- 6 рецептов вкусного борща – как сварить самый вкусный борщ, секреты приготовления
- Секреты приготовления самого вкусного борща
- Классическое исполнение
- Традиционный украинский рецепт
- Первое блюдо с фасолью
- Бесподобный постный борщ
- Необычайная вариация с черносливом
- Как сварить в мультиварке
- 6 уловок, чтобы ваш борщ покорил и гостей, и домашних
- 1. Правильный выбор мяса
- 2. Правильная подготовка кости
- 3. Добавление овощей
- 4. Использование чеснока
- 5. Грамотная подготовка ингредиентов
- 6. Правильный выбор рецепта
- Другие секреты
6 рецептов вкусного борща – как сварить самый вкусный борщ, секреты приготовления
6 рецептов вкусного борща – как сварить самый вкусный борщ, секреты приготовления
Борщ
Практически у каждой нации есть свой рецепт вкусного борща. Такое первое блюдо получается очень сытным и необычайно вкусным. В особенности, если в тарелку добавить сметану и нарезанную зелень.
Секреты приготовления самого вкусного борща
На самом деле, чтобы сварить вкусный борщ, нужно знать некоторые секреты его приготовления:
- Начинается подготовка с отварки мяса. Для ароматного, наваристого бульона берется любой сорт, но обязательно с косточкой. После того, как мясо приготовится, нужно обязательно слить бульон.
- На следующем этапе закладываются остальные ингредиенты, капуста, картофель и овощи, которые заранее пассеруются на масле.
- Очень важно, как именно нарезаются овощи, нарезка должна быть мелкой, тогда блюдо будет просто бесподобным.
- Также важно не переваривать компоненты, иначе они просто потеряют свою форму.
- Что касается свеклы, то ее в обязательно порядке следует потушить, при этом делать это нужно в отдельной сковородке, с добавлением нескольких капель уксусной эссенции. Время приготовления обычно занимает 15 минут, тогда овощ даст необходимую окраску.
- В последнюю очередь в борщ закладывается обжарка из морковки и репчатого лука.
Теперь, когда известны все тонкости приготовления, стоит рассмотреть несколько популярных рецептов.
Классическое исполнение
Для начала стоит попробовать приготовить борщ по классической рецептуре, в его состав будут входить следующие ингредиенты:
- говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- свежая капуста – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- морковка – 2 корнеплода;
- уксусная кислота – 40 мл;
- луковица – 2 шт.;
- свекла – 300 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- горошины перца – 4 шт.
- Промыть мясо, залить его водой и поставить вариться.
- После закипания убрать с помощью шумовки образовавшуюся пену.
- Добавить в бульон целую луковицу и одну морковку.
- Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
- Опустить в борщ листики лаврушки.
- Измельчить свеклу, пассеровать ее на масле, после чего залить подготовленную уксусную эссенцию.
- Нарезать морковь, помидоры и оставшуюся головку лука, обжарить отдельно.
- Измельчить отварное мясо, убрать кости, сцедить мясной бульон.
- Нашинковать капусту очень тонкой соломкой, отправить в бульон.
- Нарезать картофельные клубни, отправить нарезку к капусте.
- Выложить в кастрюлю сначала поджарку, а спустя 5 минут свеклу.
- Заложить соль с горошинами перчика.
Через 15 минут можно снимать кастрюлю с плиты, борщ будет готов. Подавать рекомендовано со сметаной и измельченным чесноком.
Традиционный украинский рецепт
Чтобы сварить украинский борщ, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 50 г;
- свинина – 500 г;
- томатная паста – 60 г;
- луковица – 2 головки;
- морковь – 1 ед.;
- свежая капуста – ½ вилка;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- свекла – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- соль и перец – по щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.
- Заложить промытую свинину в подходящую кастрюльку, добавить воду и дать бульону закипеть.
- Снять образовавшуюся пену и готовить около 2 часов, после чего процедить жидкость.
- Измельчить овощи, лук с морковкой обжарить на растительном масле.
- Натереть свеклу с помощью терки и добавить ее в зажарку, потомить еще около 10 минут.
- Ввести сахарный песок, пасту из томатов, измельченные дольки чеснока, прикрыть крышкой и тушить до того момента, пока овощи не станут мягкими.
- Нашинковать капустные листы, нарезать картошку, запустить овощи в мясной бульон.
- Через 15 минут ввести немного соли, перца, лаврушки, добавить обжаренные овощи и измельченные кусочки свинины.
Проварить еще 10 минут и можно угощать красным украинским борщом домашних.
Первое блюдо с фасолью
Очень сытным получается борщ с фасоль, чтобы приготовить такое питательное первое блюдо следует припасти:
- свинину – 400 г;
- уксусную кислоту – 15 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- морковку – 1 шт.;
- картошку – 4 клубня;
- чеснок – 3 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- свеклу – 1 корнеплод;
- капусту белокочанную – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- лаврушку – 3 листика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- постное масло – 40 мл;
- перец горошком – 4 шт.
Для приготовления блюда необходимо следовать согласно рецептуре:
- С вечера следует замочить фасоль в холодной воде.
- Утром промыть кусок свинины, залить его водой и дать бульону закипеть.
- Засыпать соль и горошины перца.
- Отдельно отварить фасоль.
- Измельчить морковку с луком и томатами, обжарить их на сковородке с добавлением масла.
- Натереть свеклу, добавить ее к остальным овощам, пассеровать 10 минут, после чего влить уксусную кислоту, сахар.
- Нарезать капусту соломкой, а картофель – небольшими кубиками.
- Как только мясо будет готово, нужно его достать, разделать на куски, а бульон процедить.
- Вернуть мясные кусочки обратно в борщ и дождаться, когда он закипит.
- Заложить капусту, а через 10 минут картофельную нарезку.
- Отварить овощи до готовности и заложить зажарку.
- Добавить измельченный перец, через 10 минут нарезанный чеснок и отваренную фасоль.
Первое блюдо готово, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать со сметанной и зеленью.
Бесподобный постный борщ
Для людей, которые постятся, можно приготовить не менее вкусный борщ, но без добавления запрещенных продуктов.
В рецепт такого блюда входят следующие компоненты:
- сахарный песок – 5 г;
- томаты – 2 плода;
- свежая капуста – ½ вилка;
- свекла – 1 средний корнеплод;
- уксусная кислота – 15 мл;
- морковка – 1 ед.;
- чеснок – 2 дольки;
- картошка – 4 клубня;
- луковицы – 2 головки;
- растительное масло – 50 мл;
- лаврушка – 2 листика;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая варка постного первого блюда:
- Снять с томатов кожуру и нарезать небольшими кубиками.
- Капусту, картошку и морковку порезать соломкой.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести жидкость до кипения.
- Подсолить бульон и заложить в него капусту.
- Спустя 10 минут закинуть нарезанные картофельные клубни.
- Обжарить лук, добавить к нему морковку, потушить массу 10 минут.
- Добавить помидоры и натертую свеклу, потомить еще 10 минут.
- Влить уксус, сахар, перемешать массу, обжарить еще около 5 минут, переложить все в бульон.
- Как только борщ вновь закипит, заложить измельченный чеснок, перец и лавровый лист, выключить плиту.
Дать борщу 20 минут постоять, а после можно подавать блюдо.
Необычайная вариация с черносливом
Очень оригинальный вкус получается у красного борща с добавлением чернослива. Такое блюдо вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Можно не сомневаться, что домашние обязательно попросят добавки.
Для его приготовления следует припасти такие продукты:
- говяжье мясо – 600 г;
- картошка — 5 клубней;
- свежая капуста – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 ед.;
- сладкий перец – 1 плод;
- паста из томатов – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 150 г;
- постное масло – 40 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая варка первого блюда:
- Промыть кусок говядины, залить его водой и отварить до готовности.
- Процедить бульон, подсолить его, нарезать мясо и вернуть кастрюлю на плиту.
- Очистить и измельчить свеклу, обжарить ее на масле.
- Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
- Нашинковать капусту и отправить ее в мясной бульон, варить 10 минут.
- Заложить в борщ мелкие картофельные кубики и готовить блюдо дальше.
- Почистить сладкий перчик, удалить семена и нарезать соломкой, добавить в борщ.
- Сполоснуть, а затем измельчить чернослив в произвольной форме, переложить плоды в кастрюлю.
- В зажарку добавить томатную пасту, сахарный песок и ½ стакана мясного бульона, перемешать массу и тушить еще 10 минут, после чего отправить ее в бульон.
- Очистить чесночные дольки, измельчить их и заложить в борщ.
Через 10 минут выключить огонь и дать блюду постоять. Стоит отметить, что такой борщ на следующие сутки станет еще вкуснее.
Как сварить в мультиварке
Если нет желания долго возиться у кухонной плиты, то можно сварить вкусный борщ в мультиварке.
Для этого необходимо подготовить:
- говяжье мясо – 500 г;
- картошку – 4 средних клубня;
- морковку – 1 шт.;
- свеклу – 300 г;
- свежую капусту – 400 г;
- пасту томатную – 1 ст. л.;
- луковицу – 1 ед.;
- постное масло – 50 мл.
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление первого блюда осуществляется по следующей рецептуре:
- Очистить и нарезать луковицу, заложить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка» на раскаленном масле.
- Через пять минут заложить натертую морковку, тушить еще 10 минут.
- Заложить измельченную свеклу и пасту, готовить еще 15 минут.
- Нарезать небольшими кусочками говядину, отправить к овощам.
- Добавить через 20 минут нарезанную картошку и нашинкованную капусту.
- Залить все водой, переключить программу на «Суп».
- Посолить бульон и поперчить, выставить таймер на 60 минут.
Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, можно разливать ароматный суп и приглашать всех к обеду.
Источник
6 уловок, чтобы ваш борщ покорил и гостей, и домашних
Борщ – это вкусное и полезное блюдо, которое распространено в России и многих других странах. Для его приготовления обязательно используется свекла, причем у каждой хозяйки имеются собственные секреты, потому отсутствует какой-либо единый рецепт, по которому осуществляется готовка борща. Но можно выделить несколько уловок, которые позволяют получить блюдо, вызывающее восторг у гостей и членов семьи.
1. Правильный выбор мяса
Чтобы получился действительно вкусный, наваристый и вкусный борщ, важно грамотно выбирать мясо, которое обязательно используется в процессе готовки. Можно выбрать не только говядину или свинину, но и индейку, крольчатину и даже рыбу. Но классический рецепт требует использования мясной косточки из говядины.
Дополнительно многие хозяйки часто пользуются грудинкой, обладающей не только мясной, но и жировой частью. Выбирать нужно только качественное и свежее мясо, так как от него зависит вкус и консистенция конечного блюда.
2. Правильная подготовка кости
Так как настоящий борщ делается на говяжьей кости, то этот ингредиент нужно правильно подготовить. Только тогда блюдо будет ароматным и наваристым. Поэтому перед тем как начать варку кости, ее нужно перерубить, чтобы в бульон попал костный мозг.
Другой секрет правильной подготовки заключается в количестве жидкости. В кастрюле в конце готовки не должно быть больше 1,5 литра бульона. В начале добавляется много воды, но в конце должен получиться густой борщ.
3. Добавление овощей
Борщ должен обладать ярким и насыщенным красным цветом. Этого можно добиться только за счет использования качественной свеклы. Чтобы цвет не был тусклым и ненасыщенным, нужно добавить во время пассеровки данного овоща немного лимонного сока. Его можно заменить обычным уксусом, но не следует перебарщивать с этим ингредиентом.
За счет использования лимонного сока и уксуса можно не только обеспечить насыщенную расцветку борща, но и придать ему пикантной кислинки. Дополнительно свеклу нужно тушить не вместе с луком и морковкой, а отдельно. Капусту, которая является вторым значимым ингредиентом, нужно разминать вилкой или другим столовым прибором, а только потом укладывать в кастрюлю. В этом случае получается насыщенный и необычный вкус.
4. Использование чеснока
Некоторые женщины предпочитают не пользоваться чесноком в процессе готовки борща, но традиционный рецепт обязательно включает этот ингредиент. Перед добавлением чеснока в кастрюлю его нужно мелко нарезать. Рекомендуется добавить к нему свиное сало, петрушку и другие виды зелени.
Кладется чеснок в кастрюлю в самом конце готовки, так как именно в этот момент можно придать блюду неповторимый и яркий аромат.
5. Грамотная подготовка ингредиентов
Чтобы получился действительно вкусный и неповторимый борщ, важно много внимания уделять подготовительным работам:
- выбираются свежие и вкусные ингредиенты;
- мясо должно быть разморожено перед готовкой, если оно покупалось в замороженном виде;
- правильно выбирается кастрюля для готовки, причем желательно выбирать посуду, оснащенную толстыми стенками и дном из двух слоев, так как в этом случае борщ не будет перекипать в процессе готовки;
- в правильно выбранной кастрюле вода быстро нагревается и долго остывает.
Если же неграмотно подойти к процессу подготовки, то бульон может перекипеть, поэтому невозможно будет получить насыщенный и непревзойденный вкус и аромат.
6. Правильный выбор рецепта
Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом в процессе приготовления борща. Но новичкам целесообразно пользоваться традиционным рецептом, с помощью которого получается действительно изысканное блюдо. Для этого используются следующие ингредиенты:
- говядина на кости;
- свекла и морковь;
- белокочанная капуста;
- картофель и чеснок;
- томатная паста;
- зелень и соль по вкусу.
Первоначально нужно уложить в кастрюлю мясо на кости, которое заливается чистой водой, причем брать нужно примерно 2 л воды. Мясо должно вариться на среднем огне, а появляющуюся пену следует постоянно снимать. Варить говядину нужно около одного часа. В это время мелко нарезаются остальные ингредиенты.
Морковь и лук пассеруются на сковородке в течение нескольких минут, после чего добавляется томатная паста. Нашинкованная свекла пассеруется отдельно.
Как только бульон будет готов, из него забирается мясо, после чего добавляется капуста и картофель. Всыпается оптимальное количество соли. Только после того как картофель станет мягким, добавляются ранее подготовленные овощи и мясо. В конце используется лавровый лист, чеснок и зелень.
Приготовленный борщ накрывается крышкой, а через 5 минут его можно подавать на стол.
Другие секреты
Если пользоваться вышеуказанными уловками, то можно получить действительно вкусный и насыщенный борщ, обладающий необычным вкусом. Но дополнительно учитываются следующие рекомендации опытных поваров:
- можно сделать вегетарианский борщ, поэтому не требуется подготовка мясного бульона;
- свеклу можно не только тушить, но и варить перед тем, как положить в кастрюлю с бульоном, причем желательно воду для варки посолить, а также добавить в нее немного лимонной кислоты;
- для борща используется белокочанная капуста, которая нарезается соломкой, но можно даже воспользоваться краснокочанной или савойской капустой;
- существуют варианты блюда с цветной или брюссельской капустой, но получается в итоге борщ, имеющий специфический вкус, поэтому он не будет являться традиционным;
- некоторые люди предпочитают пользоваться вовсе квашеной капустой, которая промывается, нарезается и тушится отдельно до мягкого состояния, а только после этого добавляется в кастрюлю;
- если нужно снизить калорийность блюда, то морковь и лук не пассеруются перед добавлением в кастрюлю;
- можно пользоваться другими овощами, к которым относится картошка, помидоры или сладкий перец, причем все они шинкуются соломкой;
- борщ является заправочным первым блюдом, поэтому подается в обед, а также дополняется вторым блюдом.
Если хозяйка будет хорошо разбираться во всех вышеуказанных советах и нюансах, то она в любой момент времени может приготовить вкусный, изысканный и неповторимый борщ. При этом можно самостоятельно экспериментировать с разными ингредиентами, создав собственное яркое блюдо.
Источник