готовую рыбу остудить и нарезать ломтиками, выложить на блюдо с листьями салата и украсить ягодами клюквы и ломтиками лимона.
Фаршированная щука «Царская» готова. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождества!
Источник
Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
Щука – это диетическая пресноводная рыба, калорийность которой в свежем виде составляет 82 ккал. Ее филе позволяет нормализовать состояние и деятельность сосудов, способствует уничтожению вредных микроорганизмов, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Для сохранения данных свойств рекомендовано подбирать рецепты с паровой обработкой. Максимальную пользу организму оказывает рыба, запеченная в духовке. Но так как ее мясо достаточно сухое, то готовят чаще всего рыбу в фаршированном виде.
Классический рецепт
Щука фаршированная (в духовке рецепты основаны преимущественно на использовании тушек молодых рыб) по классическому варианту получается нежной и сочной, при этом содержит около 140 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления фаршированной щуки с классическим составом нужно подготовить:
Продукты | Рекомендации по выбору и первичной обработки | Вес/количество |
Щука | Выбрать охлажденную целую тушку щуки | 1,2-1,5 кг |
Лук репчатый | Потребуются очищенные головки лука среднего размера. | 3 шт. |
Морковь | Подготовить очищенную морковь среднего размера | 2 шт. |
Свиное сало | Потребуется натуральное охлажденное сало, без соли и специй. | 150 г |
Батон | Используется подсохший батон. Можно выбрать особый или постный. | 300 г |
Куриные яйца | Выбрать свежие куриные яйца элитной категории | 3 шт. |
Свекла | Подготовить свеклу среднего размера, желательно сорта Бордо. Плод нужно промыть от грязи и очистить от кожуры. | 1 шт. |
Молоко | Используется свежее молоко с жирностью 3,2% | 300 мл |
Соль | Количество указано только для фаршировки щуки. | 10-15 г + 3 г для бульона |
Листья лавра | Листья нужно разломить на 2-3 части | 1-2 шт. |
Гвоздика | Подготовить в сушеном виде | 2-3 шт. |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло. Количество требуется регулировать в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления щуки производится в следующей последовательности:
- Щуку нужно очистить от чешуи. Для облегчения процесса ее можно облить кипятком, и натереть крупной солью. Перед началом чистки рекомендовано аккуратно удалить жабры.
- Далее следует аккуратно сделать разрез кожи на брюшине и извлечь внутренности. Важно не повредить целостность желчного пузыря. Если желчный пузырь лопнул, то рыбу необходимо сразу поместить в холодный раствор (в 1 л воды необходимо развести 20 г соли и 30 мл уксуса 9%). Вымачивать щуку примерно 30 мин. После этого рыбу нужно тщательно промыть.
- После этого, чтобы кожица легче отделялась от филе, тушку требуется отбить. Для этого можно использовать скалку или иной подобный инвентарь.
- Затем с помощью острого ножа необходимо аккуратно отрезать голову и хвостовую часть. При этом плавник на хвосте должен остаться целым. Извлечь внутренности из головы и хвостовой части.
- Далее следует с головной части постепенно стягивать кожу. Производить движения плавно, при необходимости отсоединять филе от кожи с помощью ножа (особенно в зоне плавников). Готовую кожицу отложить в блюдо.
- После этого оставшееся филе нужно освободить от позвоночника и мелких костей.
- Позвоночник требуется переложить в кастрюлю небольшого объема, залить водой и добавить соль. Поставить содержимое на умеренный огонь. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить одну луковицу, листья лавра и гвоздику. Отваривать позвоночник около 40 мин. Периодически следует убирать пену. Готовый бульон нужно процедить.
- Затем в блюдо необходимо выложить батон и залить его теплым молоком. Оставить батон размокать примерно на 15 мин.
- Сало следует измельчить ножом, чем мельче будут кусочки, тем лучше. Переложить сало в чистое блюдо.
- После этого оставшийся лук требуется измельчить ножом или натереть на терке с крупными отверстиями.
- Налить в сковороду масло и обжарить лук до размягчения на умеренном огне.
- Далее горячую зажарку необходимо сразу переложить к салу, под воздействием тепла оно должно растопиться. Для этого ингредиенты нужно быстро и тщательно перемешивать.
- Затем с помощью комбайна или блендера требуется измельчить филе рыбы.
- Выложить рыбную массу в чистое блюдо, добавить к нему зажарку с салом и отжатый от молока батон.
