- Используем сыр для приготовления блюд из щуки
- Филе в сырном суфле
- С копченым колбасным сыром
- Мини-шашлычки с моцареллой
- Запеканка со щукой и чеддером
- Рыба по-французски с помидором и сыром
- Котлеты из щуки с сыром — удачный рецепт!
- Щука под майонезом и сыром.
- Найдены возможные дубликаты
- Буррито
- Варим знаменитый швейцарский грюйер и почему он пахнет носками?
Используем сыр для приготовления блюд из щуки
Рыба прекрасно сочетается с разными сортами сыра. Твердые – придают блюдам острый, кисловатый или сладковато-ореховый привкус. Мягкие – добавят легкие грибные нотки запеченной щуке. Моцарелла внесет краски средиземноморской кухни. А плавленые подарят целый калейдоскоп вкусов и ароматов. Для них характерно легкое копчение, а также множество наполнителей и специй. Щука с сыром всегда получается уникальной и яркой.
Филе в сырном суфле
Этот рецепт – истинная находка для гурмана. Удачное сочетание привычных продуктов способно создать настоящий кулинарный шедевр.
- 500 г мякоти;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- ложка майонеза;
- сливочное и растительное масло;
- молотый перец и соль.
- Филе промыть и разложить на бумажном полотенце до полного просыхания.
- Свернуть в рулетики, обвязать нитью и обжарить до полуготовности.
- Сдобрить специями.
- Лист для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
- Выложить в него рулетики.
- Белки отделить от желтков.
- Белки взбить венчиком, а желтки размешать вилкой.
- Соединить обе смеси с сыром и майонезом. Должна получиться однородная масса.
- Залить этим кляром рыбу.
- Запекать щуку в духовке под сыром 30 минут при 200 градусах.
- После приготовления, ее следует подержать в остывающей плите еще 10 мин.
- При подаче обложить оливками.
Совет! Очень вкусной получается подобная рыбка в горшочках. Для этого на дно укладывается предварительно замаринованное в специях и соли филе, поверх нарезанный лук и тертый пармезан.
С копченым колбасным сыром
Подобное блюдо часто готовят из говядины и свинины. Но попробуйте сделать его из щуки, и вы удивитесь нежности мягких кусочков.
- пара тушек;
- ½ стакана оливкового масла;
- половинка лимона;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. манки;
- специи;
- овощи: отваренную в кожуре картошку, помидоры, огурцы, маслины и зелень.
- Очищенную и помытую рыбу обмакнуть в лимонном соке и натереть специями с оливковым маслом.
- Противень смазать и равномерно посыпать манкой.
- Выложить щучку.
- Запечь в духовке до приятной золотистой корочки при 200 градусах.
- Затем посыпать тертым плавленым сыром, накрыть фольгой, готовить до его размягчения.
- В жир, оставшийся от рыбы, выложить половинки почищенного картофеля и довести до полной готовности.
- Соединить со щукой под сыром и украсить остальными овощами с зеленью.
Мини-шашлычки с моцареллой
В данном блюде минимум жиров и очень много полезных микроэлементов. Оно вкуснее, чем фаршированная рыба.
- 400 г филе;
- цуккини (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- 100 г моцареллы;
- половинка лимона;
- соль и перец.
- Мякоть рыбы порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и приправить.
- Очищенный перец нарезать квадратиками, а кабачок кружочками. Сырые овощи также сдобрить специями.
- Нанизать на небольшие шампуры.
- Взять глубокую прямоугольную емкость (лучше стеклянную) и разложить шашлычки на бортиках.
- Присыпать моцареллой.
- Выставить в духовке режим гриля и готовить около 15 минут.
Запеканка со щукой и чеддером
Эта рыба сочетается практически со всеми молочными продуктами. Попробуйте сделать ее с этим сыром, и вы просто не узнаете привычную щучку.
- 350 г мякоти без костей;
- лук (1 шт.);
- 1 морковка;
- отварной картофель (3 шт.);
- 200 г брокколи;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г чеддера;
- сок половинки лимона;
- соль и перец.
- Промытое филе полить фруктовым соком, посолить и поперчить.
- Картофель нарезать кружками, а лук кольцами.
- Брокколи бланшировать, обсушить.
- Чеддер натереть на тонкие полоски.
- Яйцо взбить с кисломолочным продуктом.
- На дно глубокой сковороды выложить щуку, затем картофель – тертую морковку – лук – сметанно-яичный соус – брокколи – чеддер.
- Запекать в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
- Подавать порционными кусочками.
Совет! Готовить этот рецепт можно и в мультиварке. Для него надо выбрать режим «тушение», а на таймере поставить 15 мин.
Для приготовления этих блюд подойдут любые другие виды сыра.
О приготовлении щуки с сыром будет рассказано в видео:
Источник
Рыба по-французски с помидором и сыром
Готовим сочную рыбу по-французски из филе щуки, помидора, майонеза и твердого сыра с добавлением смеси Итальянских трав. Ароматное блюдо быстро собираем и запекаем в духовке.
Порции 2 Время приготовления 40 минут
- 2 куска щука (филе с брюшной части)
- 4 ломтика помидор
- 50 гр. сыр (твердый)
- 1 ст.л. майонез
- 1/4 шт. лимон
- 1 ст.л. растительное масло
- 2 щепотки приправа (смесь Итальянских трав)
- по вкусу соль
1. Кусочки филе (у меня щука с брюшной части без костей) хорошо промываем и даем немного стечь.
2. Снимаем с кусочков кожу. Она плотная, поэтому ее лучше удалить. Просто захватываем пальцами кожу и аккуратно снимаем.
3. Поливаем подготовленные кусочки со всех сторон лимонным соком, посыпаем солью и смесью Итальянских трав. Ее можно заменить на молотый черный перец, сушеный розмарин и тимьян. Даем постоять на столе около 10 минут.
4. Противень или форму выстилаем фольгой, смазываем маслом. Маринованные кусочки щуки на расстоянии друг от друга размещаем в форме.
5. Добавляем на куски майонез (по ½ ст. л.) и равномерно распределяем.
6. По два ломтика помидора размещаем на рыбе.
7. Твердый сыр крупно натираем. Для приготовления можно брать любой сорт по вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился. Отправляем форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и запекаем около 25 минут.
8. Рыба готовится быстро. Как только сыр расплавится и покроется золотистым цветом, форму вынимаем. Щука в духовке становится очень сочной, нежной и ароматной.
9. Вкуснейшую рыбу по-французски перекладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем на стол. К такой рыбе «под шубой» отлично подойдет легкий овощной салатик из помидор, огурца, красного репчатого лука, петрушки или кинзы.
Источник
Котлеты из щуки с сыром — удачный рецепт!
Вчера ужин удался на славу! Вкушали нежнейшие котлеты из щуки с сыром. Котлеты – просто чудо! Они стоили того, чтобы с ними повозиться!
Котлеты из щуки не похожи по вкусу на типичные рыбные котлеты. Мясо щуки сочное плотное, необыкновенно вкусное. Недаром блюда из щуки не сходили с царского стола. У меня в шкафу стоит старая книга – «Дворцовая кулинария» и в ней описано не мало рецептов из щуки. Рецепты всё такие замысловатые. Мои котлеты приготовлены гораздо проще, чем предлагали дворцовые кулинары, но получились такими нежными и сочными, что просто Ух!
5 крупных свежих щук мы купили накануне. Почистила, выпотрошила. Внутренности с аппетитом уплетали коты. Щуки чистятся легко, если погрузить их в холодную воду, и скрести большим ножом, не вынимая из воды!
Порезали на кусочки, вынули только хребтовую кость, а всё остальное прокрутили на мясорубке.
Получилась целая 5-ти литровая кастрюля фарша!
При помощи мясорубки был измельчён и лук – 2 крупные луковицы.
Чтобы фарш превратился в котлетную массу нужно ввести некий сцепляющий элемент. Я для этого использовала мякиш чёрствого батона. Выпотрошила батон и добавила немного молока.
И вот фарш, разбухший хлебный мякиш и пару домашних яиц соединяю и тщательно перемешиваю. Солю. Рыбу легко пересолить, поэтому солю понемногу, перемешиваю и пробую – если кажется, что соли недостаточно – подсаливаю.
Пришло время добавить сыр. Достаточно небольшого кусочка – грамм 200, например.
Сыр потёрла на крупной тёрке. Ну и вымешивала тщательно))
Дальше дело пошло совсем быстро. Налепила котлетки.
Сковороду на огонь. Прогрела. Налила маслица растительного. Котлетки обваляла в манке, но можно было обвалять их и в панировочных сухарях. Обжарила с обоих сторон при закрытой крышке.
На вид котлеты, как котлеты, но такие вкусные оказались. Просто великолепные!
Лишние — не жареные котлеты я отправила в морозилку, но думаю, им там не долго лежать.
Полезные свойства щуки.
Отличительное свойство щучьего мяса — в нём нет углеводов и жира всего 1 процент. Мясо щуки – это сплошной белок, витамины и минеральные элементы. Щука особенно полезна людям с повышенным сахаром в крови и страдающим диабетом. Считается подходящим диетическим блюдом для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Но в качестве диетического блюда щуку нужно варить, тушить или запекать.
О том, как покупать щуку.
Я покупаю щук только у хороших знакомых и в качестве уверена. А вообще с такой покупкой сегодня нужно быть поосторожнее. Главное, чтобы рыба была поймана в чистом водоёме, а таковых уже немного остаётся. Лучше, чтобы щука была поймана на спиннинг. В сети попадается всякая разная рыба, бывает, что и больная.
Когда-то блюда из щуки были обычным делом для русичей. Недаром щука часто упоминается в фольклоре. Фольклор наделяет щуку волшебными свойствами. Считалось, что поедание щуки даёт мудрость и силу. Желчь щук использовалась в народной медицине.
А сегодня свежая щука – настоящий деликатес, который не часто отведаешь!
Источник
Щука под майонезом и сыром.
Здравствуйте! На рыбалку вырваться не удалось, поэтому решил удариться в готовку и побаловать семью ухой, и запеченной щукой с картошкой.
Разделал рыбу на порционные куски, головы и хвосты оставил для ухи которую варил параллельно.
Замариновал куски рыбы в лимоном соке, соевом соусе, добавил приправ которые нашел в шкафу — зира и перец. Мариновал пока подготавливал картошку и варил уху.
Про картошку писать нет смысла: соль, перец, майонез. Запекал картошку и рыбу отдельно на разных противнях.
Застелил противень пергаментной бумагой, смазал её маслом, выложил рыбу
смазал всё это кетчунезом и в поставил духовку на 180 градусов.
Готовилось это всё у меня минут 45. За пять минут до готовности я посыпал рыбу сыром .
Сыр расплавился, блюдо готово.
Щука получилась весьма аппетитная и вкусная, с помидорками черри зашла на ура! Благодарю за внимание! Приятного аппетита!
Ну и собственно небольшое видео о приготовлении. Приятного просмотра!
Найдены возможные дубликаты
Мало того, что вкуснее да и костей практически нет, но в морозилке был лишь один маленький судак. Рыбу я не покупаю, ловлю сам.
классическая запеченная нямка с майонезом и сыриком. мясо по-французски тоже любишь?
Шикарно! Определился с завтрашним ужином) спасибо)
Хм, вкусно конечно, рецепт сворую). Но разве майонез не холодный соус?
Немного запоздало). Жарил, конечно, род майянеком все подряд. Но мудрость приходит с годами)
Зараза! Сижу тут слюну глотаю.
Буррито
Очень люблю мексиканскую кухню. В ней почти каждое блюдо довольно простое в приготовлении и имеет множество вариаций в зависимости от повода, бюджета и вкусовых предпочтений. И все они до единого вкусные и сытные. В этом видео я готовлю адаптацию мексиканского буррито под наши реалии, с лавашом и острой мясной начинкой.
P.S.: Для отображения пошагового рецепта включите субтитры!
____________________________________
Лаваш 1 шт
Фарш говяжий 300 гр.
Помидор 2 шт.
Огурцы солёные 4 шт.
Листья салата 50 гр.
Твёрдый сыр 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Томатная паста 3 ст.л.
Перец чили 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Соус карри/порошок карри 1 ст.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Мелко нарежьте одну луковицу
2. Точно так же нарежьте 1 помидор
3. Второй помидор нужно нарезать крупными дольками так, чтобы их впоследствии было удобно выкладывать на наш буррито
4. Нарежьте продольно 4 солёных огурца
5. Крупно нашинкуйте листья салата
6. Измельчите 3 зубчика чеснока
7. Приготовим начинку. На предварительно разогретую сковороду выложите лук и чеснок
8. Когда лук будет обжарен, добавьте туда мелко нарезанный помидор
9. Через 2-3 минуты положите туда 300 грамм фарша и обжаривайте до его готовности.
10. Когда фарш будет готов, положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку перца чили, столовую ложку горчицы и столовую ложку порошка, либо соуса карри и тщательно перемешайте
11. Начинку буррито нужно обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага
12. Нарежьте лаваш на листы примерно 40 на 40 сантиметров
13. Выложите по центру лаваша сыр
14. На него положите мясную начинку, огурцы, кусочки помидора и нарезанный салат
15. Сверните лаваш
16. Обжарьте буррито по 2 минуты на каждой стороне
17. Готово!
Варим знаменитый швейцарский грюйер и почему он пахнет носками?
Видео рассказывает о технологии приготовления знаменитого швейцарского сыра «Грюйер»
В видео показан процесс варки. Процесс же аффинажа этого сыра долгий и не простой, но стоит того, что бы потерпеть. Ароматная корочка этого сыра сделала его знаменитым на весь мир. Непосредственно процесс варки не очень сложен, сложно правильно вырастить на сырной голове нужную корочку. Прием , который используют для выращивания правильной корочки называют «намытие корки», а производимые с помощью этого приема сыры называют сыром с «мытой коркой». Так как же происходит этот процесс?
Свежесваренную сырную голову в процессе вызревания, на протяжении нескольких месяцев, регулярно натирают влажной тряпкой смоченной в слабом (от 3 до 6%) соляном растворе. Держат сыр при этом в повышенной влажности, например в контейнере (Это если в домашних условиях). За счет регулярного протирания и повышенной влажности на поверхности сыра образуются колонии Брэвибактерий (Brevibacterium linens) Это род бактерий, естественным образом содержащихся в почве и на коже человека. Именно они являются виновниками неприятного запаха, исходящего от ступней. Считается,что первые бревибактерии были занесены на корочку сыров с кожи монахов, производивших ее чистку и омовение. Поэтому и говорят, что запах корочки мытых сыров напоминает запах ношеных носков. Постепенно корочка на сыре приобретает благородный желтовато коричневый сливочный цвет,рыхлую структуру, характерный запах и вкус.
Вот такая красота получается. (картинка из интернета). Правда до этой красоты ждать и ухаживать за сыром минимум 6-8 месяцев. Грюйер выдерживают от полугода, до двух лет. Вот как википедия классифицирует грюйер по степени выдержки:Мягкий (фр. doux) — 5 месяцев
Полусолёный (фр. mi-salé) — 7—8 месяцев
Солёный (фр. salé) — 9—10 месяцев
Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года
Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев
Головка сыра Le Gruyère Switzerland AOC имеет стандартные размеры (диаметр 55—65 см; высоту 9,5—12 см) и вес около 35 килограммов.
Источник