- Щучьи котлеты на пару(еще один вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты паровых котлет со щукой
- В мультиварке
- Детские котлетки
- Котлеты из взбитого фарша щуки
- Котлеты из щуки на пару в мультиварке — рецепт с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Паровые котлеты из щуки: вкусно и некалорийно
- РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ КОТЛЕТ ИЗ ЩУКИ
Щучьи котлеты на пару(еще один вариант)
29 мая 2011, 14:34
Ингредиенты
- щука свежа-2 шт(общий вес 1.700)
- лук репчатый-2шт(крупный)
- яйцо-2шт
- сало-100 гр
- хлеб с отрубями-2 ломтика(100 гр)
- соль
- перец-
- мука-30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Щуку разделать.Отделить филе.
2.Порезать лук,сало и филе щуки на кусочки.
3.Пропустить дважды через мясорубку(решетка с большими отверстиями ).
4.Добавить в полученный фарш ,для нежности, мякоть батона с отрубями,размоченную в воде(молоке),яйцо,чёрный молотый перец и соль по вкусу.Тщательно перемешать.
5.Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в яйце,потом в муке,уложить в насадку для приготовления на пару.
6.Через 12-15 минут котлеты готовы.Подавать с овощами и свежей зеленью.Приятного аппетита.
Источник
Рецепты паровых котлет со щукой
Следить за своим здоровьем порой бывает сложно. Быстрая еда для многих становится настоящим соблазном. Например, жареные и острые биточки любят многие. Но мало кто задумывается о холестерине и обмене веществ. Иногда стоит устраивать себе разгрузочные дни. В это время очень кстати будут котлетки на пару из диетической щуки, приготовить которые можно используя несложные рецепты котлет на пару из щуки.
В мультиварке
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг рыбьего фарша;
- средняя луковица;
- несладкая булочка (можно заменить манкой);
- полный стакан молока;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- масло (1 ст. л. с верхом);
- специи и свежая зелень.
- Булочку вымочить в подогретом молоке.
- Лук измельчить блендером или чоппером.
- Соединить с фаршем, хлебом, яйцом и сливочным маслом.
- Приправить и всыпать зелень. Снова перемешать.
- Слепить котлетки и запанировать в молотых сухарях.
- В чашу мультиварки влить воду.
- Взять корзинку для пароварки и смазать жиром.
- Аккуратно выложить котлетки. Установить в мультиварке.
- В мультиварке котлеты из щуки, готовятся 20 минут в режиме пара.
Внутри каждого изделия масло будет растопленным. Это придаст блюду мягкий сливочный вкус.
Совет! Если хлебобулочное изделие заменить манной крупой, котлеты получатся мягче и сочнее. Она добавляется в фарш сухой, но прежде чем готовить, смесь надо оставить на полчаса.
Детские котлетки
Для рецепта потребуется:
- 1,5 кг щучьего филе;
- сливочное масло (2 полные ст. л.);
- лук и яйца (по 1 шт.);
- белый батон;
- специи.
- Из рыбы, масла и размоченного батона сделать фарш.
- Отдельно измельчить лук. Переложить его в смесь.
- Добавить яйцо и специи. Перемешать.
- Сформовать тонкие приплюснутые котлетки.
- Котлеты из фарша щуки на пару в мультиварке готовят в специальной дырчатой корзинке.
Совет! Чтобы блюдо приобрело сладковатый привкус, в фарш можно добавить яблоко или морковку. Что касается соусов к котлетам, то детям не стоит давать магазинные майонез и кетчуп с консервантами. Лучше приготовить самостоятельно, на основе сметаны или домашнего томата.
Котлеты из взбитого фарша щуки
Для рецепта потребуется:
- 600 г рыбьего филе;
- 1/3 суховатого батона;
- неполный стакан молока + 50 мл сливок;
- 200 г сала;
- яйца (4 шт.);
- пара морковок и средняя луковка;
- немного свежего лимонного сока;
- специи.
- Тушку почистить и отделить мякоть от костей.
- Отдельно из головы и хребта приготовить прозрачный бульон.
- Ломтики батона вымочить в молоке.
- Луковицу пассировать и остудить.
- В электрической мясорубке выбрать насадку для паштета.
- Сделать из рыбы, лука, сала и хлеба фарш.
- Влить сливки и яичные желтки.
- Массу тщательно смешать блендером до однородной консистенции.
- Дополнительно положить в состав взбитые белки. Слепить котлетки.
- Решетку пароварки смазать жиром и сбрызнуть водой.
- Между заготовками оставить немного места, чтобы пар равномерно обдавал их.
- Установить решетку в устройство.
- Паровые котлеты из щуки, готовить лучше не на воде, а на бульоне. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
- Жидкость не должна слишком сильно кипеть. Если котлетки стали матовыми и более объемными, а при прокалывании вытекает прозрачный сок, блюдо полностью готово.
Котлеты из щуки, приготовленные в пароварке, считаются низкокалорийными. К тому же, такая пища не перегружает печень и поджелудочную железу. Паровые котлеты из щуки сохранят свои натуральные вкусовые качества и все полезные элементы, которые есть в рыбе. Домашняя диетическая еда — разумный выбор для тех, кто хочет всегда оставаться в форме.
В видео будет рассказано о приготовлении паровых котлет из рыбы:
Источник
Котлеты из щуки на пару в мультиварке — рецепт с фото
Мясо щуки считается питательным и низкокалорийным. Из него делают множество разнообразных вкусных блюд. Для диетического питания и детского меню больше всего подойдут щучьи котлеты на пару. Они легко усваиваются, содержат в своем составе немалое количество микроэлементов и полезных омега-кислот. Кушанье смело могут есть люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, а также те, кто следит за стройностью фигуры.
Котлеты из свежей щуки на пару удобнее готовить в мультиварке или пароварке. Если у вас имеется такой бытовой прибор, то можно с его помощью быстро создать лёгкий и сытный ужин. Узнайте простой секрет получения нежного деликатеса из этой речной рыбы, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 137.3 ккал;
- жиры – 8.3 г;
- белки – 12.6 г;
- углеводы – 3.1 г.
Ингредиенты
- филе щуки – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- батон с отрубями – 2 ломтика;
- панировочные сухари – 300 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень петрушки – 2 веточки;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Свежий пшеничный батон нарежьте ломтиками средней толщины, переложите в глубокую чашу и залейте молоком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлебный мякиш напитался влагой и успел разбухнуть.
- Филе щуки прокрутите в мясорубке, используя крупную решетку.
- Нарежьте репчатый лук мелким кубиком, затем соедините с измельченной рыбной мякотью и размоченным батоном.
- Добавьте в фарш яйцо и специи, затем получившуюся массу необходимо тщательно вымесить. Стоит отметить, что применение различных пряностей в процессе приготовления помогает “замаскировать” специфический запах щучьего мяса.
- Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и разложите их на отдельной тарелке.
- Возьмите в ладонь немного рыбного фарша, положите сверху кусочек масла и закройте с боков котлетку так, чтобы оно оказалось внутри. Обваляйте битки с двух сторон в панировке из сухарей.
- На дно чаши мультиварки влейте немного воды, установите сверху над её уровнем специальную решетку. Затем разложите на ней заготовки в один слой достаточно просторно.
- Установите необходимую программу на приборе, которая обеспечит паровой способ обработки продукта.
- Дождитесь готовности блюда. Украсьте его веточками свежей петрушки, и подавайте на стол горячим.
Это интересно: мясо щуки полезно тем, кто постоянно страдает простудными заболеваниями. Оно содержит большое количество антисептиков, что помогает укреплять иммунитет и справляться с бактериальными атаками.
Котлеты из щуки на пару — отличный вариант диетического ужина. Их с удовольствием едят и дети. Если вы не придерживаетесь низкокалорийного меню, то можно во время приготовления для сочности добавить в рыбный фарш сало.
Подходящим гарниром к блюду будут вареный или запеченный в духовке картофель, а также свежие овощи. По желанию щучьи котлетки можно полить соком дольки лимона. Приятного аппетита!
Источник
Паровые котлеты из щуки: вкусно и некалорийно
А если к этим диетическим котлетам вы подадите сочный салат из овощей и зелени, то ощутите невероятную легкость и захотите питаться правильно всегда. Те, кто не особенно заботится о своем весе, в качестве бонуса могут приготовить вкуснейший голландский соус.
Коронным и многократно проверенным рецептом рыбных котлет поделился знаменитый ресторатор и профессиональный повар из Одессы Савелий Либкин. Скоро на «Домашнем» выходит новое кулинарное шоу, в котором харизматичный Савелий расскажет о тонкостях одесской кухни и научит готовить колоритные блюда. Не пропустите суперпремьеру!
РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ КОТЛЕТ ИЗ ЩУКИ
Что нужно:
(на 4 порции)
500 г филе щуки
60 г вчерашней белой булочки без корки
125 мл молока
50 мл растительных сливок
50 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
4 яйца
200 г моркови
150 г репчатого лука
500 г рыбной мелочи
1 лавровый листик
черный перец горошком, соль и перец – по вкусу
Голландский соус:
2 яичных желтка
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. белого винного уксуса
дижонская горчица – на кончике ножа
100 г сливочного масла
соль и свежемолотый перец – по вкусу
Как приготовить паровые котлеты из щуки:
1. Выбираем небольшую свежую щуку весом до 1,5 кг.
2. Из головы и костей варим бульон, добавив несколько видов мелкой речной рыбы, луковицу, морковь, несколько горошин черного перца и лавровый листик.
3. Замачиваем в молоке половину черствой белой булки.
4. Мелко рубим большую луковицу, пассеруем до полной прозрачности на сливочном масле и охлаждаем.
5. Рыбу и лук пропускаем через паштетную решетку мясорубки. Получившийся фарш солим и перчим, добавляем к нему отжатую булку и пропускаем через мясорубку второй раз.
6. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в фарш.
7. Смазываем стол оливковым маслом, выкладываем на него полученную кнельную массу и формуем небольшие котлеты.
8. Для варки на пару можно использовать воду или бульон. Жидкости наливаем столько, чтобы ее хватило на все время готовки.
9. Решетку пароварки смазываем маслом или смачиваем водой. Укладываем на нее котлеты в один слой, просторно, чтобы пар распространялся свободно и котлеты готовились равномерно.
10. Подаем котлеты, залив заправленным рыбным бульоном, либо с гарниром из паровых овощей и голландским соусом**.
*Очень важно не упустить момент наступления готовности, поскольку продукты, передержанные на пару, быстро сохнут и превращаются в «резину». Признаки «дозревания»: выделяющийся сок должен стать бесцветным, а сами котлеты набухшими и матовыми. Надо учитывать, что даже вынутые из пароварки, они еще некоторое время будут продолжать готовиться за счет внутреннего жара.
**Голландский соус хорош с ранними овощами, а еще с молодой спаржей, брокколи и цветной капустой.
11. Для голландского соуса сначала кладем в мисочку 2 крупных яичных желтка, щепотку соли и немного молотого черного перца и тщательно взбиваем над паром в течение минуты, пока смесь не загустеет.
12. Затем вводим чайную ложку лимонного сока, белого винного уксуса и дижонскую горчицу. Оставляем мисочку над паром и, продолжая взбивать венчиком, вливаем по каплям растопленное сливочное масло. Когда все масло добавлено, лопаткой собираем со стенок соус и еще раз быстро взбиваем.
А как насчет настоящих одесских драников, вареников с камбалой или изумительной кабачковой икры? Все эти колоритные рецепты совсем скоро увидят свет: в Издательстве «Эксмо» выходит новая книга Саввы Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»!
Источник