- 4 секрета улучшение привычной селедки под шубой: советы шеф-поваров
- Советы, как изменить блюдо, чтобы оно стало вкуснее и необычнее?
- Несколько тонкостей приготовления салат «под шубой»
- Секреты выбора главных продуктов салата
- Классический рецепт салата Селедка под шубой. 100% должна знать каждая хозяйка
- Классический рецепт салата Селедка под шубой
- Секреты приготовления:
- Как замариновать лук в уксусе для салата видео
- Рецепт с пошаговыми фотографиями
- Селедка под шубой в виде рулета видео
- Нежнейший салат селедка под шубой без лука с яблоком видео
- Селедка под шубой с маринованным луком видео
- Селедка под шубой рецепт без яиц видео
- Селедка под шубой с плавленным сыром видео
4 секрета улучшение привычной селедки под шубой: советы шеф-поваров
Селедка «под шубой» — один из символов Нового года. Это очень вкусный салат, хоть у него и довольно странный состав, сочетание продуктов в нем редко нравится иностранцам, зато мы с удовольствием ставим его на стол. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам сделать его еще вкуснее и необычнее, а также расскажем про правила выбора основных ингредиентов.
Советы, как изменить блюдо, чтобы оно стало вкуснее и необычнее?
Хотите придать привычному салату немного другой вкус и при этом не нарушить рецептуру? Шеф-повара советуют тем, кто не хочет отступать от канонов, просто усовершенствовать «селедку под шубой».
К примеру, чтобы улучшить вкус рыбы, достаточно добавить небольшой кусочек (30-40 г) качественного сливочного масла и пару рыбных кубиков с приправами. Вы удивитесь, как это простое действие изменит привычный вкус.
Еще один секрет – лук. Чтобы сделать «шубу» более яркой, нежной и сладкой, возьмите обычного и красного лука в пропорции 1 к 1. Главное, не переусердствовать, и не добавить слишком много «ядреного» продукта, ведь в этом случае можно просто испортить вкус, салат приобретет горечь.
Если хотите видеть на столе более острый и пикантный салатик, и при этом не любите характерный луковый аромат, используйте непосредственно белый лук. Именно этот продукт добавляют испанцы в свои блюда, чтобы придать им необычную жгучесть. Кроме того, можно заменить привычную отварную морковь на «корейскую», просто мелко ее измельчив.
Достаточно заменить привычный лук на белый или красный, чтобы получить совершенно новый вкус (Фото: pixabay.com)
А тем, кто хочет получить «шубу» с небольшой горечью, но при этом не хочет жгучести, мы советуем использовать мягкий шалот – вы удивитесь, как всего один ингредиент в итоге полностью меняет вкус.
Несколько тонкостей приготовления салат «под шубой»
Если вы выбрали все компоненты, следующие рекомендации помогут сделать салат максимально нежным, сочным и вкусным.
- чтобы «шуба» получилась по-настоящему нежной, старайтесь компоненты для салата не нарезать, а натирать на терке (все ингредиенты за исключением лука, иначе он даст лишний сок, а вместе с ним и горечь);
- для заправки желательно взять в равных пропорциях майонез и сметану (если вы заботитесь о фигуре, приготовьте майонезный соус дома, добавив немного зелени и лимонного сока к сливкам);
- старайтесь, чтобы заправка не была слишком густой – чем она жиже, тем лучше впитается;
- чтобы салат полностью пропитался, его лучше оставить в холодильнике минимум на 5-6 часов, и только потом подавать к столу, но если времени столько ждать у вас нет, добавьте к соусу немного растительного масла;
- если вы купили лук, который оказался горьким, а времени на покупку нового нет, просто почистите, порежьте его и обдайте кипятком, а затем на 15 минут поместите в уксусный маринад;
- чтобы добавить немного сладости салату или восполнить недостающую кислинку, можете дополнительно добавить в салат 0,5 банки зеленого горошка, натертое зеленое яблоко, маринованный огурец, мелко измельченное авокадо.
Секреты выбора главных продуктов салата
Первое, с чего начинается любой процесс приготовления – покупка продуктов. Основой является селедка, поэтому ей стоит заняться очень внимательно. Но удивительно, что далеко не все могут правильно подобрать селедку.
Да, с такой селедкой больше мороки, но зато вкус у нее отменный (Фото: pixabay.com)
Первое правило – нужно выбирать бочковой продукт, поскольку сельдь должна быть жирной, слабосоленой, сама рыбина – крепкая и свежая. И тут есть несколько секретов, которые стоит помнить при покупке рыбы:
- Осмотрите жабры. У качественной рыбы они должны быть крепкими, упругими, цвет – темно-красный.
- Принюхайтесь к селедке. Если она неприятно пахнет, от покупки такой рыбы желательно отказаться – никакого салата с ней у вас точно не получится.
- Присмотритесь к глазам. У подходящей нам селедки они должны быть чистыми, но слегка красного оттенка.
- Потрогайте тушку. Нужно брать только упругую рыбу, на которой не должно быть никакого светлого налета, свидетельствующего об обработке химическими веществами, «ржавых» пятен.
Очень многие не обращают внимание на рассол и делают ошибку. Если тушка будет лежать в мутной воде, это важная причина отказаться от покупки рыбы.
Если подходящей сельди ни в одном магазине нет, а такое случается, ее можно заменить на слабосоленую сёмгу или скумбрию. При этом по мнению многих шеф-поваров, с ними салат получится намного вкуснее и необычнее, чем с привычной селедкой.
А если вы предпочитаете питаться по вегетарианской системе, замените основной продукт на морскую капусту – и вкусно, и полезно.
Но также нужно правильно подойти и к выбору других составляющих «шубы». Второй по значимости продукт в нем – свекла. Если хотите найти сладкий и сочный корнеплод, отдавайте предпочтение столовым сортам.
Источник
Классический рецепт салата Селедка под шубой. 100% должна знать каждая хозяйка
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться классическим рецептом салата Селедка под шубой. Поделюсь своими тонкостями и секретами в приготовлении блюда. Этот рецепт очень простой, но получается вкусно и красиво. На нашем новогоднем столе это одно из коронных блюд. Любят все гости, взрослые и дети. Всегда «уходит» со стола на «ура». Это классика, которая у нас на столе годами и никому не надоедает. Мы готовим разные варианты, меняя, убирая, дополняя ингредиенты, но этот вариант мне нравится больше всего. Близятся новогодние праздники, я решила поделиться своим рецептом, своими тонкостями и замечаниями, возможно кому-то пригодятся.
Классический рецепт салата Селедка под шубой
Сразу хочу сказать, сколько отваривать овощей зависит от вашей формы или салатницы, в чем вы будите готовить. Возможно у вас большая салатница и понадобится больше ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1 селедка (у меня 350 грамм)
- 2 яйца
- 3-4 ст. ложки майонеза
В салате майонез, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
По желанию в салат можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Я готовлю без него, но это дело вкуса.
Секреты приготовления:
Для начала нам нужно отварить овощи и яйца. Овощи я предварительно вымыла.
Свекла. Варится примерно 1.5 — 2 часа, все зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.
Яйца. Варим их вкрутую, примерно 10 минут. Чтобы лучше чистились можно добавить соль.
Картофель и морковь. Можно отварить вместе до готовности.
Селедка. Можно засолить самим, купить филе, купить целую сельдь, почистить, убрать кости, разделить на два филе
и порезать на кусочки.
Лук. Обычно используют зеленый лук или репчатый, который предварительно маринуют.
Майонез. Готовьте сами или купите в магазине.
Майонез из оливкового масла в домашних условиях. Рецепт с фото
Можно ли добавлять в салат молоки или икру:
Чаще всего, когда мы покупаем соленую селедку в магазине, в ней или икра, или молоки. Можно ли добавлять это в салат?
Это на любителя. Я добавляю только икру, ее любят все. Иногда ни молоки, ни икру не добавляю. Икру у нас съедает дочка, очень любит. Молоки в салат не добавляю, они не всем нравятся. Но если любите, то пожалуйста, можно добавить (предварительно порезав).
Нужны ли яйца в селедку под шубой?
Кладут ли яйца в селедку под шубой? Является одним из часто задаваемых вопросов.
Да, возможно, многие скажут что в классический рецепт селедки под шубой яйца не кладут, но я добавляю. Можно готовить без яиц. Ориентируйтесь на свой вкус. Нашей семье нравится рецепт с яйцами. Можно готовить без яиц.
Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:
Зимой, как правило, нет зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как он острый, не всем нравится его резкий вкус, а в маринованном виде он гораздо вкуснее.
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 1-2 ст. ложки уксуса 9%
Маринуете лук 20 минут, затем сцеживаете маринад. Предварительно лук следует порезать мелкими кубиками.
Как замариновать лук в уксусе для салата видео
Вода. Можно использовать кипяток, можно воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, лук быстрее промаринуется, с него уйдет горечь. Это по вашему желанию.
Важно! Рецептов Селедки под шубой огромное множество, но самым популярным считается классический рецепт.
Слои салата селедка под шубой выкладывают в следующем порядке:
Каждый слой следует смазать майонезом. Если не хотите чтобы салат был жирным, то смазывайте слои салата через слой, или сеточкой.
Я люблю готовить салат, и отваривать овощи в этот же день. Спустя несколько часов салат подаю к столу. Когда он стоит сутками в холодильнике вкус, для меня, не тот, что в свежем виде.
Важно! Дать салату пропитаться 1-2 часа, затем подать к столу.
Срок хранения салата:
1. В холодильнике можно хранить 12-18 часов, если он заправлен майонезом.
2. Если не заправлен, то хранится 24-36 часов. Чтобы не обветрились овощи их накрывают пленкой. А подавая к столу поливают сверху майонезом.
3. При комнатной температуре салат может находится на праздничном столе не более 4 часов.
Креативные хозяйки добавляют в салат тертое яблоко, красную икру, плавленный сырок, жаренный лук, твердый сыр и пр. ингредиенты. Все эти рецепты на любителя.
Моя мама, например, любит классический салат Селедка под шубой. Сколько пробовала разные варианты, всегда остается верна классике. Готовит на каждый Новый год, это блюдо у нее в центре стола.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
После того как овощи и яйца отварены, их следует остудить и очистить.
Все овощи я буду тереть на крупную терку. Яйца я тру на крупную терку. Селедку нарезаю кубиками, стараюсь по максимуму удалить косточки.
Готовлю я в прозрачном салатнике, но это не обязательно, можно приготовить используя разъемное кольцо, тогда блюдо будет смотреться на столе в виде красивого «торта».
Первый слой салата у меня отварной картофель. Картофель я тру на крупную терку. Слегка приминаю.
Каждый слой я смазываю майонезом.
После картофеля я выкладываю селедку.
Затем майонез. На селедку, если любите, выкладывайте слой лука. Лук может быть маринованный или зеленый. Можно порезать красный ялтинский лук.
Следующий слой отварные яйца. Я их тру на крупную терку. Слегка приминаю ложкой и смазываю майонезом.
Затем слой моркови. Морковь тру на крупную терку. Очень важно взять оранжевую морковь, она слаще и салат выглядит ярче.
Затем, как всегда, майонез.
Последний и завершающий слой — свекла. Свеклу тру на терку. Очень важно купить сладкую свеклу без прожилок, в этом вся изюминка. Салат вкуснее если свекла сладкая.
Сверху смазываю майонезом.
Украшать можно по желанию. Если есть свежая зелень, можно свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки. Можно украсить белком или желтком. Можно ягодами клюквы. Вариантов украшения много.
Даю салату пропитаться и подаю к столу. Выглядит аппетитно на праздничном столе. Нравится всем. Готовлю классический салат Селедка под шубой каждый год на Новый год, никогда не надоедает никому. Пробовали много рецептов, но классика есть классика. Мы даже пробовали придумать оригинальную подачу. О наших экспериментах можно узнать ниже.
Селедка под шубой в виде рулета видео
Нежнейший салат селедка под шубой без лука с яблоком видео
Селедка под шубой с маринованным луком видео
Селедка под шубой рецепт без яиц видео
Селедка под шубой с плавленным сыром видео
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Источник