Секретный рецепт полковника сандерса

Содержание
  1. Гарланд Сандерс (основатель KFC) и его секретный рецепт
  2. История полковника, придумавшего популярный во всем мире рецепт курицы, KFC
  3. Сколько трав и специй составляют секретную смесь, используемую для творения полковника Сандерса — его оригинальный рецепт KFC?
  4. Секретный рецепт KFC — 11 трав и специй — #Сандерсплачет
  5. Дубликаты не найдены
  6. Воспоминание о студенческой любви. Любви к фастфуду) асмр
  7. Когда лень покупать хот-доги) асмр
  8. Когда праздники ещё не скоро, а праздника уже хочется) Маринованный ростбиф. асмр
  9. Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей
  10. Иногда хочется вернуться в школу только ради этого) асмр
  11. Мариную шампиньоны не в уксусе, а с лимоном: Рецепт моей мамули
  12. Когда захотелось пирожков и беляш!)) АСМР)
  13. Матнакаш чееек)) Версия 2.0) АСМР
  14. Передаю привет всем тем, кто еще на работе) Я просто сегодня пораньше отпросился)) Мой любимый сэндвич!) АСМР)
  15. Куриные ножки с картофелем в казане
  16. Когда понедельник, а ты в отпуске)) АСМР
  17. О рези в глазах.

Гарланд Сандерс (основатель KFC) и его секретный рецепт

Гарланд Сандерс – основатель американской сети заведений общественного питания KFC (Kentucky Fried Chicken / Жареный цыплёнок из Кентукки), фирменным рецептом которой являются приправленные специями куски курицы, обжаренные в кляре.
Сандерс родился в 1890 году, рано лишился отца, рос в бедности. В первой половине жизни сменил множество профессий: был паромщиком, пожарным, страховым агентом. В 1931 году, во время Великой депрессии, он работал на автозаправочной станции. Заметив, что поблизости нет точек общественного питания, он стал предлагать своим клиентам готовые блюда. Вскоре рядом с заправкой он открыл мотель и закусочную, где подавалась популярная в южных штатах еда (включая жареную курицу). Дело пошло в гору: в 1935 году губернатор штата присвоил ему звание «полковника Кентукки» в честь его заслуг на ниве общественного питания.
В конце 30-х годов Сандерс заинтересовался технической новинкой – скороваркой, которая давала возможность готовить пищу быстрее. Через несколько лет оформился его собственный рецепт приготовленной в скороварке жареной курицы с приправами и хрустящей корочкой, пользовавшейся большой популярностью у клиентов.
С 1949 года, когда Сандерс был вновь назван штатом «полковником Кентукки», он начинает появляться на публике только в белом костюме и черном галстуке-веревочке – одежде, которую носили джентельмены Юга в конце 19 – начале 20 века.
В 1952 году Сандерс отдал свой рецепт жареного кентуккийского цыпленка в аренду Питу Харману – ресторатору из Солт-Лейк-Сити. Видя торговый потенциал в образе «кентуккийского полковника», Харман назвал заведение «Жареный цыплёнок из Кентукки», а на его вывеску поместил изображение «полковника». Ресторан стал первым заведением в сети общественного питания, сегодня известной под именем KFC.
После открытия новой скоростной автомагистрали число посетителей собственного заведения Сандерса сильно сократилось. Тогда он стал искать новые закусочные, которые стали бы продавать его фирменный рецепт под маркой «Жареный цыплёнок из Кентукки». К 1960 году таких закусочных было уже более 200, а через три года – около шестисот.
В 1964 году полковник Сандерс продал компанию, однако остался лицом бренда. В этом качестве он участвовал в рекламных акциях, ТВ-шоу и даже снимался в кино.
Умер Сандерс в 1980 году в возрасте 90 лет.
До сегодняшнего дня его лицо изображено на вывесках и упаковках KFC.

Рецепт курицы из KFC

Рецепт приготовления жареной курицы с хрустящей корочкой Сандерса хранится в секрете. В общих чертах технология приготовления известна: курица нарезается кусочками, обваливается в муке и специях и обжаривается в горячем масле в скороварке. При этом состав используемых приправ остается загадкой. Даже лицензированные заведения сети KFC получают пряную смесь готовой, поэтому их сотрудники не обладают информацией о ее составе. По словам Сандерса, его смесь состояла из одиннадцати специй: только тех, которые легко отыскать на кухне среднего американца. Как отмечают исследователи вопроса, стандартный набор приправ для птицы, выпускаемых в те годы, когда Сандерс создал свой рецепт, состоял из: черного перца, душистого перца, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, майорана, тимьяна, чабреца и шалфея. Возможно, этим набором пользовался и полковник.
Попытки разгадать рецепт предпринимались много раз. С целью выяснить, какие же приправы используют в Kentucky Fried Chicken, устраивались дегустации для кулинарных экспертов, однако их мнения кардинально расходились. В 70-е годы газетный автор и домохозяйка Глория Питцер предлагала несколько рецептов, имитирующих рецепт Сандерса. В один из них входили следующие приправы: чесночная соль, луковый порошок, паприка, черный перец, душистый перец, базилик, орегано, шалфей, чабер, имбирь и розмарин. (Приправы следовало смешать с мукой и солью, обвалять в них кусочки курицы, смоченные пивом или содовой водой, и обжарить во фритюре.)
Высказывалось также мнение, что «секретный рецепт» – это только маркетинговый ход. В пользу этого говорит и проведенный еще в 80-е годы лабораторный анализ жареной курицы, купленной в одном из заведений сети, который показал наличие в блюде только соли и перца – никаких других приправ там не было.
Вероятным следует признать и то, что состав приправ, который сегодня используется в KFC, значительно отличается от первоначального варианта Сандерса (сам он в последние годы выступал с критикой кухни сети).

Сандерс готовит курицу по своему рецепту на телешоу

Рецепты жареной курицы в стиле полковника Сандерса

Жареная курица по-кентуккски (из книги «Самые секретные ресторанные рецепты»)

Ингредиенты: 2 ст. л. соли, 225 г муки, 2 ст. л. черного перца, 4 ст. л. паприки, 1 ст. л. чесночной соли, 1 ст. л. молотых семян горчицы, 1 ст. л. тимьяна, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л. орегано, 1 ст. л. имбиря.

Смешайте все специи с мукой. Окуните нарезанные кусочки курицы в сырое яйцо, немного дайте яичной смеси стечь и обваляйте в специях. Обжарьте курицу во фритюре или запекайте в фольге в течение 45 минут при температуре 175° C в духовке.

Экстра-хрустящая курица из KFC (из книги Т. Уилбура «Еще больше самых секретных рецептов»)

Ингредиенты: 1 кг 300 г нарезанных частей курицы, 1 кг кулинарного жира.
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. глутамата натрия.
Для обсыпки: 220 мл молока, 450 г муки, 2,5 ч. л. соли, 3/4 ч. л. молотого перца, 3/4 ч. л. глутамата натрия.

Читайте также:  Что приготовить со свежих шампиньонов рецепт

1. Удалите излишки кожи и жира и куриных кусочков. Разогрейте жир во фритюрнице до 175° C.
2. Смешайте воду, соль и глутамат натрия для маринада в большой миске. Положите в миску курицу и оставьте на 20 минут. Переверните курицу несколько раз, пока она маринуется.
3. Смешайте взбитые яйца и молоко. В другой ёмкости смешайте оставшиеся ингредиенты.
4. Когда курица промаринуется, обсушите каждый кусок с помощью бумажных полотенец (необходимо удалить избыток жидкости).
5. Обваляйте курицу сначала в сухой смеси (муки с приправами), затем опустите в яично-молочную смесь, а затем снова обваляйте в муке. Кусок курицы должен быть покрыт смесью полностью.
6. Опустите курицу в горячий жир. Обжаривайте ее от 12 до 15 минут, или пока она не будет золотисто-коричневого цвета.
7. Дайте стечь лишнему жиру и подавайте к столу.

Ресторан-музей полковника Сандерса (видео)

Источник

История полковника, придумавшего популярный во всем мире рецепт курицы, KFC

Приветствую тебя, Читатель!

Помните известную цитату о том, что в 40 лет жизнь только начинается? Герой сегодняшней заметки доказывает, что успеха можно добиться даже в возрасте постарше, если очень того захотеть.

Многим из вас, наверное, знаком персонаж по имени полковник Сандерс. Вот он, на фото ниже.

Полковник является лицом компании KFC (раньше известной, как Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыпленок из Кентукки»), и это вовсе не выдуманный персонаж, а человек, который придумал рецепт приготовления курицы, обеспечивший ему мировую славу.

Но начиналось все не так уж и гладко. Харланд Сандерс родился в деревне в штате Индиана. В возрасте 6 лет он лишился отца, а мать проводила все время на работе, чтобы семья могла сводить концы с концами. Так как мамы не было дома на протяжении дня, Харланд был ответственен за приготовление еды и с самого детства полюбил кулинарию.

С 12 лет он стал помощником на ферме и, решив, что работать ему нравится больше, чем учиться, забросил школу после 7-го класса. Когда Харланду исполнилось 16, он пошел в армию, подделав свой возраст в документах. Отслужив год, Сандерс вернулся домой и стал подрабатывать на разных работах, от продажи страховки до управления паромом. Дела шли не очень, работы менялись, но дохода не приносили, поэтому Харланду даже пришлось на некоторое время переехать в дом матери.

Но к 40 годам в жизни Сандерса стали происходить позитивные изменения. В 1930-м компания Shell предложила ему одну из своих заправок с небольшим кафе в Кентукки без стартового взноса, в обмен на процент от продаж. Именно там и началась работа над рецептом известной всему миру курицы.

Вначале дела шли довольно неплохо, и в 1935-м году Сандерс даже был удостоен почетного звания полковника за успехи в бизнесе. Но борьба с конкурентами, которая однажды дошла до перестрелки и гибели одного из коллег, заставила Сандерса поставить дела на паузу.

В 1939-м году его ресторан был разрушен при пожаре, да и начало Второй мировой негативно повлияло на бизнес. Поэтому полковник решил сосредоточиться на доведении до идеала своего рецепта курицы. Использовать фритюр он не хотел, так как приготовленное таким способом мясо становилось жестким. Альтернативой ему он выбрал скороварку, которая готовила еду под давлением. В результате курица получалась намного более сочной, а времени на ее жарку уходило меньше. В оригинальный секретный рецепт «Жареного цыпленка из Кентукки» входило 11 приправ, которые, по словам Сандерса, можно было найти на кухонной полке в каждом доме.

В 1952-м Сандерс впервые продал свой рецепт владельцу сети ресторанов в Юте в обмен на вознаграждение в размере 4 центов за каждое проданное блюдо. Спустя некоторое время оно стало хитом продаж, а Сандерс отправился по стране заключать похожие контракты с другими рестораторами. К 1963-му более 600 заведений продавали «Жареного цыпленка из Кентукки». На тот момент полковнику исполнилось 73 года.

В 1964-м компанией Сандерса заинтересовались инвесторы, которые, предложив ему $2 млн ($16.5 млн, если перевести на деньги 2019-го), получили согласие на сделку. Кроме этого, полковнику полагалась годовая ставка в размере $40 000 (которая позже увеличилась почти вдвое), он оставался лицом компании, входил в состав председателей и владел большинством ресторанов в Канаде.

С тех пор внешний вид и меню ресторанов были стандартизированы, и все они стали называться Kentucky Fried Chicken , а позже — KFC . И хотя у Сандерса были некоторые разногласия с новым руководством, он оставался представителем и главным лицом бренда до своей смерти в 1980-м.

И возможно, кто-то скажет, что Сандерс продешевил, продав свою компанию за такие деньги, но важно не это, а то, что в возрасте 62-х лет у него был всего один рецепт и желание сделать свое блюдо популярным, что в конце концов ему и удалось, ведь сегодня KFC знают в 118 странах мира.

Источник

Сколько трав и специй составляют секретную смесь, используемую для творения полковника Сандерса — его оригинальный рецепт KFC?

Ответ — больше 12!

Честно говоря очень не люблю популярный streetfood типа Burgerking, Mcdonalds,Hesburger и прочее. Еда там совсем паршивая. Но вот мимо KFC просто так не могу пройти со студенческих времен. Но готовить дома все же люблю больше.

Поэтому хочу поделиться с вами секретным рецептом от полковника Сандерса. Почему секретным? Потому что все остальные рецепты курицы в панировке даже близко не похожи на этот.

И конечно же панировать курочку мы будем уже в готовой смеси Pitgrill — Crispy Chicken Spice Mix .

Итак на 3 порции вам понадобится:

180 грамм пахты

12 куриных ножек

1 бутылка рафинированного масла

200 грамм смеси для панировки Pitgrill — Crispy Chicken Spice Mix
_____________________________________________________________________________

1. Высыпаете панировочную смесь в отдельную миску и откладываете в сторону.

2.Смешайте пахту и яйцо вместе в отдельной миске до однородной массы и замочите в ней ножки при комнатной температуре, на 20-30 минут.

3 Вытаскиваете ножки из пахты и кладете их на пергамент на пару минут, чтобы из них вышел избыток влаги. Окуните кусочки курицы в панировочную смесь Pitgrill так, чтобы покрыть полностью все ножки. И положите на чистый лист пергамента еще на 15-20 минут.

Читайте также:  Куриные потрошки консервированные рецепты

4. Пока ножки лежат в панировке, влейте масло в казан или любую другую глубокую кастрюлю, чтобы закрыть 5-7 сантиметров от дна и поставьте на средний огонь — 170 градусов. (Для проверки температуры используйте термометр) Загружаете по 3 или 4 ножки за раз. Ножки должны свободно плавать в казане, а не плотно прижиматься друг к другу. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета примерно 10-15 минут. После чего вытаскивайте кусочки курицы на противень, покрытый бумажными полотенцами и загружайте следующую партию.

Источник

Секретный рецепт KFC — 11 трав и специй — #Сандерсплачет

Дубликаты не найдены

Глутамат добавить в домашнюю версию забыли ))

Воспоминание о студенческой любви. Любви к фастфуду) асмр

Когда лень покупать хот-доги) асмр

Когда праздники ещё не скоро, а праздника уже хочется) Маринованный ростбиф. асмр

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей

Время: магазин — 20 минут, готовка 45 минут

Стоимость (всё в Д. и и всё акционное):

Курица (бедро) — 149 руб.

Помидор 2 шт — 35 рублей

Огурец 1 шт — 24 рубля

Чеснок 1 г. — 14 рублей

Сметана 15% — 46 рублей

Кефир 1% — 47 рублей,

Лук красный 2 г. — 21 рубль

Картошка 3 шт. — 16 рублей

Питы по 2 шт х 2 — 46 рублей

Дома была: капуста, половина старой моркови, старый соленый огурец, приправа (петрушка и укроп), палочки от китайской еды.

Соус: кефир, сметана, чеснок, сушенная зелень петрушка и укроп

Все мешаем на глаз/вкус/цвет.

промазываем небрежно соусом немного

В духовке на 200-250 курицу держим около 25-30 минут.

питы лучше слегка погреть и разрезать, далее промочить парой ложек соуса

ну и дальше по вкусу

Ну и в принципе, на скорую руку всё (на фотке ниже только три, с супругой сожрали одну, т.к. пита развалилась)

Иногда хочется вернуться в школу только ради этого) асмр

Мариную шампиньоны не в уксусе, а с лимоном: Рецепт моей мамули

Да и маринуются грибы быстрее — всего 2 часа и уже можно есть

Многие хозяйки привыкли использовать «банальный» рецепт маринованных шампиньонов — кладут туда много уксуса. Мама мне рассказала рецепт маринованных шампиньонов с лимоном. Причем лимон кладется в маринад дольками. Если честно, вкуснее я еще не пробовала.

Итак, делюсь маминым фирменным рецептом. Нам понадобится:

Шампиньоны: 0,5 кг

Лавровый лист: 4 шт.

Черный перец горошком: 10 шт.

Подсолнечное масло: 4 ст. л.

Шампиньоны режем любым размером. Если грибы совсем малыши, оставляем целенькими.

Лимон режем тонкими дольками. Стекший при нарезке сок тоже отправляем в кастрюлю.

В кастрюле готовлю маринад: на 1 л воды добавляем нарезанный дольками лимон, черный перец, лавровый лист, и подсолнечное масло. Сахар и соль туда же.

Маринад доводим до кипения, после отправляем туда грибы. Варить «грибное зелье» 15 минут.

Готовые грибочки вместе с маринадом оставляем на 15 минут с открытой крышкой, а после распределяем по баночкам или пластиковым контейнерам. Оставляем в холодильнике на 2 часа мариноваться.

Шампиньоны в холодильнике можно хранить 2-3 недели.

Когда захотелось пирожков и беляш!)) АСМР)

Рецепт в комментариях)

Матнакаш чееек)) Версия 2.0) АСМР

Подробный рецепт в комментариях)

Передаю привет всем тем, кто еще на работе) Я просто сегодня пораньше отпросился)) Мой любимый сэндвич!) АСМР)

Подробный рецепт в комментариях)

Куриные ножки с картофелем в казане

Всем доброго времени суток. В последнее время начал замечать что текстовые рецепты блюд становятся редкостью. И какое бы простое блюдо ты не захотел приготовить — получай 20-минутный ролик с шипящим микрофоном и орущими детьми на фоне. Никого не хочу обидеть, но почему просто не написать текстовый вариант? Ладно. Вопрос риторический.
Сегодня у меня выходной + настроение готовить. Из инструментов чугунный татарский казан на 12 литров, и печка под него слепленная из гм. глины и палок)
Ингредиенты:
— куриные ножки 2кг;
— картофель 2кг;
— лук репчатый 3 большие луковицы;
— морковь 1 средняя;
для соуса:
— помидоры — 5 больших;
— томатная паста 3 ст.л.;
— зелень (укроп, петрушка, зелёный и фиолетовый базилик);
— чеснок 1 средняя головка;
— соль, сахар по вкусу.
Сразу оговорюсь — картошки надо было взять раза в два больше, а томатной пасты в соус в половину меньше. Так что если кто вдруг захочет повторить — учитесь на моих ошибках.
Первым делом замаринуем курицу. Для этого я пересыпал её приправой «Для курицы» и оставил в покое на ночь. Неожиданно, правда?))

Теперь подготовим соус. Из помидорок снимаем кожицу, мелко нарезаем, и закидываем в сотейник. Как закипят — добавляем томатную пасту. Готовим до тех пор, пока помидоры не растворятся в однородную массу. Снимаем с огня и добавляем к нашему будущему соусу натёртый на мелкой тёрке чеснок и мелко нарубленную зелень. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу.Если покажется густым — доливаем воду( я добавлял «бульон» из кубика) Отставляем соус в сторонку. У меня получилось вот это:

Теперь разжигаем под казаном огонь и заливаем в оного грамм 200-250 растительного масла. Обжариваем курочку до золотистой корочки

Пока курица жариться мы как раз успели нарезать лук «четвертькольцами», а морковку мелкой соломкой.
Пора готовить зажарку, но столько масла нам не надо — вычерпываем лишнее.
Лук с морковью тушим на несильном огне до прозрачности лука и мягкости морковки

Убираем зажарку в сторону
Картошку чистим, нарезаем любимой геометрической формой, посыпаем приправой «Для картофеля», если надо — солим. Несложно ведь))
Если вместе с зажаркой вы убрали всё масло, то подливаем немного оставшегося из обжарки ножек. Далее картошку немного поджариваем

Ножки я пересыпал сухим чесноком и хлопьями сладкого перца

Теперь картошку разравниваем и выкладываем на неё курочку:

Поливаем нашим томатным соусом:

А сверху выкладываем зажарку которую я посыпал всё теми же хлопьями:

Во избежание всяких ненужных прижаринок я долил бульон так, чтобы он покрыл картошку.
Теперь самый сложный этап — подождать 40-60 минут( всё зависит от вашего картофеля). Огонь самый малый.
Напоследок хотелось бы поделиться одной мудростью которой руководствуюсь сам уже много лет: «Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам».
Спасибо всем кто дочитал до конца, и конечно же — приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт простого бананового кекса

Когда понедельник, а ты в отпуске)) АСМР

Рецепт в комментариях)

О рези в глазах.

Я часто задаю сам себе вопрос: — «Какой самый лучший ресторан?». Это же от многого зависит. Так особо-то конкретно и не скажешь. То повар поменяется, то сам ресторан переедет, то был любимый ресторан, приходишь, а там канцелярский магазин. Переехали? — интересуюсь. Нет, закрылись. — радостно отвечает продавщица скрепок. Но, что останется навсегда безо всякий изменений и плевать, что там жирные подносы — это железнодорожная столовая. Вот это навсегда точно. Её нет уже лет тридцать, а воспоминания живы. Да, там было очень невкусно. Это специфический парадокс того времени — всё было херово, невкусно, холодно, голодно, мрачно, серо, сыро, но ты почему-то столовку эту забыть не можешь. Её тогда ещё, при жизни «Рыгаловкой» называли ласково.

Картошка там была синепупая. Не то что я конкретно по цветовой гамме скучаю, но как они это делали? Есть рецепт наверное секретный. Нет, ну бывает, когда готовишь, что-то сгорело, или не доварил и выходя к гостям с маняще-загадочным лицом и кастрюлей сообщаешь, что сегодня альденте. У них она всегда была одинаково сизая. Может синьку добавляли, я не знаю, гуашь может. не было больше в те времена ничего синего. Синька, гуашь и картошка — триптих синих, можно сказать.. А тефтели с биточками?! У мамы там знакомая работала в этой столовке. Я не знаю как таких людей брали в общепит, но имя у неё было Ядвига. А мама с ней корешила, поэтому коротко — Ядя. Это как после войны ребёнка Адольфом было назвать. Она там знала кое-какие секреты, короче. Они там дуры совсем набитые что ли, отдельно делать тефтели и биточки?! Нет, конечно.

Сначала, с утра, когда полутуша свиньи разморозилась, работники столовой отрезали себе мяса домой. Да, они не только в поваренных книгах видели корейку, шейник, окорок, филейку, в отличии от остальных людей. Они себе всё это отрезали, а уже из остального делались и шницеля, и тефтели и биточки и котлеты. Там всё было рассчитано. Вчерашний хлеб списывался, замачивался, чтобы был тяжелее и туда всё в эту мясорубку, в которой можно было и щебень в пыль перемолоть. Всё в ход шло, колени, уши, усы, ресницы. А вы думали вам за 60 копеек шницель из мраморной говядины делают, да?! — негодовала выпившая Ядвига, объясняя политику партии гостям за столом. Всё что делалось из этого странного фарша, скатывалось в шары. Чтоб без палева, всё это дело обильно обсыпалось сухарями и что там под ними уже фиг определит даже хим-лаборатория. Ну и начиналась магия — круглешки в красной подливе становились тефтелями, в белой — биточками. Нужен шницель?! — без проблем, ладонью по шару н-на, готово, шницель. Натуральный, всё как в меню. И не докопаешься — ресницы натуральные у свиньи были, а не эти вот накладные из пластмассы.

А подлива эта моя любимая — белая. Рецепт оказывается элементарный. В пятидесятилитровую кастрюлю падала пачка муки и крахмала. Потом от куска соли молотком отбивали сколько получится и тоже туда. Ну и кульминация — всё это заливалось горячей водой из под крана. Белой вот этой с хлорочкой. Безопасно зато. Всё натурэль, никаких бактерий вообще. Бактерии даже близко к столовой не подходили. Полоса отчуждения. У них глаза резало от одного только упоминания. Всё это дело размешивалось и разливалось по тазам. Иногда они там шутили. Ну а что, люди всё-таки работали. В алюминиевый таз со вмятинами и надписью красной краской «Тесто» наливали это варево, закидывали туда биточки и в раздаточную. Чай тоже любили налить в чайник с надписью «Какао». И чай был не из пакетиков этих, фейковый, а настоящий, кустовой. Там чтобы сомнений не было палки попадались в самом чае. Это не просто палки — это доказательство того самого натуреля.

Супы я никогда в жизни нигде не ем до сих пор с тех времён. Даже в гостях у людей, которым я верю. Никогда. Там тоже всё натуральное было. А сметану настоящую, деревенскую а есть не могу. Она и густая и не кислая и не разбавленная — издевательство одно. Настоящая сметана готовилась так: — с молокозавода привозили уже немного разбавленную, там тоже чай не дураки работали. Открывался этот неподъёмный бидон с прокладкой от дула пушки танка Т-34. Оттуда выкладывали треть себе домой, ну а уважаемым железнодорожникам и чудесным гостям нашего прекрасного города сельского типа туда уже доверху доливали напополам разведённый кипятком вчерашний кефир. Всё это размешивалось огромных размеров половником и столовая была готова к открытию.

А выбора не было. Не нравится — сдохни с голоду скотина. Мама еду брала из дома с собой, а талоны на бесплатные битки доставались мне. Ну а на халяву и набухшая хлорочка за творожок сойдёт. Хотя, до такого, конечно, не доходило. Были там и какие-то такие секреты о которых вообще никто не знает. Бывало, захожу с этим талоном в столовку, а тётя Ядя очень трагическим лицом на меня смотрит с раздачи и так головой медленно, угрожающе в разные стороны повращает — а это значит, что сегодня какое-то спец-меню и как мы с мамой предполагали в эти дни не работал холодильник и продукты были не первой, не второй и даже не третьей свежести. Я уходил из столовой голодным, но живым. А это ли не прекрасно?!

Всё, сейчас такого уже не делают. Утеряны секретные рецептуры. Канули в лету специалисты, да и Ядя давно уже на пенсии. Я чего всё это дело вспомнил-то, чего душу себе всю избередил?! — я вчера картошки сварил, но многовато получилось. Открываю холодильник, а она синепупая. Ностальгия прям, ага. Выкинул к чёртовой матери!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector