- Экономная хозяйка: 6 котлет и сосиска из щуки
- Сочные котлеты из щуки
- Котлеты из щуки со свиным салом
- Котлеты из щуки и горбуши по-астрахански
- Котлеты из щуки и сазана
- Котлеты из щуки от Юрия Ковальчука, шеф-повара ресторана «Огурец» в Суздале
- Щучьи котлеты от Алексея Семёнова, шеф-повара ресторана «Москафе»
- Сосиски из щуки по-галичски от Екатерины Чавриной
- Как правильно приготовить котлеты щучьи «по-царски» или старорусские
- 👨🍳Приготовление:
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- 8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления
Экономная хозяйка: 6 котлет и сосиска из щуки
Щука — одна из самых распространенных и хорошо известных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют. При этом, одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты из щуки получаются необычайно нежными и воздушными. Мы представляем 7 блюд, ради которых стоит забыть о запахе – его не будет, и сосредоточиться на вкусе и высоком качестве щучьих котлет. Они – разумный и верный выбор для экономных и мудрых хозяек.
Сочные котлеты из щуки
Щучьи котлеты – блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный фарш картофельное пюре.
Сочные котлеты из щуки
Котлеты из щуки со свиным салом
Специфический запах в этом варианте котлет из щуки отбивается жареным луком и. свиным салом!
Котлеты из щуки со свиным салом
Котлеты из щуки и горбуши по-астрахански
Конечно, щука в этих котлетах из щуки и горбуши главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки.
Котлеты из щуки и горбуши
Котлеты из щуки и сазана
Рыбные котлеты по-астрахански – это микс из щуки и сазана плюс картофель, репчатый и зелёный лук, с обязательным добавлением лаврового листа.
Рыбные котлеты по-астрахански из щуки и сазана
Котлеты из щуки от Юрия Ковальчука, шеф-повара ресторана «Огурец» в Суздале
Щучьи котлеты на бисквитной корочке — как это вкусно, сочно и аппетитно. Единственное «но», щучьи котлеты надо уметь готовить! Если будете следовать этой рецептуре, должно всё получиться. Будет вкусно, сочно и аппетитно. Только заранее позаботьтесь о бисквите, на котором будете их запекать. В принципе, вместо него можно использовать и хлеб. Только очень мягкий и воздушный, чтобы «корочка» не превратилась в сухарик.
Щучьи котлеты на бисквитной корочке
Щучьи котлеты от Алексея Семёнова, шеф-повара ресторана «Москафе»
Не забивайте вкус щуки, обжаривая котлеты в сухарях или в муке. Просто смажьте руки растительным маслом, лепите котлеты масляными руками и сразу же кладите их на хорошо разогретую сковородку. Подавайет щучьи котлеты с винным соусом.
Щучьи котлеты с винным соусом
Сосиски из щуки по-галичски от Екатерины Чавриной
Екатерина Чаврина, возрождающая традиции русского рыболовства в Костромской области на Галичском озере, хорошо знает, как вкусно и просто приготовить местную рыбу. С нами она поделилась рецептом щучьих сосисок, и теперь мы их готовим только по этому галичскому рецепту. И вам советуем!
Сосиски из щуки по-галичски от Екатерины Чавриной
В котлеты из щуки без ущерба для структуры можно добавлять значительное количество молочных компонентов: молока или сливок, смешанных с крошками пшеничного хлеба или даже готовым кускусом). И помните, что самая лучшая часть крупной щуки (на 3,5-4 кг) находится ближе к голове.
Источник
Как правильно приготовить котлеты щучьи «по-царски» или старорусские
Издревле на Руси готовили рыбные котлеты, лучшими считались щучьи. Не одно значительное празднество не обходилось без котлет по-царски, хотя правильнее их называть старорусскими котлетами.
Несмотря на свое помпезно – пафосное название «котлеты щучьи по-царски» готовятся довольно быстро и просто.
Итак, приступим, но в начале несколько советов:
Первое — для пышности и вкуса, в рыбный фарш следует добавить сливочное масло, или свежее свиное сало (что предпочтительнее и весьма аутентично для кухни 17 – 18 в.в.);
Второе – непременно используйте ржаные панировочные сухари, черный перец, чабрец (тимьян), чеснок. Пряности добавляйте не много, для создания той неповторимой свежей нотки, слегка корректирующей рыбный вкус.
👨🍳Приготовление:
Подготовленное щучье филе, очищенный лук, яйца, нарезанное кубиками сало (или сливочное масло) пропускаем через мясорубку. Для измельчения можно использовать и блендер.
Чеснок мелко рубим и вместе с солью, чабрецом, и перцем растираем и добавляем в фарш;
В подготовленный фарш добавляем немного ржаной муки (чтобы консистенция фарша была плотной, а не жидкой. Количество муки специально не указываю – оно всегда разнится — только на глаз, опытным путем можно понять сколько, но не перебарщивайте с мукой иначе получаться щучьи оладьи, а не котлеты) хорошенько перемешиваем и взбиваем. Отправляем фарш в холодильник на час.
Мокрыми, или лучше смазанными в масле руками формируем небольшие котлетки, обваливаем непременно в ржаных панировочных сухарях и немного прожариваем с обеих сторон. Выкладываем в горячую и сухую сковороду накрываем крышкой и даем дойти минут двадцать без огня.
Подаем горячими или холодными (оба варианта вкусны) со сметаной или чесночным соусом (сметана + соль + давленный чеснок).
1000 гр. щучьего филе (на практике – обрезь с полутора килограммовой щуки);
250 гр. свежего сала или одна пачка сливочного масла (что вам больше нравится по вкусу);
2 – 3 луковицы белого салатного лука (можно и обычного репчатого);
Перемолотые ржаные сухари – по необходимости (для панировки);
Черный свежемолотый перец, чабрец, соль – по вкусу;
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления
Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.
Как разделать щуку?
Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.
Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.
Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.
Порядок действий
- Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
- Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
- Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
- Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.
Особенности приготовления фарша из щуки
Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.
интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.
Лучшие рецепты котлет из щуки
Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.
1. Котлеты с жареным луком
Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.
Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:
Состав:
— 1 кг филе
— 2 кусочка белого батона
— 2 яйца
— 3 луковицы
— 1/2 ч. л. сахара
— 100 гр молока
— подсолнечное или оливковое масло для жарки
— соль и специи
Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.
Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.
интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.
2. Котлеты со свиным салом
Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
— полкилограмма филе щуки
— 200 гр батона
— 1 стакан молока
— 100 гр сала
— 1 луковицу
— 1 яйцо
— соль, специи
— муку
— растительное масло для жарки
Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!
Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.
3. Котлеты с зеленью
Для приготовления понадобятся:
— 500-600 гр филе щуки
— 1 яйцо
— 1-2 луковицы
— 2-3 зубчика чеснока
— 100 грамм белого подсушенного хлеба
— сол.
— pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
— молотые специи: черный перец, имбирь, зира
— для жарки – подсолнечное масло
Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.
Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.
4. Котлеты с манкой
На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
— 1 яйцо
— 1 луковицу
— 3 ст. л. манной крупы
— небольшой пучок укропа
— сухари для панировки
— чёрный перец
— маслины
— соль
— подсолнечное масло для жарки
Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.
Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.
Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.
Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.
5. Котлеты, запечённые в духовке
Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.
совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .
6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке
Состав:
— 400 гр фарша щуки
— 1 яйцо
— 2 ст. л. овсяных хлопьев
— по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
— 2 зубчика чеснока,
— 3 ст. л. сухарей
— 2 ст. л. подсолнечного масла
— соль
Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.
Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.
7. Котлеты с рисом
Состав
— 400 гр филе щуки
— 250 гр отварного риса
— 1 луковица
— 1 морковь среднего размера
— 1 яйцо
— перец
— соль, кусочек белого батона
— сухари для панировки
На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.
Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.
8. Котлеты с творогом
Для фарша понадобятся:
— 800 гр филе охлажденной щуки
— 250 гр творога
— кусочек подсушенного белого хлеба
— панировочные сухари
— сушеный укроп
— соль
— чёрный перец
— 1 ст. л. сливочного масла.
Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.
Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.
Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет
- Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
- Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
- Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
- Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
- В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.
Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.
Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!
Источник