Сделать манку для рыбалки рецепт приготовления

Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки

Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.

Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.

Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:

  • простота приготовления насадки;
  • высокий уровень эффективности;
  • доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.

Как приготовить манку

Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.

Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:

  • манка в пареном виде;
  • манная болтушка;
  • блинчики из манной крупы;
  • манная крупа в вареном виде.

Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.

Популярные рецепты

Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:

Первый вариант (каша)

  1. Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
  2. Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
  3. Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
  4. Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
  5. Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
  6. Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.

Второй вариант (болтушка или болтанка)

Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой

Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.

  • Всыпать в кипящую воду 3 столовых ложки овсяной крупы, добавить 1 столовую ложку сахара.
  • Тщательно размесить указанные выше ингредиенты, подсыпать крупу при непрерывном помешивании (около 7 столовых ложек), чтобы избежать появления комочков.
  • Спустя несколько минут снять ёмкость с огня и накрыть её крышкой. Оставить в тёплом месте на 20-30 минут для настаивания.
  • Достать сваренную крупу из ёмкости и тщательно размять пальцами. Замешивание производится в быстром темпе с небольшим надавливанием, что придает тесту эластичности. Для предотвращения прилипания теста к рукам следует предварительно обработать ладони подсолнечным маслом. Очень важно производить замес тёплой крупы. Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Третий вариант (каша)

    Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.

    Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.

    Снадобье для рыб готово!

    Четвёртый вариант (блинчики)

    Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:

    1. Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
    2. Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
    3. Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
    4. Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
    5. В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
    6. Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
    7. Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
    8. Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.

    А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.

    Правила приготовления наживок из манки

    Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.

    Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.

    Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.

    Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:

    • анисовое или подсолнечное масло;
    • мёд;
    • ванилин;
    • корицу;
    • соль;
    • сахар;
    • порошок какао;
    • фруктовую эссенцию;
    • конопляное масло.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.

    Читайте также:  Рецепты приготовления тесто для пицц

    Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.

    Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку

    Особенности приготовления манки для разных видов рыб

    Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:

    С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти

    Карась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.

  • Излюбленным лакомством карпа является мастырка. Классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам. Для приготовления нужно взять горох и сварить его до полного распада ядер. Оставшуюся в кастрюльке жидкость не сливать. После остывания подсыпать манной крупы и оставить её набухать. Полученную массу размять пальцами рук до однородной массы. В итоге должно получиться тесто (не слишком твёрдое, но и не мягкое).
  • Ещё одним популярным рецептом считается каша с вишней. Для её приготовления потребуется засыпать в ёмкость 2 столовые ложки манки и залить их стаканом воды. Варить 3-4 минуты, после чего оставить до остывания. В остывшую кашу влить несколько капель сока свежей вишни, добавить щепотку сахара и размять на протяжении 10 минут тесто руками до образования однородной структуры.
  • В походе на леща, окуня и плотвы пригодится рецепт универсальной болтушки. Для её приготовления понадобится подпорченная крупа с личинками и насекомыми, кукурузное масло и сахар. Залить в мисочке 100 г манки холодной водой (100 мл). Дать смеси настояться для набухания. В набухшую массу добавить 2 капли кукурузного масла и щепотку сахара. На протяжении 7-10 минут пальцами разминать тесто до получения эластичной наживки.
  • С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.

    Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам

    Как насаживать на крючок

    При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

    Основные критерии выбора заключаются в следующем:

    • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
    • цвет должен соответствовать тону водоёма;
    • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
    • подойдут модели с пружинками и колечками.

    Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

    • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
    • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
    • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

    Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

    Источник

    Как приготовить манку для рыбалки?

    Рыбаки не раз попадали в ситуацию, когда активный клев в один прекрасный момент пропадает. А возобновление поклевки происходит только после смены наживки. Столь необычное и вполне стандартное поведение рыбы зависит от водоема, где проходит рыбалка, подводной среды обитания представителей ихтиофауны, погодных условий и времени года. Однако опытные рыбаки нашли решение данной проблемы. Речь идет о приманках из манки. Они проявили себя максимально эффективно в любых условиях ловли, за счет чего стали считаться универсальными.

    Особенности

    Сегодня вопрос приготовления манной крупы для рыбалки считается наиболее актуальным. Именно такая насадка используются любителями лова представителей семейства карповых. В обществе рыбаков известно множество рецептов приготовления столь необычной наживки. Но наиболее популярными являются:

    В пресных водоемах на приманки из манной крупы можно ловить любую мирную рыбу, за исключением толстолобика.

    Опытные рыбаки утверждают, что насадки, изготовленные из манки, являются наиболее уловистыми. Главное – правильно сварить крупу, чтобы рыба могла ее надкусывать, но не имела возможности сорвать с крючка. Наживка из манки притягивает к себе внимание крупных видов рыб. Изначально они наблюдают за приманкой со стороны, смотрят, как ее атакуют мелкие рыбешки, и лишь удостоверившись в безопасности, подплывают к ароматному угощенью. Не стоит переживать, что мелкие представители ихтиофауны слопают приманку, пока трофей будет стоять в стороне.

    Рыбаки рекомендуют начинать пользоваться приманкой из манной каши с конца весны, а заканчивать незадолго до появления ледостава.

    Зимой манку использовать не рекомендуется, хотя некоторые рыбаки все же пренебрегают этим правилом. И, что самое интересное, приносят домой трофеи приличных размеров.

    Отличительная черта манной насадки заключается в том, что после попадания в воду она начинает пылить. А это явление видно издалека, даже если в водоеме присутствует сильное течение. Рыба крупных размеров не сможет проплыть мимо, она обязательно заинтересуется столь необычным пылением, источающим притягательный аромат.

    Фидерная ловля карпов предполагает использование манной приманки, слепленной в кусочки крупных размеров. Внешне они имеют много общего с бойлами.

    Единственная разница, что кусочки из манного теста невозможно закрепить на волосяную снасть. Их следует цеплять на крючок, так, чтобы острие оказалось полностью спрятано.

    Всем известно, что манная крупа, в принципе, не имеет никакого запаха. Соответственно, в процессе приготовления необходимо использовать ароматизаторы. Это могут быть сухие или жидкие добавки, решать рыбаку-повару.

    Насадки, изготовленные из манной крупы, идеально подходят для ловли белой рыбы. Что касается сезонного пользования, у рыбы по поводу манных приманок имеется свое мнение. Они с огромным удовольствием полакомятся вкусняшками из манной крупы в зимний период. Летом же интерес представителей ихтиофауны значительно снижен. Именно поэтому рыбаки используют ароматизаторы, чтобы привлекать внимание чешуйчатой добычи.

    Рыбакам крайне важно уметь правильно готовить наживку. От качества готового продукта зависит итог по ловли. Но самое главное требование, чтобы манка не соскальзывала с крючка. После погружения в воду наживка начинает раскисать, становится мягкой и тягучей. Рыба, учуяв нечто притягательное, подплывают к наживке и не замечает, как полностью заглатывает ее вместе с крючком.

    Стоит отметить, что манную крупу можно использовать не только как основной ингредиент приманки. Некоторые рецепты наживки, составленные из других ингредиентов, нуждаются в манке как в компоненте, способном создать муть, притягивающую внимание добычи.

    Из манки получается отличная прикормка.

    Читайте также:  Мне нужен рецепт булочки

    Какие приманки можно готовить

    Из манной крупы можно приготовить множество разнообразных приманок. Несмотря на свои универсальные качества, каждая наживка, так или иначе, подходит для определенных видов рыб. Караси, например, предпочитают «болтушку». Название возможно и смешное, зато правильно сделанная масса обладает необыкновенным эффектом.

    Но прежде чем приступать к знакомству с самыми распространенными рецептами приготовления манного прикорма, необходимо узнать несколько нестандартных методов, позволяющих за небольшой промежуток времени изготовить универсальную наживку:

    • Для первого способа потребуется взять небольшую коробочку, например, из-под спичек или скрепок. В нее засыпается немного манной крупы, следом добавляется небольшое количество пшена. В качестве аналога указанной клейковины можно использовать перловую крупу. Далее коробка закрывается, плотно обматывается нитью и направляется в кипящую воду на 1 час. По истечении указанного времени коробок изымается из воды, а его содержимое можно использовать так же, как и макуху при сильном течении в водоеме. В случае если подготовленный брусок будет полностью проваливаться под воду, его необходимо разрезать на несколько частей и использовать как обычную насадку.

    • Второй способ приготовления рассчитан на длительное хранение готовой приманки. Рыбаку-повару необходимо взбить пару яиц и развести их со сладким сиропом в количестве 50 мл. В полученную массу добавить 50 мл манной крупы и муки, предварительно подсушенной в микроволновке. Соединенные компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Из теста скатываются небольшие шарики. По форме они должны соответствовать стандартным бойлам. Готовые кусочки ложатся в ситечко, которое помещается поверх кастрюли с кипящей водой. Так шарики обвариваются не более 7 минут. После приготовления приманки рыбаку можно сразу отправляться на рыбалку либо поместить манные бойлы в морозильную камеру.

    • Для третьего способа необходимо взять 6 яиц, 3 ст. л. сухого молока и 2 ст. л. манной крупы. Все ингредиенты тщательно перемешать. В заготовленную смесь вводится ароматизатор. После чего из смешанных компонентов требуется замесить тесто.

    • Довольно интересным и весьма необычным является рецепт холодной варки манки. Крупа засыпается в капроновый чулок, подвешивается на кран, чтобы внутрь чулка попадала вода. Затем поворачивается холодный вентиль. В таком положении чулок должен висеть пока мытая крупа не станет резиновой. Как только это произошло, рыбак-повар должен добавить в тесто ароматизатор.

    На самом деле приманки, изготовленные из манной крупы, по факту являются тестом разной жесткости.

    Насадка, представляющая собой жидкую манную смесь, называется «болтушка». Из манки и муки изготавливается тягучее тесто. Используя отварной метод, удается сварить кашу. Ну а твердая наживка представляет собой манные бойлы. Каждый отдельный рецепт требует заварить манную крупу либо запарить.

    «Болтушка»

    В разговорной форме рыбаки называют приманку «болтушка» болтанкой. Она является отличной насадкой для поимки мирной рыбы в летний сезон. Весной и осенью ее используют гораздо реже.

    Чтобы приготовить эту необычную наживку, потребуется манная крупа, вода из водоема и ароматизатор. Процесс приготовления происходит следующим образом:

    1. в небольшую емкость засыпают 0,5 ст. манки;
    2. крупу заливают водой так, чтобы полностью накрыть сыпучий ингредиент;
    3. в таком виде манку отставляют в сторону на 20 минут, за это время крупа набухает, а оставшуюся воду потребуется слить;
    4. теперь можно приступать к замешиванию смеси, для этого рыбаку на протяжении 5 минут придется безостановочно мешать разбухшую крупу, после чего добавить ароматизатор.

    Готовую смесь можно переложить в стаканчик и заморозить, но не более чем на сутки.

    Если приманка готовилась непосредственно перед ловлей, необходимо набрать готовую массу в шприц, после чего аккуратно выдавливать ее на крючок.

    Тесто

    Для большинства рыболовов удобнее использовать тесто привычной консистенции. Оно не будет размазываться по пальцам или растекаться по крючку. Да и хранить насадки из плотного теста можно без заморозки.

    Единственное, что не воспринимают такие наживки, – резкие изменения температуры.

    Тесто из манки является летней приманкой. Осенью и весной оно показывало себя не с лучшей стороны. Ну а теперь предлагается ознакомиться с рецептом приготовления, где единственными ингредиентами являются манная крупа и вода из водоема:

    1. В небольшую чашу высыпается манная крупа.
    2. При постоянном помешивании к ней добавляется вода.
    3. Замешивание необходимо производить, пока не образуется вязкая субстанция.
    4. Полученную массу отставляют в сторону на 15 минут. За это время манная крупа должна впитать в себя влагу.
    5. На раскаточную доску высыпают горсть манной крупы. На нее кладут отстоявшуюся субстанцию. Этот самый момент приготовления рассчитан на добавление ароматизатора.
    6. Теперь же начинается длительный замес. В тесто необходимо добавлять небольшие порции крупы, при этом не переставать мять твердеющую массу.
    7. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, доску можно убрать в сторону, а почти готовую наживку оставить на столе на полчаса.
    8. Спустя указанное время, тесто вновь необходимо размять, только уже руками. После чего переложить в пакет и отправить в холодильник на нижнюю полку.

    Манная каша

    Манная каша больше интересует белую рыбу в летний сезон. Весной и осенью представители ихтиофауны проявляют к ней умеренный интерес. Для приготовления приманки потребуется, как обычно, манная крупа и немного воды из водоема:

    1. В нагретую сухую сковороду необходимо засыпать манную крупу и обжаривать ее до тех пор, пока оно не станет коричневого оттенка.
    2. Далее крупу пересыпают в тарелку и отставляют в сторону до полного остывания.
    3. В небольшую емкость заливают 100 г воды, после чего ставят на огонь и доводят до кипения.
    4. Остывшую крупу медленно засыпают в кипящую воду. Важно постоянно помешивать манку, чтобы в каше не образовались комочки.
    5. Варить группу необходимо до густоты.

    Приготовленную приманку необходимо переложить в тарелку и отставить в сторону до полного остывания и затвердевания.

    Блинчики

    Кто бы мог подумать, но для представителей ихтиофауны разработаны специальные рецепты манных блинов. Радует, что процесс приготовления рыбьего угощения занимает гораздо меньше времени, чем готовка нормальных блинчиков:

    1. Необходимо смешать 1 ст. манки с таким же количеством воды и оставить в покое на полчаса, чтобы крупа набухла.
    2. Приготовленная смесь порционно выкладывается на сковороду, после чего обжаривается до высыхания с обеих сторон.
    3. По аналогичной схеме готовится остальная часть теста.
    4. Поджаренные блинчики необходимо выложить на доску, примерно на 5 минут.
    5. Далее каждый блинчик разминается в руках, пока не превратится в тесто. Если рыбак-повар сделал все, как сказано в рецепте, на разминание каждого отдельного блина будет уходить не более 4 минут.
    6. Полученные кусочки укладываются в сухой пакет.
    Читайте также:  Рецепт готовим вместе с мамой

    Бойлы

    Манные бойлы предназначены для поимки трофеев, таких как карась или карп. Приманка подобного вида используется исключительно летом. В остальные сезоны она не показала своей эффективности. Ну а приготовить бойлы проще простого. С этим сможет справиться человек, не имеющий даже минимальных знаний в кулинарии:

    1. В емкости необходимо соединить по 1 ст. манки и воды. Отставить массу в сторону примерно на 20 минут, чтобы крупа набухла.
    2. После манка отваривается как для каши.
    3. Сваренной массе необходимо немного постоять, чтобы остыть.
    4. Далее в нее добавляется мука и начинается замес теста. Этот этап приготовления рассчитан на добавление ароматизатора. Например, ванили или чеснока.
    5. Тесто разминается руками, затем раскатывается на доске, разрезается на небольшие полоски.
    6. Подготовленные кусочки скатываются в шарики, после чего перекладывается на дощечку для самостоятельного высыхания либо отправляются в морозильную камеру.

    Если есть необходимость закрепить верхний слой приманки, можно воспользоваться одним из нескольких способов. Первый предполагает проварку наживки наподобие клецек. Второй рассчитан на сушку в микроволновой печи.

    Возможные добавки

    Используя несколько дополнительных компонентов, манной приманке можно придать иную консистенцию, притягательный для рыбы вкус, запах и яркий цвет:

    • При добавлении компонентов, создающих вязкость манной смеси, необходимо проявлять некоторую осторожность. Большое количество связующих веществ перебивает запах крупы. Использовать такую наживку можно будет лишь на сильном течении.
    • В этот же раздел следует отнести одну рыбацкую хитрость. При изготовлении манных бойлов следует добавлять в рецепт вату. Она усиливает прочность массы и не позволяет приманке рассыпаться раньше времени.
    • Что касается добавления ароматизаторов, это могут быть жидкие компоненты, твердые, сыпучие. К жидким относятся мед, сироп и ароматизированный спрей. Сыпучими компонентами являются ваниль, сухое молоко. Излюбленным для рыбы твердым компонентом является халва.
    • Существует один довольно необычный ингредиент, выделяющий весьма насыщенный аромат. Речь идет о чесноке. Вот только действие этого компонента очень странное. Он либо максимально эффективно проявляет себя, либо вовсе отталкивает рыбу.
    • В роли усилителя вкуса подкормки идеально подойдет укроп или водоросли.

    Как насаживать

    Специалисты в области рыбацкого промысла прекрасно понимают, каким образом насаживается на крючок насадка из манки. А вот начинающим рыбакам необходимо более подробно разобраться в данном вопросе.

    В первую очередь необходимо разобраться со способом насадки «болтушки». Эта приманка имеет жидкую консистенцию, которую проще выдавливать через шприц. Рыбак берет крючок и аккуратными движениями выдавливает на него жидкую нить. Крючок должен быть обволочен белой массой, а его наконечник должен быть плотно закрытым.

    Гораздо проще насаживать манное тесто. Берется небольшой кусочек и аккуратно облепливается по крючку.

    Главное следить, чтобы размер приманки соответствовал размеру крючка, ну и, конечно же, ожидаемому трофею.

    А вот манные бойлы ни в коем случае нельзя протыкать острым кончиком крючка. Эти наживки привязываются нитью. Рыба при заглатывании приманки втягивает в себя не только бойл, но и сам крючок, и выплюнуть его она уже не сможет.

    Как хранить

    Отличными показателями длительности хранения обладают бойлы и «болтушки». Бойлы способны долго лежать в сухом месте, где не возникают посторонние запахи. «Болтушку» же можно хранить внутри шприца. Главное перекрыть свободное отверстие, чтобы внутрь не попадал воздух. В таком состоянии шприц отправляется в морозильную камеру.

    А вот тесто, к сожалению, хранятся недолго. Его следует держать в холодильнике, в герметичном контейнере или же в пакете не больше суток.

    Как ловить рыбу

    Рыбаки, знающие разные способы приготовления приманки из манной крупы, уверены, что это идеальная наживка, на которую клюет любая разновидность рыбы, даже в стоячих водоемах. И действительно, данная насадка легко удерживается на крючке, не вызывает лишних проблем, рыбачить с ней одно удовольствие.

    Что примечательно, манную крупу можно использовать не только как отдельно изготовленную наживку, но и как корм для привады, где содержится мука, жмых, семена и ароматизаторы. Благодаря наличию клейковины, рыбак может крепко связывать в шарики прикормочную смесь.

    После того как рыбак насадил приманку на крючок, делается заброс снасти в выбранную точку лова. Если за полминуты не последовало отклика, крючок с приманкой аккуратно вытаскивается из воды. Тесто обмакивается в молотых сухарях и вновь делается заброс приманки. Такие манипуляции следует производить, пока не начнется поклевка.

    В случае если клев слабый, рыбу необходимо слегка растормошить. Делается это путем нескольких подтяжек приманки не более чем на 5 см. На этот прием реагирует плотва и карась. Однако в весенний и летний сезон к этой хитрости можно не прибегать. Представители ихтиофауны в любом случае среагируют на манящий запах приманки. В целом представленная схема является высокоэффективной. Как отмечают бывалые рыбаки, такая хитрость увеличивает часовой улов более чем на 1-1,5 кг.

    Ну а теперь следует более подробно разобрать процесс лова на манную наживку:

    1. Рыбак предварительно должен определить место, где обитает желаемая добыча.
    2. Далее он забрасывает прикорм, а через несколько секунд удочку.
    3. Аромат манной приманки моментально распространяется по водной глади, и уже через несколько минут рыбак может почувствовать подсечку. В этот самый момент рыба начинает осознавать, что попала в неприятную ситуацию и старается уйти на дно.
    4. Отсутствие реакции рыбака может привести к обрыву лески. Чтобы этого не произошло, необходимо применить силу. Тогда рыба попытается вырваться. В этой ситуации главное – не растеряться. Рыбак должен постепенно вываживать добычу, при этом следить, чтобы леска не оказалась ослабленной.

    Главный совет при ловле рыбы на манную приманку – не расслабляться. Клев может начаться через несколько секунд после заброса наживки.

    Как правильно приготовить «болтушку» из манки для рыбалки, вы можете узнать из видео.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector