- Гарланд Сандерс (основатель KFC) и его секретный рецепт
- 11 трав и специй
- История полковника, придумавшего популярный во всем мире рецепт курицы, KFC
- Сколько трав и специй составляют секретную смесь, используемую для творения полковника Сандерса — его оригинальный рецепт KFC?
- Знаменитая смесь специй KFC (KFC Special Rub)
- Для приготовления секретной смеси 11 трав и специй KFC понадобится
- Готовим знаменитую секретную смесь для курицы из ресторанов KFC
Гарланд Сандерс (основатель KFC) и его секретный рецепт
Гарланд Сандерс – основатель американской сети заведений общественного питания KFC (Kentucky Fried Chicken / Жареный цыплёнок из Кентукки), фирменным рецептом которой являются приправленные специями куски курицы, обжаренные в кляре.
Сандерс родился в 1890 году, рано лишился отца, рос в бедности. В первой половине жизни сменил множество профессий: был паромщиком, пожарным, страховым агентом. В 1931 году, во время Великой депрессии, он работал на автозаправочной станции. Заметив, что поблизости нет точек общественного питания, он стал предлагать своим клиентам готовые блюда. Вскоре рядом с заправкой он открыл мотель и закусочную, где подавалась популярная в южных штатах еда (включая жареную курицу). Дело пошло в гору: в 1935 году губернатор штата присвоил ему звание «полковника Кентукки» в честь его заслуг на ниве общественного питания.
В конце 30-х годов Сандерс заинтересовался технической новинкой – скороваркой, которая давала возможность готовить пищу быстрее. Через несколько лет оформился его собственный рецепт приготовленной в скороварке жареной курицы с приправами и хрустящей корочкой, пользовавшейся большой популярностью у клиентов.
С 1949 года, когда Сандерс был вновь назван штатом «полковником Кентукки», он начинает появляться на публике только в белом костюме и черном галстуке-веревочке – одежде, которую носили джентельмены Юга в конце 19 – начале 20 века.
В 1952 году Сандерс отдал свой рецепт жареного кентуккийского цыпленка в аренду Питу Харману – ресторатору из Солт-Лейк-Сити. Видя торговый потенциал в образе «кентуккийского полковника», Харман назвал заведение «Жареный цыплёнок из Кентукки», а на его вывеску поместил изображение «полковника». Ресторан стал первым заведением в сети общественного питания, сегодня известной под именем KFC.
После открытия новой скоростной автомагистрали число посетителей собственного заведения Сандерса сильно сократилось. Тогда он стал искать новые закусочные, которые стали бы продавать его фирменный рецепт под маркой «Жареный цыплёнок из Кентукки». К 1960 году таких закусочных было уже более 200, а через три года – около шестисот.
В 1964 году полковник Сандерс продал компанию, однако остался лицом бренда. В этом качестве он участвовал в рекламных акциях, ТВ-шоу и даже снимался в кино.
Умер Сандерс в 1980 году в возрасте 90 лет.
До сегодняшнего дня его лицо изображено на вывесках и упаковках KFC.
Рецепт курицы из KFC
Рецепт приготовления жареной курицы с хрустящей корочкой Сандерса хранится в секрете. В общих чертах технология приготовления известна: курица нарезается кусочками, обваливается в муке и специях и обжаривается в горячем масле в скороварке. При этом состав используемых приправ остается загадкой. Даже лицензированные заведения сети KFC получают пряную смесь готовой, поэтому их сотрудники не обладают информацией о ее составе. По словам Сандерса, его смесь состояла из одиннадцати специй: только тех, которые легко отыскать на кухне среднего американца. Как отмечают исследователи вопроса, стандартный набор приправ для птицы, выпускаемых в те годы, когда Сандерс создал свой рецепт, состоял из: черного перца, душистого перца, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, майорана, тимьяна, чабреца и шалфея. Возможно, этим набором пользовался и полковник.
Попытки разгадать рецепт предпринимались много раз. С целью выяснить, какие же приправы используют в Kentucky Fried Chicken, устраивались дегустации для кулинарных экспертов, однако их мнения кардинально расходились. В 70-е годы газетный автор и домохозяйка Глория Питцер предлагала несколько рецептов, имитирующих рецепт Сандерса. В один из них входили следующие приправы: чесночная соль, луковый порошок, паприка, черный перец, душистый перец, базилик, орегано, шалфей, чабер, имбирь и розмарин. (Приправы следовало смешать с мукой и солью, обвалять в них кусочки курицы, смоченные пивом или содовой водой, и обжарить во фритюре.)
Высказывалось также мнение, что «секретный рецепт» – это только маркетинговый ход. В пользу этого говорит и проведенный еще в 80-е годы лабораторный анализ жареной курицы, купленной в одном из заведений сети, который показал наличие в блюде только соли и перца – никаких других приправ там не было.
Вероятным следует признать и то, что состав приправ, который сегодня используется в KFC, значительно отличается от первоначального варианта Сандерса (сам он в последние годы выступал с критикой кухни сети).
Сандерс готовит курицу по своему рецепту на телешоу
Рецепты жареной курицы в стиле полковника Сандерса
Жареная курица по-кентуккски (из книги «Самые секретные ресторанные рецепты»)
Ингредиенты: 2 ст. л. соли, 225 г муки, 2 ст. л. черного перца, 4 ст. л. паприки, 1 ст. л. чесночной соли, 1 ст. л. молотых семян горчицы, 1 ст. л. тимьяна, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л. орегано, 1 ст. л. имбиря.
Смешайте все специи с мукой. Окуните нарезанные кусочки курицы в сырое яйцо, немного дайте яичной смеси стечь и обваляйте в специях. Обжарьте курицу во фритюре или запекайте в фольге в течение 45 минут при температуре 175° C в духовке.
Экстра-хрустящая курица из KFC (из книги Т. Уилбура «Еще больше самых секретных рецептов»)
Ингредиенты: 1 кг 300 г нарезанных частей курицы, 1 кг кулинарного жира.
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. глутамата натрия.
Для обсыпки: 220 мл молока, 450 г муки, 2,5 ч. л. соли, 3/4 ч. л. молотого перца, 3/4 ч. л. глутамата натрия.
1. Удалите излишки кожи и жира и куриных кусочков. Разогрейте жир во фритюрнице до 175° C.
2. Смешайте воду, соль и глутамат натрия для маринада в большой миске. Положите в миску курицу и оставьте на 20 минут. Переверните курицу несколько раз, пока она маринуется.
3. Смешайте взбитые яйца и молоко. В другой ёмкости смешайте оставшиеся ингредиенты.
4. Когда курица промаринуется, обсушите каждый кусок с помощью бумажных полотенец (необходимо удалить избыток жидкости).
5. Обваляйте курицу сначала в сухой смеси (муки с приправами), затем опустите в яично-молочную смесь, а затем снова обваляйте в муке. Кусок курицы должен быть покрыт смесью полностью.
6. Опустите курицу в горячий жир. Обжаривайте ее от 12 до 15 минут, или пока она не будет золотисто-коричневого цвета.
7. Дайте стечь лишнему жиру и подавайте к столу.
Ресторан-музей полковника Сандерса (видео)
Источник
11 трав и специй
Компания KFC тщательно охраняла рецепт с 1940 года, который на теперь стал известен благодаря племяннику полковника Харланда Сандерса Джо Ледингтон,который в свою очередь сообщил, что нашел рецепт в семейных записках второй жены полковника Сандерса.
1/2 ст. ложки сухих листьев тимьяна
1/2 ст. ложки сухих листьев базилика
1/3 ст. ложки сухих листьев душицы
2/3 ст. ложки соли
1 ст. ложка соли сельдерея
1 ст. ложка молотого черного перца
1 ст. ложка сухой горчицы
4 ст. ложки паприки
2 ст. ложки чесночной соли
1 ст. ложка молотого имбиря
3 ст. ложка молотого белого перца
1 чашка пахты ( обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока)
1 яйцо, взбитое (один стакан кисломолочного продукта на одно яйцо)
Курицу разделать, грудку разрезать пополам для более равномерного обжаривания.
Все специи смешать с двумя чашами муки(для выпекания).
В тоже время смешать пахту(можно просто сливки) и взбитое яйцо. Замочить в этой жидкости курицу 20-30 минут, после чего достать и дать стечь всему лишнему.
В оригинальном рецепте, для жарки используют казан и масло «канола» (канадское масло пониженной кислотности). Наливаем 7-8см. масла, ставим на огонь и греет до 175 градусов (поможет кулинарный термометр). При достижении нужной температуры уменьшить подогрев, чтобы поддерживать ее на этом уровне.
Перед жаркой обваливаем куски в сухой смеси,отряхиваем от излишков и кидаем во фритюр.
В случае с казаном(можно использовать толстостенную кастрюлю), обжариваем за один подход 3-4 кусочка(чтобы в емкости для жарки не было «тесно») по 15-18 минут до появления золотисто-коричневой корочки. Выкладываем кусочки на противень для того чтобы лишнее масло стекло.
На этом всё. Приятного аппетита 🙂
Источник
История полковника, придумавшего популярный во всем мире рецепт курицы, KFC
Приветствую тебя, Читатель!
Помните известную цитату о том, что в 40 лет жизнь только начинается? Герой сегодняшней заметки доказывает, что успеха можно добиться даже в возрасте постарше, если очень того захотеть.
Многим из вас, наверное, знаком персонаж по имени полковник Сандерс. Вот он, на фото ниже.
Полковник является лицом компании KFC (раньше известной, как Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыпленок из Кентукки»), и это вовсе не выдуманный персонаж, а человек, который придумал рецепт приготовления курицы, обеспечивший ему мировую славу.
Но начиналось все не так уж и гладко. Харланд Сандерс родился в деревне в штате Индиана. В возрасте 6 лет он лишился отца, а мать проводила все время на работе, чтобы семья могла сводить концы с концами. Так как мамы не было дома на протяжении дня, Харланд был ответственен за приготовление еды и с самого детства полюбил кулинарию.
С 12 лет он стал помощником на ферме и, решив, что работать ему нравится больше, чем учиться, забросил школу после 7-го класса. Когда Харланду исполнилось 16, он пошел в армию, подделав свой возраст в документах. Отслужив год, Сандерс вернулся домой и стал подрабатывать на разных работах, от продажи страховки до управления паромом. Дела шли не очень, работы менялись, но дохода не приносили, поэтому Харланду даже пришлось на некоторое время переехать в дом матери.
Но к 40 годам в жизни Сандерса стали происходить позитивные изменения. В 1930-м компания Shell предложила ему одну из своих заправок с небольшим кафе в Кентукки без стартового взноса, в обмен на процент от продаж. Именно там и началась работа над рецептом известной всему миру курицы.
Вначале дела шли довольно неплохо, и в 1935-м году Сандерс даже был удостоен почетного звания полковника за успехи в бизнесе. Но борьба с конкурентами, которая однажды дошла до перестрелки и гибели одного из коллег, заставила Сандерса поставить дела на паузу.
В 1939-м году его ресторан был разрушен при пожаре, да и начало Второй мировой негативно повлияло на бизнес. Поэтому полковник решил сосредоточиться на доведении до идеала своего рецепта курицы. Использовать фритюр он не хотел, так как приготовленное таким способом мясо становилось жестким. Альтернативой ему он выбрал скороварку, которая готовила еду под давлением. В результате курица получалась намного более сочной, а времени на ее жарку уходило меньше. В оригинальный секретный рецепт «Жареного цыпленка из Кентукки» входило 11 приправ, которые, по словам Сандерса, можно было найти на кухонной полке в каждом доме.
В 1952-м Сандерс впервые продал свой рецепт владельцу сети ресторанов в Юте в обмен на вознаграждение в размере 4 центов за каждое проданное блюдо. Спустя некоторое время оно стало хитом продаж, а Сандерс отправился по стране заключать похожие контракты с другими рестораторами. К 1963-му более 600 заведений продавали «Жареного цыпленка из Кентукки». На тот момент полковнику исполнилось 73 года.
В 1964-м компанией Сандерса заинтересовались инвесторы, которые, предложив ему $2 млн ($16.5 млн, если перевести на деньги 2019-го), получили согласие на сделку. Кроме этого, полковнику полагалась годовая ставка в размере $40 000 (которая позже увеличилась почти вдвое), он оставался лицом компании, входил в состав председателей и владел большинством ресторанов в Канаде.
С тех пор внешний вид и меню ресторанов были стандартизированы, и все они стали называться Kentucky Fried Chicken , а позже — KFC . И хотя у Сандерса были некоторые разногласия с новым руководством, он оставался представителем и главным лицом бренда до своей смерти в 1980-м.
И возможно, кто-то скажет, что Сандерс продешевил, продав свою компанию за такие деньги, но важно не это, а то, что в возрасте 62-х лет у него был всего один рецепт и желание сделать свое блюдо популярным, что в конце концов ему и удалось, ведь сегодня KFC знают в 118 странах мира.
Источник
Сколько трав и специй составляют секретную смесь, используемую для творения полковника Сандерса — его оригинальный рецепт KFC?
Ответ — больше 12!
Честно говоря очень не люблю популярный streetfood типа Burgerking, Mcdonalds,Hesburger и прочее. Еда там совсем паршивая. Но вот мимо KFC просто так не могу пройти со студенческих времен. Но готовить дома все же люблю больше.
Поэтому хочу поделиться с вами секретным рецептом от полковника Сандерса. Почему секретным? Потому что все остальные рецепты курицы в панировке даже близко не похожи на этот.
И конечно же панировать курочку мы будем уже в готовой смеси Pitgrill — Crispy Chicken Spice Mix .
Итак на 3 порции вам понадобится:
180 грамм пахты
12 куриных ножек
1 бутылка рафинированного масла
200 грамм смеси для панировки Pitgrill — Crispy Chicken Spice Mix
_____________________________________________________________________________
1. Высыпаете панировочную смесь в отдельную миску и откладываете в сторону.
2.Смешайте пахту и яйцо вместе в отдельной миске до однородной массы и замочите в ней ножки при комнатной температуре, на 20-30 минут.
3 Вытаскиваете ножки из пахты и кладете их на пергамент на пару минут, чтобы из них вышел избыток влаги. Окуните кусочки курицы в панировочную смесь Pitgrill так, чтобы покрыть полностью все ножки. И положите на чистый лист пергамента еще на 15-20 минут.
4. Пока ножки лежат в панировке, влейте масло в казан или любую другую глубокую кастрюлю, чтобы закрыть 5-7 сантиметров от дна и поставьте на средний огонь — 170 градусов. (Для проверки температуры используйте термометр) Загружаете по 3 или 4 ножки за раз. Ножки должны свободно плавать в казане, а не плотно прижиматься друг к другу. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета примерно 10-15 минут. После чего вытаскивайте кусочки курицы на противень, покрытый бумажными полотенцами и загружайте следующую партию.
Источник
Знаменитая смесь специй KFC (KFC Special Rub)
О полковнике Сандерсе, основателе KFC (Kentucky Fried Chicken) и его жареной курице в Кентукки рассказано так много историй, что невозможно узнать, где кончается правда и начинается выдумка.
Попытки найти оригинальный рецепт полковника или повторить его предпринимались очень много раз. Для корпорации KFC хранение рецепта секретной смеси из 11 трав и специй было первостепенной задачей, не говоря о том, что это было прекрасным маркетинговом инструментом.
В 2008 году компания из Луисвилля, штат Кентукки, использовала бронированный грузовик Бринка и портфель с надписью «Совершенно секретно», когда демонстрировали усиление безопасности в хранилище, содержащим рукописный рецепт полковника. Другие защитные меры включают использование двух разных поставщиков для подготовки 11 трав и специй, чтобы ни один объект не смог повторить рецепт смеси.
19 августа 2016 газета Чикаго Трибьюн (Chicago Tribune) опубликовала интересную статью. Это было интервью с Джо Ледингтоном, племянником второй жены полковника Сандерса, который в детстве работал в первой закусочной KFC в городке Корбин (Corbin). Он показал журналисту старый фотоальбом, в котором помимо фотографий хранилось и завещание Клаудии Сандерс. На обратной стороне документа был записан рецепт смеси из 11 трав и специй. Джо Ледингтон подтвердил, что это тот самый рецепт, поскольку приходилось смешивать эти травы и специи в течение нескольких лет, пока он работал у Полковника.
Когда журналист обратился в центральное представительство KFC — корпорацию «Yum!Brands», расположенную на Colonel Sanders Lane, Louisville, с целью проверить истинность рецепта, то он не получил однозначного ответа. Ответ корпорации был следующим: «В 1940-х годах полковник Сандерс разработал оригинальный рецепт курицы, которая продавалась в закусочной на заправочной станции. В то время рецепт был написан над дверью, чтобы любой мог его прочитать. Но сегодня мы идем на все, чтобы защитить эту священную смесь трав и специй. Фактически, рецепт входит в число самых ценных торговых секретов Америки».
Итак, готовим знаменитую секретную смесь 11 трав и специй ресторанов KFC в том виде, который был представлен в газетной статье Chicago Tribune.
Могу заверить, что по вкус этой смеси для панировки курицы полностью повторяет привычный вкус курицы из KFC, да и по фактуре панировка совпадает с ресторанной.
Для приготовления секретной смеси 11 трав и специй KFC понадобится
- Травы для приготовления смеси
- Соль. ⅔ столовой ложки.
- Тимьян. ½ столовой ложки.
- Базилик. ½ столовой ложки.
- Орегано (душица). ⅓ столовой ложки.
- Сельдерейная соль. 1 столовая ложка.
- Черный перец горошком. 1 столовая ложка.
- Сухая горчица. 1 столовая ложка.
- Паприка. 4 столовые ложки.
- Чесночная соль. 2 столовые ложки.
- Молотый имбирь. 1 столовая ложка.
- Белый перец. 3 столовые ложки.
- Мука. 2½ стакана.
Готовим знаменитую секретную смесь для курицы из ресторанов KFC
В общем-то готовить особо и нечего.
Все ингредиенты, кроме муки ссыпаем в ступку.
Тщательно перемалываем в тонкий порошок.
Все готово. Приготовление знаменитой секретной смеси для жареной курицы полковника Сандерса уже закончено.
Для того, чтобы приготовить панировку для курицы, для получения хрустящей корочки, такой же как и в ресторанах Kentucky Fried Chicken нужно только смешать эту смесь трав с двумя с половиной стаканами муки.
После чего панировочная смесь полностью готова.
И что еще важно — KFC использует в панировке именно муку, а не панировочные сухари.
![]()
Рукописный список из 11 трав и специй, записанный на обороте документа,
который Джо Ледингтон назвал завещанием Клаудии Сандерс,
второй жены полковника Сандерса. (Джей Джонс / Чикаго Трибьюн).
Источник