- Щука фаршированная луком и морковью
- Основные ингредиенты:
- щука морковь лук сметана
- 60 минут
- 2-3 порции
- Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
- Категория: Блюда из рыбы
- Запеченная щука, фаршированная морковью
- Ингредиенты рецепта запеченной щуки, фаршированной морковью
- Как приготовить запеченную щуку, фаршированную морковью в духовке, пошаговый рецепт с фото
- Как запечь щуку в духовке с луком и морковью — вкусно и просто
- Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами
- Последовательность приготовления
- Щука в духовке с луком и морковью
- Щука в духовке с луком и морковью фото
- Щука в духовке с луком и морковью фото ингредиентов
- Щука в духовке с луком и морковью. Описание
Щука фаршированная луком и морковью
Основные ингредиенты:
- щука
- морковь
- лук
- сметана
60 минут
2-3 порции
Калорийность на 100 грамм:
121 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Зачастую целая запеченная рыба подается к праздничному столу. Но почему бы не побаловать себя аппетитным деликатесом и в будние дни? Для этого рецепта отлично подойдет небольшая рыбка.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Набор специя для рыбы – 2 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Лук зленый и укроп – по 1 пучку
Пошаговые фото рецепта:
Рыбу чистим от внутренностей и снимаем чешую. Тщательно промываем.
Сметану смешиваем с 1 ч.л. специй для рыбы.
Обмазываем щуку этим маринадом, оставив немного соуса (примерно 1/3), и оставляем мариноваться на 15-20 мин.
Нарезаем лук кубиком, а морковь трем на терке.
Обжариваем овощи до полуготовности, добавив оставшиеся специи. Это делается для того, чтобы начинка по вкусу сочеталась с основным ингредиентом.
Добавляем измельченные укроп и зеленый лук, готовим еще 1 мин и выключаем огонь.
Рыбу выкладываем в форму для запекания, выложенную фольгой.
Соком лимона слегка сбрызгиваем щуку внутри и снаружи.
Фаршируем начинкой внутрь тушки, а также делаем вокруг нее «овощную подушку».
Поливаем оставшимся сметанным соусом.
Плотно заворачиваем фольгу и ставим в разогретую до 180-200 С духовку. Запекаем 20-25 минут.
Готовую рыбку подаем порционно, добавив к ней любимый гарнир и зелень.
Источник
Запеченная щука, фаршированная морковью
Минимум временных затрат, эффектный результат.
Саму идею приготовления щуки таким образом мне подсказала свекровь когда приезжала погостить. После удачного улова наши рыбаки-добытчики ожидали вкусное завершение вечера, и мы подумали не запечь ли пойманное счастье таким образом. С тех пор рецепт у нас успешно прижился и немного мной усовершенствовался. Думаю всем поклонникам рыбки рецепт придется по душе.
Ингредиенты рецепта запеченной щуки, фаршированной морковью
- щука — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- соль
- приправа для рыбы
- лимон — 1/2 шт.
- масло для жарки
Также:
- фольга
- зубочистки
Как приготовить запеченную щуку, фаршированную морковью в духовке, пошаговый рецепт с фото
Готовим начинку: лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке
Поджарить на растительном масле при средней температуре (вначале лук до полупрозрачного состояния, затем добавить морковь), на все у меня ушло примерно 10 минут.
Щуку предварительно подготовить, очистить, обрезать плавники, натереть соком лимона (я это делаю для того что бы отбить рыбный запах)
Натереть солью и любимой приправой для рыбы
Заколоть брюшко зубочистками, сверху выложить немного начинки для украшения
Обернуть фольгой, переложить на противень, выпекать при температуре 160 градусов примерно 40-50 минут (время выпечки зависит от конкретной духовки и величины рыбы). Т. к. рыбка у меня была крупная выпекала я ее подольше, если рыбка маленькая то время нужно уменьшить, как и количество продуктов для начинки (примерно на половину).
Итак, вот она. щука рыбацкой мечты). Кстати, более мелкие экземпляры гораздо эффектнее выглядят с головой целиком, в моем конкретном случае рыбка с головой никуда не умещалась.
Источник
Как запечь щуку в духовке с луком и морковью — вкусно и просто
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке. Приготовленная по этому рецепту, с овощами, она получается необыкновенно вкусной и сочной.
Щука, неоспоримо, является царицей наших рек.
Многие любят ее вкусное мясо и обожают икру. Ведь недаром в давние времена ее подавали на столы знатных вельмож.
Что только не готовят из щуки. Ее жарят, варят, запекают и т. д.
Но что же приготовить, если у вас в наличии всего одна небольшая рыбка, а времени в обрез? Вот тогда вам придет на выручку данный рецепт — запеченная щука с овощами вдуховке.
Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами
- Щука – 1,5 килограмма.
- Морковь – 1 штука (большого размера).
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Зелень – по сезону и по вкусу.
- Лимон – ½ штуки.
- Сахар – 1,5 чайные ложки.
- Сметана – 100 грамм.
- Соль, перец – по собственному вкусу.
- Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
- Горчица французская – около трех чайных ложек.
Последовательность приготовления
Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.
Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.
Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.
Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.
Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.
В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.
На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.
Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!
Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.
Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!
Зовите близких и наслаждайтесь.
Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.
Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике
Источник
Щука в духовке с луком и морковью
Щука в духовке с луком и морковью фото
Щука в духовке запросто может послужить украшением праздничного стола. Особенно, если ее запечь с луком и морковью в фольге по-нашему рецепту.
Щука очень популярное блюдо во многих кухнях мира. В еврейской кухне фирменным блюдом считается фаршированная щука. К этом рецепту мы еще вернемся на страницах нашего меню. А сегодня у нас щука, фаршированная луком и морковью. Давайте приготовим вместе!
Щука в духовке с луком и морковью фото ингредиентов
- Средняя часть тушки щуки (без хвоста и головы) — 300-500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль, перец — по щепотке.
- Зеленый лук — 40-50 гр.
- Фольга для запекания.
Щука в духовке с луком и морковью. Описание
- Щука у нас уже подготовлена для запекания. Об это мы рассказываем в предыдущем рецепте о разделке щуки.
- Поэтому мы натираем морковь.
- Для этого лучше использовать терку для «корейской моркови».
- Морковь натирается длинными тонкими «лапшинками» и на вкус ощущается приятнее, чем натертая на обычной терке.
- Как правильно натереть морковь на такой терке: терку необходимо держать режущей частью зубцов вверх.
- Морковь перемещать сверху вниз, от носика к хвостику, только в одну сторону.
- То есть, если на обычной терке можно морковь натирать, водя по терке сверху вниз и снизу вверх, то на корейской водим морковью только сверху вниз!
- Теперь очищаем репчатый лук от шелухи.
- И нарезаем тонкими полукольцами.
- Нож лучше использовать с широким лезвием, им легче резать.
- Если лук нарезать широкими полукольцами, он даст меньше сока и щука меньше пропитается луковым ароматом.
- Нам нравится, когда лук нарезан потоньше.
- Берем фольгу и отрезаем кусок, размером в две длины куска щуки плюс 5-10 см для заворачивания краев.
- Резать фольгу можно ножницами, можно ножом, главное — аккуратно, чтобы не прорвать ее.
- Затем расстилаем отрезанный кусок фольги на разделочную доску во всю длину.
- По размеру щуки выкладываем слой из половины, нарезанного полукольцами, репчатого лука.
- Поверх слоя лука кладем 3-4 небольших кусочка сливочного масла.
- На сливочное масло кладем подсоленную и поперченную щуку. Внутри тоже не забудьте ее посолить-поперчить.
- Вовнутрь щуки кладем натертую морковь.
- Добавляем немного репчатого лука для аромата.
- Лавровый лист лучше не использовать, а то он вполне способен «украсить» вкус готового блюда своим ароматом.
- И тогда вкус щуки станет чуть жестче.
- Так что из всех приправ наиболее уместны в этом рецепте черный перец и соль.
- Поверх щуки снова добавляем 3-4 кусочка сливочного масла.
- Щука содержит небольшое количество жира.
- Именно это свойство позволяет применять щуку в диетическом питании.
- Но, для улучшения вкуса при запекании обязательно добавляем сливочное масло.
- Щука пропитается им в процессе приготовления и мясо станет более нежным и сочным.
- Поверх масла повторяем слой нарезанного репчатого лука.
- Старайтесь его разложить равномерно по всей тушке.
- Тогда при запекании луковый сок пропитает щуку равномерно.
- Возможно, у вас не весь лук будет использован.
- Слой лука не должен быть излишне толстым.
- Теперь щуку накрываем фольгой.
- И защипываем края.
- В результате у вас должен получиться запечатанный конверт из фольги со щукой внутри.
- Края защипывайте тщательно, чтобы сок не вытек.
- Конверт со щукой кладем на плоский противень для запекания.
- И ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
- Это самый оптимальный режим, чтобы рыбу не пересушить.
- По прошествии заданного времени достаем противень из духовки.
- Обязательно предохраняйте руки от ожогов.
- Лучше надеть перчатки или рукавицы.
- Аккуратно раскрываем фольгу и проверяем ножом готовность щуки. Сок, выделившейся во время запекания, должен быть прозрачным.
- Теперь ставим открытую щуку под гриль (в духовку) на 15 минут для подрумянивания.
- Через 15 минут наша щука готова!
- Не вынимая из фольги, (чтобы щука быстро не остыла), перекладываем щуку на красивое сервировочное блюдо.
- Зеленый лук нарезаем некрупными кусочками.
- При помощи кулинарных щипцов посыпаем щуку зеленым луком.
- Прекрасное блюдо щука в духовке с луком и морковью перед вами!
- Божественный аромат разносится вокруг.
- Приглашаем близких на дегустацию.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Источник