Сдобные булочки по ГОСТу: 2 рецепта
Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.
Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.
Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР
Ингредиенты
✓ Молоко тёплое -110 мл
✓ Вода тёплая -90 мл
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Мука пшеничная в/с -23о гр
✓ Вода тёплая — 80-100 мл
✓ Сахар — 200-220 гр
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
✓ Мука пшеничная в/с -520 гр
✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
✓ Яйцо для смазки -1 шт
Рецепт приготовления
Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!
Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.
И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.
И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.
В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.
Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).
Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».
На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.
Булочки сладкие, ароматные, пышные!
Пеките девочки, не пожалеете!
Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек
Ингредиенты
✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.
✓ Молоко (теплое) — 75 мл.
✓ Маргарин — 75 гр.
✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.
Рецепт приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).
Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.
Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.
Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.
Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).
Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Видео (182)
- вязание (79)
- здоровье (9)
- мультфильмы (5)
- поделки из бумаги (3)
- рецепты (34)
- шитье (23)
- Вышивка (332)
- автомобили (2)
- ангелочки (4)
- бискорню, игольницы (7)
- гномы (2)
- города (3)
- деревья (11)
- дети (6)
- дома (13)
- еда, напитки (4)
- животные (35)
- знаки зодиака (3)
- игрушки (7)
- иконы, молитвы, обереги (22)
- ключики (2)
- косметички, кошельки (3)
- кошки (64)
- куколки, феечки (9)
- люди (34)
- метрики (3)
- мешочки, саше (1)
- монохром (23)
- море, парусники (3)
- насекомые (2)
- новый год (13)
- пасха (2)
- подушки (2)
- птицы (25)
- пуговицы, броши (2)
- разное (5)
- рушники, полотенца (3)
- салфетки, скатерти (2)
- свадьба (5)
- сердечки (8)
- советы (8)
- сумки (2)
- фрукты, овощи, ягоды (4)
- цветы (26)
- Вязание (1639)
- варежки (24)
- воротнички (7)
- детям (627)
- журналы (9)
- игрушки (52)
- мужчинам (17)
- носки, следки (54)
- плед (55)
- разное (54)
- советы (142)
- сумки (18)
- тапочки (42)
- узоры (133)
- цветы (5)
- шапки (251)
- шарфы, шали, снуды (205)
- Вязание детям (37)
- джемпер, пуловер (5)
- костюмы, комплекты (4)
- юбки (2)
- штанишки (1)
- жилетики (1)
- комбинезоны (4)
- жакетики (6)
- пинетки (4)
- платья, сарафаны (3)
- шапочки (7)
- Вязание женщинам (493)
- джемпер (49)
- жакет, кардиган (127)
- жилет, балеро, безрукавка (22)
- костюмы, двойки (13)
- пальто (18)
- платья, сарафаны (23)
- пончо, пелерины (11)
- свитер (19)
- топ (66)
- туника, пуловер (141)
- юбки (11)
- Животные (16)
- кошки (12)
- птицы (4)
- собаки (1)
- Здоровье (506)
- диеты (19)
- лекарства (37)
- народные средства (173)
- полезные напитки (64)
- похудение (71)
- Идеи (24)
- для дома (14)
- мебель (7)
- фотографии (2)
- Интернет (58)
- заработок в интернете (38)
- Интерьер (10)
- Картинки (15)
- Комнатные растения (62)
- Компьютер (131)
- обои для рабочего стола (8)
- программы (69)
- Красота (203)
- волосы (14)
- лицо (146)
- ноги (10)
- руки (18)
- Магия (600)
- богатство, деньги (68)
- дом (17)
- заговоры (72)
- магия чисел (6)
- обереги (22)
- обряды на Новый год (7)
- ритуалы на здоровье (10)
- ритуалы на исполнение желаний (26)
- руны (237)
- симорон (3)
- советы (86)
- талисманы (4)
- Полезные советы (266)
- водителю (4)
- дети (11)
- документы (5)
- изучение иностранных языков (8)
- мебель (4)
- обувь (5)
- одежда (12)
- покупка квартиры (9)
- разное (98)
- ремонт (22)
- стирка (21)
- телевидение (1)
- телефон (5)
- хранение вещей (2)
- хранение продуктов (6)
- чистим, моем (49)
- Психология (86)
- Растения (13)
- Религия (148)
- молитвы (122)
- Рецепты (1577)
- беляши, чебуреки (12)
- блины (43)
- бутерброды (38)
- вторые блюда (119)
- выпечка (359)
- заготовки на зиму (114)
- закуски (40)
- запеканки (19)
- из лаваша (21)
- колбаса (20)
- котлеты, тефтели (76)
- курочка (170)
- майонез, соусы (2)
- мультиварка (50)
- мясо (41)
- напитки (14)
- овощи (51)
- пельмени, варенники (13)
- разное (112)
- роллы, суши (4)
- рыба (96)
- салаты (113)
- сало (21)
- сгущенка (1)
- супы (46)
- хлеб (40)
- Рукоделие (207)
- банты (3)
- игрушки (10)
- из бисера (8)
- из бумаги (83)
- из пластиковых бутылок (5)
- коврики (3)
- лепка (3)
- обережные куклы (21)
- открытки (2)
- разное (49)
- трафареты (9)
- упаковка подарков (10)
- цветы (8)
- Свадебные идеи (16)
- Фотошоп (2)
- Шитьё (642)
- детям (261)
- для кухни (18)
- женщинам (70)
- журналы (28)
- игрушки (48)
- мелочи (29)
- мешочки (3)
- мужчинам (2)
- обувь (24)
- одежда для кукол (8)
- одеяла (9)
- палантин, платок (6)
- панамки (5)
- переделки (20)
- подушки (20)
- постельное белье (24)
- советы (51)
- сумки (52)
- шторы (9)
—Цитатник
Идеи открыток для новорожденного + шаблон.
Чаепитие. Вышивка для кухни.
—Музыка
—Статистика
Сдобные булочки за 9 копеек. Рецепт по ГОСТу
Два рецепта, а результат один! Самые вкусные булочки из детства
Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу. Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Ингредиенты для опары:Готовим опару.
1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.
Ингредиенты для теста:
Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г
Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.
1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
Сдобные булочки за 9 копеек
Рецептура по ГОСТу:
1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.
Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Источник