Кулич «Самый сдобный»
Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.
Ингредиенты для «Кулич «Самый сдобный»»:
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Сахарная пудра — 100 г
- Цукаты — 400 г
- Масло сливочное — 600 г
- Изюм — 400 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль» для опары -100г, в тесто -700 г) — 800 г
- Мука пшеничная / Мука (для опары-600г, в тесто -1500 г) — 2100 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (свежие) — 100 г
- Яйцо куриное (в тесто 10 шт, для глазури 2 шт) — 12 шт
- Масло растительное (для опары) — 3 ст. л.
- Молоко — 1 л
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 19479.5 ккал | белки 382 г | жиры 645.7 г | углеводы 3091.8 г |
Порции | |||
ккал 974 ккал | белки 19.1 г | жиры 32.3 г | углеводы 154.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.2 ккал | белки 6.1 г | жиры 10.3 г | углеводы 49.2 г |
Рецепт «Кулич «Самый сдобный»»:
Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.
В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.
Желки отделим от белков.
Я использовала сахар коричневый демерара «Мистраль»Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.
В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.
Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.
Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.
Добавим к опаре муку. Перемешаем.
Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.
Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.
2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.
Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.
Дадим тесту еще раз подняться.
Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.
Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.
Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.
Кулич в разрезе.
С Воскресением Христовым!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
29 апреля Valushok # (автор рецепта)
29 апреля Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года super sergukova #
26 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года super sergukova #
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года inna_2107 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года Гали-28 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
15 апреля 2018 года panacea crimea #
15 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года Svetyna #
9 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года lyniks #
5 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года nerolis #
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
16 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
15 апреля 2017 года Lenauss #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года alenaushka #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
23 марта 2018 года panacea crimea #
28 марта 2018 года лена lena 2017 #
13 апреля 2017 года Живага Елена #
14 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Живага Елена #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Живага Елена #
8 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года Живага Елена #
1 мая 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года moskovka78 #
28 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года moskovka78 #
28 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник