Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.
Интересует ли Вас бальзамы как напитки.
Всего голосов: 302
Из ВС45% которая остается можно сделать имитацию ещё одного литовского напитка:
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Biciu duoneles likeris — напиток желтого цвета крепостью 25% с ярким медовым вкусом и ароматом, созданный в 2013 г. доктором медицинских наук, профессором А. Гендролисом. В состав ликера входит перга (пчелиный хлеб), прополис и сироп сварайниса (японской айвы). Продукт отличается особенным вкусом и уверенно завоевывает симпатии потребителей.
Достаточно оставшийся медовый спирт разбавить айвовым сиропом до требуемых 25% и капнуть капельку настойки прополиса, и вы получите отличный ликер.
Посл. ред. 25 Марта 17, 20:57 от faroy
Посл. ред. 25 Марта 17, 22:44 от AR76
Имеется вот такой ликер бальзам из Баварии. Подробного состава не нашел только короткое описание на немецком, привожу перевод.
Ettaler Клостер Bitter является благородным воспитанный горьким, на чистые травяные сделаны без искусственных добавок. В частности , нежным переваривания рациона традиционных горьким оказывает свое благотворное воздействие.
Он хранится в дубовых бочках длинные и поэтому хорошо развита. Специальность которого очень хороший эффект ценится во всем мире.
Пыльца цветочная, — 100 грамм faroy, 25 Марта 17, 19:35
Посл. ред. 27 Марта 17, 00:13 от bamian
Пыльца цветочная и перга — это одно и тоже,судя по Википедии? Амфитон, 26 Марта 17, 21:23
Коллеги прежде чем задать вопрос, сделайте какие нибудь попытки узнать это в интернете. А то потом будете жаловаться что тяжело читать пятьсот страниц (как в этикетках).
Добавлено через 39мин.:
Имеется вот такой ликер бальзам из Баварии. Подробного состава не нашел только короткое описание на немецком, привожу перевод.
Ettaler Клостер Bitter является благородным воспитанный горьким, на чистые травяные сделаны без искусственных добавок. В частности , нежным переваривания рациона традиционных горьким оказывает свое благотворное воздействие.
Он хранится в дубовых бочках длинные и поэтому хорошо развита. Специальность которого очень хороший эффект ценится во всем мире.
45% об. fortunaru, 26 Марта 17, 16:07
Посл. ред. 27 Марта 17, 10:13 от faroy
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Stakliškių pipirinė — это особая настойка желтого цвета крепостью 45% с ароматом меда и перца чили. Напиток отлично подходит для тех, кто ценит вкус хорошего питного меда, но любит при этом более крепкие и чистые напитки, которые следует пить из небольших рюмок. Настойка прекрасно подойдет для любителей острых ощущений.
Рецепт супер прост, медовый спирт, как в [сообщение #12988241] только траву вводить не надо.
Дальше по рецепту коллеги [сообщение #11429115] положил 2 маленьких перчика чили (сделал надрез по 2-3 см), пяток горошин душистого перца, чайную ложку без верха черного перца(я его не мял, чревато мутью), мускатного ореха вообще не клал. Все это настаивал 8 дней. Проморозил и отфильтровал холодным. Вообще с этим составом можно поэкспериментировать и получить много вкусных напитков.
Пыльца цветочная и перга — это одно и тоже,судя по Википедии Амфитон, 26 Марта 17, 21:23
Нет. Совсем разные вещи. Даже судя по википедии.
Я думаю это состав: цедра апельсина и сок лайма faroy, 24 Марта 17, 09:26
Нет. невнимательно читаете. Сказано: «плодов апельсина и лайма».
Я так понял, что конкретного рецепта ни у кого нет. Придется опять плясать с кучей бутылок.
. Посмотрю что получиться через недельку. faroy, 05 Марта 17, 10:35
Источник
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.
Интересует ли Вас бальзамы как напитки.
Всего голосов: 302
Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Крем ликер Amarula
Ликер-крем Amarula имеет красивый кофейно-карамельный цвет и неповторимо нежный, сладко-сливочный вкус с оттенками ванили, кофе и шоколада, а также яркими нюансами экзотических фруктов. Этот ликер производится из плодов уникального дерева марула, растущего в Южной Африке. Из-за того, что африканские слоны очень любят его плоды, это дерево прозвали Слоновьим. И именно поэтому на этикетке напитка изображен слон. Ликер Amarula выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет, а затем смешивается с соком плодов марулы и сливками. В своей категории Amarula признан лучшим после знаменитого Baileys. Ликер идеально подходит к фруктовым десертам и мороженому, а также к кофе.
Подарок для любителей сливочных ликеров
Скрытый текст Попался на глаза рецепт Amarula
http://www.alcorecept.ru/likery/krem-liker-amarula.html/
Взялся его проверить из за того что у меня у дома растет алыча сорта «Гек» и я из того что остается после жены (компоты, варенье), добираю и делаю спирт и выдерживаю его на дубу. Вот такую бутылочку я взял для рецепта. Выдержка подходила, около трех лет. И так сам рецепт:
Ингредиенты:
Выдержанный не менее 2 лет (расчетных) спирт алычи — 1 литр
Алыча свежая (я покупал 400гр в магазине)
сахарного сиропа 65-66% 1 литр;
ванилин 5гр;
0,5 г куркумы (взял вместо желтого пищевого красителя);
лимонная кислота;
банка сгущенки.
Процесс приготовления:
Свежая алыча 400гр,отделённая от косточек,смешивается со 100гр сахара. Укрывается тряпочкой и на четыре-семь дней на подоконник, подбраживаться. Потом разводиться алычовым спиртом ВС60% и ещё на 2 дня. Потом фильтруется два раза с интервалом в пять дней. Получилось 1,2 литра настоя.
Готовим инв. сироп с 5гр ванили; 0,5-1гр куркумы;в конце его коллеруем.
Купаж:
в 1,2 литр настоя добавляем щепотку лимонной кислоты (в идеале лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл) тщательно перемешиваем. Добавляем литр сиропа и тоже тщательно перемешиваем. И добавляем сгущенку (при повторном изготовлении я делал уже сливочную массу сам, сгушенку не добавлял. Было не так сладко, но вкусней). Всё еще раз тщательно перемешиваем и на пару дней в холодильник.
У меня плучилось почти два с половиной литра слабоалкогольного, около 15-20% напитка .
Отзыв:
Аромат — сливово-ванильно-молочный, точно Амарула.
Вкус — вкусный крем ликер (как впрочем все молочные ликеры)с сливовыми нотками.
Послевкусие — поначалу мне почему то показалось яблочно молочный коктейль, с выдержкой яблочные нотки пропали,сливовые ослабели тоже сильно. При пробе разници между оригиналом и имитацией не нашёл.
Вывод стоит рецепту жить.
Срустя месяц могу добавить что напиток очень вкусный
Посл. ред. 22 Мая 17, 11:23 от faroy
Очень интересно читать твою ветку. Однако есть ряд предложений и пару вопросов:
1. Есть твой рецепты например Егермастера, сложные и тяжелые рецепты, не смотря на твой понятный язык изложения, возникает много вопросов. Может вывести такие рецепты в отдельную пост. Например рецепт по егерю. Во первых чтобы не засорять вопросами эту ветку, а во вторых чтобы не мучили тебя все в ЛС, а в третий если и задавать вопросы в твоей ветке, то так как много рецептов, произойдет неразбериха к какому рецепту относится ответ и вопрос.
2. Может имеет смысл писать при дальнейшей выкладке других рецептов что это имитация или оригинальный рецепт (например как в случае с Бальзам «Фанагория»)
3. Если я правильно понимаю, то все твои рецепты опробованы лично тобой так? Может как заключение или вывод после каждого рецепта, типа такого: имитация по цвету и вкусу идентичны оригиналу. На слепой дегустации типо отличить не смогли. Что то вроде этого. Или получилось хорошо, но в итоге вышел другой напиток.
«Куантро» (ликер) — апельсиновое удовольствие faroy, 14 Апр. 17, 21:50
я думаю ты конечно знаешь что в Куантро используется корки померанца как один из основных ингредиентов, однако ты сделал имитацию, по причине того что корки кюросау трудно достать? Просто мне хочется понять твою философию. Мы достигаем более менее похожего результата во всех твоих рецептах путем использования «подручных средств» так?
5. Как вкус напитка твоего куантро? Сильно отличается от оригинала?
Еще раз спасибо за то что ты делаешь.
Мы достигаем более менее похожего результата во всех твоих рецептах путем использования «подручных средств» так? Caligula, 25 Апр. 17, 13:54
Посл. ред. 26 Апр. 17, 13:43 от faroy
в Крыму это не кэроб, а один из видов акации со страшными конусовидными разветвляющимися шипами длиной до 15 см диаметром до 5 мм! Листья совершенно не похожи, видел бы летом, сразу бы обратил внимание. К сожалению, не знаю вида этой акации, но вживую видел её очень часто( сам родом из Крыма). Тарас, 25 Марта 17, 08:22
В Крыму, да и на Кубане полно — это гледичия. ssv2001, 04 Мая 17, 09:52
По поводу гледичии, вот что на рыл:
Скрытый текст Гледичия трехколючковая Gleditsia triacanthos
Скрытый текст Плодоносит в октябре — ноябре. Плоды остаются на дереве до середины зимы. Вес 1000 семян 238—263 г, по другим данным — 150—205 г. Всхожесть семян 80—95%. Перед посевом их необходимо ошпаривать кипятком для размягчения оболочки.
Семядоли толстые, эллиптические, сидячие, длиной 25 мм. Первые листочки парно-перистосложные, из 7—10 пар листочков. Впервые появилась в 1637—1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном. Используется также для укрепления берегов рек и оврагов, в живых изгородях.
В полезащитных полосах на юге Украины она, наряду с дубом черешчатым, является главной породой. Химический состав
Скрытый текст Молодые листья содержат до 1% алкалоида триакантина, 100—400 мг витамина C.
Химический состав растения включает вещества, которые обладают физиологической активностью. Это алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины К и С. Алкалоид триакантин присутствует в молодых листьях и цветах. Помимо этого, листя и плоды содержат витамин С. В составе бобов найдены различные флавоноиды, в створках плодов присутствуют дубильные вещества и антрагликозиды. Мякоть плодов содержит сахара до 29%, а в семенах найден углевод манногалактин.
Справка: Физиологической активностью обладают входящие в растение тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триакантин), гликозидоподобные соединения, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины С и К. Молодые листья содержат алкалоид триакантин, в цветах найдены алкалоиды (0,3%). В листьях и плодах содержится, кроме того, аскорбиновая кислота (до 100–400 мг%); в бобах – 3-гликозид-1-эпикатехин; флавоновые соединения акраммерин, олмелин, фустин, физетин; в створках бобов – антрагликозиды (около 2,6%), дубильные вещества (3,1%) и следы витамина К; в мякоти бобов – сахара (до 29%); в эндосперме семян – углевод манногалактин , раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. При кипячении в нем образуются простые сахара.
Слизь из порошка эндосперма, составляющего 25–39% массы семян, применяется как эмульгатор для замены трагаканта и гуммиарабика (загустители типа желатина).
Химический состав определяет лечебные свойства гледичии. Так триакантин, который относится к алкалоидам, обладает спазмолитическими свойствами. Он расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление крови, расслабляет прочую гладкую мускулатуру. На дыхательный центр этот алкалоид оказывает возбуждающее действие. В состав цветков входит энантовый эфир
Скрытый текст Справка: Энантовый эфир, коньячное масло, вторичный продукт спиртового брожения; входит в состав вина и коньяка. В чистом виде — бесцветная, легко подвижная жидкость с резким мыльным вкусом и запахом, хорошо-растворимая в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимая в воде; температура кипения 225—230°С. Состоит из смеси эфиров жирных кислот, главным образом эфиров каприновой и каприловой кислот, этилового и изоамилового спиртов. Энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах. Его получают в процессе переработки дрожжей после отгонки спирта-сырца в периодически действующих кубовых перегонных установках. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир. Последний собирается в специальном приемнике на поверхности дистиллята, образуя сплошной слой светло-коричневой маслянистой жидкости, по мере накопления его сливают в отдельную посуду. Для очистки от примеси и обесцвечивания энантового эфира подвергают повторной перегонке с острым паром. От конденсата энантовый эфир отделяется с помощью делительной воронки. Из 1 т дрожжей можно получить 400 г энантового эфира. Энантовый эфир применяется в пищевой и парфюмерной промышленности.
Источники: Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва. ,обуславливающий их запах. В цветках также содержится 0,3% алкалоидов.
В остальных органах содержание алкалоидов незначительно. В листьях и плодах содержится аскорбиновая кислота в пределах от 100 до 400 мг.
В бобах найдены гликозид эпикатехин, сапонины, флавоновые соединения — акраммерин, олмелин, фустин, физетин. Створки бобов содержат 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина K.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда бобы приобретают темный цвет и легко ломаются. Досушивают их в сушилке при температуре 50 — 60° С или на открытом воздухе. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре до двух лет.
Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триакантин), флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины С и К.
Препараты гледичии применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.
В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.
Практическое использование
Медонос. Во время цветения выделяет обильный нектар.
Справка: Древесина по физико-механическим свойствам близка к древесине дуба и относится к древесине твёрдых пород. Заболонь широкая, желтоватая, ядро от светло-красного до красновато-коричневого цвета. Цвет сухой ядровой породы — вишнёво-красный.
Древесина тяжёлая и прочная, пригодна для изготовления шпал и столбов. Объёмный вес — 0,75—0,83 г/см³, по другим данным, при 12-процентной влажности — 0,66—0,68 г/см³ (аналог лиственницы, вязя,бука). Она находит применение в столярном деле и в изготовлении различного хозяйственного инвентаря. В подземных сооружениях она служит долго, но при устранении заболони.
Текстура древесины красивая, гледичия перспективна для изготовления фанеры и мебели. Дрова по тепловым свойствам несколько уступают дровам из древесины других твёрдых пород. То есть если опираться на всю эту информацию и сделать спирт из семян, а потом настоять на цветах. И снова перегнать, то теоретически должен получиться не плохой и полезный коньяк. Выход спирта будет примерно 1кг\140мл и это без сахара. Сам процесс приблизительно такой: Сбор; Сушка; Варка пару часов; Осахаривание солодом (это не обязательно, но так на всякий случай вдруг с крахмала что нибудь добавиться . углеводы все таки есть); Брожение; Получение спирта; Настой на цветах (прибавит запаха коньяка и что нибудь во вкус, всё таки медонос); и перегонка если есть желание пить светлую; отдых; употребление. Это конечно только теория и требует основательной доработки, смущает большое количество аскорбиновой кислоты, но вкус и аромат по моему должен быть необычный. Жаль нет пока доступа к сырью.
P.S. Бочки тоже по всему могут получится не плохие.
Добавлено через 1мин.:
Рецепта его нет в инете connector, 04 Мая 17, 12:19
Посл. ред. 11 Мая 17, 13:19 от faroy
Плоды глядичии — это такие овальные коричневые, очень красивые семена,мм 6-7 в длину и мм 5 в ширину и очень-при очень крепкие.
«Мякоть плодов содержит сахара до 29%» — это, очевидно, в самих стручках. Там да, есть весьма сладкая субстанция, как я писал выше.
» в мякоти бобов – сахара (до 29%)» — тут скорее всего как раз и имеется ввиду эти самые стручки а не семена.
Более перспетивна, на мой взгляд, в нашем деле — культура — софора японская. Там тоже, бобы, но как раз сладкой субстанции в объемном и и относительно веса — там будет гораздо больше!
Не нашел быстрым поиском состав плодов софры японской. Сахаров там должно быть достаточно. Хотя растение менее распространено у нас, чем гледичия
Источник