Юкола из щуки
Содержание статьи:
Классический рецепт юколы из щуки
Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.
Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.
Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.
Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.
Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.
Рецепт приготовления:
- Удалить голову рыбы. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи.
- Каждую тушу щуки нужно разрезать продольно сверху вниз, со стороны спины. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
- Затем нужно удалить все большие кости, а на самой рыбе делаются поперечные разрезы по всей длине.
- Готовые половинки щуки подвешивают на открытой местности, во дворе или веранде. Главное, чтобы место было ветряное и туда не опадали прямы солнечные лучи. Лучше выбрать затененное помещение. Под солнцем рыба получится слишком сухой и неприятной.
- Готовность рыбы зависит от ее размеров. Чем больше рыба, тем дольше будет проходить процесс валяния.
- Из-за того, что рыба находится на открытой местности, велика вероятность того, что на не будут наседать мухи и другие насекомые. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется обернуть рыбу марлевой тканью.
- Чтобы придать рыбе необычный вкус, можно прокоптить ее возле костра.
Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.
Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями
Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.
Ингредиенты:
- щука – около 1,5 кг, но в идеале сколько есть, столько и можно взять;
- соль – 3 ст. л.;
- черный или красный молотый перец – по вкусу, вдвое меньше, чем соль;
- лавровый лист – пару листочков;
- сахар – 1 ст. л.;
- сушеные приправы по своему усмотрению.
Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.
Первый способ приготовления:
- Тушки щуки тщательно вымыть и тщательно очистить. Если рыба свежая, а не замороженная из магазина, выпотрошить внутренности и очистить чешую.
- Разделить щуку пополам поперечным разрезом и вытащить большую хребтовую кость.
- Отрезать оставшиеся плавники и убрать оставшиеся косточки. Нужно постараться избавиться от всех возможных костей, если трудно сделать руками можно использовать для этого пинцет.
- Каждую половину рыбу следует разрезать под углом до шкурки на расстоянии 2-3 сантиметров.
- Отложить рыбу и приготовить специальный для нее маринад.
- Взять небольшую кастрюлю и положить в нее соль, перец, сахар, лавровый лист, все приправы и пряности.
- Залить это все водой и варить на плите. Как только маринад закипит, снять с плиты.
- Когда раствор остынет положить в нее рыбу. Чтобы щука пропиталась хватит и 3 часов, однако лучше оставить ее в маринаде на целую ночь.
- Вытащить рыбу и подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы дать ей подвялиться.
- Держать ее так около 3-4 дней.
- По прошествии этих дней, положить щуку на решеточку и положить в духовку. Снизу под решетку нужно положить противень или, что-то еще, так как с рыбы будет вытекать сок.
- При температуре около 50 градусов оставить рыбу на 4 часа в духовке.
- Затем вытащить рыбу из духовки и дать остыть. Вкуснейшая и невероятная вкусная юкола из щуки готова!
Такая юкола из щуки не будет иметь неприятного привкуса и будет долго хранится. Можно смело звать друзей и родственников и угостить их ароматной и пряной рыбой.
Пряную юколу можно приготовить еще более простым вторым способом приготовления:
- В готовую очищенную тушу щуки просто втереть все приправы и специи. Для этого не нужно тратить много времени на маринад. И вкус рыбы не будет сильно отличаться от вкуса рыбы, приготовленного первым способом.
- Затем положить тушки в большую емкость засыпать солью и перемешать, втирая соль в рыбу.
- Теперь тушки щуки необходимо плотно приложить друг к другу со стороны мяса, а не шкурки. Оставить в таком состоянии солиться рыбу на целые сутки, можно просто на ночь.
- На следующий день пропитанную солью и пряностями щуку. Нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении.
Этот вариант подходит и для городских жителей, потому что рыбу можно повесить на балконе. Не забывать проветривать его или вообще открыть окна. Чем сильнее проветриваемость помещения, тем быстрее провялиться рыба.
Источник
Щука вяленая «Янтарная с перцем». Видео
Посчастливилось поймать щуку? Пусть даже небольшую… Предлагаем ее завялить, но не просто, а сделать отличную закуску к пиву в меру острую и необыкновенно вкусную.
Разделка щуки
Первым делом из щуки нужно сделать филе, т.е. выпотрошить, отрезать голову и хвост, убрать позвоночник. Чешую можно не очищать, так как все равно кожу со щуки нужно будет снять в дальнейшем.
После этого, можно считать, что самый муторный процесс завершен.
Как снимать кожу со щуки – подробно рассказано и наглядно показано в видеоролике.
Особенность данного рецепта в том, что щука солится сухим посолом. Не нужно ни вымачивать, ни промывать.
Должна получиться такая вкуснятина
Приготовление
Из ингредиентов будут нужны, помимо самой рыбы: соль, сахар, розмарин (чтобы убрать не слишком приятный привкус щуки) и острый красный перец молотый. Также можно добавить молотую паприку, которая и придаст щуке янтарный оттенок.
Все это нужно смешать в отдельной посуде.
После каждый кусочек филе щуки нужно хорошо обвалять в получившейся смеси. Щука должна солиться примерно 12 часов, т.е. ночь.
Затем кусочки щуки нужно развесить, чтобы они вялились. Через пару дней щука вяленая «Янтарная с перцем» будет готова. Приятного аппетита!
Источник
Вяленая щука ,острая с перцем, отличная закуска к пиву.
Показать панель управления
- Опубликовано: 26 янв 2017 veröffentlicht
- Вяленая щука, острая , очень вкусная закуска к пиву рекомендую попробовать не пожалеете, да и вообще побалуйте себя, и удивите друзей хорошей вкусняхой к пенному. :))
Fisherman DV. 27 RUS,
Рецепты Рыба, FishermanDV27Rus,
Как вкусно вялить рыбу, Как вкусно солить рыбу,Как вкусно готовить рыбу,Рыба вкусно,как готовить рыбу,Рецепты 27RUS,Вяленая щука Рецепт,
#FishermanDV27Rus, #Рецепты27Rus , #Щука27Rus ,
сушеная щука, отличная закуска к пиву, Хобби
Комментарии • 70
Как всегда рецепты огонь!)
А как ее потом хранить,и сколько она может храниться..
да хранить просто, заверните в бумагу, потом в пакет и в морозилку, лежит пол года точно, потом у меня она закончилась 🙂 на ночь достали и на столе в тарелке оставте она оттаит и подсохнет за ночь и как свежая будет не теряя во вкусе
Почему пиво дома не пьёшь
подскажите, можно ли для приготовления взять замороженную щуку?
@Fisherman DV. 27 RUS спасибо!
Нужно брать именно замороженную щуку, со свежей так опасно солить мало ли кто в ней живёт, обязатеьно морозте дней 10 минимум, и потом смело солите !
Рома, привет. Вопрос такой. А ты не пробовал солить филе рыбы в тузлуке (соль+ сахар + кр. перец)?
@Fisherman DV. 27 RUS Рома, спасибо за рецепт. Прикол в том, что я походу слепой. Пролистал 2 раза все твой видео, но так и не нашел его. Может поможешь ссылкой. Если не трудно конечно
Конечно, на канале есть видео :)) на литр воды 60 грам соли (если филе солим) если целую рыбу то соли 80 грамм, сахару по вкусу от 50 процентов до один к одному , и солим от 12 часов в зависимости от размера куска или рыбы целиком ,лучше по дольше держать рыба только вкуснее будет и не пересолится не когда 🙂 а тузлука всегда на 20% варим больше чем рыбы. тоесть на 1 кг рыбы варим 1.2 литра тузлука
Ой как я вот это люблю и пива не надо
Сделал по рецепту, очень соленая получилась, нужно раза в два меньше по времени солить
Попробовал есть невозможно одна соль! Надо вымачивать
Это вкуснее со свежей рбы сделано, в отличии от магазинной китайской янтарной там специями вонь от рыбы забивают 🙂
А зачем перед гнетом сливать сок? В чом просаливаться будет?
да это не сок 🙂 это лимфа и кровь, просолится в том что останется в рыбе там влаги ещё много 🙂
Амурская щука? угадал?
Не мало ли в соли она побыла? Паразиты потом из гузна не будут выглядывать?
@Fisherman DV. 27 RUS у меня доброй ночи)) то есть если я её только впоймал, этого времени мало будет для засола, а после заморозки грубо говоря если она у меня уже 3 дня лежит, часа 3 просолки будет достаточно?
Константин доброе утро, нет в соли даже много она полежала я сейчас в два раза меньше держу в соли час полтора уже достаточно, а червей мы на морозе уничтожаем, рыба после заморозки ее сырой можно кушать,
А если балкона нет куда можно повесить
После 6 часов засолки с рыбы соль снимать?
Вечер добрый, солите 4 часа этого достаточно чтоб филе просолилось я сейчас 4 часа солю. и соль не промывать нужно а просто оботрите тряпкой ту соль что не впиталась и всё будет норм, это должно быть солёным и очень острым ну перец по вкусу конечно сыпте острое если не кушаете то паприкой его замените можно копчёной будет тоже вкусно, а если промыть то всё смоется с повенрхности и не очень вкусно будет 🙂
Не рекомендую смотреть перед сном
:)))) я тоже себе такой зарок давал про еду не смотреть перед сном :))) не выходит и в полночь иду шубуршить холодильник :)))
Я делал по этому рецепту.Огонь.Накаляет отделять от шкуры ее
Разделка ее на филе это секс еще тот.
Разве соли достаточно для просола. когда солишь рыбу не резанную в ведре между слоями сыпешь конкретный слой а тут соли не очем
А че дома жена пиво не разрешает пить. 😀😀😀
Да не то чтоб не разрешает, она не пьёт а в одного я пить не могу :))
Щуку замораживать перед тем как солить?
Да лучше не рисковать и заморозить, мало что в ней живёт 🙂
Промывать не надо от соли после 7 часов засолки?
В данном случае нет не нужно промывать, это ведь именно закуска к пиву они солёные и острые в этом фишка, если вы не хотите сильно чтоб солёно и остро было солите часа 2-3 и перец паприкой замените 🙂
Сказать что не хера не слышно и звук как из жопы это ни чего не сказать
Звук полное гамно.
Какого максимального размера лучше использовать щуку.
не крупных до 3 кг они самые вкусные, потом чем крупнее тем толще в ней кости, и вкус мяса уже мне неочень нравится, больших щук, сомов их только котлеты хорошо использовать
@Fisherman DV. 27 RUS да грусть,походу мне с бабой повезло.
Нет конечно, просто дома пить не с кем, жена не пьёт совсем училка :)) с ней и поговрить потом не очем в рыбалке она не сечёт, готвоить не умеет, вот и пью почти исключительно только с друзьями на природе на рыбалке 🙂 но пьём нормально :))) там не кто не видит все такие стисняться не кого :))
Очень хороший и простой рецепт. Обязательно воспользуюсь
Классный рецепт, обязательно попробую! Только вопрос когда она просолилась (спустя 7 часов) вы ее промывали водой или нет ? Спасибо!
@Fisherman DV. 27 RUS Спасибо! Блин огооонь!) Буду пробовать. Правда в этом году не получится скорее всего, но в следующем точно! Мы ездим по 2 недели, щука долго вялится поэтому берем с собой лов только за последние 2 суток (кто нибудь пока на кукане гуляет =))) Сильно соленная рыба тоже не хорошо(а вымачивать, зачем ? если можно просто раньше достать, так что да, думаю 2 часа самое то! Хариуса я ел и без всего, просто сырого, но посолить на 10-15 мин конечно вкуснее). Делали раньше коптилку типо палатки, но работы много. Чем проще тем лучше)! Будем вялить феле щуки и варить уху из хребтов и голов) Спасибо! Ни хвоста ни чешуи
Макс привет, я этот рецепт немного доработал это я сам придумал, и там сейчас изминения , всё точно так как в видео солим но держим всего в соленой смесь 2 часа, потом не промывая водой просто обтираем сухой тряпкой или салфеткой от остатков соли что не растворится и на поверхности будет, вот сотри всё что сверху и вялить вешай, рыба сама досолится пока подвяливаться будет, ТУт она соленовата с пивом олично но просто кушать как снеки то соли в ней многовато , поэтому соли 2 часа и будет норм !
Источник