Щука под соусом рецепт

Жареная щука с луковым соусом

Люблю вторые блюда, которые просто и быстро готовятся. К ним, конечно, относится жареная рыба на сковороде. Все очень просто. Кусочки рыбы поливаю лимонным соком, посыпаю солью, специями и быстро обжариваю в растительном масле на сковороде. К такому рыбному блюду отлично подходит отварной картофель, гороховое или картофельное пюре и запеченные овощи. Гарнир к рыбе варится дольше, поэтому готовлю его заранее. Жареная рыба вкусная, но лучше ее дополнять соусами. Соус готовится очень просто на основе масла, в котором она жарилась.

Сегодня хочу поделиться рецептом жареной щуки и к ней приготовлю луковый ароматный соус. Если кусочки щуки взять большие, то их можно подать и без гарнира с овощным салатом. Чтобы упростить процесс приготовления, замороженные куски рыбы можно на ночь оставить в холодильнике. Они будут готовы к жарке как раз к обеду. У меня большие куски от 7-килограммовой щуки. Блюдо стало красивым за счет того, что кусочки щуки свернула и скрепила зубочистками. Луковый соус получился очень ярким и вкусным.

Источник

Щука под сметанным соусом в духовке

Просто запеченная рыба – это вкусно, но скучно. Если ее дополнить соусом на основе сметаны, майонеза, сливок, молока или томатного соуса, то получаются разные и интересные по вкусу блюда. Мне очень нравится быстрый в приготовлении сметанный соус. Для такого соуса подойдет любая красная или белая рыба. Запекала с таким соусом горбушу, треску и все получается сочно, ароматно и очень-очень вкусно. Рыба отлично сочетается со сметаной, укропом и чесноком. Если все эти продукты смешать, покрыть рыбное филе и запечь в духовке, получится потрясающе вкусное блюдо.

К рыбе под сметанным соусом на гарнир можно подать запеченные овощи, вареный картофель или пюре из него. Рыба при запекании становится не только вкусной, но и красивой. Она отлично подойдет и для праздничного стола. На подготовку продуктов уходит мало времени, а на запекание не больше 30 минут.

Читайте также:  Рецепты блюд с гуляшом

Сегодня хочу поделиться рецептом щуки под сметанным соусом. Щуку поливаю соком лимона, приправляю молотым кориандром и черным перцем. Соус быстро замешиваю из сметаны, измельченного укропа, чеснока, а для аромата добавляю еще немного молотого кориандра. Рыба под шубой становится очень ароматной, нежной и сочной.

Источник

Щука тушёная под соусом

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Щука в сметане

Речная рыба не часто появляется на столе горожан. Разве что, если в семье есть заядлый рыболов. Особенно горды те, на чей крючок попадается щука. Блюда из нее получаются отменные.

Она хороша и в ухе, и в жареном, и в тушёном, и вареном виде. Умелые хозяйки в особых случаях готовят её фаршированной, и тогда она превращается в коронное блюдо праздничного стола. Лучшим гарниром к щуке является картофель.

Как приготовить «Щука тушёная под соусом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда необходимо взять одну большую щуку или несколько маленьких, репчатый лук, растительное масло, сметану, муку пшеничную, чёрный перец молотый, уксус и соль.

Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности и тщательно промыть в проточной воде.

Луковицы очистить и мелко порезать.

Щуку нарезать кусками, поперчить, посолить, перемешать и оставить на 10 минут.

Уложить рыбу в плоскую кастрюлю или форму в один слой на разогретое растительное масло, сверху посыпать мелко нарезанным луком, подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне минут 20.

Муку поджарить в масле до кремового цвета.

Высыпать муку в слегка подогретую воду (100 мл), размешать, чтобы не было комков, добавить сметану, уксус и хорошо перемешать.

Вылить мучную болтушку в кастрюлю с рыбой, и тушить щуку ещё в течение 10 минут. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокое блюдо, обложить жареным картофелем и полить соусом. К рыбе подать овощи.

Источник

Щука под жОлтым соусом с шафраном

Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано! (Е. Молоховец № 1306)

Ингредиенты для «Щука под жОлтым соусом с шафраном»:

Время приготовления: 120 минут

Читайте также:  Быстрые рецепты приготовления песочного печенья

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
990.6 ккал
белки
190.4 г
жиры
11.5 г
углеводы
33.6 г
Порции
ккал
165.1 ккал
белки
31.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Щука под жОлтым соусом с шафраном»:

Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.
Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.

Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано?
Во-первых.
« … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.

Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить.
Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».

Вот что лично меня удивило. Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.

« … нарезать кусками … »©
Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.

« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »©
Присолили и, накрыв крышечкой, отставили на часок.

Читайте также:  Самые популярные рецепты слаймов

« … разных точеных и отваренных кореньев … »
Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
— морковочки …

— сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …

Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы.
А потом сложили рыбу в серебр…, т. е. блестящую кастрюлю. И …
«…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезаннаго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»©
Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
НО. Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
За это время был сделан соус. Как? Да просто …
« … Как только рыба уварится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »©
И сразу же …
« … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»©
И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.

И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.

Источник

Щука под соусом рецепт

Когда мы почистили рыбу и выпотрошили, отделили голову – вес тушки щуки (1,3 кг) уменьшился на 500 г. Имейте это в виду, когда решаете, какую тушку купить.

Рыбу промываем, хорошенько просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на стейки 25-35 мм толщины. Поливаем соком лимона, посыпаем солью и перцем.

3-4 минуты масло в сковороде, на конфорке с сильным огнем, перекаливается, а мы обваливаем рыбку в муке, излишки муки стряхиваем. Кладем рыбу в масло, жарим по 2-2,5 минуты сторону.

Снизив огонь до среднего, поливаем рыбу вином, сливками, которые чуть солим, посыпаем сыром и снятыми со стеблей иголочками розмарина. Накрываем крышкой, после закипания еще снижаем огонь и тушим 8-10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector