Селанк по рецепту или нет 2020

Селанк

Показания к применению

Применяется у взрослых при тревожных и тревожно-астенических расстройствах, соответствующих диагностическим критериям генерализованных тревожных расстройств, неврастении, расстройств адаптации.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Противопоказания

Беременность, период лактации. Индивидуальная непереносимость препарата.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат применяют интраназально с использованием флакона-капельницы.

Закапывание препарата в носовые ходы проводят в сидячем положении пациента со слегка закинутой головой, после чего на короткое время пальцем зажимают каждую ноздрю. Эффективность всасывания может снижаться при наличии повышенных выделений слизистой оболочкой носа. За один прием вводят не более 2-3 капель в каждую ноздрю, что составляет 300 мкг (4 капли — 0,2 мл) — 450 мкг (6 капель — 0,3 мл). Для увеличения дозы однократного приема повторное введение препарата производят через 15 минут. Оптимальные разовые дозы — 300-900 мкг (4-12 капель), суточные — 900-2700 мкг (12-36 капель), распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет 10-14 дней. При необходимости курс лечения может быть повторен через 1-3 недели.

Фармакологическое действие

Анксиолитическое средство (транквилизатор), синтетический аналог эндогенного пептида тафтцина, обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на центральную нервную систему, связывается со специфическими рецепторами на мембранах нервных клеток.

Оказывает влияние на обмен моноаминов в эмоциогенных структурах мозга (гипоталамус, диэнцефалон, кора полушарий) и активность мозговых ферментов тирозин- и триптофангидроксилазы. Проявляет тропность к серотонинергической системе, нормализуя уровень серотонина мозга в условиях экспериментально вызванного его снижения. Препарат стабилизирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге и повышает устойчивость нейронов коры полушарий к функциональным нагрузкам высокой интенсивности.

В спектре фармакологического действия препарата преобладает анксиолитический (противотревожный) эффект со стимулирующим (активирующим) компонентом. Препарат не обладает гипноседативными и миорелаксантными свойствами. Положительно влияет на мнестические и когнитивные функции мозга, в том числе при их нарушении. Активирует процессы обучения, памяти, анализа и воспроизведения информации, улучшает параметры внимания и краткосрочной памяти. Повышает мотивационную устойчивость и адекватность адаптивного поведения. Препарат обладает вегетотропным действием, улучшает вегетативное обеспечение деятельности в условиях эмоционального напряжения, оказывает оптимизирующее влияние на адаптационный резерв организма. Препарат не выявляет нежелательного побочного и токсического действия при 200-300-кратном увеличении дозы по сравнению с ED50.

Побочные действия

При повышенной чувствительности к восприятию запаха и вкуса при попадании препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки могут появляться неприятные вкусовые ощущения. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Особые указания

Отсутствие у препарата гипноседативных и миорелаксантных свойств и наличие положительного влияния на когнитивные функции позволяют применять препарат у лиц различных профессий, в том числе требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспортных средств, операторы и т.д.).

Взаимодействие

Не оказывает влияния на эффекты препаратов, угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему — галоперидола, пентобарбитала, гексобарбитала, аналептиков.

Условия хранения

Список Б. В защищенном от света месте, при температуре не выше +10°С, не допускать замораживания. Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

2 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Источник

Инструкция

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Читайте также:  Фарш рыбный котлетки рецепт

Инструкция по медицинскому применению
лекарственного препарата Селанк®

Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать применение этого препарата, так как она содержит важную для Вас информацию. Сохраняйте инструкцию, она может понадобиться вновь. Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу. Лекарственное средство, которым Вы лечитесь, предназначено лично для Вас, и его не следует передавать другим лицам, посколькуоно может причинить им вред даже при наличии таких же симптомов, что и у Вас.

Регистрационный номер : ЛРС-003338/09
Торговое наименование препарата : Селанк®
Химическое наименование : треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролин-диацетат.
Лекарственная форма : капли назальные
Состав на 1 мл : Действующее вещество: Селанка® в пересчете на 100% вещество (треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролина диацетата) – 1,5 мг.
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоата (нипагина) – 1 мг, воды очищенной до 1 мл.
Описание : бесцветная прозрачная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа : анксиолитическое средство (транквилизатор).
Код АТХ : N05BX

Фармакодинамика
Селанк® – синтезированный аналог эндогенного пептида тафтцина, обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на центральную нервную систему.
Селанк® обладает противотревожным действием с антидепрессивным эффектом; антиастеническим действием.
Снимает симптомы беспокойства, тревоги, страха, апатии, депрессии и астении.
Обладает положительным действиемна познавательные функции, улучшает память, речь, повышает внимание, активирует процессы обучения, в частности, запоминание, анализ и воспроизведение информации. Нормализует психомоторные реакции.
При стрессе Селанк® устраняет эмоционально-негативное напряжение и стимулирует выработку адаптивного поведения, направленного на достижение полезного результата.

Фармакокинетика
Селанк® вводится интраназально (капли в нос). Абсолютная биодоступность Селанка® при введении на слизистую носа составляет 92,8%. Препарат быстро всасывается со слизистой носа и через 30 секунд обнаруживается в плазме крови, а затем быстро распределяется по различным органам и тканям. Проникает в ткани головного мозга. Концентрация в плазме крови прогрессивно снижается в течение 5-5,5 минут. В суточной моче не определяется ни неизмененного препарата, ни метаболитов, что обусловлено быстрой деградацией Селанка® под влиянием тканевых пептидаз.

Показания к применению:

  • немотивированная тревога, беспокойство;
  • приступы паники;
  • неврастения;
  • астения;
  • неустойчивость настроения;
  • нарушения сна;
  • снижение воли, инициации деятельности, нерешительность, трудности в принятии решений, неуверенность в себе;
  • неуверенность в общении;
  • расстройства адаптации;

Профилактика и лечение стрессовых расстройств.

Индивидуальная непереносимость препарата.
Беременность, период грудного вскармливания (исследования эффективности и безопасности не проводились).
Детский возраст до 18 лет (исследования эффективности и безопасности не проводились).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность
Поскольку контролируемые исследования применения препарата Селанк® у беременных женщин не проводились, его не следует применять при беременности.
Период грудного вскармливания
При необходимости примененияпрепарата в период лактации, от грудного вскармливания необходимо воздержаться.

Способ применения и дозы

Селанк® применяют интраназально, используя флакон, укупоренный пластмассовой винтовой крышкой, или крышкой-капельницей.
Если флакон укупорен пластмассовой винтовой крышкой, при первоначальном употреблении снимите пластмассовую винтовую крышку и замените её прилагаемой пипеткой с крышкой.
Наберите препарат в пипетку.
Выдавите необходимое количество капель препарата на чистую слизистую оболочку носового хода, после чего пальцем зажмите ноздрю на короткое время.
Если флакон укупорен крышкой-капельницей, аккуратно срежьте кончик пипетки, плотно закройте пипетку колпачком. Перед употреблением переверните флакон, чтобы жидкость заполнила все пространство пипетки. Снимите колпачок. Выдавите необходимое количество капель препарата на чистую слизистую оболочку носового хода, после чего пальцем зажмите ноздрю на короткое время.
Закапывание препарата в носовые ходы проводят в сидячем положении со слегка закинутой или наклоненной набок головой, после чего на короткое время пальцем зажимают каждую ноздрю.
Эффективность всасывания может снижаться при наличии повышенных выделений слизистой оболочкой носа, поэтому перед применением (закапыванием) рекомендуется прочистить носовой ход.
Доза : по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день.
Длительность курсового применения препарата составляет 14 дней. При необходимости курс лечения может быть повторен через 1–3 недели, после консультации врача.
Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.

Читайте также:  Гречка запаренная кефиром рецепт

При повышенной чувствительности к восприятию запаха и вкуса при попадании препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки могут появляться неприятные вкусовые ощущения. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

При использовании препарата Селанк® случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Селанк® не оказывает влиянияна эффекты препаратов, угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему – галоперидола, пентобарбитала, гексобарбитала, аналептиков.
Селанк® можно сочетать с любой психо-и нейроактивной терапией.
Селанк® безопасен при совместном применении с этанолсодержащими средствами.
Если Вы принимаете другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные) перед применениемпрепарата Селанк® проконсультируйтесь с врачом.

Селанк® не вызывает явлений лекарственной зависимости и привыкания.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Не оказывает влиянияна способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Капли назальные по 3 мл в стеклянный флакон, укупоренный пластмассовой пробкой-пипеткой, или в стеклянный флакон, укупоренный пластмассовой винтовой крышкойс прилагаемой пипеткой скрышкой. Каждый флакон с инструкцией по применению упаковывают в пачку из картона.

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 10 o С.
Не замораживать. Вскрытый флакон хранить при температуре не выше 25 o С не более 15 дней.
Хранить в местах, недоступных для детей.

2 года. Не применятьпосле истечения срока годности.

Отпускают без рецепта.

Производитель:
Название и адрес изготовителя:
ЗАО «Инновационный научно-производственный центр «Пептоген»
(ЗАО «ИНПЦ «Пептоген»).
Россия, 123182, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 2, стр. 1
Россия, 123458, Москва, ул. Твардовского, д. 8
Тел./факс 8-499-686-05-50
E-mail: peptogen@rambler.ru

Претензии по качеству принимаются производителем.

Источник

Селанк в Москве

Селанк, инструкция по применению

Лекарственный препарат Селанк — транквилизатор, применяемый в медицинской практике при тревожных состояниях и бессоннице. Средство зарекомендовало себя как безопасное и эффективное. Оно имеет высокий профиль безопасности и редко вызывает побочные реакции.

Производитель

Выпуском лекарства занимается ЗАО «Инновационный научно-производственный центр «Пептоген» (ЗАО «ИНПЦ «Пептоген»). Контактные данные: Россия, 123182, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 2. Телефон/факс 8 (499) 686-05-50.

Страна происхождения

Группа препаратов

Медикамент относится к фармакологической категории «Анксиолитические средства (транквилизаторы)». Код АТХ: N05BX

Действующее вещество

Основное активное соединение состава — треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицин-пролина диацетат.

Формы выпуска

Приобрести Селанк в аптеке можно в виде капель для закапывания в нос 0,15%. Они прозрачные, не имеют специфического запаха.

Упаковка

Назальные капли находятся в стеклянном флаконе емкостью 3 мл, который укупорен пластмассовой пробкой-пипеткой или винтовой крышкой с прилагаемой пипеткой с крышкой. Один флакон с инструкцией по применению находится в картонной коробке.

Состав

  • Одно активное соединение: треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицин-пролина диацетат — 1,5 мг.
  • Вспомогательные компоненты: метилпарагидроксибензоат (нипагин) — 1 мг, вода очищенная — до 1 мл.

Дозировка

Средство Селанк используется интраназально. Стандартная дозировка — 2 капли 3 раза в день. Продолжительность терапии — 2 недели. При необходимости лечебный курс можно повторить через 1–3 недели.

Показания к применению

В перечень показаний к использованию капель входят разные тревожные состояния. Так, средство эффективно при высоком уровне беспокойства, немотивированной тревоге, неврастении, астении, приступах паники, резких перепадах настроения. Лекарство нормализует сон, помогает преодолеть снижение воли, нерешительность, неуверенность в собственных силах и общении с окружающими. Устраняет расстройства адаптации. Использовать раствор можно как в лечебных целях, так и для профилактики.

Передозировка

Случаи передозировки на сегодняшний не зарегистрированы. Недопустимо превышать дозу препарата Селанк, назначенную лечащим врачом.

Читайте также:  Рецепт тушения брокколи с картошкой

Противопоказания

Среди противопоказаний к использованию средства: возраст младше 18 лет, беременность, лактация и индивидуальная непереносимость любого из компонентов.

Побочные действия

У некоторых пациентов во время терапии психотропным проявляются реакции индивидуальной непереносимости. Могут также появляться неприятные вкусовые ощущения во рту, если средство попадет из носовой полости в горло.

Способ применения

Лекарство для закапывания в нос. Перед применением нужно очистить носовые ходы.

Если флакон закрыт винтовой крышкой, при первом применении необходимо ее снять и заменить идущей в комплекте пипеткой с крышкой. После наклонить флакон вниз и подождать, пока пипетка заполнится составом. Выдавить требуемое количество капель на слизистую носового хода и зажать ноздрю на непродолжительное время.

Если емкость лекарства Селанк укупорена крышкой-капельницей, нужно осторожно срезать кончик пипетки и закрыть ее колпачком. Перед лечебной процедурой бутылочку необходимо перевернуть, чтобы раствор заполнил пространство пипетки. После снять колпачок и выдавать капли на слизистую носа.

Лучше всего осуществлять закапывание в положении сидя. Голова должна быть немного запрокинута назад или наклонена набок.

Применение при беременности и кормлении грудью

Контролируемые исследования применения препарата у беременных женщин не проводились. По этой причине его нельзя использовать будущим мамам.

В период лактации медикамент применять также нельзя. Если женщине нужно пройти курс, грудное вскармливание следует на время прервать.

Фармакологическое действие

Синтетический аналог эндогенного пептида тафтцина. Оказывает оригинальное нейроспецифическое действие на центральную нервную систему. Проявляет антитревожные, антиастенические и антидепрессивные свойства. Помогает преодолеть симптомы тревоги, страха, беспричинного беспокойства. Обеспечивает профилактику депрессии, астении, апатии.

С помощью Селанка можно улучшить познавательные способности пациента, укрепить память, сделать ясным мышление. Лекарство благоприятно сказывается на процессах запоминания новой информации, нормализует психомоторные реакции.

В стрессовых ситуациях медикамент блокирует эмоционально-негативное напряжение и способствует выработке правильного адаптивного поведения. За счет этого человек меньше нервничает и с легкостью достигает полезного результата.

Синонимы

Точных аналогов у средства нет.

Фармакокинетика

Показатель абсолютной биологической доступности при закапывании состава в носовые ходы составляет 92,8%. Лекарство быстро всасывается со слизистой носовых ходов и уже через полминуты обнаруживается в плазме крови. Его концентрация в плазме понижается постепенно на протяжении 5–5,5 часов. Метаболиты при интраназальном способе использования не выявляются.

Средство проникает в ткани головного мозга, довольно быстро распределяется по внутренним органам. В неизменном виде его можно обнаружить в сердце, почках и печени.

В суточной моче невозможно определить ни неизмененное активное соединение лекарства Селанк, ни его метаболиты. Это объясняется быстрой деградацией препарата под влиянием тканевых пептидаз.

Взаимодействие с другими препаратами

Медикамент не изменяет эффекты лекарств, стимулирующих/угнетающих ЦНС:

  • аналептиков;
  • галоперидола;
  • пентобарбитала;
  • гексобарбитала.

Его можно без ограничений комбинировать с любой нейро- и психоактивной терапией. Допустимо сочетать со спиртосодержащими напитками.

Если пациент принимает какие-либо препараты, перед началом курса Селанка ему нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Капли для закапывания в нос.

Условия хранения

Флакон с раствором должен находиться в защищенном от света месте при температуре не выше 10 °С. После вскрытия его можно хранить при температуре до 25 °С, но не дольше 15 суток. Нельзя, чтобы к лекарству имели доступ маленькие дети.

Срок годности

Медикамент годен на протяжении 2 лет с момента производства. Нельзя использовать его по окончании срока годности.

Особые условия

Эффективность всасывания треонила-лизила-пролила-аргинила-пролила-глицина-пролина диацетата может снизиться при наличии повышенных выделений слизистой оболочки носа. По этой причине перед закапыванием препарата нужно очистить носовые ходы механическим способом.

Перед использованием транквилизатора нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Не допускается бесконтрольный прием лекарств этой категории.

Условия отпуска из аптек

Заказать Селанк в аптеке можно без рецепта врача.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector