- Как вкусно приготовить селедку с луком?
- Селедка с луком — разнообразные варианты простого блюда
- Соленая селедка, лук и масло
- Селедка с уксусом и луком
- Рецепт селедки с луком и уксусом за 30 минут:
- Селедка с луком, уксусом и маслом – маринад
- Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно
- Классический бесподобный рецепт
- Пряная селедка в уксусе с луком
- Как замариновать в банке
- Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком
- Селёдка в масле с уксусом и луком
- Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом
- Как приготовить селедку с необычным вкусом
- Рецепт «Селедка Хе»
- Очень вкусная селедка с лимоном в банке
- Сельдь с луком и морковью по-норвежски
- Маринад в уксусе 70%
- Корейская
- Селедка в горчичном маринаде
Как вкусно приготовить селедку с луком?
Какое блюдо можно назвать самым доступным, распространённым, по-настоящему простым и, без опаски сказано, демократичным из большинства национальных закусок? Однозначно, это селедка с луком и картошкой , поданная в собственном маринаде на домашний стол. А о том, как же лучше всего готовить такой деликатес и с чем сочетать лучше – читайте в данной публикации!
Селедка с луком — разнообразные варианты простого блюда
Соленая селедка, лук и масло
Соленая селедка, маринованная в растительном масле с добавлением сочного лука – безусловная классика народного жанра.
Этот национальный продукт может составить конкуренцию многим утончённым и изысканным блюдам, противопоставляя свою простоту, доступность, а при этом ничуть не уступая по вкусовым качествам.
Основные ингредиенты приготовления вкуснейшей рыбной закуски в масле с добавлением лука:
- рыба (сельдь) – 1 штука;
- репчатый лук – 1-2 головки (по вкусу);
- масло растительное – 0.5 бутылки;
- соль – 1-3 столовые ложки (по вкусу).
На этапе приготовления необходимых составляющих блюда, вполне допустима вкусовая вариативность. Так, например, руки кулинара полностью развязаны в выборе рыбёшки, главное, — чтобы она была достаточно крупной и имела сочный и аппетитный вид без выраженных повреждений или нехарактерного цвета.
Рецептура приготовления по этапам:
- Приготавливаем необходимые ингредиенты и ёмкость, в которой будет находиться селедка (пластмассовый контейнер, тара, герметичная банка и т.д.).
- Если нужно, замачиваем селёдку в воде с добавлением 1 чайной ложки уксуса (необязательно, в случае, если селедка кажется слишком соленой).
- Нарезаем рыбу на кусочки по вкусу, но не слишком мелко, чтобы не допустить чрезмерного пропитывания. Оптимально – не толще половины спички в толщину и 4-5 сантиметров в длину.
- Очистив лук от кожицы, нарезаем его кольцами или полукольцами.
- Солим поверхность (если надо).
- Выкладываем слоями в банку или тару в порядке: селедка – лук.
- Заливаем до покрытия слоем масла содержимое в банке и плотно закрываем крышкой.
- Оставляем минимум на несколько часов, чтобы дать пропитаться. Подавать с вареным или запечённым в микроволновке картофелем и свежей зеленью.
Селедка с уксусом и луком
Безусловно можно считать, что селедочка вполне пригодна для употребления её в качестве основного приема пищи, особенно на фоне контрастного и правильно подобранного состава ингредиентов.
Так, нередко на праздничном столе или же за обычной семейной трапезой можно заметить не менее простое в приготовлении, но обладающее высочайшими параметрами вкуса блюдо.
Речь идёт об солёной рыбке, приготовленной с луком в уксусной заливке, которую полноправно можно назвать семейным и домашним лакомством.
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления солёной рыбки с уксусом и луком:
- селёдка – 1 штука;
- лук репчатый – 1-2 головке (по вкусу);
- сахар для лука – 0.5-1 чайная ложечка;
- уксус – 3 столовые ложки;
- вода – 50-60 грамм.
Как мы видим, рецепт состоит из исключительно простых, доступных, но позволяющих прийти к незаменимому сочетанию вкуса и нежности приготовления ингредиентов.
К прочему, рецепт является во многом универсальным, что вполне допускает самодеятельность кулинара. Например, конечное блюдо можно будет залить небольшим количеством масла, а для ценителей изысков можно будет добавить немного порезанного яблока или чёрных оливок.
Рецепт селедки с луком и уксусом за 30 минут:
Рыбёшку желательно использовать слабосолёную или в маринаде, чтобы в конечном итоге вкус не получился приторным и навязчивым:
- Чтобы избавиться от лишней солёности – замочите её в воде с небольшим добавлением уксуса. Её следует почистить, промыть и нарезать в форме небольших прямоугольников.
- Почистив и промыв луковицу, нужно нарезать его тонкими полукольцами.
- Для этого желательно использовать зубчатый нож и не надавливаться пальцами на луковицу, чтобы ломтики получались тонкими, а сам лук не лишался нужного сока.
- Сложите нарезанный лук в небольшое блюдце, посыпьте сахаром и залейте уксусом.
- После всего проделанного, перемешайте и залейте лук горячей водой так, чтобы вода покрыла поверхность лежащего лука. Держать лук в содержимом нужно 10-15 минут.
- По прошествии времени совместите все ингредиенты в одном резервуаре, предварительно отжав лучок от воды. Перемешайте и дайте рыбе настояться в луке 10-15 минут в холодильнике.
- По итогу приготовление можно залить небольшим количеством растительного масла (по вкусу), добавить оливки или немного яблока.
Селедка с луком, уксусом и маслом – маринад
Так как соленая селедка – поистине универсальный продукт, в широких массах её готовят также в условиях многочисленных маринадов, что придаёт ей ещё большую душистость, нежность и заставляет буквально таять во рту.
Для приготовления понадобятся:
- сельдь – 1-2 штуки (слабосоленые);
- уксус – 3 столовые ложки;
- масло растительное – 70 миллиграмм;
- холодная вода – 70 миллиграмм;
- лавровый лист – 2 листа;
- чёрный перец, душистый перец, соль, укроп и иные специи по вкусу;
- лук – 2 головки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимон – половинка (по вкусу).
Общая рецептура выглядит следующим образом:
- Очистив от чешуи и плавников основной ингредиент (если надо), нарежьте его средними кусочками, повторите это с луковой головкой, нарезав полукольцами. Такими же кусочками нарежьте лимон.
- В блюдце смешайте будущий маринад – воду, уксус, масло, все специи и сахар.
- В банку или контейнер поместите сельдь в порядке очередности с лимоном и луком . Добавьте раздавленные лавровые листы и слегка размешайте.
- Содержимое залить маринадом, ещё раз помешать и плотно закрыть крышкой. Мариноваться должно не менее 10 часов. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира к картофелю.
Селедка – поистине одно из самых народных деликатесов, известных на пространстве бывшего СССР.
Селедка с луком — это лакомство простое в приготовление, а привычный вкус и питательность не оставят равнодушными даже тончайшие предпочтения.
Источник
Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно
Классическая русская закуска — сельдь с луком. Готовят ее в разных маринадах — с уксусом столовым или яблочным, с маслом или лимоном, с горчицей или чесноком. В каждом случае это бесподобное простое блюдо порадует домочадцев и гостей.
Классический бесподобный рецепт
Селедка с луком, маринованная в уксусе и масле – один из наиболее любимых рецептов. Его популярность объясняется простотой приготовления и бесподобным вкусом.
Рыбу разделывают, удаляют кости, помещают в глубокую посуду. Лук нарезают полукольцами (на 1 тушку сельди понадобится 1-2 средних луковицы) и укладывают поверх рыбы.
Для маринада используют 9% уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3, которым заливают селедку так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
Для аромата можно добавить в маринад 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
Через 6-8 часов рыбу извлекают из уксусного раствора и подают к столу.
Дополнительная информация! Для того, чтобы селедочка получилась нежной, перед тем, как помещать ее в маринад, рыбу вымачивают в молоке в течение 40-50 мин.
Пряная селедка в уксусе с луком
Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.
Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:
- рыбная тушка;
- пара луковиц;
- уксусная кислота;
- 15-20 г горчичных семян;
- перец-горошек;
- 80-100 г сахара;
- смесь пряных трав;
- стручок острого перчика;
- подходящие приправы.
- Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
- Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
- Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
- Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
- Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.
Рекомендуем: Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.
Как замариновать в банке
Если вы любите домашнюю селедку, приготовьте самостоятельно в банке. Это быстрый и простой рецепт. Для готовки не требуется много ингредиентов, поэтому процесс не затратный. По такому принципу готовится заправка для салата из капусты с уксусом.
- очищенное рыбное филе — 2 шт.;
- белый или синий лук — 1 шт.;
- перец душистый — 5 горошин;
- перец черный в горошке — 5 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- соль- 1 ст.т.;
- сахар — 1 ст.л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
- уксус — 2 ст.л.;
- вода кипяченая охлажденная — 2 стакана.
Инструкция по применению:
- Добавьте в воду все приправы и специи, и доведите до кипения.
- Добавьте в маринад уксус.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте филе порционно.
- Сложите в банку рыбу и лук вперемешку.
- Залейте сельдь остывшим до комнатной температуры маринадом.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком
Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.
Время приготовления — 4 часа.
- 600 гр. филе сельди;
- 350 гр. репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 красный острый перец;
- уксус;
- соль.
- Селёдку мелко порежьте на кусочки.
- Репчатый лук порубите полукольцами.
- Чеснок почистите, зубчики измельчите.
- Острый перец очень мелко нашинкуйте.
- Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
- Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
- Через пару часов рыба будет готова.
Селёдка в масле с уксусом и луком
В целях экономии времени выгодным вариантом становится покупка готового филе из сельди. Следите за упругостью и свежестью мякоти. На поверхности не должно быть слизи.
Время приготовления — 5 часов.
- 500 гр. филе сельди;
- 300 гр. репчатого лука;
- 200 мл оливкового масла;
- уксус;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
- Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки.
- Лук порубите полукольцами.
- Сельдь поместите в ёмкость и залейте рассолом, смешанным с лимонным соком. Оставьте настаиваться в течение 3-х часов. Слейте жидкость.
- Возьмите несколько небольших баночек. Разложите по ним рыбу и лук.
- В каждую банку добавьте перец и масло.
- Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом
Но что делать, если гости уже на пороге и нет даже часа, чтобы приготовить закуску? На выручку приходит быстрый рецепт без маринада.
Готовите «быструю» сельдь с уксусом?
Для приготовления быстрой закуски:
- Тушка — 1 тушка;
- Репчатая луковица — 1 крупная головка;
- Уксус — 1 чайная ложка;
- Масло — 2 столовые ложки.
- Разделайте тушку так, как написано в рецептах выше.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
Собираем быструю закуску:
- Готовое филе сельди выкладываем на сервировочную тарелку.
- Сверху выкладываете лук. Слегка сбрызгиваем уксусом.
- В конце, поливаем все масло и можно употреблять.
Такая закуска, на готовку которой уйдет не больше получаса, спасет при неожиданном визите гостей. Если же дома не оказалось масла, приготовьте селедку с луком и уксусом.
Как приготовить селедку с необычным вкусом
Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.
Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:
- Вода — 125 мл;
- Яблочный уксус — 2.5 столовые ложки;
- Перец горошком — 5 горошин;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 0.5 чайной ложки;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Кориандр — 3-5 семян;
- Соленая селедка — 1 тушка.
- Подготовка туши :
- Разделайте рыбу и уберите кости.
- Подготовка лука:
- Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
- Маринад:
- Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
- Собираем ингредиенты :
- Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
- Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
Готовое блюдо можно употреблять через сутки.
Рецепт «Селедка Хе»
Корейский салат Хе любят многие. Но не все знают, что для его приготовления можно использовать селедку.
Для закуски с восточно-азиатскими нотками на 3 тушки селедки потребуется:
- 3 средние моркови;
- 2 средних луковиц;
- 3 зубчика чеснока.
Для заправки необходимы:
- 200 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. семени кунжута;
- 50 мл растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса.
- Кусочки селедки заливают 9% столовым уксусом на 30 минут. В это время нарезают кольцами репчатый лук, измельчают на терке морковь (лучше на специальной — для приготовления корейских салатов). Чеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Спустя полчаса уксус сливают. В миску выкладывают подготовленные овощи, добавляют кунжут, соевый соус, растительное масло. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и на 3 часа убирают в холодильник.
Очень вкусная селедка с лимоном в банке
Еще один вариант маринования – с лимоном. Селедка получается очень вкусная, нежная, в меру соленая. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – он порадует любого гурмана!
- 400 грамм свежезамороженной селедки;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 горошины черного перца;
- пара лавровых листов;
- треть лимона;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложка сахара;
- 200 миллилитров воды;
- столовая ложка уксуса.
- Сделайте маринад: залейте воду в сотейник, всыпьте сахар и соль, поместите туда лавровый лист и горошины перца. Вскипятите, добавьте уксус и отключите плиту. Подождите остывания до комнатной температуры.
- Разморозьте рыбу и подготовьте: отрежьте голову и хвост, выньте внутренности, промойте и высушите, избавьте сельдь от кожицы. Уберите косточки.
- Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Очистите лук, порежьте на тоненькие колечки. Лимон порежьте небольшими кусками.
- Положите в чистую банку рыбную нарезку, перемежая ее с лимоном и луком. Залейте продукт маринадом, закройте тару крышкой и поместите в холодильник. Дайте постоять около пяти часов.
На заметку: чтобы было удобно избавиться от косточек, используйте пинцет.
Сельдь с луком и морковью по-норвежски
Однажды я попробовала на застолье сельдь по-норвежски и сразу же спросила рецепт. Вкус и аромат не передать словами – пальчики оближешь! Все мои домочадцы просто обожают селедку, приготовленную таким образом.
- 2 селедки;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- одна красная луковица;
- одна морковь;
- по 8 горошин черного и душистого перца;
- чайная ложка горчичных семян;
- пара лавровых листов.
- Смешайте специи с водой, доведите до кипения. Добавьте уксус перед окончанием готовки. Подождите остывания маринада.
- Порежьте лук и морковку на кубики. По желанию можно проварить морковь в течение минуты, чтобы стала мягче.
- Филе сельди порезать кусочками небольших размеров.
- В чистую банки выложите слоями морковь, лук и рыбу. Положите лаврушку и залейте продукт маринадом.
- Поместите селедку в холодильник на несколько дней, чтобы рыбка как следует пропиталась маринадом.
На заметку: в принципе, пробовать сельдь можно уже спустя сутки, однако через 3-4 дня ее вкус будет еще более насыщенным.
Как видите, мариновать селедку совсем не сложно. Полученное блюдо в несколько раз вкуснее магазинных вариантов. Если некоторые аспекты приготовления остались для вас непонятными, просмотрите видео. Приятного аппетита!
Маринад в уксусе 70%
Консервант 70% используется для быстрого маринования сельди. Его добавляют в классический салат с капустой и морковью и другие рецепты.
- рыбное филе — 3 шт.;
- репчатый лук — 3 больших;
- вода — 1 стакан;
- уксус 70 % — 4 ст.л.;
- сахар — 2,5 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте сельдь и лук.
- Смешайте воду, уксус, соль, сахар.
- Положите лук, селедку, зелень в тару и залейте маринадом на сутки.
Калорийность на 100 гр. продукта 193 Ккал
Корейская
Рассмотрим еще один корейский рецепт приготовления маринованной селедки, который придется по вкусу любителям всего острого. Главный секрет приготовления данного блюда заключается в пикантном вкусе, то есть в соусе. Для его приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов у себя дома:
- Две столовые ложки томатного пюре. Для этого лучше всего использовать свежий томат, который разминается вилкой. Однако можно взять для приготовления и готовую томатную пасту.
- Щепотка сахарного песка.
- 5 столовых ложек уксуса концентрацией 9 %.
- Соль по вкусу.
- 1 чайная ложка красной паприки.
- Острый перец чили по вкусу.
- 5 горошин душистого черного перца.
- Щепотка сухого кориандра.
- Все ингредиенты необходимо перемешать в кастрюле, после чего поставить емкость на огонь. Пока ингредиенты тушатся, маринад необходимо постоянно помешивать на протяжении 2 минут.
- После этого добавить уксус. Проварить ингредиенты надо еще на протяжении 1 минуты, после чего оставить остыть. Лук нарезается на полукольца, селедка кусочками не толще 2 см.
- Укладывается она слоями в глубокую емкость, по очереди с луковыми кольцами. Сверху заливаются данные ингредиенты томатным маринадом, затем селедка оставляется на 12 часов в холодильнике для настаивания.
Селедка в горчичном маринаде
Вкусно приготовится рыба с уксусом, маслом, луком и горчицей.
Такая маринованная тушка с нотками горчичного вкуса и более острая, чем классические варианты.
Правильно приготовленный горчичный маринад
- тушка — 1 штука;
- сладкая горчица (можно брать французскую) — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- уксус — 1 чайная ложка;
- репчатый лук — одна головка.;
Видео рецепт приготовления:
- Подготовка туши.
- Разделайте рыбу, как в предыдущих рецептах.
- Подготовка лука:
- Лук нарежьте полукольцами или кольцами, так сервировка будет лучше.
- Маринад:
- Смешать горчицу, растительное масло и уксус. Если получилась густая консистенция, добавьте воды.
- Итоговая часть:
- На дно выложить лук, сверху выложить кусочки филе и залить полученным маринадом.
Чтобы замариноваться, такой рыбе хватит 1-2 часа. Экспресс вариант, когда нужна быстрая закуска на стол.
Всего Вам доброго!
Как замариновать сельдь с луком и растительным маслом
Маринованная скумбрия с луком быстрого приготовления
Рецепты сельди с гарниром по всем требованиям качества
Как правильно приготовить тушеную говядину с морковью и луком
Источник