Щука вяленая с перцем рецепт

Юкола из щуки

Содержание статьи:

Классический рецепт юколы из щуки

Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.

Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.

Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.

Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.

Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.

Рецепт приготовления:

  1. Удалить голову рыбы. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи.
  2. Каждую тушу щуки нужно разрезать продольно сверху вниз, со стороны спины. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
  3. Затем нужно удалить все большие кости, а на самой рыбе делаются поперечные разрезы по всей длине.
  4. Готовые половинки щуки подвешивают на открытой местности, во дворе или веранде. Главное, чтобы место было ветряное и туда не опадали прямы солнечные лучи. Лучше выбрать затененное помещение. Под солнцем рыба получится слишком сухой и неприятной.
  5. Готовность рыбы зависит от ее размеров. Чем больше рыба, тем дольше будет проходить процесс валяния.
  6. Из-за того, что рыба находится на открытой местности, велика вероятность того, что на не будут наседать мухи и другие насекомые. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется обернуть рыбу марлевой тканью.
  7. Чтобы придать рыбе необычный вкус, можно прокоптить ее возле костра.

Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.

Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями

Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.

Ингредиенты:

  • щука – около 1,5 кг, но в идеале сколько есть, столько и можно взять;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный или красный молотый перец – по вкусу, вдвое меньше, чем соль;
  • лавровый лист – пару листочков;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сушеные приправы по своему усмотрению.
Читайте также:  Самый вкусный рецепт засолки палтуса

Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.

Первый способ приготовления:

  1. Тушки щуки тщательно вымыть и тщательно очистить. Если рыба свежая, а не замороженная из магазина, выпотрошить внутренности и очистить чешую.
  2. Разделить щуку пополам поперечным разрезом и вытащить большую хребтовую кость.
  3. Отрезать оставшиеся плавники и убрать оставшиеся косточки. Нужно постараться избавиться от всех возможных костей, если трудно сделать руками можно использовать для этого пинцет.
  4. Каждую половину рыбу следует разрезать под углом до шкурки на расстоянии 2-3 сантиметров.
  5. Отложить рыбу и приготовить специальный для нее маринад.
  6. Взять небольшую кастрюлю и положить в нее соль, перец, сахар, лавровый лист, все приправы и пряности.
  7. Залить это все водой и варить на плите. Как только маринад закипит, снять с плиты.
  8. Когда раствор остынет положить в нее рыбу. Чтобы щука пропиталась хватит и 3 часов, однако лучше оставить ее в маринаде на целую ночь.
  9. Вытащить рыбу и подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы дать ей подвялиться.
  10. Держать ее так около 3-4 дней.
  11. По прошествии этих дней, положить щуку на решеточку и положить в духовку. Снизу под решетку нужно положить противень или, что-то еще, так как с рыбы будет вытекать сок.
  12. При температуре около 50 градусов оставить рыбу на 4 часа в духовке.
  13. Затем вытащить рыбу из духовки и дать остыть. Вкуснейшая и невероятная вкусная юкола из щуки готова!

Такая юкола из щуки не будет иметь неприятного привкуса и будет долго хранится. Можно смело звать друзей и родственников и угостить их ароматной и пряной рыбой.

Пряную юколу можно приготовить еще более простым вторым способом приготовления:

  1. В готовую очищенную тушу щуки просто втереть все приправы и специи. Для этого не нужно тратить много времени на маринад. И вкус рыбы не будет сильно отличаться от вкуса рыбы, приготовленного первым способом.
  2. Затем положить тушки в большую емкость засыпать солью и перемешать, втирая соль в рыбу.
  3. Теперь тушки щуки необходимо плотно приложить друг к другу со стороны мяса, а не шкурки. Оставить в таком состоянии солиться рыбу на целые сутки, можно просто на ночь.
  4. На следующий день пропитанную солью и пряностями щуку. Нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

Этот вариант подходит и для городских жителей, потому что рыбу можно повесить на балконе. Не забывать проветривать его или вообще открыть окна. Чем сильнее проветриваемость помещения, тем быстрее провялиться рыба.

Источник

Щука вяленая «Янтарная с перцем». Видео

Посчастливилось поймать щуку? Пусть даже небольшую… Предлагаем ее завялить, но не просто, а сделать отличную закуску к пиву в меру острую и необыкновенно вкусную.

Разделка щуки

Первым делом из щуки нужно сделать филе, т.е. выпотрошить, отрезать голову и хвост, убрать позвоночник. Чешую можно не очищать, так как все равно кожу со щуки нужно будет снять в дальнейшем.

После этого, можно считать, что самый муторный процесс завершен.

Как снимать кожу со щуки – подробно рассказано и наглядно показано в видеоролике.

Особенность данного рецепта в том, что щука солится сухим посолом. Не нужно ни вымачивать, ни промывать.

Должна получиться такая вкуснятина

Приготовление

Из ингредиентов будут нужны, помимо самой рыбы: соль, сахар, розмарин (чтобы убрать не слишком приятный привкус щуки) и острый красный перец молотый. Также можно добавить молотую паприку, которая и придаст щуке янтарный оттенок.

Все это нужно смешать в отдельной посуде.

После каждый кусочек филе щуки нужно хорошо обвалять в получившейся смеси. Щука должна солиться примерно 12 часов, т.е. ночь.

Читайте также:  Кукурузная каша рецепт диабет

Затем кусочки щуки нужно развесить, чтобы они вялились. Через пару дней щука вяленая «Янтарная с перцем» будет готова. Приятного аппетита!

Источник

Вяленая щука ,острая с перцем, отличная закуска к пиву.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 26 янв 2017 veröffentlicht
  • Вяленая щука, острая , очень вкусная закуска к пиву рекомендую попробовать не пожалеете, да и вообще побалуйте себя, и удивите друзей хорошей вкусняхой к пенному. :))
    Fisherman DV. 27 RUS,
    Рецепты Рыба, FishermanDV27Rus,
    Как вкусно вялить рыбу, Как вкусно солить рыбу,Как вкусно готовить рыбу,Рыба вкусно,как готовить рыбу,Рецепты 27RUS,Вяленая щука Рецепт,
    #FishermanDV27Rus, #Рецепты27Rus , #Щука27Rus ,
    сушеная щука, отличная закуска к пиву,
  • Хобби

Комментарии • 70

Как всегда рецепты огонь!)

А как ее потом хранить,и сколько она может храниться..

да хранить просто, заверните в бумагу, потом в пакет и в морозилку, лежит пол года точно, потом у меня она закончилась 🙂 на ночь достали и на столе в тарелке оставте она оттаит и подсохнет за ночь и как свежая будет не теряя во вкусе

Почему пиво дома не пьёшь

подскажите, можно ли для приготовления взять замороженную щуку?

@Fisherman DV. 27 RUS спасибо!

Нужно брать именно замороженную щуку, со свежей так опасно солить мало ли кто в ней живёт, обязатеьно морозте дней 10 минимум, и потом смело солите !

Рома, привет. Вопрос такой. А ты не пробовал солить филе рыбы в тузлуке (соль+ сахар + кр. перец)?

@Fisherman DV. 27 RUS Рома, спасибо за рецепт. Прикол в том, что я походу слепой. Пролистал 2 раза все твой видео, но так и не нашел его. Может поможешь ссылкой. Если не трудно конечно

Конечно, на канале есть видео :)) на литр воды 60 грам соли (если филе солим) если целую рыбу то соли 80 грамм, сахару по вкусу от 50 процентов до один к одному , и солим от 12 часов в зависимости от размера куска или рыбы целиком ,лучше по дольше держать рыба только вкуснее будет и не пересолится не когда 🙂 а тузлука всегда на 20% варим больше чем рыбы. тоесть на 1 кг рыбы варим 1.2 литра тузлука

Ой как я вот это люблю и пива не надо

Сделал по рецепту, очень соленая получилась, нужно раза в два меньше по времени солить

Попробовал есть невозможно одна соль! Надо вымачивать

Это вкуснее со свежей рбы сделано, в отличии от магазинной китайской янтарной там специями вонь от рыбы забивают 🙂

А зачем перед гнетом сливать сок? В чом просаливаться будет?

да это не сок 🙂 это лимфа и кровь, просолится в том что останется в рыбе там влаги ещё много 🙂

Амурская щука? угадал?

Не мало ли в соли она побыла? Паразиты потом из гузна не будут выглядывать?

@Fisherman DV. 27 RUS у меня доброй ночи)) то есть если я её только впоймал, этого времени мало будет для засола, а после заморозки грубо говоря если она у меня уже 3 дня лежит, часа 3 просолки будет достаточно?

Константин доброе утро, нет в соли даже много она полежала я сейчас в два раза меньше держу в соли час полтора уже достаточно, а червей мы на морозе уничтожаем, рыба после заморозки ее сырой можно кушать,

А если балкона нет куда можно повесить

После 6 часов засолки с рыбы соль снимать?

Вечер добрый, солите 4 часа этого достаточно чтоб филе просолилось я сейчас 4 часа солю. и соль не промывать нужно а просто оботрите тряпкой ту соль что не впиталась и всё будет норм, это должно быть солёным и очень острым ну перец по вкусу конечно сыпте острое если не кушаете то паприкой его замените можно копчёной будет тоже вкусно, а если промыть то всё смоется с повенрхности и не очень вкусно будет 🙂

Читайте также:  Рецепт цыпленка табака от лазерсона

Не рекомендую смотреть перед сном

:)))) я тоже себе такой зарок давал про еду не смотреть перед сном :))) не выходит и в полночь иду шубуршить холодильник :)))

Я делал по этому рецепту.Огонь.Накаляет отделять от шкуры ее

Разделка ее на филе это секс еще тот.

Разве соли достаточно для просола. когда солишь рыбу не резанную в ведре между слоями сыпешь конкретный слой а тут соли не очем

А че дома жена пиво не разрешает пить. 😀😀😀

Да не то чтоб не разрешает, она не пьёт а в одного я пить не могу :))

Щуку замораживать перед тем как солить?

Да лучше не рисковать и заморозить, мало что в ней живёт 🙂

Промывать не надо от соли после 7 часов засолки?

В данном случае нет не нужно промывать, это ведь именно закуска к пиву они солёные и острые в этом фишка, если вы не хотите сильно чтоб солёно и остро было солите часа 2-3 и перец паприкой замените 🙂

Сказать что не хера не слышно и звук как из жопы это ни чего не сказать

Звук полное гамно.

Какого максимального размера лучше использовать щуку.

не крупных до 3 кг они самые вкусные, потом чем крупнее тем толще в ней кости, и вкус мяса уже мне неочень нравится, больших щук, сомов их только котлеты хорошо использовать

@Fisherman DV. 27 RUS да грусть,походу мне с бабой повезло.

Нет конечно, просто дома пить не с кем, жена не пьёт совсем училка :)) с ней и поговрить потом не очем в рыбалке она не сечёт, готвоить не умеет, вот и пью почти исключительно только с друзьями на природе на рыбалке 🙂 но пьём нормально :))) там не кто не видит все такие стисняться не кого :))

Очень хороший и простой рецепт. Обязательно воспользуюсь

Классный рецепт, обязательно попробую! Только вопрос когда она просолилась (спустя 7 часов) вы ее промывали водой или нет ? Спасибо!

@Fisherman DV. 27 RUS Спасибо! Блин огооонь!) Буду пробовать. Правда в этом году не получится скорее всего, но в следующем точно! Мы ездим по 2 недели, щука долго вялится поэтому берем с собой лов только за последние 2 суток (кто нибудь пока на кукане гуляет =))) Сильно соленная рыба тоже не хорошо(а вымачивать, зачем ? если можно просто раньше достать, так что да, думаю 2 часа самое то! Хариуса я ел и без всего, просто сырого, но посолить на 10-15 мин конечно вкуснее). Делали раньше коптилку типо палатки, но работы много. Чем проще тем лучше)! Будем вялить феле щуки и варить уху из хребтов и голов) Спасибо! Ни хвоста ни чешуи

Макс привет, я этот рецепт немного доработал это я сам придумал, и там сейчас изминения , всё точно так как в видео солим но держим всего в соленой смесь 2 часа, потом не промывая водой просто обтираем сухой тряпкой или салфеткой от остатков соли что не растворится и на поверхности будет, вот сотри всё что сверху и вялить вешай, рыба сама досолится пока подвяливаться будет, ТУт она соленовата с пивом олично но просто кушать как снеки то соли в ней многовато , поэтому соли 2 часа и будет норм !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector