Седло барашка английский рецепт

Рецепты с Бейкер-стрит

В этом году юбилей отмечает самый, пожалуй, известный литературный «детективный дуэт» – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 120 лет назад, в 1891 году, в Англии была напечатана первая книга о приключениях великого сыщика и его преданного друга.

В этом году юбилей отмечает самый, пожалуй, известный литературный «детективный дуэт» – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 120 лет назад, в 1891 году, в Англии была напечатана первая книга о приключениях великого сыщика и его преданного друга.


Сыщики с Бейкер-стрит завтракали, как настоящие джентльмены (Виталий Соломин, фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1981 г.).

И з литературных и кино-источников известно, что Шерлок Холмс и Джон Ватсон не отказывали себе в удовольствии вкусно поесть-попить. Этот аспект их жизни находился, по большей части, в ведении хозяйки дома 221-в по Бейкер-стрит миссис Хадсон. Чем же потчевала беспокойных, но любимых квартирантов добродетельная британка? Возьмемся предположить, что простыми в исполнении, но добротными блюдами традиционной английской кухни.


Шерлок Холмс (Василий Ливанов)

Так, например, на завтрак чаще всего на стол подавались: овсянка, яйца всмятку, ветчина, поджаренные тосты с маслом и кофе (чай). Что касается обеда, то мы встретили лишь одно упоминание о нем. Миссис Хадсон приготовила для «сыщика всех времен и народов» его любимые кушанья – ревеневый суп и седло барашка.

Сегодня мы последуем на кухню за английской кулинаркой и подсмотрим рецепты, записанные ею в специальный блокнотик. Итак.

Рецепт из старинной английской книги


Бэрримор (Александр Адабашьян)
На одного человека требуется одна чашка воды, одна горсть крупы (примерно 45 г) и чайная ложка соли. Используйте ключевую воду и крупу высшего сорта!

Вскипятите воду и левой рукой сразу же всыпьте крупу ровной тонкой струей, а правой быстро помешивайте по часовой стрелке – на счастье. Постарайтесь избежать комков, оставьте их, только если они нравятся вашим детям. Когда овсянка закипит, снимите ее с огня и накройте крышкой. Оставьте на 20 мин., но не солите сразу, иначе каша станет тверже и перестанет набухать. Соль можно добавить через 10 мин. после снятия каши с огня.

Суп-пюре из ревеня*

1 л воды, 200 г ревеня, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа, соль.

Промытые черешки ревеня отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито.

Полученную массу довести до кипения, добавить муку, пассерованную на масле и разбавленную холодной водой, размешать, дать закипеть.

Суп заправить сметаной, посыпать укропом.

Сладкий ревеневый суп

250 г ревеня, 50 г сахара, 10 г крахмала, 20 г сметаны.


Миссис Хадсон (Рина Зеленая)
Стебли ревеня промыть несколько раз в холодной воде, нарезать кубиками, погрузить в кипящую воду и варить до готовности. Затем ревень вместе с отваром протереть, добавить сахар и довести до кипения. После этого суп заварить крахмалом, разведенным в холодной кипяченой воде, и охладить. При подаче холодный суп заправить сметаной.

Седло барашка 1 кг молодой баранины (спинная часть без ребер), 2 крупных моркови, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. сухого тимьяна и шалфея, 2 листика лаврушки, 2/3 ст. белого сухого вина, 5-6 помидоров, соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.

Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, выложить в форму для запекания. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками. Чеснок очистить и раздавить ножом.

Выложить овощи к мясу. Посыпать шалфеем и тимьяном, добавить лавровый лист. Сбрызнуть оливковым маслом, полить вином, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов, на час. Помидоры вымыть, разрезать на дольки. Вытащить форму, снять фольгу, добавить помидоры и запекать еще минут 15 без фольги.

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла.


Сэр Генри (Никита Михалков)
Шерлок Холмс, доктор Ватсон, сэр Генри и Бэрримор охотятся за собакой Баскервилей. Холмс спрашивает:
— Ватсон, что у вас с собой?
— Револьвер, Холмс.
— У вас, сэр Генри?
— Мое ружье.
— А у вас, Бэрримор?
— Овсянка, сэр.

*Ревень – популярное в Европе растение. Из него готовят супы, кисели, добавляют в начинку для пирогов, сборные гарниры. У нас в Туле его выращивают дачники на своих приусадебных сотках и тоже используют для приготовления разных блюд. Собирают ревень с мая по июль. Сейчас его иногда можно купить в солидных супермаркетах.

Самым сильным впечатлением от поездки в Лондон для тулячки Юлии Цвик стало посещение дома-музея Шерлока Холмса. А наиболее яркое кулинарное воспоминание – о чудесном пироге с начинкой (pie), который с давних пор прочно занимает одно из первых мест в списке национальных английских блюд.

Тесто: 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яичный желток. Начинка: 2 яичных белка, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 500 г черники, 50 г миндальных хлопьев, 50 г сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы. Смазка: 1 яичный желток, 2 ст. л. молока.


Считаем: «one, two, thrее», и пай уже внутри!

Замесить муку с маслом, солью и яичным желтком и поместить в прохладное место на час. Белок взбить в крутую пену. Банан очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Чернику помыть. Добавить к ягодам, не перемешивая, миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок. Разогреть духовку до 200°С. Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму диаметром 24 см. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой. Из оставшегося теста сделать украшения для пая. Перемешать молоко с яичным желтком, смазать верх пая и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до золотистой корочки.

Дорогие хозяйки!

Присылайте свои фирменные рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на ryabikova@sloboda.tula.ru .

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.


на правах рекламы

Источник

Седло барашка с соусом из мяты – английская классика

Седло барашка — это благодарный с точки зрения кулинарии отруб. Его можно запечь целиком или разрезать на медальоны, приготовить на гриле или в хоспере. Сегодня мы расскажем, как приготовить седло барашка с соусом из мяты и подать его к праздничному столу.

Седло барашка с соусом

Седло барашка с соусом из мяты — это очень интересный рецепт с крайне вкусным и относительно недорогим отрубом. Баранье седло включает в себя часть позвоночника с короткими рёбрами, на которых находится нежнейшее мясо. При покупке выбирайте мясо барана не старше 3-х лет. Мясо молодого барашка более нежное и имеет не такой ярко выраженный специфический запах. Определить мясо барана купить которое мы рекомендуем, можно по внешнему виду: чем светлее мякоть, тем моложе было животное.

Чтобы приготовить седло барашка с соусом из мяты по-английски, сначала следует обсушить мясо. После этого сделайте ромбовидные надрезы по всему периметру отруба, натрите его смесью молотых перцев, солью и сушёным розмарином. Обмажьте седло барашка растительным маслом и запекайте при 200 °С в режиме «гриль». В середине процесса следует перевернуть отруб. Следите за температурой внутри мяса, когда она достигнет 60-65 °С – запеченная баранина готова. Не забудьте накрыть отруб фольгой, чтобы мясо «дошло». Для традиционного английского мятного соуса мелко нарубите свежие листья мяты, затем пересыпьте их сахаром и продолжайте измельчать. Когда листья достигли кашеобразного состояния, переместите их в небольшую пиалу и залейте парой столовых ложек горячей воды. Через 10 минут добавьте яблочный уксус, соль, и немного молотого перца. Подавайте готовое блюдо, украсив его свежими овощами.

Маринованное седло барашка с соусом

Чтобы приготовить мясо барана по этому рецепту, тщательно высушите отруб. Затем сделайте на нём неглубокий длинные насечки ножом, чтобы специи лучше проникали вглубь мяса. Для маринада смешайте лимонную цедру, лимонный сок, мелко нарезанные свежие листья мяты, перемолотые семена фенхеля и оливковое масло. Оставьте маринад настаиваться в течение 15 минут.

В это время натрите отруб крупной солью и смесью молотых перцев. Затем обмажьте маринадом и выдерживайте в холодильнике хотя бы пару часов. После этого достаньте мясо барана и подождите пока оно нагреется до комнатной температуры. Застелите противень для запекания фольгой, выложите на него крупные кольца лука порея, а сверху – седло барашка. Запекайте в разогретом до 200 °С духовом шкафу в режиме гриль. Через 10-15 минут после начала запекания переверните отруб. Когда температура внутри мяса достигнет 60-65 °С, достаньте его и укутайте фольгой. Для соуса мелко нарежьте свежие листья мяты, затем поместите их в ступку вместе с щепоткой сахара, молотого перца и тщательно растолките. Смешайте мяту с несладким йогуртом, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и солью. Позвольте соусу настояться не меньше 10 минут в холодильнике, после чего его можно подавать. Выложите разрезанное на порции седло барашка с соусом из мяты и йогурта, украсьте овощами и свежей зеленью, подавайте с хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Источник

Копилка шедевров мировой кулинарии — СЕДЛО БАРАШКА

Способов приготовления самого знаменитого блюда из баранины – седла барашка – множество. Более того, не счесть стран, а уж тем более, ресторанов, которые утверждают, что они готовят «самое-самое» правильное блюдо. Я же о нём узнала из книг о Шерлоке Холмсе, ибо его любимая миссис Хадсон непременно готовила это блюдо, когда хотела порадовать великого сыщика. Поэтому, оказавшись в Лондоне, в гостях, я попросила приготовить именно это блюдо и тут же переписала рецепт.

Для праздника души и живота нам потребуется: баранина (седло барашка, просите на рынке целиком, но потом попросите порубить порционно) , красное сухое вино 200 мл, коньяк или бренди 100 мл, сухие травы по десертной ложке (мята, розмарин, тимьян, чабер, майоран, базилик), 2 луковицы, 3 ароматных крупных яблока, соль, перец, оливковое масло. Чтобы не возиться с гарниром, а есть чистый продукт, купите еще 4 сладких перца, 1 баклажан, 4 помидора.

Баранину «купаем» в коньяке и натираем травами. Пусть маринуется примерно час. Лук нарезаем крупными кольцами и заливаем красным вином и тоже маринуем час. Яблоки чистим от кожуры, режем на ломтики и сбрызгиваем лимонным соком (если закладывать их последними, то лимон можно не использовать).

Через час разогреваем сковороду с оливковым маслом и на сильном огне поочередно обжариваем до яркой корочки каждый кусок баранины.

В глубокую форму для запекания кладем куски баранины, засыпаем луком, заливаем вином из маринада, сверху выкладываем яблоки, солим, перчим и плотно закрываем фольгой. Одновременно заворачиваем в другой пакет из фольги баклажан, помидоры и сладкий перец. Следите, чтобы не было отверстий и овощной сок не вытекал.

Запекаем всё при температуре 180 градусов. Баранину – 2 часа, овощи – 1 час. Овощи достаем раньше и измельчаем ножом в икру. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком и посыпаем сухой мятой. Баранину за 20 минут до окончания приготовления освобождаем от одеяла из фольги, чтобы подрумянилась. На тарелки выкладываем нежнейшее седло барашка, а яблоки и лук (с пылу, с жару) смешиваем со слегка подостывшей овощной икрой.

Едим с удовольствием и вспоминаем великого сыщика и его домоправительницу, а так же сотни других литературных произведений, в которых главные герои являются фанатами этого самого Седла))!

Источник

Рецепты Седло барашка

Седло барашка по-нормандски

красное сухое вино 200г,

яблоки 3 средних,

французские травы (розмарин, тимьян, чабер, майоран, базилик),

Мясо молодого барашка посолить, поперчить, посыпать смесью трав, и оставить на 20 мин.

В это время крупно порезать лук и залить его вином.

Яблоки очистить от кожуры и крупно нарезать. Баранину быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, не доводя до готовности. В форму для запекания выложить мясо, сверху лук, яблоки и залить вином.

Почти седло барашка

Лук — 1 большая луковица

Сельдерей стебель — 1-2 стебля

Морковь — 1 большая морковь

Базилик, соль, табаско, соевый соус, ягоды можжевельника

Баранина серединная часть с костями — 5 кусков

Помидоры свежие или консервированные небольшие( у меня были в собственном соку — см. мои рецепты) — 5-6 штук

Баранину залить маринадом из соевого соуса, базилика, табаско и ягод можжевельника.

Оставить мариноваться не менее 4 часов.

Обжарить с двух сторон до корочки

Лук, помидоры, морковь, сельдерей порезать крупными кусками.

Седло барашка в духовке

Лавовый лист — По вкусу

Соль, перец — По вкусу

Вино белое сухое — 2/3 Стакана

Седло барашка — 1 Килограмм

Морковь крупная — 2 Штуки

Шалфей сухой — 1 Чайная ложка

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Лук репчатый — 2 Штуки

Тимьян сухой — 1 Чайная ложка

Чеснок — 2 Зубчика

Помидоры — 5 Штук

Первым делом подготовьте овощи. Для этого очистите моковочку, лучок и чесночок. Последний раздавите ножом, а лук и морковь нарежьте довольно крупными кольцами.

Баранину разрубите на удобные куски, вымойте их и обсушите. Затем в отдельной пиалке смешайте специи с солью и хорошенько натрите этой смесью баранину. Выложите мясо в смазанную жиром формочку для запе.

Седло барашка запеченное или баранина для ленивых

Тимьян сухой — 1 ч.л.

Шалфей сухой — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Седло барашка — 1 кг

Масло оливковое — 2 ст.л.

Помидоры — 5-6 штук

Морковь крупная — 2 шт.

Лук репчатый — 2 большие луковицы

Лавровый лист — листика

Перец черный свежесмолотый — по вкусу

Вино белое сухое — 2/3 стакана

Этот рецепт хорош, когда есть мясо и овощи, но нет времени и желания готовить.

Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, выложить в форму для запекания.

Лук нарезать полукольцами. Морковь кружочками. Чеснок очистить и раздавить ножом. Выложить овощи к мясу. Посыпать шалфеем и тимьяном, добавить лавровый лист. Сбрызнуть оливковым масл.

«Седло» барашка !

сбор прянных травок: укроп, базилик, мята,

специи: пажитник( молотый) кинза, белый молотый перец, молотый розмарин

седловая часть барашка ( цельная)

взять седловую часть молодого барашка, сделать частые поперечные порезы в доль всего седла, сваренный натуральный кофе ( средней крепости) 100 г чашку , добавить 40 г лимонного сока (2.5 столовых ложки) смешать с солью чайную ложку без горки , хорошо перемешать, залить в пульвиризатор ( брызгалка) и обрызгать весь кусок мяса, включая между слоями!(не выпр.

Жареное седло барашка под коркой из пряных трав

Горчица — 1 чайная ложка

Овечий сыр — 70 г

Белый хлебный мякиш — 120 г

Овощной бульон — 100 мл

Листья мангольда — 3 штуки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соленое сливочное масло — 40 г

Тертый сыр пармезан — 20 г

Седло ягненка — 600 г

Козий сыр — 70 г

Арахисовое масло — по вкусу

Фиолетовая горчица — 1 чайная ложка

Разрезать седло барашка поперек, посолить, поперчить, накрошить под кожу мякиш белого хлеба. Намазать все седло двумя видами горчицы и присыпать листьями базилика. Сложить оба куска вместе намазанной частью внутрь, скатать и обвязать.

Очистить белую часть стеблей мангольда, зеленые части отложить и помытье в холодной воде. Нарезать соломкой шириной 1⁄2 с.

Пряная баранина в чае

Чай черный — 5 ст. л.

Перец болгарский — 2 шт

Цедра лимона — 1 шт

Кориандр — 1 ст. л.

Перец чили — 2 шт

Баранину вымыть, обсушить и натереть солью, смесью перцев и специями.

Дать пропитаться 1 час.

Куски баранины, быстро обжарить до румяной корочки, на сильном огне, так, чтобы куски не соприкасались друг с другом.

В это время нарезаем лук порей и так же на быстро обжариваем до золотистого цвета.

Баранина в горчице

Седло барашка/отбивные-4 штуки

— Седло барашка разрубим на четыре отбивные. Промоем и промокнем салфеткой. Приготовим травы, специи, горчицу.

— Приготовим смесь для маринования. К горчице добавим 2-3 столовые ложки оливкового масла, 3-5 мелко порезанных зубчиков чеснока, розмарин, тимьян, соль и перец по вкусу. Можно выдавить сок половины лимона.

— Поместим мясо в маринад. Оставим мариноват.

Баранина во фруктовом соусе

Лук репчатый — 1 шт

Баранина — 700 г

Перец болгарский — 1 шт

Пюре фруктовое — 200 мл

Для начала купим баранину, лучше использовать мясо от седла барана. У молодого барашка в этом месте очень нежное мясо.

Нарезать перец и лук на кубики.

Дымляма Бехи

Лук репчатый — 500 г

Перец болгарский — 300 г

Капуста белокочанная — 100 г

Позволю себе повториться….

Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…домляма…) Я и сам не знал до «совсем недавно».

Но, однажды, случилось так, что приехал МАСТЕР и решили мы приготовить несколько блюд. Одно из них — эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Но я п.

Баранина в фольге на углях

Лук репчатый — 2 Штуки

Перец черный молотый — По вкусу

Седло барашка — 1,5 Килограмма

Зелень свежая — 50-60 Грамм (укроп, петрушка, розмарин)

Для начала мы промываем баранину и вытираем ее насухо, выкладываем мясо в глубокую миску или кастрюлю, добавляем к нему нарезанный лук, свежую зелень, перец и соль по вкусу. Перемешиваем все и ставим баранину мариноваться под пресс на 2-3 часа. После этого мы ставим сковороду на открытый огонь и нагреваем ее, мясо очищаем от маринада (он нам еще пригодится) .

Жаркое с молодой бараниной

Перец черный,горошком 5-7 шт.

Седло барашка 0,7 кг.

Лавровый лист 2 шт.

Масло ол. 4-5 ст.л.

Вино белое 50 мл.

Томатный соус 2 ст.л.

Картофель 1,0 кг.

Розмарин 2 веточки

Овощи вымыть,почистить промыть.

Картофель нарезать крупным кубиком и обжарить на оливковом масле до образования легкой корочки.Выложить картофель из сковороды в миску.

Морковь нарезать ломтиком и обжарить на той же сковороде,что и картофель.

Порей нарезать кольцами.

Яблоко(зеленое,кислое)очистить и нарезать средним кубиком.

С баранины срезать лишний жир,промыть.

БАРАНИНА под красным соусом с макаронами по-КРИТСКИ

Помидоры крупные, мясистые – 2 шт

Лак репчатый – 1 крупная головка

Сыр тертый АНФОТИРО или ГРАВЬЕРА

Баранина или ягнятина – 1 кг ( порционными кусками, у меня седло барашка)

Масло оливковое – 1 чайная чашка

Перец черный, свежесмолотый по вкусу

Макаронные изделия ( на Ваше усмотрение)

Томатная паста – 1 дес.ложка

Всем доброго здоровьица!

Недавно вернулись из путешествия по Криту. Напробовались всяких вкусностей, накупили специй и критского масла. Уж не судите строго, но я все же попытаюсь изобразить что-нибудь из критской стряпни под руководством Мирсини Лобраки, выпустившей уже не одну книгу о Критской кухне. Надеюсь, что это не последний рецепт и начала я с самого п.

Источник

Читайте также:  Все не традиционные рецепты гаспачо
Оцените статью
Adblock
detector