- После этого в фарш нужно ввести желтки от яиц, добавить соль и молотый перец.
- Белки необходимо взбить миксером на максимальной скорости до получения крепкой пены. Затем их нужно постепенно ввести в фарш. Перемешивать ингредиенты рекомендовано не спеша, деревянной лопаткой по часовой стрелке.
- Далее фаршем нужно заполнить кожицу, голову и хвостовую часть от тушки.
- Затем требуется нарезать морковь и свеклу в виде пластин высотой примерно 1 см.
- Включить духовку прогреваться до 180 градусов и подготовить форму для запекания.
- После этого в форму нужно выложить слоями свеклу и морковь. Поверх овощного слоя положить фаршированную кожу с головой и хвостовой частью (собрать рыбу). Залить ингредиенты процеженным бульоном.
- Далее форму с содержимым следует накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф примерно на 20 мин.
- Через 20 мин необходимо убрать фольгу и поместить содержимое в духовку еще на 20 мин. Готовность блюда можно оценить по бульону, его объем уменьшится примерно в 3 раза, а также цвет приобретет золотистый оттенок.
Готовую рыбу выложить в плоское блюдо. Бульон можно слить в миску и поместить в холодильник, в итоге получится холодец.
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу принято в охлажденном виде, целиком или нарезав на порции. В качестве украшения рекомендовано использовать майонез. Обычно им рисуют на тушке чешую с помощью кулинарного шприца. Поверх рыбы можно посыпать икру и свежую зелень.
Щука, фаршированная целиком в духовке
Щука фаршированная, в духовке рецепты которой основаны на использовании целой тушки, получается с уникальным вкусом и оригинальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления целой фаршированной тушки щуки потребуются:
Перечень компонентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Щука | Используется охлажденная или свежая тушка | 2 кг |
Куриное яйцо | Потребуется свежее куриной яйцо отборной категории. | 1 шт. |
Хлеб пшеничный | Рекомендовано использовать подсохший хлеб | 3 кусочка |
Лук репчатый | Подготовить очищенную от шелухи луковицу среднего размера. | 1 шт. |
Морковь | Используется очищенная морковь крупного размера. | 1 шт. |
Консервированные грибы | Можно использовать шампиньоны или вешенки. | 1 банка |
Молоко | Свежее, с жирностью не ниже 2,5% | 120 мл |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Перец черный | Рекомендовано использовать в молотом виде | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное оливковое или подсолнечное | 50-70 мл |
Соль | Желательно выбрать мелкокристаллическую | 15-20 г |
Свежий укроп | Подготовить веточки без стеблей | 10-15 г |
Для подачи украшения нужно подготовить майонез, маслины и свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Обработка ингредиентов и фарширование рыбы производятся в следующей последовательности:
- Щуку нужно очистить от чешуи, удалить жабры и после этого рыбу следует промыть в проточной воде.
- После этого требуется аккуратно извлечь внутренности, в том числе и из головы рыбы. Для этого необходимо осуществить разрез возле головы «по шее». Голова должна держаться на позвоночнике. После того как потроха будут извлечены, рыбу следует снова ополоснуть в проточной воде.
- Далее требуется аккуратно снять кожу. Начинать нужно от «шеи» и тянуть к хвосту. При необходимости использовать нож. Важно сохранить целостность кожи. Чтобы хвост не мешался его нужно отрезать.
- Кожу можно слегка присолить и сбрызнуть соком лимона. По желанию.
- Затем филе необходимо отделить от позвоночника, а с помощью пинцета извлечь мелкие кости.
- Далее нужно хлебные кусочки поместить в емкость с молоком примерно на 10 мин. После этого хлеб требуется извлечь из волока и слегка отжать от излишков молока.
- С помощью мясорубки или комбайна нужно одновременно измельчить филе рыбы и вымоченный в молоке хлеб. Переложить содержимое в емкость и добавить в полученную смесь яйцо, соль и молотый перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Потом требуется натереть морковь на терке с крупными отверстиями, а лук измельчить с помощью лукорезки.
- Грибы необходимо извлечь из маринада и мелко нарезать с помощью ножа.
- Налить в сковороду рафинированное масло и обжарить в нем на умеренном огне морковно-луковую массу около 5-7 мин.
- После этого в зажарку следует добавить грибы и сливочное масло. Уменьшить мощность огня и тушить компоненты примерно 10 мин.
- Когда зажарка остынет ее необходимо переложить в емкость с рыбной массой.
- Измельчить веточки укропа и добавить их в фарш. Хорошо смешать компоненты.
- Затем в кожицу нужно аккуратно выложить фарш. Плотно набивать начинкой не требуется, так как кожа может лопнуть в процессе запекания.
- Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов и выстелить на противень фольгу.
- Промазать фольгу рафинированным маслом и выложить на нее фаршированную тушку рыбы. Тушку также промазать маслом.
- Поместить противень в духовой шкаф примерно на 1 час.
Готовую рыбу выложить в блюдо, покрытое листьями салата, украсить майонезом и оливками. При желании щуку можно сразу нарезать на порции.
Щука, фаршированная по-царски
Тушка щуки, фаршированная по данному рецепту, получается очень сочной, при этом в ее состав входят доступные ингредиенты.
Щука фаршированная в духовке. Рецепт приготовления по-царски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления рыбы по-царски нужно подготовить:
Продукты | Правила выбора ингредиентов | Вес/количество |
Щука | Подготовить охлажденную или свежую целую тушку рыбы. | 1,2-1,5 кг |
Свежее яйцо | Выбрать из категории элита | 1 шт. |
Батон | Используются подсохшие кусочки несладкого батона | 2 ломтика |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы среднего размера | 2 шт. |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Манная крупа | Ингредиент необходимо перебрать от сора | 20 г |
Соль | Количество ингредиента необходимо регулировать | 10-15 г |
Перец черный | Свежемолотый | 2-4 г |
Майонез | Классический | 40-50 мл |
Белое вино | Настоящее | 100 мл |
Для украшения щуки потребуется майонез, кружочки лимона и оливки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс фарширования и запекания щуки нужно производить в следующей последовательности:
- Щуку требуется очистить от чешуи и удалить жабры. После этого тушку нужно промыть в прохладной проточной воде.
- Далее у рыбы нужно отрезать аккуратно голову. Отложить ее в блюдо (не выбрасывать).
- Затем требуется плавно снимать кожу с рыбы, при необходимости отделять филе от кожи ножом. Хвост отрезать так, чтобы он остался с кожицей.
- После этого из тушки следует извлечь внутренности, позвоночник и мелкие кости. Промыть чистое филе в проточной воде.
- Поместить куски батона в миску с водой примерно на 10 мин. Затем их нужно извлечь из миски и слегка отжать лишнюю воду.
- Далее с помощью блендера, комбайна или мясорубки нужно одновременно измельчить филе с луковицей и батоном.
- Затем в мясную массу следует добавить яйцо, манную крупу, а также соль с молотым перцем. Хорошо смешать компоненты и оставить примерно на 15-20 мин. Чтобы манка слегка набухла.
- Включить духовой отсек в духовке на 180 градусов и оставить прогреваться.
- После этого кожицу необходимо заполнить фаршем и выложить ее на промазанный маслом противень.
- Приложить к щуке голову (ее желательно предварительно выпотрошить).
- Поместить противень в духовой шкаф на 70-90 мин.
- Через 30 мин противень требуется достать из духовки, полить рыбу вином и промазать майонезом (не слишком жирно). После этого противень нужно снова убрать в духовой шкаф.
Выложить готовую щуку в плоское блюдо, остудить и нанести поверх тушки рисунок из майонеза, по краям требуется выложить лимон и оливки.
Щука, фаршированная по-еврейски в духовке
Фаршированная щука по-еврейски получается с выраженным рыбным ароматом. При этом запекать рыбу в духовке требуется с постепенным повышением температуры. Данный нюанс рекомендовано учитывать при приготовлении щуки по любому рецепту.
Какие ингредиенты потребуются
Для оформления фаршированной щуки нужно подготовить:
Составляющие | Особенности выбора продуктов | Вес/количество |
Щука | Выбрать охлажденную тушку | 800-1000 г |
Батон | Подготовить подсохшие ломтики особого или постного батона | 4 ломтика |
Куриные яйца | Выбрать свежие яйца отборной категории | 5 шт. |
Лук репчатый | Используются очищенные луковицы небольшого размера | 100 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Свежий укроп | Подготовить только веточки | 10-15 г |
Соль | Количество продукта нужно регулировать по вкусу | 10-15 г |
Черный перец | Молотый | 2-4 г |
Лимон | Выбрать поспевший лимон среднего размера | 1 шт. |
Для украшения блюда рекомендовано использовать томаты черри и веточки укропа и маслины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс фарширования щуки с последующим запеканием производится в следующей последовательности:
- Тушку рыбы требуется очистить от чешуи и удалить жабры. После этого щуку необходимо тщательно ополоснуть в проточной прохладной воде.
- Далее необходимо извлечь потроха, отрезать голову и хвост. Затем следует ополоснуть тушку и аккуратно снять кожицу. Голову и хвост нужно оставить. Но из головы необходимо извлечь внутренности.
- Филе требуется отделить от позвоночника и очистить от мелких костей.
- Кусочки батона необходимо поместить в емкость и залить водой. Оставить ломтики набухать примерно на 10 мин. После этого батон нужно извлечь из воды и слегка отжать.
- Отварить 3 яйца, остудить их и очистить от скорлупы.
- Поместить в емкость от комбайна филе рыбы, ломтики батона, лук, а также вареные куриные яйца и веточки укропа. Тщательно измельчить ингредиенты. Чтобы фарш получился более однородным, после комбайна его можно дополнительно измельчить блендером.
- Затем фарш нужно выложить в блюдо добавить в него оставшиеся сырые яйца, молотый перец и соль. Хорошо смешать продукты.
- Далее фарш нужно аккуратно поместить в кожу.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 160 градусов. Противень промазать рафинированным маслом.
- На противень выложить фаршированную щуку, ее тоже промазать маслом.
- Затем противень нужно поместить в духовку примерно на 40 мин. При этом каждые 10 мин жар в духовом шкафу необходимо увеличивать на 5 градусов
Фаршированную щуку следует выложить в плоское блюдо и сразу нарезать на порции. Между каждой порцией вложить по дольке или кружочку лимона. По краям украсить томатами черри, веточками укропа и маслинами.
Щука, фаршированная с грибами
Щука, фаршированная с добавлением грибов, получается с особым ароматом, дополнительно у блюда повышается питательная ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав фаршированной щуки входят:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Щука | Подготовить свежую или охлажденную тушку молодой особи. | 1-1,2 кг |
Грибы | Потребуются свежие грибы (шампиньоны или вешенки). Их необходимо очистить от сора, грязи и изъянов. | 350 г |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера. Очистить и промыть ее от грязи. | 1 шт. |
Свежий укроп | Выбрать только веточки, стебли не используются | 10-15 г |
Хлеб | Подготовить подсохший пшеничный хлеб | 3 кусочка |
Молоко | Натуральной с показателем жирности 2,5% | 200 мл |
Куриной яйцо | Используются свежие яйца категории элита | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Масло сливочное | Натуральное | 80 г |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 10-15 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Для украшения нужно подготовить зеленые перья лука, кружочки лимона и свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс фарширования тушки производится с соблюдением следующих этапов:
- Щуку нужно очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку требуется ополоснуть в проточной воде.
- Затем с щуки необходимо аккуратно снять кожу и срезать хвост.
- Поместить хлеб в миску с молоком и оставить набухать примерно на 10 мин. После этого хлеб нужно достать из молока и слегка отжать от лишней жидкости.
- Филе очистить от мелких костей и убрать позвоночник.
- Далее требуется с помощью комбайна или мясорубки одновременно измельчить филе и хлеб. Добавить в полученную массу яйцо (1 шт.), соль и молотый перец. Тщательно смешать составляющие.
- Затем в комбайне необходимо измельчить морковь вместе с луком, грибами и укропом. Выложить данную массу в сковороду со сливочным маслом и обжаривать на умеренном огне около 10-15 мин.
- Соединить в глубокой миске рыбную массу с грибной. Масло от зажарки нужно вылить в фарш.
- После этого требуется включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
- Наполнить кожу от щуки фаршем и выложить ее на смазанный маслом противень.
- Затем требуется взбить оставшееся яйцо и смазать им фаршированную тушку.
- Поместить противень в духовку запекаться примерно на 60-80 мин.
Готовую щуку выложить на блюдо и украсить лимоном, перьями лука и петрушкой. Подавать в остывшем виде.
Щука, фаршированная с рисом в духовке
Щука фаршированная в духовке (рецепты можно дополнить рисом, гречкой или пшеном) с добавлением круп получается более питательной и сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав фаршированной щуки с добавлением риса входят:
Ингредиенты | Краткое описание составляющих | Вес/количество |
Щука | Потребуется свежая или охлажденная тушка молодой особи. | 1,2-1,5 кг |
Рис | Рекомендовано использовать длиннозерный рис. Крупу необходимо перебрать от сора. | 70-80 г |
Головки чеснока | Чеснок необходимо разобрать на дольки и очистить от шелухи | 3 шт. |
Морковь | Используется крупная морковь очищенная и промытая от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Подготовить крупные очищенные от шелухи луковицы. | 2 шт. |
Куриное яйцо | Потребуется свежее яйцо из отборной категории | 1 шт. |
Сметана | Нужно выбрать свежую сметану с концентрацией жирности от 20%. | 100-120 мл |
Горчица | Выбрать свежеприготовленную горчицу, так как она обладает выраженным вкусом и ароматом. | 40 мл |
Лимон | Подготовить лимон среднего размера | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Для украшения рекомендовано использовать зеленые перья лука, веточки укропа и томаты черри. Соль и молотый перец при приготовлении необходимо регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фаршированной щуки производится в следующей последовательности:
- Щуку требуется очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку следует ополоснуть в проточной воде.
- Затем тушку нужно натереть солью, молотым перцем и чесноком. Чеснок необходимо предварительно пропустить через пресс. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
- Рис требуется поместить в небольшую кастрюлю и отварить до готовности с добавлением соли. Готовый рис нужно промыть и слить всю жидкость.
- Лук (1 шт.) и морковь необходимо измельчить в комбайне или с помощью терки. Обжарить данные ингредиенты на сковороде в рафинированном масле на умеренном огне. Продолжительность жарки около 5-7 мин. В процессе обжаривания следует добавить соль и молотый перец.
- Далее морковно-луковую зажарку необходимо выложить в блюдо, добавить к ней отварной рис и яйцо. Перемешать компоненты.
- Включить духовку прогреваться до 180 градусов. Противень накрыть фольгой.
- Затем оставшуюся луковицу требуется нарезать в виде колец и выложить ее равномерно на фольгу.
- Наполнить брюшко щуки рисовым фаршем. Чтобы начинка не выпадала, брюшко требуется зашить прочной нитью. После этого щуку необходимо выложить на противень поверх лука.
- Далее в миску нужно выложить сметану и добавить в нее горчицу. Хорошо смешать ингредиенты. Намазать данным соусом тушку щуки.
- Затем лимоны следует нарезать в виде кружочков и выложить их на тушку щуки, поверх соуса.
- Запечатать рыбу фольгой и поместить запекаться в духовку примерно на 80-90 мин.
Готовую щуку нужно аккуратно переложить в плоское блюдо и дать ей остыть. После этого нужно удалить нитки и украсить рыбу перьями лука, укропом и томатами.
Полезные советы и рекомендации
Щука фаршированная, в духовке рецепты которой разнообразны, получится сочной, нежной и окажет максимальную пользу организму при соблюдении следующих рекомендаций:
- при покупке отдавать предпочтение охлажденным тушкам весом до 2 кг. Так как больше питательных веществ содержится у молодых рыб, а замороженное филе при разморозке теряет влагу и мясо получается сухим;
- охлажденная и свежая рыба должна обладать легким запахом тины;
- для свежей рыбы характерно наличие плотной чешуи, покрытой слизью, а жабры должны быть красного цвета без пятен;
- наиболее жирное мясо у рыб, выловленных в осенний период;
- для устранения запаха тины рыбу рекомендовано вымачивать (примерно 30-120 мин) в молоке, пряном маринаде или сбрызнуть соком лимона;
- чешую с рыбы требуется удалять аккуратно, чтобы не повредить кожу, для облегчения процесса тушку можно обдать кипятком;
- чтобы кожица легче снималась у щуки нужно срезать только голову и удалить жабры, убирать внутренности не требуется;
- чтобы рыба из-за слизи не скользила во время чистки, тушку нужно натереть крупнокристаллической солью;
- для устранения сухости мяса дополнительно можно использовать соусы.
Щука получается ароматной и нежной, если ее нафаршировать свежими овощами и приправить лавровым листом. Также сочную тушку можно оформить, начинив ее болгарским перцем, морковью и луком, упаковав в фольгу и запекая в духовке. Важно, игнорировать рекомендации приготовления щуки, которые указаны в рецепте, не рекомендовано.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о фаршированной щуке
Фаршированная щука в духовке для праздничного стола:
Источник