Сегединский гуляш по закарпатски рецепт

Сегединский гуляш

от редактора: большой респект и увага Лише за воплощение блюда из любимейшей книги (читал ее 31 раз). Жду галицийскую шоулю и прочие яства, которые обещал приготовить приснопамятный Юрайда для своей «маршки» и «маршбатяка».

Всем привет!

“Похождения бравого солдата Швейка” заканчиваются на том, что батальон Швейка приближался ко Львову. К сожалению, мы так и не узнаем, что здесь приключилось с бравым солдатом. Но ведь не мог он не пойти в увольнение в город с веселыми батярами, вкусным пивом и свежими смаколыками. А раз приходил, то явно что-то и натворил, не зря же во Львове установлены целых два памятника бравому солдату!

“С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш! Но все мои надежды рухнули”, — писал в письме к супруге сослуживец Швейка, повар-оккультист Юрайда. А я скажу вам, что Гашек знал толк в хорошей еде. Его “Швейк” — это отличный путеводитель по кухне восточной части Австро-Венгерской империи. Перед началом Первой мировой войны империя представляла из себя настоящую солянку из народов и национальностей. Так что, неудивительно, что чешский повар знал, как готовить блюдо из Венгрии. Конечно, в вагоне-теплушке особо не покулинаришь. Но мы-то с вами в теплых уютных домах, а значит, что и гуляш приготовить можем.
Что же такое сегединский гуляш? Никто уже не скажет, откуда пошло его название но точно известно, что появился он, как и многие другие блюда, случайно. Просто в корчме осталось немного тушеных свинины и капусты. Чтобы накормить поздного посетителя, их смешали и немного потушили вместе. Результат, как говорится, превзошел все ожидания.

Возьмем:
— полкило нежирной свинины;
— по полкило свежей и квашеной капусты;
— стакан сметаны;
— пол-литра говяжьего бульона;
— пару луковиц;
— два зубца чеснока;
— столовую ложку сладкой паприки;
— лавровый лист;
— щепотку тмина;
— соль, черный перец.

Квашеную капусту промоем, отожмем и поставим стекать.

Мелко нарезанный лук обжарим до золотистого цвета в толстостенной посуде. Традиционно гуляши готовят на смальце, но, конечно, можно использовать и хорошее растительное масло.

Свинину, нарезанную кубиками, обжарим с луком до небольшой корочки. Добавим паприку, перемешаем, дадим прогреться.

Зальем бульоном, добавим лавровый лист, измельченный чеснок, тмин, соль перец. Тушим минут 30 на небольшом огне.

Добавим в кастрюлю нашинкованную капусту. Сегединский гуляш готовят как из свежей, так и из квашеной капусты. Лучше всего, когда используется и та, и другая в равных пропорциях.

Продолжаем варить, следя за уровнем жидкости. Гуляш не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым — у капусты должно быть немного свободного места.

Варим до готовности свежей капусты — она должна быть мягкой, но не разваренной, важно не упустить этот момент. Заправим сметаной, поправим соль. Пусть побулькает еще минут пять.

Гуляш подают с кнедликами — булочками, приготовленными на пару, или с любым воздушным белым хлебом, которым так хорошо вымакивать густой соус.

Традиционно для слепых:

Еще хорошие рецепты:

Сегединский гуляш : 45 комментариев

и еще про кнедлики…

Читайте также:  Рецепты для дробное питание

«А над Средиземным морем разносился голос бравого солдата Швейка:

Моего совета послушай:
Побольше кнедликов кушай.
Айн, цвай…

Станешь такой могучий —
Не пробьешь тебя пулей летучей.

Чтобы кнедлик крупней был каждый
Головы человечьей дважды.

Бравый солдат Швейк заливался над гигантскими морскими просторами на высоте одной тысячи метров»©

Потрясающе!
Лиша, очень люблю именно сегединский гуляш с двумя видами капусты ( квашеной кладу побольше — мне так вкуснее) и чеснок, честно говоря, кладу минуток за 15 до окончания…но так готовил гуляш один из моих мужей ( венгр на половину)…
обещаю исправится и в след. раз приготовлю гуляш один-в-один как у тебя. зуп даю ( Мана)

barsa:
…но так готовил гуляш один из моих мужей

Барса Синяя Борода

Уже на этапе обжаренного мяса мне стало так голодно, что теперь я просто обязана приготовить этот гуляш! Клянусь чесслов, приготовлю!

З.Ы. Обожаю «литературные» рецепты!

не… я ж их не убивала — просто уходила.
задумамшысь — одново, правда, выгнала ( жылплощать была моя) хе-хее.

Чото впечатлилась! Кажется, именно с капустой хочу попробовать. Спасибо за рецепт, вот прям в ближайшее время буду повторять.

Мне что-то кажется, что такое употреблять помимо водки — это невозможно. Вид просто до крайности водочный!

Ай да Лиша, ай да сукин сын! Очень понравился рецепт! Я раньше только с квашеной капустой готовила, в голову не приходило еще и свежую добавить.

ах какая зоеббись!! азибательна зделаю!!

Ну так, сколько людей, столько и гуляшей. Это ж как борщ. Так что и чеснок, и все прочее каждый кладет когда ему нравится больше

О да, блюда «с историей» куда вкуснее

А для такого повода у меня и стоит бутылка сливовицы 😉

Lisha:
А для такого повода у меня и стоит бутылка сливовицы

а я кормящее мамэ, придется фигарить солянку

Годно! Очень годно!
Отчего-то хочется умять это в прикуску с вареной картохой, да.

Едрить твою кочерыжку. У меня случился гастрономический оргазм. Слюноотделение как у собаки Павлова. Ну разве можно так на честными людьми издеваться? И главное все есть окромя квашеной капусты, но это же вообще не проблема приобресть. Лиша, респект тебе, мил человек. Чё-то думала, что ты девочка, постараюсь запомнить, что мужик. Вот, блин, возьму и приготовлю твой блюдь. Наемся, плохо мне будет, но это того стоит.

Фрогги! плохо канеш, будет…но это ж потом….
когда щасливое событие? желаю чтоп лехко и быстро!

ПДР 12 на декабря. А когда точно будет неизвестно))) Че-то ссыкотно становится, спасибо за пожелалово)))

Ну так я ж еще на Хулинаре Барсе объяснял кто есть я

Прости, друг. У меня отмазка есть, у нас у бегемотов с памятью плохо, говорят гормональное.

ггггг — я тоже Лишу за деффку приняла по-первости…несмотря на чисто мушские рецы и описание их же, хе-хее!
Мужик! и наш человек, зуп даю (Мана)!

точно тока твой потомок (-ка) знает — как на волю захочет — тогда и выйдет!
всё у тя будит ОК! я знаю. я — ведьма…белая, не боись!

плюсую многократно!
А может устроить конкурс литературных рецептов?;))

12 декабря — отличный день! это ДР меня и Грузинки!;)))

Отличный рецепт как раз для нашей погоды! Вчера поменяла резину на зимнюю — впервые так рано((

Легко!
Ежли кворум наберецца.

пусть народ отпишется по этому поводу)

опрос замутить, штоле…

Таша меня опередила, я сто лет о таком конкурце мечтаю, даже предлагала на Поваренке, но они там так коммерциализованы, что до литературы не снисходят, ну и хрен с ними, давайте мы попробуем )))

Во-во, даешь 12-е, дитя будет шефом! И не боись, верь в себя!

Читайте также:  Рецепт курин филе салат

У тебя с Маном договоренность чтоле? Он скоро без зубов останется )))

А у нас поздно вечером вчера 15 градусов было, но лето было катастрофически жарким, наверное, зимой померзнем нафик (((

Грузинка: У тебя с Маном договоренность чтоле? Он скоро без зубов останется )))

Никогда бы не подумал что сие является гуляшом. Всегда у нас тушоная капуста с мясом называлась. Век учись как говорится. Вкусно однозначно.

Сань, но наша капуста — тушоная без сметаны блюдь… и паприки столько не фигачим — по классике, в русское блюдо иё ваще не кладутЬ, как и чеснок…
и вкус совсем другой, имхо.

А вот у меня вопрос. Давно вопрос, всегда он меня угнетал.
Смотрите, в рецепте есть говяжий бульон, т.е. предполагается, что он уже есть. И собственно, вопрос — у вас всегда есть бульон? А как вы его храните?
У меня никогда бульона нет ((( Ну не из кубиков же его разводить…

Наварить кастрюлю, разлить по пластиковым ведеркам — и в морозилку. Когда надо, достал ведерко, разморозил — вуаля!

Нету у меня места в морозилке ((( У меня там перманентно нету места. Но какбэ идея понятна, спасибо.

аналогично. делаю часто ребра говяжьи запеченные. сначала их надо отваривать немного. после остается всегда много бульона. замораживаю порционно и храню для всяких супов-пюре или соусов. очень удобно!
а еще я замораживаю укроп нарезанный. когда покупаешь пучок свежего, он не всегда у меня расходуется полностью. жалко, если пропадает. а так всегда можно что угодно посыпать свежим ароматным укропом)) так же тертая морковка. фигачу на комбайне и храню до надобности. быстрее чем каждый раз чистить и натирать — очень экономит время и маникюр)))

гы — меня замараживать бульон Канадский Синдром научил — лет 5 назад.
заливаю в пластиковые зипанные пакеты ( разного размеру ) — и в морозилку. пакеты меньше места занимают, чем контейнеры.

а я сначала в контейнере, потом вынимаю форму и кладу в пакет)

В воскресенье собираюсь приготовить такой гуляш, прям чувствую, что будет зашибись.
В последнее время у меня какие-то однообразные блюда из свинины, а тут что-то новое и вроде нехлопотное.
Очень понравился рецепт!

Источник

Сегединский гуляш

Дорогие поварята, предлагаю вам рецепт очень вкусного гуляша. Его родина — Венгрия, но он также очень популярен в Германии, Чехии и Словакии. Готовится очень легко, подходит практически к любому виду гарнира, также хорош просто с хлебом. Если вам нужно приготовить для семьи еду на пару дней, лучшего блюда не найти, тем более, что на следующий день гуляш становится еще вкуснее.

Ингредиенты для «Сегединский гуляш»:

  • Свинина — 1000 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (или сало) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода
  • Сливки (по желанию) — 150 мл

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3707.1 ккал
белки
180.9 г
жиры
302 г
углеводы
81.5 г
Порции
ккал
370.7 ккал
белки
18.1 г
жиры
30.2 г
углеводы
8.2 г
100 г блюда
ккал
202.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
16.5 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Сегединский гуляш»:

На масле поджарить мелко порезанный лук. Добавить порезанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить, насыпать паприку. Закрыть кастрюлю крышкой, убрать огонь на минимум и тушить мясо в собственном соку, иногда помешивая.

По мере испарения жидкости, добавлять воду. Тушить почти до готовности мяса.

Квашеную капусту промыть, если она нарезана длинными полосками, то несколько раз перерезать ножом.

Читайте также:  Машинка для лапши рецепты

Добавить капусту к мясу, перемешать, добавить воды, чтобы она слегка закрывала содержимое кастрюли и тушить 20 минут. Затем гуляш посолить и поперчить по вкусу. Любители остренького могут добавить чили. Если капуста очень кислая, можно даже добавить чуточку сахара. Варить до готовности.

В половине стакана воды, размешайте муку и струйкой добавляйте в гуляш, постоянно помешивая. Если, в зависимости от капусты, гуляш вам покажется излишне кислым, то вместо воды для загущивания используйте сливки, они смягчат вкус. Я сливки не добавляю.

У нас для загущивания продается специальный загуститель, он дает дополнительный темный цвет гуляшу. Выставляю фото не в качестве рекламы, а в качестве наглядного пособия, что и в России есть что-то подобное. Если нет, то и вода с мукой отлично сделают свое дело, в конце концов, раньше люди варили без всяких искуственных штучек.

Гуляш в Чехии едят с кнедликами, но он очень хорошо подходит к картошке, рису, макаронным изделиям. Также он вкусен с хлебом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята, предлагаю вам рецепт очень вкусного гуляша. Его родина — Венгрия, но он также очень популярен в Германии, Чехии и Словакии. Готовится очень легко, подходит практически к любому виду гарнира, также хорош просто с хлебом. Если вам нужно приготовить для семьи еду на пару дней, лучшего блюда не найти, тем более, что на следующий день гуляш становится еще вкуснее.

Похожие рецепты

Тушеная говядина с луком и грибами

Говядина в соевом соусе и красном вине

Лапша по-эльзасски фляйшнака (fleischschnacka)

Говядина с медом и горчицей

Мясо «Пьяное» с луковыми кольцами

Мясо в кисло-сладком соусе

Говядина в кокосовом соусе

Говядина «Бёф бургиньон»

Отварная говядина под соусом из хрена

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов «Фальшивые грибы»

Закуска из нерки и творожного сыра

Зефирно-шоколадный торт без выпечки

Комментарии и отзывы

24 июня 2017 года мясная душа #

24 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года budja #

25 апреля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

8 марта 2017 года luneva_e #

8 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

7 марта 2017 года veronika1910 #

7 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Wera13 #

7 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

5 марта 2017 года solirina09 #

5 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

5 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года Три сестры #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года lelikloves #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года Беннито #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года СНежк_а #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года дуэт #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года Ирушенька #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года mariana82 #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года lamer #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года anilah #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года ved-marina #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

4 марта 2017 года Eva Grimm #

4 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector