Щука по монастырски рецепт

Щука маринованная по монастырски

Ингредиенты

  • 1 большая щука
  • 45 гр масла растительного
  • 300 гр уксуса
  • 3 головки чеснока
  • соль, перец черный горошек
  • лавровый лист
  • лимоны
  • маслины
  • зелень

Способ приготовления

1. Щуку очистить, промыть и разделать на

куски. Затем посолить и обжарить на растительном

масле, выложить на противень и поставить в духовку

на пару минут, для того что бы рыба обсохла.

2. Приготовить маринад, для этого уксус смешать с

с перцем, лавровым листом и солью, данную смесь

закипятить и добавить в конце толчёный чеснок и

3. Сложить рыбу в эмалированную кастрюлю и залить

охлажденным маринадом. Оставить мариноваться на

5-6 часов. Приготовленная данным способом рыба

долго не портиться и остается свежей. При подаче на

стол щука маринованная по монастырски украшена

красивой нарезкой из лимонов и овощей, а так же зеленью.

Источник

Щука по–монастырски, Постное блюдо на вашем столе

Монастырская кухня богата рецептами рыбных блюд, которые готовятся во время поста, рассмотрим, как готовится щука по-монастырски.

Многие по достоинству оценили вкусовые качества, сытность и полезность пищи, вкушаемой на протяжении веков и в настоящее время.

Щука всегда считалась изысканным блюдом для парадного стола, хотя особых сложностей в ее приготовлении по данному рецепту монастырской кухни не обнаружилось.

Нарезанную щуку, предварительно натертую рубленой зеленью петрушки и укропа, солью и душистым перцем, выдерживают в сыворотке от коровьего молока. После двухчасовой выдержки рыбу слегка обжаривают на растительном масле. Масло должно быть высокого качества, с тонким ароматом.

Читайте также:  Чем травят волков рецепт

Уложив порционные куски щуки на слой тушеных белых грибов, закрыть всё фольгой, оставив воздушный зазор, и поместить противень или форму в духовку. Через 25 минут томления вынуть нарезанные куски рыбы и обсушить.

Рыбный бульон с репчатым луком и кореньями готовится до обжаривания рыбы. Желательно его выпарить до трети объема жидкости, процедить и охладить.

Тонко нарезанные ломтики лимона, нарезанную кружочками, отваренную до полуготовности морковь, листики молодой петрушки и ягоды клюквы, вымоченной в сахарном сиропе, распределяют на глубоком блюде.

Охлажденную щуку кладут на блюдо так, чтобы между кусками ее было пространство для заливного. Для декоративности блюда кладут очищенную и отваренную голову щуки.

Залив блюдо с рыбой бульоном, охлажденным до средней температуры, оставить его в прохладном помещении для медленного застывания. Щука по-монастырски готова!

Грибы, тушеные на гарнир к щуке, подают отдельно.

На 6 порций: щука – 1200 г, растительное масло — 190 мл, бульон рыбный для заливного – 450 мл, лимон – 2 шт., морковь – 160 г, петрушка — 35 г, клюква – 120 г, грибы белые — 360 г.

Соль и пряные травы добавляют по усмотрению.

Источник

Рыба по-монастырски которая удивит всех | Проще некуда! | подробный рецепт

Рыба по-монастырски это то самое блюдо, которое выгодно украсит ваш стол новшествами. И так, что же нам понадобится ?

  • Филе рыбы 500 г
  • Шампиньоны 150-200 г
  • Лук — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Картофель — 6 штук
  • Сыр
  • Помидор
  • Майонез

1. Нарезаем

Нарезаем шампиньоны дольками, а лук полукольцами и обжариваем на сковороде. После обжарки выкладываем их в центр формы, в которой будем запекать рыбу.

2. Рыба

Рыбу нарезаем равными кусками, солим и перчим, по-вкусу. Можно так же сбрызнуть лимонным соком. Далее рыбу обжариваем на сковороде и выкладываем поверх грибов с луком.

Читайте также:  Уха рецепт горбуша свежемороженая

3. Картофель

Нужно отварить картофель до готовности и далее нарезать его кружочками и выложить вокруг рыбы. На рыбу же выкладываем нарезанные дольками помидор и яйцо.

Если у вас еще остались грибы, то можете выложить их в центр и по кругу

Почти готово!

Смазываем это всё майонезом и посыпаем сыром.

И далее убираем всё это в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов

Готово! Приятного аппетита!

На всё у вас уйдет не более 50-60 минут.

Если вы хотите видеть больше подобных статей , то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!

Источник

Щука маринованная по-монастырски

Щука – хищный вид рыб, который обитает в пресноводных водоемах. Её также можно встретить в некоторых морских заливах или лиманах с опресненной водой. Тело у щуки узкое, стройное, окраска самая разная. Есть щуки с узором на коже из мелких пятен, темных полос, а есть экземпляры серебристого цвета.

Зубы у этой хищницы меняются в течение всей жизни. Охотится она на различную рыбу, среди которой много малоценных и даже сорных видов. Взрослые особи не прочь полакомиться и молодью своего же вида.

Щука всегда считалась ценным уловом у многих народов. Мясо щуки светлое, с высоким содержанием белка. Его в 100 г щуки содержится почти 19%. Небольшое количества жира, которое не превышает 1,1%, позволяет отнести щуку к диетическим продуктам. Готовить предпочтительнее свежую, только что пойманную щуку. В торговую сеть эта рыба очень часто поступает в живом или охлажденном виде. Любой желающий может купить самую свежую и даже живую щуку, чтобы приготовить её дома.

У многих народов мясо щуки считается самым вкусным и даже деликатесным. Знаток русского кулинарного искусства и домашней кухни Е. Молоховец в своих трудах приводит рецепт маринованной по-монастырски щуки. Такое блюдо можно приготовить и сегодня. Щука маринованная по-монастырски многим придется по вкусу, во время приготовления пропадает запах тины, а мелкие косточки становятся более мягкими, что улучшает вкус рыбы.

Читайте также:  Приготовить тунец рецепты вкусный

Источник

Оцените статью
Adblock
detector