- Иваси пряного посола как в СССР
- Иваси пряного посола в домашних условиях
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Вкусно солим иваси. Рецепт
- Вкусно солим иваси. Рецепт
- Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
- Итак, с чего начать?
- Как посолить иваси по-домашнему
- Как засолить иваси в домашних условиях
- Как засолить иваси по-домашнему
- Как засолить иваси в домашних условиях
Иваси пряного посола как в СССР
В продаже, после длительного перерыва, появилась иваси. Это не может не радовать. Ведь эта рыбка, хоть и небольшая, но очень, просто очень вкусная. Традиционно, едят ее в соленом виде. Нет, конечно, иваси, как и всякую другую рыбу, можно жарить или тушить, но именно пряный посол сделал эту рыбку любимой и желанной на нашем столе. Во времена СССР, селедка иваси продавалась в жестяных круглых банках, наверняка ее помнят те, кому за тридцать. Ароматная и очень вкусная!
Иваси пряного посола в домашних условиях
Консервы и пресервы из сельди-иваси можно купить в магазине. Но если посолить ее самостоятельно, то, как по мне, будет гораздо вкуснее. Предлагаю простой, опробованный не раз, способ засолки. Я так засаливаю обычную селедку и иваси. Результат всегда отменный. Можно подать к праздничному и новогоднему столу, да и на повседневный стол под отварную картошечку самое то!
Что понадобится:
- свежемороженая иваси – 0,5 кг;
- сахар — 50 гр.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов;
- перец душистый и черный – по 5-6 горошин;
- соль — 85 гр.;
Приготовление:
Сначала рыбу следует разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не используя горячую воду или микроволновку. Просто оставьте иваси на кухне на час-полтора, рыбка небольшая, этого времени ей хватит, чтобы оттаять.
А пока рыба размораживается, приготовим тузлук. Для него вскипятим 1,2 литра воды, куда добавим сахар, специи, лавровый лист и соль. Чтобы получить пряный посол, из специй достаточно взять перец горошком и гвоздику. Оставим тузлук остывать – нам он нужен не выше комнатной температуры.
В остывший рассол поместим рыбные тушки так, чтобы они полностью были им покрыты. Потрошить рыбу не нужно, только ополоснуть прохладной водой.
Надо сверху слегка придавить тушки, чтобы они не всплывали из тузлука. У меня это сделано с помощью блюдца так, чтобы рассол выступал за края. Груз ставить не нужно. Оставляем засаливаться в прохладном месте.
Через двое суток можно пробовать. Иваси будет слабосоленая.
Но я предпочитаю дать рыбе полностью засолиться и созреть. На это уходит неделя. И после этого получаем нежную, вкусную, ароматную сельдь-иваси пряного посола.
Строго говоря, иваси к сельдевым не относится, это сардина. Но так уж повелось называть эту необыкновенно вкусную рыбку, ничуть не уступающую по вкусу привычной селедке, а мне кажется, даже превосходящую ее. Подавайте ее с лучком, постным маслом к горячей картошечке и приятного вам аппетита!
Источник
Вкусно солим иваси. Рецепт
Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило , рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мне от этого не легче, потому что я люблю рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.
А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.
Интересный момент. Совсем недавно узнала, что иваси — это оказывается вовсе не селёдка, а сардины . Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».
Вкусно солим иваси. Рецепт
Ингредиенты:
- размороженные сардины иваси или селёдка — 1 кг
- крупная соль — 4 столовые ложки без горки (80 грамм)
- сахар — 3 столовые ложки (60 грамм)
- кипяток — 1 литр
- лавровый лист — 3 шт.
- чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
- душистый перец горошком — 1 чайная ложка
- гвоздика — 3 — 4 шт.
- молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Я солю иваси в небольшой кастрюле.
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль , сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.
Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем тёплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.
Можно при желании положить на неё тарелку , чтобы слегка придавить, если рыбка будет всплывать.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник
Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!
Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.
Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам.
Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.
Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!
Итак, с чего начать?
1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.
2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.
На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.
3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.
4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.
По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! Сейчас, тем более, идет Рождественский Пост – для православных селедка пряного посола будет приятным разнообразием на столе. Напоминаю, что рыбу в Рождественский Пост есть можно во все дни недели, кроме среды и пятницы. Приятного аппетита!
Источник
Как посолить иваси по-домашнему
Что является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, щучья икра, пряного посола елец, жареный налим. Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.
Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.
То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.
Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.
Как засолить иваси в домашних условиях
Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.
Ни в коем случае не потрошим.
Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.
Для этого берем:
- Литр холодной воды.
- 3-4 лавровых листика.
- Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
- Один «кустик» гвоздики.
- 1/4 чайной ложки кориандра.
- Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.
Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.
Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.
К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.
Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.
Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.
После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.
Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.
Источник
Как засолить иваси по-домашнему
Что является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, щучья икра , пряного посола елец, жареный налим . Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.
Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.
То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.
Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.
Как засолить иваси в домашних условиях
Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.
Ни в коем случае не потрошим .
Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.
Для этого берем:
- Литр холодной воды.
- 3-4 лавровых листика.
- Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
- Один «кустик» гвоздики.
- 1/4 чайной ложки кориандра.
- Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.
Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.
Загундяжив все ингредиенты в каструлю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.
К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.
Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.
Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.
После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.
Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.
Источник