- 3 главных секрета сочных котлет
- 1. Продукты
- Секреты самых вкусных КОТЛЕТ! Все тут!
- Главные секреты вкусных домашних котлет
- Из чего приготовить котлеты?
- Мясо для фарша
- Рыба для фарша
- Прочие ингредиенты
- Как подготовить фарш и слепить котлеты
- Как панировать котлеты
- Как жарить котлеты
- Как приготовить котлеты в духовке
- Как приготовить котлеты в мультиварке
- Как приготовить котлеты на пару
- Раскрываю СЕКРЕТЫ самых сочных и вкусных КОТЛЕТ!💖 Читайте основные правила приготовления!👍
- Секрет №1 Всего должно быть в меру
- Секрет №2 Как добиться сочности?
- Секрет №3 Нужно обязательно отбивать фарш
- Секрет №4 Зачем охлаждать фарш?
- Секрет №5 Почему так важно использовать панировку?
- Секрет №6 Самый главный секрет!
- Секреты вкусных домашних котлет
- Ингредиенты для «Секреты вкусных домашних котлет»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Секреты вкусных домашних котлет»:
- Другие варианты рецепта
- Котлеты домашние «Сливочные»
- Секреты вкусных домашних котлет
- Похожие рецепты
- Рулет с макаронами
- Мясной рулет с яйцом
- Мясной рулет с яйцом и зеленым луком
- Папара
- Свиная грудинка фаршированная
- Рулеты с яйцом и разноцветной начинкой
- Фаршированный фарш
- Свиной рулет с рисом и овощами
- Говядина с кукурузой и квашеной капустой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Моника»
- Закусочный торт «Новогодний»
- Торт Фея Крестная 2
- Фотографии «Секреты вкусных домашних котлет» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
3 главных секрета сочных котлет
Бьетесь, бьетесь над этими гадкими котлетами, вкладываете в них душу, силы и хорошее настроение, а они все равно выходят сухими и по вкусу больше похожими на смятый лист бумаги, нежели блюдо из фарша? Не отчаивайтесь, есть несколько секретов, следуя которым вы всегда будете готовить отменные котлеты. Немного теории, чуть больше практики – и все начнет получаться идеально!
1. Продукты
Бытует мнение, что с целью экономии на фарш можно брать дешевое мясо низкого качества – мол, перекрутится, будет нормально. Ну, на «нормально», может, вам и удастся выйти в итоге, но вот получить из такого фарша вкусные сочные котлеты – очень вряд ли. Итак, правило номер раз – мясо на котлеты должно быть качественным, без огромного количества пленок и жил, не слишком жирное и не очень пресное.
Идеально подходит свинина – лопатка или задняя часть. Очень неплохо добавить к ней немного телятины. Куриное филе – отличный диетический вариант, но надо очень постараться, чтобы приготовить его в нужном формате, так что, пока не набьете руку и не почувствуете, как сделать котлеты сочными, лучше на время отложите опыты с этим мясом.
Помимо мяса, нужные акценты расставляют дополнительные компоненты, которые вводятся в фарш. Репчатый лук (кстати, лучше в спассерованном виде – нет резкого запаха, а вот сочность – еще и побольше будет) – классическая добавка в фарш. Помимо него, можно взять натертую сырую картофелину, немного хлеба (он, кстати, не только делает котлеты мягче, но и удерживает соки внутри), сало, свежую зелень.
Источник
Секреты самых вкусных КОТЛЕТ! Все тут!
Почему у некоторых хозяек котлеты выходят сухими и крошечными? Отчего они часто бывают безвкусными или пригорают, что не так с. котлетами? Разберемся далее в статье.
Есть такая поговорка: «будет яичко да курочка, состряпает и дурочка».
На что моя бабушка всегда отвечала, что даже с яичками, молочком и мучицей — не у всех выйдут блинцы. Имелись ввиду тоненькие блинчики.
И она права.
С одним и тем же набором продуктов у каждого человека получаются разные результаты.
То же самое и с котлетами.
Ну, что тут можно испортить? Фарш, лук, яйцо и хлебушек. Лепи себе котлетки, да жарь. И вот тут. готовка может пойти не по плану.
Оказываются и в котлетных делах нужно знать секреты.
Итак, делюсь.
Главные секреты вкусных домашних котлет
Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса.
Что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.
Из чего приготовить котлеты?
В статье пойдет речь о мясных или рыбных котлетах. Овощные, крупяные и прочие рассмотрим в другом материале.
Мясо для фарша
Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого не постного мяса.
Почти классический вариант — смесь говядины и свинины 2:1.
Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.
В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.
Рыба для фарша
Для котлет, в принципе, подходит любая рыба.
Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы.
Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.
Прочие ингредиенты
Лук
Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш.
Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.
На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.
Чёрствый белый хлеб (батон)
Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными.
Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.
Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.
Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква
Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью мелкой тёрки.
Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими.
Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.
Соль
На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.
Специи и зелень
Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.
Вода, масло и прочее
В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.
Молоко, сливки
К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.
Как подготовить фарш и слепить котлеты
- Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
- Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
- Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом.
Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости. - Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
- Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
- Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее.
- Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
Как панировать котлеты
Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит.
Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.
Учтите, что сухари впитывают больше масла.
Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.
Традиционно используется обычная пшеничная мука, что тоже неплохо.
Как жарить котлеты
Сначала разогреваем сковороду, затем наливаем растительное масло так, чтобы дно было закрыто на 3-4 мм.
Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
Повторите то же самое с другой стороной.
После этого можно потомить котлеты под крышкой еще 3-7 минут на слабом огне.
Как приготовить котлеты в духовке
Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.
В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты.
В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.
Как приготовить котлеты в мультиварке
Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка».
Среднее время приготовления — 10–30 минут.
Котлеты необходимо переворачивать каждые 5–10 минут.
Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).
Как приготовить котлеты на пару
Приготовить блюдо в пароварке проще всего.
Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:
20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
30–40 минут — для котлет из мяса.
Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане.
Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой.
Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.
Заключение
Домашние котлеты особенно хороши тем, что вы точно знаете их состав.
И не важно сами вы приготовили фарш или купили готовый, все равно результат — настоящие домашние котлетки.
А секреты приготовления сочных и вкусных котлет Вы теперь точно знаете.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Раскрываю СЕКРЕТЫ самых сочных и вкусных КОТЛЕТ!💖 Читайте основные правила приготовления!👍
Сегодня я поделюсь с Вами своими секретами приготовления самых вкусных мясных и куриных котлеток и не только! Готовить аппетитные котлеты — это целое искусство, и каждая хозяйка придерживается своих личных правил приготовления, но я расскажу Вам о моих уникальных секретах, которые я почерпнула из профессиональных кулинарных книг, своего личного опыта и от моих дорогих бабушек и свекрови!
Читайте статью до конца, будет много интересного! И подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно ! =)
Секрет №1 Всего должно быть в меру
Если переборщить хоть с одним ингредиентом, то котлеты могут получиться сухими, жесткими, плоскими, кислыми и какими угодно. Чтобы избежать этого, стоит запомнить, что на 1 кг. фарша кладут не более 2-3 яиц и 250 г хлебного мякиша.
Секрет №2 Как добиться сочности?
Для этого есть много вариантов: класть хлебный мякиш, вымоченный в молоке, сливочное масло, добавлять лук и другие овощи.
Лично мне больше всего нравится для придания сочности использовать кабачок, немного обжаренного лука, плюс я непременно кладу дробленый лед в фарш!
Да, это очень эффективный способ! Охлаждаете сам фарш в холодильнике, потом быстро смешиваете его с колотым льдом, формируете котлетки и отправляете на сковородку! Получается, что мясо от жара закупоривается, лед внутри тает и не вытекает. Вся жидкость в котлетах превращается в нежный бульон и придает мясу невероятную сочность!
Секрет №3 Нужно обязательно отбивать фарш
Многие этим правилом пренебрегают, так как не совсем понимают, почему это важно. А на самом деле зря! Таким образом котлетки получаются более нежными и однородными, все ингредиенты хорошо «дружатся» между собой. Опытные хозяйки это подтвердят! =)
Секрет №4 Зачем охлаждать фарш?
Фарш следует ставить в холодильник не менее, чем на 30 минут, чтобы котлеты получились сочными и приобрели более насыщенный вкус за счет того, что хлебный мякиш успеет впитать в себя мясной сок.
Секрет №5 Почему так важно использовать панировку?
Вы когда-нибудь ели паровые котлеты? Согласитесь, что они значительно уступают аппетитным котлеткам, жаренным на сковородке, даже если сделаны они из тех же ингредиентов! Дело тут заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых качествах!
Что бы Вы не положили изначально в фарш, на вкус очень сильно влияет способ жарки! Если обвалять котлетки в муке, сухарях или кунжутных семечках, вы добьетесь не только потрясающе вкусной корочки, но и сохраните сочность котлет!
Секрет №6 Самый главный секрет!
Вы можете идеально отмерить пропорции ингредиентов для блюда, но самой главной ошибкой станет добавление специй на глаз! Чаще всего при приготовлении блюд мы имеем возможность контролировать уровень соли, но при готовке котлет приходится сыпать интуитивно. А ведь соль — важнейший ингредиент! В конце концов соль является естественным усилителем вкуса и позволяет правильно раскрыться всем ингредиентам!
Мой совет: четко отмеряйте, сколько Вы сыпете соли на 1 кг. фарша и записывайте. Таким образом через какое-то время Вы найдете идеальную пропорцию и Ваши котлеты станут поистине совершенными!
Ставьте лайки и делитесь своими секретами приготовления! Подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно ! Там я делюсь самыми проверенными и вкусными рецептами! =)
Источник
Секреты вкусных домашних котлет
Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами приготовления вкусных домашних котлет, ведь известно, что основа семейного обеда — это вкусная выпечка, домашние щи, борщи, рассольники и, конечно же, домашние котлеты.
Ингредиенты для «Секреты вкусных домашних котлет»:
- Свинина (жирная) — 500 г
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый (примерно от 225 гр до 250 гр) — 250 г
- Хлеб (примерно от 150 гр до 200 гр) — 150 г
- Масло растительное (для обжарки котлет) — 4 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода (может потребоваться в том случае, если фарш будет слишком плотным. В этом случае фарш следует развести водой, + вода для смачивания рук при формовке котлет)
- Сухари панировочные / Панировка (для панировки котлет) — 1 стак.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3572 ккал | белки 200 г | жиры 223.9 г | углеводы 200.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.1 ккал | белки 12.7 г | жиры 14.2 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Секреты вкусных домашних котлет»:
Жирную свинину нарезать кусочками.
Аналогичным образом поступить с говядиной.
Подготовленное мясо следует пропустить через среднюю или мелкую решетку, лучше всего, если это будет мелкая решетка. Фарш, пропущенный через мелкую решетку, будет иметь более мелкую, гомогенную структуру.
У нас получилось два вида фарша: говяжий и свиной.
В рецепте мы будем работать с фаршем, вес которого 1 кг.
Для приготовления фарша для котлет нам потребуется репчатый лук, он придаст сочность и вкус нашим котлетам. Для приготовленного фарша нам потребуется 220-250 гр репчатого лука.
Репчатый лук нарезать кусочками.
Для фарша нам потребуется хлеб. Хлеб придаст котлетам вкус, мягкость и пышность.
У хлеба срезать корочку, положить в миску, добавить кипяченую воду, примерно 1/2 стакана, затем хлеб отжать и пропустить ломтики хлеба через мясорубку вместе с репчатым луком.
В миску добавить фарш, добавить хлебно-луковую кашицу.
Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
Котлетный фарш хорошо вымешать, отбить. Если фарш у вас получился плотной консистенции, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Почему вода, а не молоко? Молоко придает жесткость котлетам.
Если вы отдаете предпочтение котлетам с дополнительными ингредиентами, такими как чеснок, морковь, капуста, кабачки, кусочки тыквы, дополнительные пряности, вы можете спокойного их добавить.
Иногда задают вопрос: почему не добавляется яйцо? Дело в том, что яичный белок придает жесткость котлетам, в фарше для мясных котлет он не нужен, котлеты и без этого не развалятся и форму не потеряют.
Яйцо нужно в рыбном фарше, в рыбных котлетах оно служит для связки.
Смочить руки водой, сформовать котлету, присыпать ее панировочными сухарями с двух сторон.
Выложить котлету на разделочную доску.
Вы можете не использовать весь фарш, а приготовить лишь нужное вам количество котлет.
Котлеты подготовлены для жарки.
Хочу обратить внимание: прежде чем приступить к обжарке котлет, нужно сформовать все котлеты, иначе может получиться, что первые несколько котлет будут хорошо прожарены и иметь требуемый колер, а последние будут еще недостаточно готовы.
На сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, выложить котлеты, включить огонь. Обжарить котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Затем сковороду с котлетами накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести котлеты до готовности.
Готовность котлет проверить, нажав вилочкой на котлеты: если сок будет светлым, котлеты готовы.
На гарнир можно подать: картофельное пюре, картофель фри, отварной картофель, рис, гречневую и гороховую каши, тушеные овощи. Готовое блюдо полить соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами приготовления вкусных домашних котлет, ведь известно, что основа семейного обеда — это вкусная выпечка, домашние щи, борщи, рассольники и, конечно же, домашние котлеты.
Другие варианты рецепта
Котлеты домашние «Сливочные»
Секреты вкусных домашних котлет
Похожие рецепты
Рулет с макаронами
Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом и зеленым луком
Папара
Свиная грудинка фаршированная
Рулеты с яйцом и разноцветной начинкой
Фаршированный фарш
Свиной рулет с рисом и овощами
Говядина с кукурузой и квашеной капустой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Моника»
Закусочный торт «Новогодний»
Торт Фея Крестная 2
Фотографии «Секреты вкусных домашних котлет» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
19 марта 2020 года Iri100 #
13 марта 2020 года duduka05 #
13 марта 2020 года ela050p #
13 марта 2020 года Iruska123 #
14 марта 2020 года nadinhike #
13 марта 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 марта 2020 года Птичка-2017 #
13 марта 2020 года lidiya fed #
13 марта 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 марта 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
30 октября 2019 года Сурик #
1 ноября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 августа 2019 года Абдюшева Оля #
8 августа 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года filly #
12 мая 2019 года filly #
12 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года filly #
24 сентября 2020 года Туна Бастет #
25 сентября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Туна Бастет #
21 апреля 2019 года акчуч #
21 апреля 2019 года Dama-Lorik #
27 апреля 2019 года акчуч #
22 апреля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
27 апреля 2019 года акчуч #
29 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
29 апреля 2019 года акчуч #
22 апреля 2019 года felix032 #
27 апреля 2019 года акчуч #
24 апреля 2019 года Сурик #
27 апреля 2019 года акчуч #
13 июня 2019 года ирпенчанка #
13 июня 2019 года акчуч #
13 июня 2019 года ирпенчанка #
Не, я как-то никогда готовые не замораживала.
13 июня 2019 года акчуч #
13 июня 2019 года ирпенчанка #
13 июня 2019 года акчуч #
13 июня 2019 года ирпенчанка #
27 января 2019 года Ирена Корябкина #
28 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 декабря 2018 года Демурия #
7 декабря 2018 года Гали-28 #
7 декабря 2018 года Демурия #
8 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года Демурия #
8 декабря 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года fialkaXY #
7 декабря 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
21 июня 2018 года Ksenja-87 #
22 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
22 июня 2018 года Ksenja-87 #
23 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Ksenja-87 #
30 ноября 2017 года Navadi #
2 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года chlo #
22 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 января 2018 года Beateduo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник