Секрет вкусных пельменей рецепт

Секреты приготовления вкусных пельменей

Это блюдо всегда вызывает ощущения домашнего уюта и большой семьи.

Сейчас, слово пельмени у большинства населения, вызывает ассоциацию с разноцветными пачками разных наименований и чем-то, смутно напоминающем настоящие русские пельмени. Мне грустно от этого. Но уверена, что некоторые семьи до сих пор придают пельменям большее значение, чем просто еда. Сейчас это блюдо не частый гость в нашей семье, по причине бесконечного контроля за своим весом, и весом домочадцев. Но если я знаю, что приезжает родня или Новый Год на носу, в планах всегда пельмени. Каждая семья из поколения в поколение, имеет свои секреты приготовления теста и фарша, также и форма может быть абсолютно разная. В моей семье пельмени не только лепили, но и «писали». Как же я (будучи малышкой) была горда, когда мама мне поручала «писать» пельмени. И конечно «почерк» был корявый, но я всегда слышала только похвалу. С годами, казалось, нет мне равных в «писанине» пельменей, а во взрослой жизни эти резвые движения пальцами, вызывали у моих мужчин некий трепет и восторг. Я молчу уже о том, что без стона мои пельмени еще никто не ел. Я стряпаю пельмени трёх разновидностей: «Сибирские» (наследие моей семьи) – крупные и «писаные».

Соус соевый 1.0 ст.л.
Крупа манная 1.0 ч.л
Яйцо куриное 3.0 шт
Мука пшеничная 1.0 кг
Перец чёрный молотый 1.0 ч.л
Лук репчатый 6.0 шт
Мякоть свиная 1.0 кг
Говяжья вырезка 1.0 кг

1. Какие я буду стряпать пельмени, зависит от настроения. Хотя, первый и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни. В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики. Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки. Когда раскатываю тесто, всегда мурлыкаю песенки. Я вообще часто напеваю, когда готовлю. Итак, приступим к делу. Тесто:
2. Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю. Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.
3. Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду. Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам. Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец. После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается. В чём же здесь фишка? А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться) Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость)
4. Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика. Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль. Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера). И поверьте, мужики мои сразу заметят подвох, если я сделаю пюре блендером, а не толкушкой. Говорят, оно безжизненное и не вкусное. А это что-то значит, на мой взгляд.
5. Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов. Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.
6. Поговорим о фарше? Однажды, я была свидетелем прокрутки фарша в столовой. «Возьми боже, что никуда не гоже». Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо. Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.
7. Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук. В чём фишка? А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовала ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода) Б) Соевый соус (это моё личное открытие, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус. В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов). Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком. Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют). Прежде, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.
8. БУЛЬОН: Мои домочадцы любят пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листиком и перцем, а может быть и грибной (я пробовала с белыми грибами). Есть и масса других вариантов, но я использую только эти. Количиство: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё. Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей. А это блюдо, любят все наши знакомые без исключения. А еще лучше, когда вся семья собирается, и за разговорами морозилка заполняется незаметно. Только тесто успеваю месить, но и фотографировать тоже. ВАЖНО: В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться. Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей).

Читайте также:  Пирожки с пшеном рецепт

Источник

Самый вкусный рецепт домашних пельменей

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.
Читайте также:  Рецепты маффины с глазурью рецепт

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Источник

Секреты приготовления вкусных пельменей по-домашнему

В домашних пельменях всегда много вкусной начинки, и в натуральности ингредиентов сомневаться не приходится, ведь если готовят их дома, то уже качественно. Их можно налепить впрок и заморозить, впоследствии это позволит экономить немного времени, ведь варить полуфабрикаты долго не нужно. Какую форму можно придать пельмешкам и что учесть при выборе мяса на фарш можно узнать из секретов приготовления пельменей.

Фарш для пельменей

Основной ингредиент – мясная начинка. Именно она во многом определяет вкус блюда, поэтому для ее приготовления нужно выбирать мясо по-особому. Можно использовать готовый фарш, но, желательно сделать его самому, поскольку только так можно выбрать нужную пропорцию и не сомневаться в качестве мяса.

Читайте также:  Хворост выпекать формой рецепт

Вариантов мясных сочетаний существует несколько. Это может быть свинина с говядиной в пропорции 1:1, баранина-говядина 1:2, индюшатина-свинина 1:1 и другие. Сочетать нужно 2 вида мяса, которые различаются между собой по структуре и вкусу. Нежелательно брать для приготовления подобные виды, например, мешать индюшатину с курицей, тогда начинке не будет хватать сочности. Можно добавить, в таком случае, в фарш немного мелко нарезанного сала, пельмешки получатся очень сочными.

Для аппетитного аромата, повышения вкусовых качеств добавляют в мясной фарш специи, но только в меру, чтобы не перебить основной ингредиент. Черный душистый перец, сушеный чеснок, паприка, кориандр и любые другие приправы сделают блюдо особенным. Невозможно представить мясо без лука, поэтому нужно порубить луковицу в заготовленный фарш, это так же добавит сочности.

Каким должно быть тесто для пельменей

Второй шаг успешного приготовления – правильный замес теста. Для этого понадобятся всего лишь 3 ингредиента:

Муку нужно предварительно просеять через мелкое сито. Продукт насыщается кислородом, и структура теста получится пористой воздушной. Яйца желательно брать деревенские, они вкуснее и больше по размеру. Их заранее достают из холодильника, чтобы стали комнатной температуры. Яйцо выполняет связующую функцию: оно делает тесто гладким, податливым для дальнейшей лепки, пластичным. Однако если при замесе использовать более 2 яиц, то появляется тяжесть, его становится труднее раскатывать и формировать.

Вода – ингредиент, вызывающий немало споров среди опытных хозяек. Кто-то ее вообще не добавляет и доволен результатом, кто-то, напротив, замешивает тесто на воде. Нужно запомнить одно – все ингредиенты добавлять нужно именно в муку, а не наоборот. Делают из нее горку, в центр разбивают яичко, если надо, вливают немножко воды, и начинают собирать муку с краев к середине, тем самым замешивая тесто для пельменей.

Когда оно станет гладким, тугим и перестает липнуть к рукам, ему дают немного времени отдохнуть. Перекладывают в глубокую чашку, накрывают сверху чистым полотенцем, чтобы верхняя часть не заветрелась. Кто-то оборачивает колобок в пищевую пленку и убирает в холодильник. Через полчаса можно приступать к процессу лепки. За это время набухнет клейковина – она как раз дает нужную эластичность, поэтому работать с тестом – одно удовольствие.

Секреты лепки пельменей и выбор формы

Раскатывают тесто ровным тонки пластом толщиной 1-2 мм при помощи скалки. Затем рюмкой или стаканом делают кружочки по всей поверхности. В центр каждого кладут начинку, затем складывают пополам и края защипывают, иначе сок при варке будет вытекать. Затем оставшиеся хвостики теста соединяют вместе, чтобы пельмень обрел круглую форму.

Ручная лепка пельменей – процесс несложный, но трудоемкий: на него может уйти несколько часов, если объем приготовления полуфабрикатов большой. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки пельменей. На его поверхность укладывают пласт теста, в углубления кладут начинку, затем вновь накрывают пластом и проводят с надавливанием скалкой. За раз можно налепить по 20-30 пельмешек, что очень удобно.

Варка пельменей

Варить лучше, когда пельмени немного подмерзнут. Для этого понадобится большая вместительная кастрюля. Ее наполняют водой на половину объема или на 2/3. Слишком маленькую утварь лучше не использовать: при варке пельмени начинают слипаться между собой. Воду немного солят, дожидаются закипания, а затем аккуратно по одной штуке опускают пельмени в кипяток. Нужно сразу помешать содержимое, чтобы тесто не прилипло ко дну.

В воду часто добавляют специи: лавровый лист, душистый перчик горошком, можно порезать туда головку репчатого лука для ароматности. Бульон не должен сильно кипеть, поэтому нагрев убавляют до минимального. Время варки обычно составляет не более 7-10 минут. Главный признак готовности блюда – пельмени всплыли на поверхность бульона, тогда варку прекращают.

Как нужно есть пельмени

Блюдо подают к столу в горячем виде или, когда оно немного остынет. Шумовкой собирают пельмени в тарелку, по желанию заливают бульоном. С ними хорошо сочетаются горчица, майонез, сметана, соевый соус. Едят готовые пельмени исключительно ложкой, даже если их подают без бульона. Если проткнуть тесто вилкой, то вес сок от мяса вытечет, будет не так вкусно. Пельмешку нужно захватить ложкой, откусить краешек теста, выпить сок, а затем съесть целиком.

Пельмени можно заготовить впрок, в морозилке полуфабрикаты хранятся долго и не теряют при этом вкусовых качеств. Помимо варки их можно еще жарить или готовить в мультиварке. Сытное традиционное блюдо русской кухни прекрасно утоляет чувство голода, в желудке становится комфортно, а сил после такого обеда сразу прибавляется.

Узнайте, как приготовить быстро вкусный суп с пельменями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector