- Рецепт фаршированной щуки с салом в духовке
- НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Фаршированная щука в духовке — очень вкусное праздничное блюдо!
- Как фаршировать щуку?
- Фаршированная щука в духовке целиком – рецепт
- Фаршированная щука по-еврейски – рецепт
- Фаршированная щука с грибами
- Щука фаршированная рисом в духовке
- Фаршированная щука с салом в духовке
- Фаршированная щука с курагой
- Фаршированная щука по-царски
- Щука фаршированная овощами
- Щука фаршированная картофелем
- Щука фаршированная с креветками
- Щука фаршированная фасолью
- Щука фаршированная с грецким орехом
- Щука фаршированная перепелиными яйцами
- Фаршированная щука по-монастырски
Рецепт фаршированной щуки с салом в духовке
Фаршированная щука с салом в духовке – это отличный повод собрать всю семью за вкусным обедом или ужином. Подобное кушанье подается как для ежедневного питания, так и для праздника.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Щука, фаршированная в духовке готовится просто. Используются самые разнообразные продукты для начинки – грибы, овощи, яблоки, сало или варено-копчености. В данном варианте список продуктов следующий:
- 1 крупную рыбину;
- 200 грамм пшеничного хлеба;
- 1 стакан молока или сливок;
- 2-3 крупные луковицы;
- 1-2 зубка чеснока;
- 150 грамм соленого свиного сала;
- 2 куриных яйца;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 щепотки соли;
- по вкусу молотого перца;
- для украшения лимон, пряная зелень.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фаршированная щука в духовке целиком готовится ровно 1 час 10 минут. На подготовку уйдет еще около 35 минут. Как приготовить блюдо пошагово:
- Свежепойманную щуку очищаем от чешуи. Споласкиваем тушку под водой. Укладываем на разделочную доску. Между головой и туловищем делаем надрезы. Через них вытаскиваем внутренности. Отделяем голову от хребта, но не отрезаем от кожи. Кожу снимаем чулком, где не получается, подрезаем мякоть ножом. Из головы вырезаем жабры.
- Кожу с головой оставляем пока в стороне. С хребта снимаем всю мякоть.
- Время овощей. Очищаем и моем лук, чеснок. Нарезаем овощи мелко. На сливочном масле в сковороде ставим жариться. Получается также вкусно, если вместо сливочного взять топленое масло.
- Свиное сало срезаем с кожи. Измельчаем кусочками. Добавляем к луку. Все обжариваем до легкого румянца.
- Пшеничный хлеб ломаем кусками. В чашке заливаем молоком.
- Через мясорубку пропускаем два раза рыбную мякоть. Затем отжатый от молока хлеб, лук с салом. В фарш добавляем яйца, соли, перца. Тщательно перемешиваем.
- Быстро, но аккуратно набиваем фаршем кожу рыбины. Нужно, чтобы она выглядела, как свежая целая тушка. Если фарш еще остается, можно начинить и голову рыбины.
- На противень укладываем слой пекарской бумаги. На него располагаем тушку. Сверху обильно смазываем растительным маслом. В нескольких местах протыкаем зубочистками. Чтобы после выпечки она выглядела аппетитнее, зубочистками раскрываем рыбе рот. Накрываем пищевой фольгой.
- Запекаем заготовку в духовке при 190-200˚С ровно 1 час. Снимаем фольгу. Допекаем еще 10 минут.
- Выкладываем рыбу на широкую тарелку. Украшаем тонкими ломтиками лимона, свежей зеленью.
Если готовите фаршированную щуку салом для праздника, подойдите к украшению блюда с фантазией. Положите запеченной рыбе в рот очищенный мандарин или дольки апельсина. Приятного аппетита.
Источник
Фаршированная щука в духовке — очень вкусное праздничное блюдо!
Кропотливая и сложная в разделке, фаршированная щука в духовке – единственный вариант, где суховатые, костистые хлопья белого мяса, набитые в рыбный «чулок» из кожи, в соседстве с овощной пассеровкой, рисом, грибами, салом и сухофруктами приобретают сочность, ароматы, вкусы и эстетику, чтобы достойно украсить торжественный стол.
Как фаршировать щуку?
Чтобы фаршированная щука запеченная в духовке была приятна в поедании, перед приготовлением ее разделывают. Делают надрез вокруг головы, с соединяющую спину с головой, потрошат и, орудуя ножом, снимают кожу, сохраняя целостность. Вынимают кости из мяса и, измельчив с сопутствующими компонентами в фарш, закладывают в кожистый «чулок».
- Те, кто не раз сталкивался со специфической речной рыбой, знают, что самая вкусная фаршированная щука – это щука весом до 3 кг. Более крупные особи имеют очень сухое мясо.
- При всем многообразии вариантов, самый лучший рецепт фаршированной щуки – это тот, где рыба имеет сочную текстуру. Поэтому, обязательно используйте жирные и влажные компоненты: молоко, сливки, сало, майонез.
Фаршированная щука в духовке целиком – рецепт
Классическая фаршированная щука целиком в духовке выпекается с головой, удерживающейся на начиненной кожей, которую, во избежание разрывов, накалывают зубочисткой. Фарш из жареного лука, разбухшего хлеба и филе дважды измельчают через мясорубку. Дополняют желтками и взбитыми в пену белками. Они делает фарш нежным.
- щука – 1,6 кг;
- ломтики батона – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – ⅓ стакана.
- Разделайте рыбу, сохранив коже целостность.
- Удалите из мякоти кости.
- Обжарьте лук. Замочите в сливках хлеб. Все перебейте через мясорубку.
- Добавьте желтки и взбитые белки.
- Соберите рыбу.
- После чего, фаршированная целая щука в духовке жарится 45 мин.на средней температуре.
Фаршированная щука по-еврейски – рецепт
Споры о том, какой должна быть фаршированная щука по-еврейски ведутся по сей день. Однако, если говорить о традиционной еврейской «гифилте фиш», то это порционные куски рыбы с выбранной мякотью, но с костью, наполненные щучьим фаршем, яйцами, мацой и сахаром. Да, это сладкая рыба, томленная в сладком бульоне.
- рыба – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо вкрутую и сырое – по 1 шт.;
- сухари – 1 стакан;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- вода – 2,5 л.
- Разрежьте рыбу на сегменты. Срежьте из каждого рыбного кольца мясо, сохранив хребет.
- Перебейте мясо, 2 лука, яйца и сухари.
- Добавьте 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку перца.
- Набейте кольца смесью.
- Из головы, лука, моркови и приправ сварите бульон.
- Поместите в бульон рыбу и томите в духовке 60 мин. при 160℃.
Фаршированная щука с грибами
От еврейской кулинарии к русской, фаршированная запеченная щука с грибами сочетание которое часто использовали на Руси, чтобы добавить мясистости, сочности и перебить вкус тины. Тогда, в ход шли душистые, лесные грибы. Сегодня, проще найти шампиньоны, которые в обжаренном виде принесут слой тонкого аромата и текстурируют фарш.
- щука – 2 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- батон – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Разберите рыбу на филе и «чулок».
- Сделайте пассеровку, потомите грибы.
- Измельчите поочередно филе, хлеб и пассеровку.
- Добавьте грибы и яйцо.
- Соберите рыбу.
- Выпекается фаршированная щука в духовке 1 ч. 15 мин. при 180℃.
Щука фаршированная рисом в духовке
Удовлетворите тягу к питательным блюдам. Фаршированная щука с рисом – это отличный вариант, чтобы сытно и правильно поесть. Выбирайте круглый рис. С ним диетическое мясо рыбы не будет сухим. В комбинации с маслом и творожным сыром он сделает его сливочным и кремовым, а чеснок и итальянские травы наполнят мясистые хлопья южными ароматами.
- щука – 2 кг;
- отварной круглый рис – 1 стакан;
- сливочный сыр – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. ложка.
- Разделайте рыбу, сохранив кожу целой. Совершите стандартные действия с филе.
- Сделайте начинку.
- Набейте «чулок» и выпекайте.
Фаршированная щука с салом в духовке
Каждая хозяйка знает, что фаршированная щука с салом – это гарантия успеха. Так, измельченное сало равномерно пропитывает жиром мясо, сохраняя влажность и сочность. В этом случае, сало сопровождает разбухший в кефире хлеб, который прорезает жир кислинкой, и оливки, обеспечивающие соленость и хорошую презентацию.
- щука – 1 шт.;
- ломтики батона – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 50 г;
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- зеленые оливки – 1 ст. ложка;
- кефир – 150 мл.
- Измельчите филе и сало.
- Добавьте хлеб, яйцо, лук, оливки.
- Набейте кожу.
- Выпекается фаршированная салом щука в духовке 40 мин. при 180℃.
Фаршированная щука с курагой
Дерзкой и нестандартной получается начинка для фаршированной щуки с добавлением кураги. Здесь, старый прием придавать блюду пикантности на ярких контрастах, работает по-иному. В фарше появляется свинина, которая добавляет соков и служит связывающим звеном между курагой и рыбой, а также орехи – традиционные компаньоны кураги.
- филе щуки – 350 г;
- свиная колбаса для гриля – 150 г.;
- курага – 5 шт.;
- фисташки – 1 ст. ложка;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 1 ст. ложка.
- Пюрируйте колбаску и филе.
- Добавьте остальные компоненты.
- Набейте кожу смесью. Выпекайте 40 мин. при 180℃.
Фаршированная щука по-царски
Как правило, приготовление фаршированной щуки связано с праздничными мероприятиями, где нужно произвести впечатление особенной, царской рыбой. Для рыбы, понятие «царская», значит, с морепродуктами. В данном варианте, это консервированный краб, который добавляет мягкой сладости жареному луку и, в целом, меняет уровень блюда.
- щука –3 кг;
- краб – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- сухари – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
- Разрежьте рыбу вдоль брюха, срежьте хребет и мясо.
- Разверните кожу «распашонкой».
- Обжарьте пряности, добавьте кусочки крабового мяса, крошку, зеленый лук. Снимите с огня. Перемешайте с рыбным фаршем, яйцом и маслом.
- Оформите и запеките в стандартном режиме.
Щука фаршированная овощами
Добавьте в рецепт фаршированной щуки в домашних условиях свежести и новизны. Замочите кожу в маринаде и отварите филе. В сочетании с тушеными в соусе овощами, мясо получится сочным, пикантным, кисло–сладким. Не переживайте за целостность кожи во время жарки. Она гарантировано сохранит эластичность, поскольку процесс занимает всего 20 мин.
- щука – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3 ст. ложки;
- сладкий перец – ½ шт.;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- сахар – 1/2 ч. ложки;
- изюм – 2 ст. ложки;
- мука – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.
- Замаринуйте «чулок» в масле, 1 ст. ложке соевого соуса и лимонном соке на 30 мин.
- Проварите мясо в воде 10 мин., удалите кости.
- Обжарьте овощи за 5 мин. Добавьте мясо, изюм, пасту, сахар, соевый соус, воду и тушите 3 мин.
- Перемешайте с мукой и яйцом.
- Соберите блюдо.
- Запекается фаршированная щука в духовке 20 мин. при 180℃.
Щука фаршированная картофелем
Чтобы щука фаршированная с картошкой в духовке получилась всем на зависть, очистите рыбу от костей и хребта через верхний продольный надрез. Нарежьте картофель и сопутствующие овощи однообразно, слегка обжарьте,приправьте, поместите в полость и накройте сыром, который плавясь, будет удерживать овощи, даст жир и хрустящую корку.
- щука – 2,5 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- черри – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- моцарелла – 150 г;
- сок лимона – 2 ч. ложки.
- Разрежьте рыбу вдоль по позвоночнику. Удалите хребет.
- Приправьте полость.
- Обжарьте овощи за 7 мин. Положите в полость с маслом и черри.
- Посыпьте сыром и томите при 180℃ 40 мин.
Щука фаршированная с креветками
Как и любой другой, этот рецепт фаршированной щуки с креветками является хорошим решением, чтобы обогатить обитательницу морскими ароматами. В этом варианте, вы не ощутите мясистости креветок: они нарочито взбиваются в пасту с тушеными овощами, сливками и лимонным соком, чтобы наполнить блюдо сладкой, богатой сливочностью.
- щука – 2, 5 кг;
- креветки – 250 г;
- сливки – ¼ стакана;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- эстрагон – ¼ ч.ложки.
- Разделите тушку на филе и «чулок».
- Потушите лук и морковь за 10 мин.
- Добавьте креветки и жарьте 2 мин.
- Пюрируйте все в блендере.
- Набейте кожу и выпекайте 25 мин. при 180℃.
Щука фаршированная фасолью
Давайте посмотрим на приготовление фаршированной щуки в духовке под другим углом. Изменим технику разделки и поэкспериментируем с начинкой. Точнее, наполним рыбу консервированной фасолью, которой придадим пастообразную консистенцию, острый и пряный вкус и запечем между двумя пластами щучьего филе, скрепив их нитью.
- филе щуки с кожей – 2 шт.;
- белая консервированная фасоль – 250 г;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- сок лайма – 1 ч. ложка;
- сливочный хрен – 1 ч. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сухари – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки.
- Взбейте все в пасту.
- Выложите пасту между двумя филе, свяжите нитью.
- Выпекайте 25 мин. при 180℃.
Щука фаршированная с грецким орехом
Порой незначительные ингредиенты способны ощутимо повлиять на запекание фаршированной щуки и даже стать одним из главных элементов наполнения. Например, грецкие орехи. Хрустящие и маслянистые они вступают в контраст с изюмом и сочными томатами, предоставляя разнообразие вкусов и текстур в такой простой и незатейливой начинке.
- щука – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сухари – 1 ст. ложка;
- томаты в соку – 100 г;
- изюм – 2 ст. ложки;
- петрушка и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
- Разрежьте рыбу вдоль брюха, разверните «книжкой», удалите кости, сохранив мясо на коже.
- Соберите начинку.
- Наполните рыбу. Используйте стандартный режим.
Щука фаршированная перепелиными яйцами
Что отличает опытного повара от неопытного? Первый знает, что для того, чтобы фаршированная щука в домашних условиях превратилась в шедевр, нужны желатин, перепелиные яйца и морковь. Поэтому, посыпает развернутую тушку желатином, выкладывает морковь, выстраивает яичную цепочку и формует рулет для медленного тушения в воде.
- щука – 1 шт.;
- пассеровка из моркови – 5 ст.ложек;
- яйца – 8 шт.;
- желатин – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
- Приправьте щуку без костей, развернутую «распашонкой», солью, перцем и желатином.
- Выложите морковь. Сверху, по центру цепочкой, расположите яйца.
- Придайте рыбе естественную форму. Оберните пленкой и томите на противне с водой 90 мин. при 160℃.
Фаршированная щука по-монастырски
В монастырях не понаслышке знают, какой должна быть фаршированная постная щука. В строгие дни, она является главным блюдом монастырского меню, которое является образчиком правильного питания. В фарше присутствует миндаль с высоким содержанием жиров и белка, размоченный хлеб дает энергию в виде углеводов, а жареный лук – сладость.
- щука – 1, 2 кг;
- ломтик черствой булки – 2 шт.;
- кипяток – 100 мл;
- жареный лук – 4 ст. ложки;
- миндаль – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ч. ложка.
- Разберите рыбу на кожу и филе.
- Замочите булку в кипятке. Взбейте с мукой, луком, мякотью и орехами.
- Соберите блюдо. Выпекайте на решетке на водяной бане 35 мин. при 180℃.
Источник