- Ореховый рулет – 4 простых рецепта
- Ореховый рулет из слоеного теста
- Ореховый рулет из дрожжевого теста
- Ореховый рулет из баклажанов
- Куриный рулет с орехами
- Ореховый рулет сдобный
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Ореховый рулет, вкусные рецепты
- Ореховый рулет рецепт
- Как сделать ореховую начинку для рулета
- Как приготовить ореховый рулет
- Рулет шоколадно-ореховый
Ореховый рулет – 4 простых рецепта
Светлана Яковлева • 29.01.2019
Ореховый рулет можно испечь из любого теста. Он станет прекрасным десертом для праздничного застолья или уютного семейного чаепития. А можно приготовить и закуску из баклажанов, завернув в обжаренные ломтики острую ореховую начинку с горьким перцем и чесночком.
Ореховый рулет из слоеного теста
Простой и вкусный десерт на скорую руку можно приготовить, если гости пришли неожиданно, или просто захотелось сладенького.
Ингредиенты:
- тесто – 500 гр.;
- орехи – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 70-80 гр.
Приготовление:
- Упаковку слоеного теста нужно разморозить, выложив её на стол.
- Грецкие орехи измельчить в крошку при помощи миксера.
- Белок отделите от желтка.
- Взбейте миксером белок с небольшим количеством сахарного песка.
- Всыпьте в пену измельченные орехи и оставшийся сахар.
- Перемешайте все компоненты.
- Раскатайте тесто, выложите начинку, оставляя края.
- Сверните рулет и прижмите кончики, чтобы ореховая масса не выпадала.
- Переместите на противень, смазанный маслом.
- Разбейте желток кулинарной кисточкой и смажьте им рулет.
- Выпекайте в разогретой духовке до появления румяной корочки.
Готовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к чаю.
Ореховый рулет из дрожжевого теста
Такая воздушная выпечка может с успехом заменить покупные тортики на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 500-550 гр.;
- дрожжи – 2 ч.л.;
- вода – 200 мл.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- орехи – 350 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 гр.
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку с сухими дрожжами.
- Растопите в сотейнике масло и дайте ему немного остыть.
- В отдельной посуде размешайте пару яиц с половиной сахара, и влейте теплую воду.
- Соедините масло с водой и яйцами.
- Постепенно вливайте жидкость в муку и замешивайте эластичное тесто.
- Поставьте подходить в тепло и накройте одеялом.
- Для начинки измельчите блендером грецкие орехи, добавьте оставшийся сахар.
- Разделите оставшееся яйцо на белок и желток.
- Белок взбейте в пену и перемешайте со сладкой ореховой массой.
- Когда тесто поднялось, переложите его на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольный пласт.
- Из этого количества теста можно сделать один большой или два маленьких рулета. Выбирайте, исходя из размеров вашей духовки.
- Выложите начинку, отступая от краев примерно на сантиметр.
- Сверните в тугой рулон, и закрепите края.
- Положите на противень, смажьте поверхность желтком и присыпьте измельченными орешками.
- Накройте полотенцем и дайте постоять примерно четверть часа.
- За это время духовка должна прогреться. Поставьте на дно емкость с водой, убавьте нагрев до среднего значения.
- Выпекайте рулет около получаса.
- Готовый десерт можно смазать сливочным маслом, и оставить под полотенцем до полного остывания.
Нарежьте на кусочки, выложите на красивую тарелку, и подавайте на стол с чаем или кофе.
Ореховый рулет из баклажанов
Потрясающая закуска в грузинском стиле всегда первой исчезает с праздничного стола.
Ингредиенты:
- баклажаны –1 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- горький перец – 1 шт.;
- орехи – 200 гр.;
- уксус – 2 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкими ровными пластинами вдоль плода.
- Посолите каждый кусок и сложите в миску, чтобы ушла горечь.
- Грецкие орехи измельчите в однородную кашицу при помощи блендера.
- Луковицу очистите и мелко нашинкуйте острым ножом.
- Помойте зелень, подсушите на полотенце и удалите грубые веточки.
- Измельчите ножом как можно мельче.
- Из перчика удалите семена и нарежьте мелким кубиком.
- Чеснок очистите и нарубите очень мелко, но пресс использовать нельзя.
- Перемешайте все подготовленные компоненты и добавьте пару ложек столового уксуса.
- Слейте жидкость из баклажанов, обсушите и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Ломтики должны стать мягкими, с румяной корочкой.
- На чуть остывшие слайсы баклажанов укладывайте по ложке начинки, и заворачивайте в рулетики.
Готовые рулеты уложите на большое блюдо, украсьте веточкой базилика, и подавайте закуску на праздничный стол.
Куриный рулет с орехами
Эта интересная и диетическая закуска готовится на пару. Такое блюдо можно подавать как холодную закуску или в горячем виде на ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе –700-800 гр.;
- кедровые орехи – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- петрушка – 1 пучок;
- тимьян – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Куриное филе помойте и разрежьте вдоль.
- Выложите на разделочную доску и отбейте. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- Кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковородке.
- Сложите в чашу блендера.
- Натрите лимонную цедру, почистите чеснок. Добавьте к орехам.
- Зелень помойте, обсушите полотенцем и оборвите листочки.
- Измельчите все компоненты в однородную массу.
- Выложите начинку на подготовленные куски курицы.
- Сверху положите кусочки сыра с голубой плесенью. Он обычно хорошо крошится руками.
- Заверните в тугие рулоны.
- Оберните каждый рулет фольгой, и уложите в чашу пароварки.
- Готовьте примерно полчаса, а затем разверните и нарежьте ломтиками.
На большую тарелку уложите листья салата, сверху выложите кусочки рулетов и украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежей зелени.
Попробуйте приготовить десерт или закуску по одному из предложенных в статье рецептов. Возможно ореховый рулет станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Источник
Ореховый рулет сдобный
26 апреля 2019, 13:51
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 300 гр. + 1 ст.л. (может и не понадобиться)
- молоко – 150 гр
- масло сливочное – 30 гр
- яйцо – 1 шт
- дрожжи сухие – 5 гр
- сахар – 50 гр
- ванильный сахар – 10 гр
- соль – ¼ ч.л.
- ореховая начинка:
- грецкие орехи – 200 гр
- сахар – 50 гр
- корица – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт
- молоко – 50 гр
- масло сливочное – 50 гр
- для желатиновой глазури:
- сахар -100 г
- вода – 40 мл
- желатин – 4 гр. + вода 20 мл
Пошаговый рецепт приготовления
В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, ванильный сахар. Всё перемешать и сделать небольшое углубление в муке.
Влить разболтанное яйцо и тёплое молоко. Замешивать тесто, постепенно добавляя муку от краев к центру.
Когда вмешалась вся мука, добавить мягкое сливочное масло и продолжать замешивать тесто в течение 10-15 мин.
Если при вымешивании через 7-10 минут тесто остаётся липким и тягучим, можно добавить немного муки. 1 ст.л. с небольшой горкой и постепенно вмешать её.
В результате тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Уложить тесто в чашу, смазанную растительным маслам и убрать в теплое место на 1-1,5 часа для расстойки. За это время тесто хорошо поднимется, увеличиться в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто хорошо обнять и еще раз оставить для подъема. Во 2-й раз на 40-60 минут.
Подошедшие во второй раз тесто раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
Распределить по нему начинку тонким слоем,не доходя с одного края на 1-1,5 см и свернуть рулет.
Край теста смочить немного водой и защипнуть.
С краёв рулет обрезать и уложить в круглую форму, смазанную маслом.
Выпекать рулет при 180 градусах 30-40 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Рулет охладить и покрыть сахарной глазурью, украсить по желания.
Смешать измельченные грецкие орехи, сахар, корицу, разболтанное яйцо и теплое молоко. Всё перемешать до однородности.
Добавить растопленное сливочное масло уже остывшее до комнатной температуры. Перемешать.
Ореховая смесь должна получиться пастообразная, чтобы удобно было распределять ее по тесту.
Желатин замочить в холодный воде,согласно инструкции.
Когда желатин набухнет в сотейнике смешать воду и сахар.
Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара.
После перелить в чашу и оставить немного остывать.
В это время распустить желатин на водяной бане или в микроволновке.
Распущенный желатин влить в горячий сироп и сразу начать взбивать миксером на средних оборотах скорости. Когда появится пенка, скорость постепенно увеличить до максимальный.
Взбивать глазурь до густой консистенции, след от венчика будет оставаться, и при стекании глазурь будет оставлять след течение нескольких секунд.
Глазурь наносить сразу после приготовления на остывший рулет.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сдобный ореховый рулет, получается невероятно вкусный и праздничный. Рулет воздушный и мягкий, много слоев тонкого сдобного теста и вкусной ореховой начинки.
Источник
Ореховый рулет, вкусные рецепты
Воспользовавшись удачным рецептом приготовить ореховый рулет не сложно. При этом в начинку можно добавить не только орехи, но и мёд, пряности, специи. С присоединением каждого нового ингредиенты вкус будет другим. Таким образом, используя одно тесто можно до бесконечности увеличивать ассортимент.
Ореховый рулет рецепт
Делая рулет с ореховой начинкой, я обычно выбираю тесто, которое не крошится в руках. Оно песочное, но чувствуется это только во рту. При нажатии оно рассыпается и тает. Для приготовления будут необходимы:
- масло или маргарин — 180 г;
- яйца — 2 шт.(в тесто только желток);
- сметана — 120 г;
- соль —3 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 475-500 г;
- сода — 1 ч. ложка.
Это тесто получается совершенно не сладкое. Учитывая то, что сахар будет в начинке и обсыпка орехового рулета проведётся сахарной пудрой, то хватает. Для сластён можно сахарку и добавить.
Как сделать ореховую начинку для рулета
Для приготовления ореховой начинки будут нужны:
- ядро грецкого ореха — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. ложка;
- масло — 50 г;
- яйца — 2 шт. (только белки).
Ядро грецкого ореха слегка обжариваю на сухой сковороде (а можно и не обжаривать, вкус будет чуть другим). Охлаждаю. Измельчаю скалкой или в кухонном комбайне. Добавляю сахар, размягчённое масло и яичный белок.
Перемешиваю до однородности.
Как приготовить ореховый рулет
Тесто для орехового рулета готовится в четыре приёма:
- Холодный маргарин натираю на тёрке и перемешиваю с мукой в крошку.
- Желтки смешиваю с сахаром, солью, сметаной, содой.
- Крошку соединяю с желточной массой. Замешиваю тесто.
В рецептуре указано приблизительное количество муки. При замесе обратите внимание на свои руки. Они не должны блестеть от жира. Подсыпьте ещё чуток муки и замесите.
- Отправляю в пакет и укладываю в холодильник на 1 час.
Тесто делю на две части. Одну часть раскатываю и на его поверхность укладываю половину ореховой массы.
Скатываю рулетом, слегка приглаживаю для плоскости и нарезаю.
Укладываю на противень застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.
Это можно сделать так, как я, а можно рулеты и уложить плашмя.
Раскатываю вторую часть теста и все действия повторяю.
Выпекаю ореховые рулеты при температуре 160 ᵒC до золотистого цвета. По времени это 15-20 минут.
Готовое изделие посыпаю сахарной пудрой.
Ваниль в рецепте не участвует. Но, поскольку сахарную пудру я делаю сама, то добавляю чуть ванили. Получается ароматно.
Рулет шоколадно-ореховый
Это так же вкусно. Рецептуру теста полностью можно взять из предыдущего рецепта, а вот в начинку следует добавить какао.
Я обычно пользуюсь следующими пропорциями:
- ядро грецкого ореха — 1 стакан;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- масло — 50 г;
- какао порошок — 2 ст. ложки;
- корица — 2-3 г;
- яйца — 2 шт. (только белки);
- коньяк — 25-30 мл. Если нет коньяка, возьмите любой алкоголь, даже наливку с этого рецепта. Фактически, нам нужна жидкость, чтобы начинка не была сухой. Двух белков маловато для двух ложек порошка какао. Кроме этого алкоголь добавляет начинке очень приятного аромата.
Такая шоколадно-ореховая начинка уже сама по себе вкусна. Уложив её на удачное тесто, после выпечки получим вкусные шоколадно-ореховые рулеты.
Источник