- Фаршированную щуку готовим по всем кулинарным канонам
- Изысканное блюдо – щука фаршированная
- Пошаговый рецепт приготовления
- Последовательность приготовления
- 1. Готовим рыбу
- 2. Готовим фарш
- 3. Фаршируем
- 4. Варим фаршированную щуку
- 5. Подача
- Запомните важные моменты
- Как приготовить вкусную фаршированную щуку: топовые идеи
- Как подготовить рыбу к фаршировке
- Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной
- Разрез на спинке или животе
- По-еврейски целиком в духовке
- С рисом и черносливом
- Фарширование в чулке с грибами
- Рецепт от Лазерсона
- Гафилте фиш
Фаршированную щуку готовим по всем кулинарным канонам
Фаршированную щуку гоовить не так сложно, как может показаться на певый взгляд. Ведь это самый популярный рецепт из данного вида рыбы, украшение любого стола, ода хозяйке и очень вкусное блюдо. Умные советы подскажут, как приготовить фаршированную щуку так, чтобы блюдо и сам процесс готовки принесли много подложительных эмоций.
Читайте в этой статье:
Изысканное блюдо – щука фаршированная
Если вам принесли с рыбалки эту рыбину, не пытайтесь даже ее фаршировать так, как об этом говорят в видео-советах по всему простору сети. Время потеряете, устанете и не получите удовольствия от самого приготовления. Изучите наш рецепт и приступайте.
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта потребуются простые ингредиенты:
Свежая щука – от 1,5 кг до 2 кг – оптимально.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Белый хлеб – 2-3 ломтика.
- Куриное сырое яйцо – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Свекла столовая – 2-3 штучки.
- Лавровые листики – 2-3 листа.
- Луковая шелуха – горсть, после очистки лука не выбрасываем.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Сухие травки – орегано, базилик, какие любите.
- Сухие корни – петрушки, сельдерея.
- Черный перец горошком, гвоздика, душистый перец – для бульона.
- Сахар.
Последовательность приготовления
Говорят, что фаршированная щука – это национальное блюдо еврейской кухни. Но кулинарные традиции любого народа включает в себя, прежде всего, те продукты, которые дает ему природа своей страны. Именно поэтому наше славянское меню адаптировано к местным продуктам. И именно поэтому мы тоже фаршируем ее, но по-своему. Мы варим уху на костре , наслаждаемся украинским борщом и русской окрошкой. Мы будем готовить щуку и фарш для нее из того, что имеется в каждом доме, и наслаждаться в семейном кругу не только незабываемым видом блюда, но и чудесным вкусом.
1. Готовим рыбу
Сначала тушку необходимо очистить от чешуи. Заботливые рыболовы делают это сразу, на берегу, и везут домой уже очищенную. Далее острым ножом отрезать голову, сразу удалить жабры, глаза, кишечник – без разреза живота. Живот ни в коем случае не вспарывать!
Используйте острый нож или кухонные ножницы, чтобы отделить кожу от рыбы полностью.Аккуратно вырежьте мякоть под кожей вокруг и стягивайте ее до хвостового плавника. Вырезаем ножом позвоночник как можно ближе к хвосту.
Все мясо отделить от костей и порезать.
2. Готовим фарш
Лук очистить, порезать крупно и обжарить в масле до слегка золотистого цвета. Нет необходимости переусердствовать и пересушивать и лук. Пусть он будет даже немного сырой.
2-3 кусочка черствого белого хлеба замочить в воде. Многие считают, что вкуснее – в молоке или сметане. Может быть и так. Я замачивают в воде. Лучше брать батон.
Пропустите филе 2 раза через мясорубку. После первого раза промойте ситечко, там могут скопиться мелкие незамеченные вами кости.
Смешайте в миске перемолотое филе, слегка отжатый размоченный хлеб. жаренный лук. Вы можете добавитьизмельченную на блендере сырую луковицу.
Добавить сырое яйцо. По вкусу солим и перчим. И добавляем 1-2 чайные ложки сахара.
Добавить 2-3 столовые ложки холодной воды, если фарш суховат, и вымесить очень хорошо и тщательно.
3. Фаршируем
Готовой смесью набить кожу щуки, придав ей продолговатую форму, распределите свободно в коже, чтобы при приготовлении она не треснула. Имеет смысл проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах.
Натолкайте немного фарша в голову рыбы. Чтобы он не лип к рукам, смочите руки холодной водой.
Возьмите большую кастрюлю для рыбы. А если у вас такой нет, или рамер не позволяет готовить рыбу целиком на всю длину, то уложите ее кольцом. На дно кастрюли положите все кости. Далее – промытую луковую шелуху, тонко нарезанные ломтики моркови и свеклы. Добавить лавровый лист и сухие коренья (по горстке). Можно и свежие корни. Положите сверху фаршированную щуку и голову.
Затем дайте полуфабрикату постоять несколько часов в холодильнике.
4. Варим фаршированную щуку
Добавьте в кастрюлю несколько горошин черного и душистого перца, парочку гвоздик. Добаввьте чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Налейте кипящую воду из чайника, чтобы вся рыба была покрыта водой. Поставьте на огонь.
Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 1 часа на очень слабом огне и при небольшом кипении. Когда рыба будет готова, нужно осторожно слить жидкость.
5. Подача
Удалить рыбу из кастрюли и положите на блюдо. Идеально, если вы сможете сделать имитацию щуки. Украсить ломтиками овощей, которые были приготовлены вместе с рыбой, ломтиками лимона, солеными огурцами, оливками, зеленью, тонкими линиями майонеза. Полейте сверху немного отвара. Поставьте в холодильник. На самом деле фаршированная щука подается холодной. Но если ожидание выше наших сил, подавайте горячей.
Запомните важные моменты
1. Вы не можете так легко отделить кожицу, как это показывают опытные повара? Ну и ладно! Все приходит с опытом! Снимайте хотя бы, обрезая ее вместе с филе. Можете даже разрезать рыбу, а не снимать “чулком”, как это советуют. Просто зашьете потом нитками.
2. Плавники сразу обрезайте ножницами, так как с ними очень трудно управляться. Колят пальцы до крови, рвут так старательно снимаемую кожицу, да и зачем они вообще.
3. Никогда не добавляйте в фарш манную крупу! Готовая щука будет скрипеть на зубах так, как будто туда насыпали песок вместо щучьего филе. Или наоборот – начинка станет вязкой.
4. Майонез, которым обмазываете рыбу перед духовкой, придаст ей нужный цвет и привкус, корочку тоже многие любят.
5. В сам фарш кроме филе добавляйте продукты по минимуму – немного картошки, лука, специй. Вы же рыбу готовите, а не рагу! Да, и пропустите через мясорубку или блендер его два, а то и все три раза.
6. Фршированную щуку можно готовить в духовке. Печется такая рыбка в зависимости от веса от 40 минут до полутора часов. Огонь – 180 градусов. Под конец приподнимите противень под самый верх духовки, и увеличьте температуру. За 5 минут появится корочка и можете вынимать.
Источник
Как приготовить вкусную фаршированную щуку: топовые идеи
Щука – акула наших водоёмов, любит поджидать свою добычу, спрятавшись в зарослях водорослей. Мясо щуки маложирное, диетическое, существует много способов его приготовления, один из них – фарширование.
Как подготовить рыбу к фаршировке
Фаршировать рекомендуется свежую, не потрошёную рыбку. Перед фаршированием щуку обрабатывают разным образом.
Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной
Вымыть рыбы, очистить от чешуи, надрезать возле головы со стороны брюшка, оставив целым хребет.
Если отрезать голову, то снять кожу будет проще.
Жабры вырезать, они содержат много слизи, горечи, могут испортить вкус блюда. Глаза удалить, в глазницы щуки после приготовления вставляют маслины для красоты.
Из тушки аккуратно вынимают внутренности, предварительно отрезав длинным ножом кишки от анального отверстия.
Пальцами или ножом приподнять край кожи на тушке, аккуратно снять её в виде чулка. Самое сложное — приподнять начальный слой кожи возле разреза, потом кожа отделяется легко.
Когда «чулок» доходит до плавников, следует подрезать плавники кухонными ножницами.
Когда чулок снят до хвоста, ножницами перекусывают позвоночник.
С тушки срезают мясо для фарша.
С вывернутого наизнанку кожаного чулка соскабливают остатки мяса и присоединяют к мясу для фарша. Чулок готов для фарширования.
СОВЕТ: освободить кожу от мякоти будет легче, если рыбу подморозить.
Разрез на спинке или животе
Вымытую рыбину очистить от чешуи, отрезать плавники. Надрезать спинку вдоль позвоночника с двух сторон, одновременно перерезая рёбра. Кухонными ножницами перекусить позвоночник, извлечь хребет. Вынуть внутренности, удалить жабры. Срезать с кожи мясо, оставив тонкий слой. Промыть полученный «чехол», зафаршировать со стороны отверстия на спинке, перевязать, зашить или скрепить зубочистками шов.
Другой вариант этого способа: сделать разрез со стороны брюшка, удалить кости. Зафаршировать по рецепту и зашить брюшко.
По-еврейски целиком в духовке
Щуку по — еврейски можно запекать в духовке целиком или делать порционными кусками.
- Щука свежая 3 кг
- Лук 3 шт.
- Яйца сырые 2 шт.
- Булка белая 1 шт.
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Чёрный перец ½ чайной ложки
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Вода или молоко 100 мл
С рисом и черносливом
Пошаговый рецепт приготовления щуки, фаршированной черносливом:
- Небольшую рыбку почистить, отрезать голову, удалить внутренности, жабры и глаза. Позвоночник и рёбра оставить.
- Натереть щуку солью, замариновать два часа в майонезе.
- Заполнить полости головы и тушки начинкой, завернуть в фольгу. Сверху фольгу проколоть в нескольких местах для выхода пара.
- Положить рыбу на противень, запекать в духовке при 180 градусах.
- Рис сварить до полуготовности, чернослив промыть и нарезать.
- Лук и морковь мелко нарезать, пассеровать на сливочном масле.
- Смешать рис, чернослив, обжаренные овощи. Хорошо перемешать.
По этому рецепту можно готовить рыбу в мультиварке. Фольга в этом случае не нужна. Тушку свернуть кольцом на дне кастрюльки, голову вставить в центр. Установить режим «Выпечка» – 1 час. Вынимать рыбу из мультиварки после остывания. Готовое блюдо украсить дольками лимона и черносливом, получается очень вкусно.
- Щука – 1,5-2 кг
- Рис – 150-200 г
- Чернослив – 8—12 шт.
- Лук репчатый – 1—2 шт.
- Морковь – 1—2 шт.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
КБЖУ 100 г –104,19 ккал, белки – 15,13 г, жиры –0,71 г, углеводы –9,34 г
Фарширование в чулке с грибами
- Подготовить «чулок» из рыбки.
- Вырезанные кости залить холодной водой, сварить из них рыбный бульон на очень медленном огне, процедить.
- Мелко нарезать лук и морковь, пассеровать их в сливочном масле до золотистой корочки.
- Нарезать грибы, обжарить их отдельно от овощей до выпаривания влаги.
- Смешать все обжаренные овощи с грибами. Остудить.
- Мякоть щуки свиное сало перемолоть с салом, добавить яйцо, грибы с овощами, соль, специи.
- Наполнить щуку начинкой из овощей с грибами.
- Кольца лука уложить на дно гусятницы или большой кастрюли.
- Сверху положить нафаршированную тушку. Если не помещается, свернуть кольцом. Можно засунуть хвост в пасть.
- Залить рыбным бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Через 20 минут посолить и варить ещё 20 минут.
- Вынуть рыбу после полного остывания. Остудить.
- Подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
- Щука – 1,5 кг;
- Сало свиное – 50 -100 г;
- Грибы (подберёзовики, подосиновики, белые или шампиньоны) — 500 грамм;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Специи (перец, лавровый лист, соль);
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 6
КБЖУ 100 г – 94,1 ккал, белки – 11,7 г, жиры –4,0 г, углеводы – 2,7 г
Рецепт от Лазерсона
Илья Исаакович делится рецептом, как приготовить фаршированную щуку на пару в электрической духовке.
- Подготовить чулок из щуки, промыть водой, соскоблить остатки мяса со шкурки, удалить жабры и глаза.
- Пассеровать с растительным маслом натёртую морковь и крупно нарезанный лук.
- Замочить хлеб в воде или молоке, отжать жидкость.
- Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с сырым луком, обжаренными овощами и хлебом.
- Добавить натёртый чеснок, растительное масло, сахар, соль, перец, яйцо. Перемешать фарш миксером.
- Нафаршировать щуку.
- Завернуть рыбу в пищевую плёнку и перевязать шпагатом в трёх-четырех местах.
- Варить в духовке на пару 30 минут.
Совет от Лазерсона: если в электрической духовке нет функции пара, можно налить 2-3- стакана воды на дно духовки, включить режим нижнего нагрева и конвекции на 95 градусов. Не открывать духовку 1,5 часа.
Вариант рецепта: можно сварить щуку в пищевой плёнке в гусятнице или большой кастрюле.
После полного остывания снять пищевую плёнку и нарезать щуку на порционные куски. Подавать с хреном.
Ингредиенты по рецепту:
- щука -1,5 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- масло растительное –50 мл
- сахар – 1-2 ч. л.
- яйцо сырое — 1 шт.
- чёрный перец — по вкусу
- хлеб белый – 5-6 ломтиков без корки
- соль — по вкусу
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций – 6
КБЖУ 100 г – 95,7 ккал, белки – 16,7 г, жиры– 1,1 г, углеводы – 4,4 г.
Гафилте фиш
Существует несколько рецептов приготовления гафилте фиш: готовят целую рыбу или нарезают на порционные куски.
Рецепт гафилте фиш из целой щуки:
- Рыбу помыть, очистить от чешуи, отрезать хвост и голову.
- Содрать с тушки кожу чулком.
- Положить кости, голову, хвост и овощи в воду, сварить рыбный бульон.
- Хлеб замочить в воде или молоке.
- Мелко нарезанный лук пассеровать с растительным маслом до золотого цвета.
- Мякоть щуки перемолоть вместе с обжаренным луком и хлебом, добавить желток, манную крупу, молоко, соль, перец и мускатный орех. Хорошенько вымешать.
- Фаршировка щуки выполняется так, чтобы тушка имела естественную форму.
- На дно гусятницы или толстостенной кастрюли положить порезанные кружками лук, морковь, свёклу. Сверху уложить фаршированную тушку и залить остывшим рыбным бульоном.
- Довести до кипения под крышкой, снять пену и варить с открытой крышкой на медленном огне не менее часа. Если бульон сильно выкипит, можно долить. Не допускать сильного кипения, чтобы не лопнула кожа.
- Остудить в этой же кастрюле, аккуратно переложить на блюдо, полить сверху рыбным бульоном.
- Убрать в холодильник.
Перед подачей на стол нарезать на порции и украсить.
\Готовое блюдо хорошо сохранит форму, если в фарш добавить желатин.
- Щука – 850 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- яйца (желтки) – 2 шт.,
- булка – 50 г,
- молоко – 0,5 стакана,
- крупа манная – 1 ст. ложка,
- жир – 2 ст. ложки,
- мускатный орех,
- перец чёрный молотый,
- соль.
Время приготовления –1,5 часа
Количество порций – 6.
КБЖУ 100 г – 119,8 ккал, белки – 13,9 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 4,6 г.
Источник