Секрет рецепта вкусного борща

6 рецептов вкусного борща – как сварить самый вкусный борщ, секреты приготовления

6 рецептов вкусного борща – как сварить самый вкусный борщ, секреты приготовления

Борщ

Практически у каждой нации есть свой рецепт вкусного борща. Такое первое блюдо получается очень сытным и необычайно вкусным. В особенности, если в тарелку добавить сметану и нарезанную зелень.

Секреты приготовления самого вкусного борща

На самом деле, чтобы сварить вкусный борщ, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

  1. Начинается подготовка с отварки мяса. Для ароматного, наваристого бульона берется любой сорт, но обязательно с косточкой. После того, как мясо приготовится, нужно обязательно слить бульон.
  2. На следующем этапе закладываются остальные ингредиенты, капуста, картофель и овощи, которые заранее пассеруются на масле.
  3. Очень важно, как именно нарезаются овощи, нарезка должна быть мелкой, тогда блюдо будет просто бесподобным.
  4. Также важно не переваривать компоненты, иначе они просто потеряют свою форму.
  5. Что касается свеклы, то ее в обязательно порядке следует потушить, при этом делать это нужно в отдельной сковородке, с добавлением нескольких капель уксусной эссенции. Время приготовления обычно занимает 15 минут, тогда овощ даст необходимую окраску.
  6. В последнюю очередь в борщ закладывается обжарка из морковки и репчатого лука.

Теперь, когда известны все тонкости приготовления, стоит рассмотреть несколько популярных рецептов.

Классическое исполнение

Для начала стоит попробовать приготовить борщ по классической рецептуре, в его состав будут входить следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • уксусная кислота – 40 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • горошины перца – 4 шт.

  1. Промыть мясо, залить его водой и поставить вариться.
  2. После закипания убрать с помощью шумовки образовавшуюся пену.
  3. Добавить в бульон целую луковицу и одну морковку.
  4. Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
  5. Опустить в борщ листики лаврушки.
  6. Измельчить свеклу, пассеровать ее на масле, после чего залить подготовленную уксусную эссенцию.
  7. Нарезать морковь, помидоры и оставшуюся головку лука, обжарить отдельно.
  8. Измельчить отварное мясо, убрать кости, сцедить мясной бульон.
  9. Нашинковать капусту очень тонкой соломкой, отправить в бульон.
  10. Нарезать картофельные клубни, отправить нарезку к капусте.
  11. Выложить в кастрюлю сначала поджарку, а спустя 5 минут свеклу.
  12. Заложить соль с горошинами перчика.

Через 15 минут можно снимать кастрюлю с плиты, борщ будет готов. Подавать рекомендовано со сметаной и измельченным чесноком.

Традиционный украинский рецепт

Чтобы сварить украинский борщ, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 ед.;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Заложить промытую свинину в подходящую кастрюльку, добавить воду и дать бульону закипеть.
  2. Снять образовавшуюся пену и готовить около 2 часов, после чего процедить жидкость.
  3. Измельчить овощи, лук с морковкой обжарить на растительном масле.
  4. Натереть свеклу с помощью терки и добавить ее в зажарку, потомить еще около 10 минут.
  5. Ввести сахарный песок, пасту из томатов, измельченные дольки чеснока, прикрыть крышкой и тушить до того момента, пока овощи не станут мягкими.
  6. Нашинковать капустные листы, нарезать картошку, запустить овощи в мясной бульон.
  7. Через 15 минут ввести немного соли, перца, лаврушки, добавить обжаренные овощи и измельченные кусочки свинины.
Читайте также:  Хрустящий китайский кляр рецепт

Проварить еще 10 минут и можно угощать красным украинским борщом домашних.

Первое блюдо с фасолью

Очень сытным получается борщ с фасоль, чтобы приготовить такое питательное первое блюдо следует припасти:

  • свинину – 400 г;
  • уксусную кислоту – 15 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • морковку – 1 шт.;
  • картошку – 4 клубня;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • свеклу – 1 корнеплод;
  • капусту белокочанную – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушку – 3 листика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • перец горошком – 4 шт.

Для приготовления блюда необходимо следовать согласно рецептуре:

  1. С вечера следует замочить фасоль в холодной воде.
  2. Утром промыть кусок свинины, залить его водой и дать бульону закипеть.
  3. Засыпать соль и горошины перца.
  4. Отдельно отварить фасоль.
  5. Измельчить морковку с луком и томатами, обжарить их на сковородке с добавлением масла.
  6. Натереть свеклу, добавить ее к остальным овощам, пассеровать 10 минут, после чего влить уксусную кислоту, сахар.
  7. Нарезать капусту соломкой, а картофель – небольшими кубиками.
  8. Как только мясо будет готово, нужно его достать, разделать на куски, а бульон процедить.
  9. Вернуть мясные кусочки обратно в борщ и дождаться, когда он закипит.
  10. Заложить капусту, а через 10 минут картофельную нарезку.
  11. Отварить овощи до готовности и заложить зажарку.
  12. Добавить измельченный перец, через 10 минут нарезанный чеснок и отваренную фасоль.

Первое блюдо готово, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать со сметанной и зеленью.

Бесподобный постный борщ

Для людей, которые постятся, можно приготовить не менее вкусный борщ, но без добавления запрещенных продуктов.

В рецепт такого блюда входят следующие компоненты:

  • сахарный песок – 5 г;
  • томаты – 2 плода;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 средний корнеплод;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • морковка – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковицы – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая варка постного первого блюда:

  1. Снять с томатов кожуру и нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту, картошку и морковку порезать соломкой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести жидкость до кипения.
  4. Подсолить бульон и заложить в него капусту.
  5. Спустя 10 минут закинуть нарезанные картофельные клубни.
  6. Обжарить лук, добавить к нему морковку, потушить массу 10 минут.
  7. Добавить помидоры и натертую свеклу, потомить еще 10 минут.
  8. Влить уксус, сахар, перемешать массу, обжарить еще около 5 минут, переложить все в бульон.
  9. Как только борщ вновь закипит, заложить измельченный чеснок, перец и лавровый лист, выключить плиту.

Дать борщу 20 минут постоять, а после можно подавать блюдо.

Необычайная вариация с черносливом

Очень оригинальный вкус получается у красного борща с добавлением чернослива. Такое блюдо вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Можно не сомневаться, что домашние обязательно попросят добавки.

Для его приготовления следует припасти такие продукты:

  • говяжье мясо – 600 г;
  • картошка — 5 клубней;
  • свежая капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 ед.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • паста из томатов – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 150 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая варка первого блюда:

  1. Промыть кусок говядины, залить его водой и отварить до готовности.
  2. Процедить бульон, подсолить его, нарезать мясо и вернуть кастрюлю на плиту.
  3. Очистить и измельчить свеклу, обжарить ее на масле.
  4. Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
  5. Нашинковать капусту и отправить ее в мясной бульон, варить 10 минут.
  6. Заложить в борщ мелкие картофельные кубики и готовить блюдо дальше.
  7. Почистить сладкий перчик, удалить семена и нарезать соломкой, добавить в борщ.
  8. Сполоснуть, а затем измельчить чернослив в произвольной форме, переложить плоды в кастрюлю.
  9. В зажарку добавить томатную пасту, сахарный песок и ½ стакана мясного бульона, перемешать массу и тушить еще 10 минут, после чего отправить ее в бульон.
  10. Очистить чесночные дольки, измельчить их и заложить в борщ.
Читайте также:  Корейское острое блюдо рецепт

Через 10 минут выключить огонь и дать блюду постоять. Стоит отметить, что такой борщ на следующие сутки станет еще вкуснее.

Как сварить в мультиварке

Если нет желания долго возиться у кухонной плиты, то можно сварить вкусный борщ в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картошку – 4 средних клубня;
  • морковку – 1 шт.;
  • свеклу – 300 г;
  • свежую капусту – 400 г;
  • пасту томатную – 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 ед.;
  • постное масло – 50 мл.
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление первого блюда осуществляется по следующей рецептуре:

  1. Очистить и нарезать луковицу, заложить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка» на раскаленном масле.
  2. Через пять минут заложить натертую морковку, тушить еще 10 минут.
  3. Заложить измельченную свеклу и пасту, готовить еще 15 минут.
  4. Нарезать небольшими кусочками говядину, отправить к овощам.
  5. Добавить через 20 минут нарезанную картошку и нашинкованную капусту.
  6. Залить все водой, переключить программу на «Суп».
  7. Посолить бульон и поперчить, выставить таймер на 60 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, можно разливать ароматный суп и приглашать всех к обеду.

Источник

6 уловок, чтобы ваш борщ покорил и гостей, и домашних

Борщ – это вкусное и полезное блюдо, которое распространено в России и многих других странах. Для его приготовления обязательно используется свекла, причем у каждой хозяйки имеются собственные секреты, потому отсутствует какой-либо единый рецепт, по которому осуществляется готовка борща. Но можно выделить несколько уловок, которые позволяют получить блюдо, вызывающее восторг у гостей и членов семьи.

1. Правильный выбор мяса

Чтобы получился действительно вкусный, наваристый и вкусный борщ, важно грамотно выбирать мясо, которое обязательно используется в процессе готовки. Можно выбрать не только говядину или свинину, но и индейку, крольчатину и даже рыбу. Но классический рецепт требует использования мясной косточки из говядины.

Дополнительно многие хозяйки часто пользуются грудинкой, обладающей не только мясной, но и жировой частью. Выбирать нужно только качественное и свежее мясо, так как от него зависит вкус и консистенция конечного блюда.

2. Правильная подготовка кости

Так как настоящий борщ делается на говяжьей кости, то этот ингредиент нужно правильно подготовить. Только тогда блюдо будет ароматным и наваристым. Поэтому перед тем как начать варку кости, ее нужно перерубить, чтобы в бульон попал костный мозг.

Другой секрет правильной подготовки заключается в количестве жидкости. В кастрюле в конце готовки не должно быть больше 1,5 литра бульона. В начале добавляется много воды, но в конце должен получиться густой борщ.

3. Добавление овощей

Борщ должен обладать ярким и насыщенным красным цветом. Этого можно добиться только за счет использования качественной свеклы. Чтобы цвет не был тусклым и ненасыщенным, нужно добавить во время пассеровки данного овоща немного лимонного сока. Его можно заменить обычным уксусом, но не следует перебарщивать с этим ингредиентом.

За счет использования лимонного сока и уксуса можно не только обеспечить насыщенную расцветку борща, но и придать ему пикантной кислинки. Дополнительно свеклу нужно тушить не вместе с луком и морковкой, а отдельно. Капусту, которая является вторым значимым ингредиентом, нужно разминать вилкой или другим столовым прибором, а только потом укладывать в кастрюлю. В этом случае получается насыщенный и необычный вкус.

Читайте также:  Рецепт куриное бедро с яблоком

4. Использование чеснока

Некоторые женщины предпочитают не пользоваться чесноком в процессе готовки борща, но традиционный рецепт обязательно включает этот ингредиент. Перед добавлением чеснока в кастрюлю его нужно мелко нарезать. Рекомендуется добавить к нему свиное сало, петрушку и другие виды зелени.

Кладется чеснок в кастрюлю в самом конце готовки, так как именно в этот момент можно придать блюду неповторимый и яркий аромат.

5. Грамотная подготовка ингредиентов

Чтобы получился действительно вкусный и неповторимый борщ, важно много внимания уделять подготовительным работам:

  • выбираются свежие и вкусные ингредиенты;
  • мясо должно быть разморожено перед готовкой, если оно покупалось в замороженном виде;
  • правильно выбирается кастрюля для готовки, причем желательно выбирать посуду, оснащенную толстыми стенками и дном из двух слоев, так как в этом случае борщ не будет перекипать в процессе готовки;
  • в правильно выбранной кастрюле вода быстро нагревается и долго остывает.

Если же неграмотно подойти к процессу подготовки, то бульон может перекипеть, поэтому невозможно будет получить насыщенный и непревзойденный вкус и аромат.

6. Правильный выбор рецепта

Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом в процессе приготовления борща. Но новичкам целесообразно пользоваться традиционным рецептом, с помощью которого получается действительно изысканное блюдо. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • говядина на кости;
  • свекла и морковь;
  • белокочанная капуста;
  • картофель и чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень и соль по вкусу.

Первоначально нужно уложить в кастрюлю мясо на кости, которое заливается чистой водой, причем брать нужно примерно 2 л воды. Мясо должно вариться на среднем огне, а появляющуюся пену следует постоянно снимать. Варить говядину нужно около одного часа. В это время мелко нарезаются остальные ингредиенты.

Морковь и лук пассеруются на сковородке в течение нескольких минут, после чего добавляется томатная паста. Нашинкованная свекла пассеруется отдельно.

Как только бульон будет готов, из него забирается мясо, после чего добавляется капуста и картофель. Всыпается оптимальное количество соли. Только после того как картофель станет мягким, добавляются ранее подготовленные овощи и мясо. В конце используется лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовленный борщ накрывается крышкой, а через 5 минут его можно подавать на стол.

Другие секреты

Если пользоваться вышеуказанными уловками, то можно получить действительно вкусный и насыщенный борщ, обладающий необычным вкусом. Но дополнительно учитываются следующие рекомендации опытных поваров:

  • можно сделать вегетарианский борщ, поэтому не требуется подготовка мясного бульона;
  • свеклу можно не только тушить, но и варить перед тем, как положить в кастрюлю с бульоном, причем желательно воду для варки посолить, а также добавить в нее немного лимонной кислоты;
  • для борща используется белокочанная капуста, которая нарезается соломкой, но можно даже воспользоваться краснокочанной или савойской капустой;
  • существуют варианты блюда с цветной или брюссельской капустой, но получается в итоге борщ, имеющий специфический вкус, поэтому он не будет являться традиционным;
  • некоторые люди предпочитают пользоваться вовсе квашеной капустой, которая промывается, нарезается и тушится отдельно до мягкого состояния, а только после этого добавляется в кастрюлю;
  • если нужно снизить калорийность блюда, то морковь и лук не пассеруются перед добавлением в кастрюлю;
  • можно пользоваться другими овощами, к которым относится картошка, помидоры или сладкий перец, причем все они шинкуются соломкой;
  • борщ является заправочным первым блюдом, поэтому подается в обед, а также дополняется вторым блюдом.

Если хозяйка будет хорошо разбираться во всех вышеуказанных советах и нюансах, то она в любой момент времени может приготовить вкусный, изысканный и неповторимый борщ. При этом можно самостоятельно экспериментировать с разными ингредиентами, создав собственное яркое блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector