Сделать кыстыбый с картошкой пошаговый рецепт

Как приготовить лепешку кыстыбый с картошкой по рецепту с фото

Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.

Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.

Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 330 мл
Масло сливочное 150 г
Соль 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Мука 400 г + для посыпки

Как выбрать ингредиенты

  • Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
  • Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
  • Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
  2. В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
  3. Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
  4. Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
  5. Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
  6. В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
  8. Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
  9. Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
  10. Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).
  11. С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
  12. Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
  13. Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.
Читайте также:  Маринованные острые перцы простой рецепт

Видео приготовления

Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.

Как украсить и подать блюдо

  • Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
  • Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
  • Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.

Советы по приготовлению

  • Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
  • Тесто для блюда должно быть свежим. ни в коем случае нельзя делать его заранее.
  • Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
  • Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
  • Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
  • Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
  • Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера. Иначе начинка получится резиновой.
  • Готовить кыстыбый необходимо только горячим.

Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.

Источник

Как приготовить кыстыбый

Как приготовить кыстыбый

Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.

Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.

Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.

Читайте также:  Рецепты языка от гузеевой

«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.

На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.

Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!

Источник

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.

Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.

Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.

Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре

Ингредиенты

Для теста

мука 400 г
молоко 150 мл
сливочное масло 60 г
яйцо 1 шт.
сахар 5 г
соль 3 г

Для начинки

картофель 600 г
молоко 100 мл
бекон 150 г
грибы 150 г
чеснок 1 зубчик
сливочное масло 100 г + 30 г для смазки лепешек
оливковое масло 25 мл
репчатый лук 3 шт.
сухой укроп 1 ст. л.
вода 1,3 л
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой

Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.

Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.

  1. В чашу миксера отправляем муку, яйцо, мягкое сливочное масло и молоко.

  2. Затем всыпаем соль и сахар.
  3. Вставляем чашу в миксер и оставляем тесто вымешиваться.
  4. Если вы замешиваете тесто руками, смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме муки, до однородности, а затем постепенно подсыпайте муку и следите за консистенцией теста. Оно должно получиться очень мягким. Лучше, если оно будет немного прилипать к рукам, тогда готовые лепешки не будут сухими.
  5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем на расстойку.

Приготовление начинки для кыстыбый

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.

В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.
  4. Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
  5. Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.
  6. Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
  7. На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.
  8. Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.
  9. Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
  10. Мелкой соломкой нарезаем бекон.
  11. Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
  12. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.
  13. Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.
  14. Готовое пюре посолите по вкусу.
  15. Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.
Читайте также:  Свинина под горчичным соусом рецепт

Далее я расскажу, как правильно сделать кыстыбый с картошкой.

Как делать кыстыбый с картошкой

  1. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто любым удобным для вас способом.
  2. Можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него круглые лепешки при помощи тарелки. Или скатайте тесто в колбаску и разделите ее на небольшие кусочки, а затем раскатывайте из каждого кусочка круглую лепешку. Делайте так, как вам будет удобнее.
  3. Поочередно выкладываем готовые лепешки на раскаленную, сухую сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Когда будете жарить лепешки, следите, чтобы на них не было сухой муки, иначе она начнет гореть на сковороде.
  4. Снимаем лепешку на тарелку и сразу же выкладываем на нее начинку.
  5. Выкладываем тонким слоем картофельное пюре на один край лепешки и накрываем вторым краем.

Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.

  1. Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисти.
  2. Точно таким же образом жарим вторую лепешку. Выкладываем на нее картофельное пюре и сверху немного жареных грибов.
  3. Сгибаем лепешку пополам и сверху смазываем сливочным маслом.
  4. На следующую лепешку выкладываем картофельное пюре на одну половину теста, а сверху раскладываем кусочки жареного бекона.
  5. Накрываем другой половиной лепешки и смазываем ее сливочным маслом.

По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.

Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.

У нас на сайте есть рецепт не менее вкусных картофельных блинов, которые готовятся проще простого, а если вы любитель мяса, не пропустите рецепт блинов с мясом.
Для тех, кто любит новшества в еде, у нас есть рецепт Тако – популярного блюда мексиканской кухни, которое готовится из тонких кукурузных лепешек тортилья. Рецепт тортильи тоже можно посмотреть на нашем сайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector