- Консервы из селедки в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Консервы из селедки в масле в духовке
- Консервы из селедки с овощами в мультиварке
- Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле
- Консервы из селедки в автоклаве
- Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке
- Классический рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сельдь, консервированная в банках в собственном соку
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервы из сельди в масле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервы из сельди в автоклаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервы из сельди в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервы из сельди в скороварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о консервах из сельди
Консервы из селедки в домашних условиях
Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.
Особенности приготовления
Консервы из сельди можно сделать в автоклаве, духовке, даже в кастрюле или мультиварке. Времени этот процесс займет много, но активно потрудиться хозяйке придется незначительную его часть. Технология приготовления этой закуски достаточно проста, чтобы с задачей мог справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему придется знать и учитывать несколько важных моментов.
- Консервы делают не из соленой, а свежемороженой селедки. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности, оттаивать ее оставляют в холодильнике или при комнатной температуре, защищая от резкого смена температурного режима. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
- После того как селедка оттает, ее нужно помыть и очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись небольшим ножом или специальной теркой. Затем у селедки отрезают хвост, плавники, голову, извлекают из нее внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Молоки или икру, попадающиеся в селедке, в консервы обычно не кладут, но и выбрасывать их не целесообразно. Их можно засолить, пожарить, запечь.
- Разделанную селедку нарезают кусками толщиной около 2,5-3 см, затем тушат в кастрюле или непосредственно в банках. Для того чтобы косточки, находящиеся в рыбе, успели размягчиться, требуется не менее 2,5 часов. Перемешивать во время приготовления рыбу не рекомендуется, чтобы не нарушать целостности кусков.
- Технология приготовления селедочных консервов зависит от рецепта и способа готовки. Наиболее простым и надежным способом консервирования рыбы считается ее стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при 120 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом является и приготовление консервов в духовке, так как в ней они тоже тушатся при высокой температуре. Более привычный способ тушения рыбы – в кастрюле или мультиварке. Таким образом тоже можно делать консервы из сельди, но они будут более капризными.
- Банки под консервы необходимо мыть с содой. Если процесс приготовления заготовок не предусматривает стерилизации банок с закуской, то их следует простерилизовать до этого. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Тогда они останутся безопасными в течение года. Если сельдь была потушена в мультиварке или кастрюле, хранить консервы из нее можно будет только при температуре до 12 градусов, в идеале – в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.
Консервы из селедки в масле в духовке
- сельдь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Тщательно вымойте банки, дайте им обсохнуть. На дно каждой банки положите по листику лавра и несколько горошин перца.
- Размороженную середку очистите от чешуи, обезглавьте, выпотрошите. Отрежьте хвост и плавники.
- Промойте тушки еще раз в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте селедку кусками толщиной около 2,5 см, смешайте их с солью и плотно уложите в банки, заполнив их не более чем по плечики.
- Залейте рыбу растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло куски.
- С металлических крышек временно снимите резинки-уплотнители. Прикройте подготовленными крышками банки и поставьте их в холодный духовой шкаф.
- Включите духовку на 180 градусов, через 15 минут уменьшите нагрев до 130 градусов. Готовьте рыбу при этой температуре 4 часа.
- Выставите банки с селедкой на сухое полотенце. Верните на место резинки, закатайте крышки.
- Переверните емкости с консервами, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После того как консервы остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое достаточно прохладное помещение.
Консервы из селедки с овощами в мультиварке
- селедка – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- вода – 0,75 л;
- соль – 40 г;
- чай – 2 пакетика;
- листья лавра – 4-6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентиная) – 20 мл.
- Селедку, разморозив, почистите и выпотрошите, нарежьте кусками по 2,5-3 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Вскипятите воду, залейте кипятком пакетика чая, заваривайте 10-15 минут. Выньте пакетики, отожмите.
- В чашу мультиварки влейте масло. Одним слоем выложите рыбу, подсолите ее, добавьте пару листиков лавра. Положите сверху часть овощей, их тоже слегка подсолите. Продолжайте выкладывать в чашу рыбу и овощи слоями, не забывая добавлять соль и специи. Последним слоем должны быть овощи.
- Влейте в чашу мультиварки чай.
- Запустите прибор на 3 часа в режиме тушения.
- После завершения основной программы добавьте уксусную эссенцию, осторожно перемешайте рыбу с овощами. Потомите продукты полчаса в режиме подогрева.
- Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам тушеную рыбу. Закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Хранить сделанные по данному рецепту заготовки следует на холоде: в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов.
Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле
- селедка – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- столовый уксус (10-процентный) – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Помидоры отдайте кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте селедку, почистив, выпотрошив, нарезав кусками толщиной по 3 см.
- На дно толстостенной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры, соль, сахар, специи. Потушите 10 минут.
- Выложите в кастрюлю селедку, перемешайте с овощами.
- Потушите продукты на медленном огне 2,5 часа.
- Добавьте уксус, размешайте. Потушите блюдо еще 20-30 минут.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.
Сделанные по данному рецепту консервы требуют хранения при температуре не выше 10-12 градусов.
Консервы из селедки в автоклаве
- селедка – 2 кг;
- чай черный крупнолистовой – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- кориандр – 10 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- По чистым банкам разложите специи, затем заполните емкости подготовленными кусками сельди. До краев банок должно остаться не менее 2-3 см свободного пространства.
- Заварите чай, процедите, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по банкам.
- Добейте в каждую банку масло, чтобы рыба оказалась полностью покрыта жидкой массой. На пол-литровую емкость потребуется не менее 2 столовых ложек масла.
- Закатайте банки. Поставьте в автоклав. Заполните его водой, накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
- Стерилизуйте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении не менее 1,5 атмосфер.
- Дождитесь, когда давление нормализуются, банки остынут.
Хранить консервы, приготовленные в автоклаве, можно даже в отапливаемом помещении. Они все равно не испортятся как минимум в течение 2 лет.
Консервы из сельди – вкусная и полезная заготовка, которой обязательно найдется применение. Сделать эту закуску можно дома, причем даже без автоклава, хотя использование этого прибора и позволяет получить наиболее надежный результат.
Источник
Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке
Публикация в группе : Консервация
Сельдь пользуется популярностью в кулинарии из-за доступности (продается в любом магазине) и низкой стоимости. Блюда, приготовленные на ее основе, способствуют выводу токсинов и холестерина, также восстанавливают эластичность и проходимость кровеносных сосудов. Данные параметры сохраняются и в консервах из сельди.
Дополнительным плюсом продукта является то, что небольшие косточки оставляют в филе (после консервирования они размягчаются и пригодны в пищу), а они повышают пользу приготовленной рыбы. Минусом консервы является наличие вероятности отравление ботулотоксинами, которые образуются при неправильном закатывании тары или при длительном хранении. Поэтому необходимо строго соблюдать правила консервации, при оформлении блюда в домашних условиях.
Классический рецепт в духовке
Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные с базовым набором ингредиентов, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления салатов и супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования сельди используются:
- качественное растительное масло (желательно выбрать из семян подсолнечника) без запаха – 180-250 мл;
- размороженная сельдь (выбрать рыбу среднего размера) – 2 шт.;
- перец черный (выбрать в виде горошка) – 8 горошин;
- соль (выбрать для консервирования) – 20 г;
- специи (можно использовать сухие бутоны гвоздики, горчицу зернами или сухие семена укропа) – 7-10 г.
Вид специй можно выбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования сельди следующие:
- Сначала нужно промыть тушки сельди.
- Далее рыбу необходимо очистить от чешуи. Манипуляции советуется осуществлять специализированным ножом, чтобы чешуя сильно не разлеталась по помещению.
- Отрезать у очищенной тушки голову вместе с жабрами, хвостовую часть и плавники.
- Аккуратно вскрыть брюшко сельди и извлечь все внутренности. При извлечении потрохов важно не повредить целостность желчного пузыря, иначе вымыть горечь с тушки будет невозможно.
- Затем необходимо извлечь из филе крупные кости. Позвоночник и мелкие косточки можно оставить. Они размягчаются в процессе приготовления.
- После совершенных процедур, рыбу советуется тщательно промыть и устранить излишки жидкости бумажным полотенцем (тканным полотенцем не советуется, так как его потом сложно отстирать от рыбного запаха).
- Нарезать каждую тушку рыбы на кусочки шириной примерно 2,5-3 см.
- Далее советуется простерилизовать тару. Для данного количества ингредиентов достаточно использовать 2 банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать можно следующими методами:
- поставить на решетку духового шкафа банки дном вниз. После этого духовку нужно включить на 130 градусов. Выдержать тару в духовом шкафу не менее 20 мин. Дверку духового отсека при стерилизации, открывать нельзя. Также нельзя ставить банки в уже прогретую духовку, так как они сразу треснут от разницы температур;
- влить в мультиварку дистиллированную воду (приблизительно 0,7-1 л). Положить в воду крышки от банок. Затем нужно поставить в устройство решетку для приготовления блюд на пару. Поместить на решетку банки. Включить аппарат в режим варка на пару. Рекомендованное время выдержки банок не менее 10 мин;
- поставить банки в микроволновую печь. Установить на устройстве максимальную мощность. Включить микроволновку ориентировочно на 40-50 сек. Для стерилизации крышек их необходимо положить в глубокую тарелку с водой. Время обработки установить на 5 мин;
- влить в широкую кастрюлю воду (примерно 1 л). Положить в воду крышки и поставить банки дном вверх. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев конфорки. Выдержать кастрюлю на огне не менее 10 мин (отсчет времени нужно производить с момента закипания воды).
- Дождаться, когда банки слегка остынут.
- Пока банки остывают, советуется смешать соль с выбранными специями и горошками перца.
- Далее на дно банки нужно положить слой из рыбы и посыпать его смесью из 10 пункта. Затем снова слой из рыбы и специи. Повторять манипуляции пока не будут использованы все ингредиенты. При этом последним слоем нужно, чтобы оказалась рыба.
- После этого в банки следует влить растительное масло. Оно должно полностью покрыть содержимое.
- Накрыть банки крышками (закручивать не нужно) и поставить их в холодную духовку.
- Установить в духовом шкафу нагрев температуры до 180 градусов и дождаться, когда в масле появятся пузырьки.
- Затем в духовке следует снизить температуру до 100 градусов. Томить консервацию при данной температуре нужно около 5 часов. При этом требуется проверять, чтобы в масле постоянно присутствовали пузырьки. Если пузырьки пропадут (значит, нужная температура для консервации рыбы не поддерживается), то требуется повысить температуру в духовке на 3-5 градусов.
- При томлении консервы, открывать дверцу духового шкафа не рекомендовано.
- Спустя 5 часов банки с консервами следует извлечь из духовки, сразу закатать и перевернуть крышкой вниз. Накрыть заготовку пледом.
Спустя 24 часа (когда консервы остынут) рыбу можно подавать на стол или убрать в прохладное место для хранения.
Если нужно чтобы консервированная сельдь имела привкус копчености, то в банку при консервировании нужно положить 2-3 чернослива. Также оформить заготовку можно с включением в набор продуктов натуральной томатной пасты в количестве 100 мл и 5 мл уксусной эссенции (70%).
Сельдь, консервированная в банках в собственном соку
Консервы из сельди в домашних условиях можно приготовить в собственном соку. При этом, чтобы продукт хранился дольше, советуется включить в рецепт немного растительного масла. Оно перекроет доступ к кислороду, в результате вредные микроорганизмы не смогут развиваться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления консервы из 1 кг размороженной рыбы используются:
- листья лавра (их советуется ополоснуть от пыли и просушить) – 4 шт.;
- перец душистый (применяется только в виде горошка) – 6 шт.;
- соль (крупная поваренная или специальная для консервирования) – 25-30 г;
- масло из семян подсолнечника, очищенное – 50 мл.
Также в состав рецепта входит черный перец в измельченном виде. Количество данного ингредиента следует контролировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Производить консервирование сельди рекомендовано по следующей схеме:
- Рыбу сначала нужно промыть, удалить с нее чешую, голову и хвостовую часть с плавниками, затем удалить из тушки внутренности.
- Подготовленную селедку следует снова промыть и нарезать на порционные кусочки.
- Далее кусочки рыбы нужно положить в эмалированное или стеклянное блюдо, посыпать их солью с перцем и перемешать. Оставить рыбу в блюде приблизительно на 1 час.
- Затем в подготовленные банки подходящего объема (желательно не более 0,5 л) требуется положить листья лавра и горошины душистого перца.
- Поместить поверх пряностей подготовленные кусочки сельди. Укладывать рыбу советуется плотно, но утрамбовывать не нужно, иначе кусочки сельди потеряют внешний вид.
- Влить поверх рыбы растительное масло.
- После этого в широкую кастрюлю на дно необходимо положить полотенце и поставить на него банки.
- Прикрыть банки крышками (закручивать на данном этапе не требуется) и налить в кастрюлю, подогретую до 40 градусов воду. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
- Поставить кастрюлю на плиту. Первоначальный нагрев конфорки должен быть умеренным.
- Когда вода закипит, следует сразу убавить мощность нагрева плиты (иначе вода может попасть в банку в процессе кипения), чтобы вода только слегка побулькивала.
- Томить консервы следует ориентировочно 4 часа.
Через 4 часа банки нужно закатать крышками. После охлаждения консервы можно убрать в подходящее для хранения место.
Консервы из сельди в масле
Консервы из сельди приготовленные в большом количестве масла остаются пригодными в пищу в течение 1 года (при соблюдении правил хранения). Покупные консервы, в отличие от приготовленных в домашних условиях, можно хранить 2 года.
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования 1 кг размороженной сельди используются:
- очищенное масло из семян подсолнечника – 400 мл;
- соль (выбрать ингредиент специальный для засолок) – 25-40 г;
- перец черный (понадобится в виде горошка) – 8 шт.;
- перец душистый (тоже только в виде горошка) – 6 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Количество соли советуется варьировать по желаемой степени просоленности консервы. Дополнительно советуется подготовить 2 стерилизованные банки объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
При консервировании сельди в масле следует соблюдать следующий алгоритм действий:
- Промыть и просушить банки.
- Положить в каждую банку по листу лавра и 4 горошины черного перца и 3 горошины душистого перца.
- Сельдь следует подготовить стандартно (убрать чешую, потроха, плавники, а также голову и хвост).
- После этого необходимо промыть тушку в воде и убрать оставшуюся влагу полотенцем.
- Затем сельдь нужно нарезать на куски шириной примерно 2,5-3 см.
- Положить сельдь в блюдо и перемешать с солью.
- Поместить рыбную нарезку в банки. При этом следует оставлять между рыбными слоями как можно меньше пустого пространства.
- Залить содержимое банок растительным маслом и накрыть крышками (не закатывать).
- Поставить банки на противень. Противень предварительно советуется покрыть тканью.
- Поместить противень в холодную духовку.
- Включить духовой отсек и установить температуру сначала на 180 градусов.
- Когда в масле появятся пузырьки, температуру духового шкафа следует понизить до 130 градусов.
- Готовить консервы при данной температуре требуется около 4 часов.
- Спустя 4 часа банки противень нужно аккуратно достать из духовки и поставить банки на чистое полотенце. Так как если поместить банки на холодную поверхность стола, то дно тары может треснуть.
- Закатать банки крышками.
- Поставить банки охлаждаться под пледом в перевернутом вверх дном виде.
Остывшую консерву следует поместить в прохладное место недоступное для солнечных лучей.
Консервы из сельди в автоклаве
Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные в автоклаве, можно хранить до 2 лет, при этом заготовку не обязательно убирать в прохладное место.
Какие ингредиенты понадобятся
Для консервирования в автоклаве 2 кг размороженной сельди используются:
- крупнолистовой черный чай (без дополнительных включений) – 20 г;
- вода, пропущенная через фильтр – 500 мл;
- соль (советуется использовать соль специальную для консервирования) – 20 г;
- сахарный песок (подходит только белый) – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- кориандр зернами – 10 г;
- растительное масло из семян подсолнечника (без запаха) – 150-200 мл.
Дополнительно необходимо подготовить 5 банок объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
При консервировании сельди в автоклаве следует соблюдать следующие этапы:
- Рыбу необходимо очистить от шелухи, внутренностей, а также от плавников, головы и хвостовой части.
- Промыть тушку в проточной воде и дать ей обсохнуть.
- Нарезать сельдь на куски шириной ориентировочно 2,5-3 см.
- Положить в подготовленные банки листья лавра и зерна кориандра.
- Поверх специй следует плотно выложить куски рыбы.
- Далее требуется вскипятить воду и заварить в ней чай.
- Когда чай остынет примерно до 40 градусов, его необходимо процедить и растворить в нем сахарный песок с солью.
- Залить чайной смесью содержимое банок.
- Затем в каждую банку нужно налить приблизительно по 30-40 мл растительного масла.
- После этого банки необходимо закатать и поместить их в автоклав.
- Далее в устройство следует влить воду и установить давление на 1,5 атмосферы. Время стерилизации заготовки составляет около 40 мин.
По истечении 40 мин нужно дождаться охлаждения банок и нормализации показателя давления в устройстве. После этого заготовку можно доставать из автоклава.
Консервы из сельди в мультиварке
В мультиварке консервы из сельди можно оформить с добавлением овощей. При этом хранить заготовку следует только в холоде и вдали от солнечных лучей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди и овощей используются:
- морковь без признаков гниения (очистить и промыть продукт от грязи) – 300 г;
- лук сорта репка (также без признаков гниения и в очищенном виде) – 600 г;
- масло из семян подсолнечника (использовать только рафинированное) – 150 мл;
- вода, пропущенная через фильтр – 750 мл;
- соль (выбрать специальную для заготовок) – 40 г;
- чайные пакетики (выбрать черный чай без добавок) – 2 пакетика;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус в виде 70% эссенции – 20 мл.
Дополнительно понадобятся стерилизованные банки вместительностью 0,5 л в количестве 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
При консервировании сельди в мультиварке нужно осуществлять манипуляции по следующей схеме:
- Рыбу необходимо подготовить стандартно и нарезать на кусочки шириной около 3 см.
- Морковь следует оформить длинными тонкими полосками.
- Лук желательно нарезать тонкими полукольцами.
- Затем нужно вскипятить фильтрованную воду и заварить в ней пакетики чая.
- Примерно через 15 мин чайные пакетики можно убрать из воды.
- После этого в тару устройства нужно влить растительное масло, потом положить слой из рыбных кусочков, положить лист лавра и посолить.
- Далее нужно положить слой из лука и моркови, снова посолить слой, и положить лист лавра.
- Чередовать слои до завершения ингредиентов. При этом завершающим слоем должны быть овощи.
- Аккуратно залить содержимое остывшим чаем.
- Затем нужно включить устройство на 3 часа. Режим приготовления выбрать — тушение.
- Спустя 3 часа в содержимое нужно влить эссенцию и очень аккуратно перемешать ингредиенты. Важно не повредить целостность рыбных кусков.
- Включить мультиварку в режим подогрева примерно на 30 мин.
- Горячую заготовку следует сразу разложить в стерилизованные банки, закатать.
Банки с сельдью нужно поставить охлаждаться под плед. Потом заготовку требуется убрать в холод для хранения. Дополнительно в состав рецепта можно включить болгарский перец в количестве 4 шт. Нарезать ингредиент советуется тонкими полосками. Перец советуется класть в мультиварку вместе с луком и морковью.
Консервы из сельди в скороварке
Сельдь, законсервированную в скороварке, можно хранить до 1 года (при нахождении заготовки в тепле) и до 2 лет, если продукт будет находиться в прохладном помещении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди используются:
- соль (выбрать специальную для консервирования) – 40-50 г;
- перец душистый (используется в виде горошка) – 6 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- вода (вскипятить перед использованием) – 700 мл;
- масло растительное из семян подсолнечника (очищенное) – 250 мл;
- чайные пакеты (использовать черный чай без добавок) – 2 пакетика.
Для раскладывания готовой заготовки нужно подготовить 4 стерилизованные банки объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Консервирование сельди в скороварке производится по следующим пунктам:
- Сначала советуется подготовить рыбу. Ее следует очистить от чешуи, убрать голову, хвост и внутренности. Также нужно срезать плавники.
- Далее тушку нужно промыть в проточной воде и промокнуть оставшуюся влагу бумажным полотенцем.
- Нарезать подготовленную сельдь на кусочки шириной ориентировочно 2,5-3 см.
- После этого рыбную нарезку необходимо аккуратно поместить в скороварку.
- Поверх рыбы следует положить лавровый лист и горошки перца, а также нужно посолить рыбные кусочки.
- Затем нужно в кипятке заварить чай. Когда напиток остынет до 40 градусов, пакетики нужно достать и аккуратно влить чай в скороварку. Следом нужно влить масло. Перемешивать продукты не требуется.
- После этого скороварку требуется поставить на плиту с максимальным нагревом конфорки.
- Когда скороварка наберет нужное давление (будет сигнал), то нагрев плиты необходимо снизить до минимума и томить содержимое приблизительно 1 час.
- Спустя час плиту требуется выключить. Содержимое должно находиться в закрытой скороварке еще около 1 часа.
- Разложить горячую заготовку по банкам и сразу закатать.
Остужать консерву советуется под пледом. После охлаждения заготовку следует поместить в прохладное место.
Полезные советы и рекомендации
Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные, по текстуре и вкусовым качествам не будут отличаться от покупного варианта, при соблюдении в процессе консервирования следующих тонкостей:
Базовые особенности консервирования сельди | Назначение действий |
Использовать следует только свежую или замороженную сельдь | При использовании замороженной рыбы, процесс размораживание следует производить плавно. То есть, сначала тушку сельди требуется размораживать в холодильнике, потом продолжать процедуру при температуре 20-25 градусов. При резкой разморозке рыба теряет часть влаги, в результате при консервировании филе не будет иметь нужную текстуру. |
Важно правильно очистить селедку | |
Нарезать тушку на куски размером ориентировочно 2,5-3 см | При данной нарезке рыба полностью законсервируется и сохранит форму. |
В процессе консервирования не перемещать тару | Перемещение тары или перемешивание содержимого, может нарушить целостность кусков рыбы. |
Соблюдать указанную в рецепте температуру | При указанной температуре рыба правильно законсервируется, и будет уничтоженная основная часть микроорганизмов, которые вызывают развитие ботулизма. |
Стерилизовать тару следует заранее | Банки, наполненные консервированной рыбой, нельзя подвергать стерилизации, так как рыба потеряет нужную текстуру (филе станет кашеобразным). |
Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве, разрешено хранить до 2 лет. Если рыба законсервирована с помощью мультиварки или духовки, то срок ее годности (при условии нахождения продукта в холодильнике) составляет 1 год. При этом важным плюсом продукта, оформленного в домашних условиях, является отсутствие вредных добавок.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о консервах из сельди
Консервированная сельдь в масле в мультиварке:
Источник