Сдобные булочки бабушкины рецепты

Содержание
  1. Сладко-лимонные сдобные булочки рецепт с фото
  2. Сладкие сдобные булочки рецепт с фото
  3. Лимонные сдобные булочки рецепт с фото
  4. Домашние булочки как у бабушки
  5. Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста
  6. Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото
  7. Булочки моей бабушки
  8. Ингредиенты для «Булочки моей бабушки»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Булочки моей бабушки»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Булочки с маком
  13. Американские булочки
  14. Плюшки
  15. Плюшки «Солнечные»
  16. Булочки с корицей
  17. Булочки «Без хлопот»
  18. Булочки моей бабушки (прабабушки, прапрабабушки. )
  19. Маковые плюшки
  20. Плюшки «Царские»
  21. Плюшки с корицей
  22. Сладкие плюшки «Из детства»
  23. Плюшки «Хризантемки» с корицей и орешками
  24. Булочки с корицей, маком и кокосовой стружкой
  25. Царские булочки с корицей
  26. Булочки «Французские розочки»
  27. Плюшки моей бабушки
  28. Плюшки «Привет от Карлсона»
  29. Воздушные плюшки
  30. Пирог «Октябрины»
  31. Булочки Челси
  32. Плюшки из сдобного дрожжевого теста
  33. Булочки с корицей «Узелки на счастье»
  34. Плюшки «Вкус детства»
  35. Плюшки с корицей и кокосовой стружкой
  36. Плюшки «Завитушки»
  37. Плюшки с орехами
  38. Спиральки
  39. Плюшки сахарные
  40. Похожие рецепты
  41. Булочки «Лодочки» с омлетом
  42. Плюшки с изюмом и сахарной глазурью
  43. Булочки в сливках
  44. Крендельки «Утренние» с вяленой вишней
  45. Творожные лебеди
  46. Картофельные булочки
  47. Ароматные булочки с корицей
  48. Булочки Берну Гардумс
  49. Булочки с изюмом
  50. Комментарии и отзывы
  51. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Сладко-лимонные сдобные булочки рецепт с фото

Сладкие сдобные булочки рецепт с фото

  1. мука – 550 г;
  2. сухие дрожжи – 5 г;
  3. молоко -250 г;
  4. сливочное масло – 70 г;
  5. яйцо – 1шт. + 1 желток;
  6. сахар – 100-120 г;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. соль – 1/3 ч. л.

Среди рецептов сдобы – этот из разряда наиболее простых. Здесь не требуется многократное обминание с продолжительной расстойкой. Сладкая, с ярко выраженным ванильным ароматом и глянцевой корочкой выпечка нравится детям, а вместе с молоком или горячим какао она способна стать полноценным полдником или завтраком.

Кондитеры-экспериментаторы могут посыпать будущую булку маком, зернами светлого кунжута, овсяными хлопьями, ореховой или песочной крошкой в стиле крамбля и штрейзеля, а также «усложнить» рецепт начинкой из пропаренных кураги, изюма, чернослива, того же мака, густого повидла, цукатов.

Сдобное тесто для булочек рецепт с фото

Сначала смешиваем сухие компоненты: дрожжи, соль, сахар и, просеяв, муку.

Отдельно перемешиваем жидкие продукты: слегка теплое молоко, яйцо, и растопленное сливочное масло.

Молочно-масляный раствор выливаем к мучной смеси – замешиваем не менее 10 минут тесто, добиваясь мягкой, податливой текстуры.

Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри миску и, накрыв полотенцем, отправляем на 1-2 часа в тепло до увеличения объема вдвое.

«Подросшее» тесто еще раз обминаем, выкладываем в виде продолговатой заготовки на смазанный масло пергамент.

Смоченным в холодной воде ножом делаем поперечные разрезы – будущие контурные линии для разлома порционных булочек. Даем тесту 10-20 минут расстойки.

Смазываем увеличившийся еще больше в размерах батон перемешанным с ложкой молока желтком. Аккуратно, вместе с бумагой перекладываем на противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Перед этим духовую печь прогреваем до 220 градусов.

Горячую выпечку, накрыв хлопковой салфеткой, остужаем до теплого состояния.

Блестящая, «загорелая» сладкая булка запросто разламываем по намеченным разрезам, пахнет теплой ванилью и особенно хороша с кусочком сливочного масла и/или фруктово-ягодным джемом.

Лимонные сдобные булочки рецепт с фото

  1. мука – примерно 350 г;
  2. яйца – 3 шт.;
  3. сливочное масло – 60 г;
  4. сахар – 60-70 г;
  5. ванильный сахар – 5-10 г;
  6. сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  7. молоко – 100 мл;
  8. лимон (цедра) – 1-2 шт.;
  9. мак – 1-2 ст. л.;
  10. соль.

Рецепт предлагает испечь традиционные дрожжевые булочки, бросив при замесе в тесто цедру лимона. Присутствие цитрусовых нот дарит новый вкус сладкой сдобе, приятно ароматизируя воздушный мякиш.

Выпечка, укутанная тканным полотенцем, благополучно сохраняется и остается свежей на следующий день и можно забыть про покупные хлебные изделия хотя бы на время. Завтрак, полдник, чаепитие с лимонными сдобными булочками придутся по душе всему семейству.

Читайте также:  Скраб кофейным жмыхом для тела рецепт

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Дрожжи смешиваем с одной ложкой сахара и четвертью молока – оставляем на 5-10 минут.

Тем временем снимаем с лимона цедру стружкой среднего размера, а также растапливаем сливочное масло и остужаем.

Соединяем два яйца и дрожжевой раствор.

Бросаем, соль, ванильный сахар, лимонную цедру и вливаем сливочное масло.

Добавляем оставшиеся молоко и сахарный песок – перемешиваем.

Частями вводим просеянную муку – замешиваем мягкое тесто не менее 15 минут.

Накрыв салфеткой или полотенцем, ставим сдобное тесто в тепло на 2-2,5 часа. Находим тихое место и без сквозняков.

Существенно «выросшее» тесто вынимаем из емкости, еще раз обминаем.

Делим на семь равных частей, скатываем из каждой шар и плотными рядами выкладываем в керамическую или другую жаропрочную форму. Даем последние полчаса для расстойки.

Смазываем заготовку желтком.

Посыпав маком, отправляем будущие лимонные булочки выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут в духовую печь. Через минут 10 после начала процесса накрываем емкость листом фольги, чтобы глянцевая корочка не подгорела.

Остудив до теплого состояния, лимонные сдобные булочки извлекаем из формы и тут же подаем. Обходимся без ножа и отламываем румяные пышки по контурам.

Мягкая, воздушная, с ванильно-цитрусовым ароматом выпечка особенно хороша вприкуску с молоком или чашкой чая.

Источник

Домашние булочки как у бабушки

Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки . Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.

Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.

Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста

Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:

Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.

Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.

Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.

Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.

Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.

Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.

Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.

Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.

Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото

  • мука — 900-1000 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи свежие — 40 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.
Читайте также:  Лонда рецепты для блондинок

В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.

Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.

Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.

В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.

Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.

Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.

Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты

Источник

Булочки моей бабушки

Это просто супербулочки. Я их стряпаю сколько себя помню. Рецепт очень прост, главное — не торопиться. Мои родные называют их самым лучшим тортиком. Этот рецепт нигде никто не записывал, он передавался через поколения. И вот я решила его записать.

Ингредиенты для «Булочки моей бабушки»:

Опара

  • Дрожжи (1 пакетик бастродействующих или 0.5 пачки живых) — 1 пакет.
  • Вода (теплая) — 1/2 стак.
  • Сахар — 1 ч. л.

Тесто

  • Молоко (теплое) — 0.5 л
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 0.5 пач.
  • Мука пшеничная / Мука (всегда сыплю «на глаз», пока тесто одним комком не будет кататься по чашке (примерно 1 кг)) — 1 кг

Начинка

  • Корица (перемешивается с сахаром) — 1 пакет.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное (для смазывания) — 1 пач.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7566.7 ккал
белки
136.1 г
жиры
282.4 г
углеводы
1131.7 г
100 г блюда
ккал
287.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
10.7 г
углеводы
43 г

Рецепт «Булочки моей бабушки»:

Дрожжи+0.5стак. теплой воды+ 1ч. л. сахара=ставим опару
Молоко+яйца+сахар+со ль+масло+опара+мука (постепенно)=замесить тесто
Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке.
Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло.
Пока тесто поднимается — готовим листы (смазываем растительным маслом.)
смешиваем корицу с сахаром

Первое правило — не торопиться.
Один из признаков того, что тесто дошло — это характерный писк при взбивании. Но если его не будет, не расстраивайтесь, тесто еще несколько раз будет подходить в процессе изготовления булочек

Катаем порционные колобки и выкладываем их на посыпанный мукой стол. Колобки должны немного растронуться.

Формируем булочки:
Каждый колобок раскатать, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать корицей с сахаром (тесто сильно не мять). Сформировать булочку (так уж в нашем роду повелось — это сердечки, лошадки, розочки и подковки — дайте полет Вашей фантазии) и выложить ее на лист, смазанный растительным маслом.

Когда все булочки будут на листах, аккуратно смазать их растопленным сливочным маслом и обсыпать сахаром (в готовом виде они будут ооочень нарядными).
И вот только сейчас включить духовку на 200 градусов.
Пока духовка нагревается — булочки растрагиваются.

Все духовки разные, поэтому не могу сказать ничего насчет времени выпекания. Единственное пожелание — не передержать булочки в духовке, у них начинается процесс зажарки и они начинают оседать.
СТРЯПАЙТЕ ПОЧАЩЕ, — постепенно рука набьется
и булочки будут — ОБЪЕДЕНИЕ.
Ну и приятного аппетита! 🙂

Читайте также:  Вьетнамский соус рецепт для салата

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это просто супербулочки. Я их стряпаю сколько себя помню. Рецепт очень прост, главное — не торопиться. Мои родные называют их самым лучшим тортиком. Этот рецепт нигде никто не записывал, он передавался через поколения. И вот я решила его записать.

Другие варианты рецепта

Булочки с маком

Американские булочки

Плюшки

Плюшки «Солнечные»

Булочки с корицей

Булочки «Без хлопот»

Булочки моей бабушки (прабабушки, прапрабабушки. )

Маковые плюшки

Плюшки «Царские»

Плюшки с корицей

Сладкие плюшки «Из детства»

Плюшки «Хризантемки» с корицей и орешками

Булочки с корицей, маком и кокосовой стружкой

Царские булочки с корицей

Булочки «Французские розочки»

Плюшки моей бабушки

Плюшки «Привет от Карлсона»

Воздушные плюшки

Пирог «Октябрины»

Булочки Челси

Плюшки из сдобного дрожжевого теста

Булочки с корицей «Узелки на счастье»

Плюшки «Вкус детства»

Плюшки с корицей и кокосовой стружкой

Плюшки «Завитушки»

Плюшки с орехами

Спиральки

Плюшки сахарные

Похожие рецепты

Булочки «Лодочки» с омлетом

Плюшки с изюмом и сахарной глазурью

Булочки в сливках

Крендельки «Утренние» с вяленой вишней

Творожные лебеди

Картофельные булочки

Ароматные булочки с корицей

Булочки Берну Гардумс

Булочки с изюмом

Комментарии и отзывы

25 октября 2015 года elvasbu #

26 октября 2015 года sally2006 # (автор рецепта)

22 марта 2015 года Orchid 999 #

23 марта 2015 года sally2006 # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года Mariiisabel #

22 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года Mariiisabel #

22 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

11 октября 2014 года gala malareva #

12 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

22 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года Wera13 #

29 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года iren0511 #

29 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Oksunchik #

28 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года badboy20001 #

28 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года yana69 # (модератор)

28 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года badboy20001 #

Я предпочитаю майонез в дрожжевом тесте не использовать. У меня есть замечательный рецепт кексов на майонезе и я в ближайшее время его представлю на Ваш строгий суд.

29 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года letnitcha #

28 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года VeVeTa Tuk #

27 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года VeVeTa Tuk #

3 апреля 2016 года elenita # (модератор)

250граммов — стандартная пачка сливочного масла

27 сентября 2014 года дядя Юра #

27 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года дядя Юра #

27 сентября 2014 года Ninzonka #

27 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года yana69 # (модератор)

27 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Merlin_MonRo #

30 сентября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector