- Сельдь, маринованная в яблочном соке. Рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты для маринованной сельди:
- Как мариновать сельдь в домашних условиях, рецепт:
- Домашняя маринованная сельдь с хреном и яблоком
- Ингредиенты:
- Селедка с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашняя маринованная сельдь под соусом карри с яблоком
- Ингредиенты:
- Для сельди под соусом карри с яблоком:
- Селедка с яблоками: просто, красиво, свежо
- Салат с селёдкой
- Салат с яблоком и сельдью
- Форшмак из селёдки
- Салат с копчёной сельдью
- Салат «Сельдь в новой шубе» (с яблоками)
- Селёдка по-польски
Сельдь, маринованная в яблочном соке. Рецепт в домашних условиях
Этот рецепт – просто находка для любителей рыбки, потому, что многие даже не догадываются, что так изумительно вкусно приготовить сельдь, маринованную в домашних условиях, в действительности просто. Не нужно заранее готовить маринады или использовать сложные технологии для засолки, всё гораздо проще, чем можно подумать: кроме тушки свежемороженой рыбки (подойдёт сельдь атлантическая или даже скумбрия) нам понадобятся самые простые ингредиенты, такие как соль (я предпочитаю использовать морскую среднего помола), белый сахар, горошины душистого перца, лавровый лист, хорошее растительное масло и небольшое количество сока яблока.
Кстати, по поводу сока: из личных наблюдений могу сказать, что лучше всего брать осветлённый сок с кислинкой, он более ароматный и селёдочка получается более оригинальной и вкусной. Если у вас сок домашнего приготовления, то он, как правило, более густой и сладкий, а это повлияет на вкус и консистенцию готовой рыбы, поэтому я бы посоветовала слегка процедить его и добавить по немного сока лимона, чтобы закуска имела более яркий вкус.
Конечно самый важный момент – подобрать хорошую тушку рыбы. Не нужно брать рыбу, если она полностью покрыта толстым слоем льда, так как неизвестно, сколько раз она была подвергнута заморозке, а это, естественно, повлияет на её гастрономические качества. Лучше всего покупать сельдь в сухой заморозке или же охлаждённую.
Также далеко не самый приятный момент – разделка сельди на филе, но я, например, делаю это с удовольствием и очень быстро. Главное – научиться выполнять этот процесс правильно, тогда вы сделаете его качественно и, что характерно, без лишней грязи.
Ну, а когда сельдь почищена, филирована и порезана на куски, остаётся только лишь залить её рассолом и отправить в прохладное место, а спустя пару часов подать изысканную закуску к столу. Смотрите простой пошаговый рецепт, как приготовить сельдь маринованную в домашних условиях.
Ингредиенты для маринованной сельди:
- тушка сельди (свежемороженая) – 1-2 шт.
- масло (растительного происхождения, рафинированное) – 2 ст.л.
- соль морская (среднего помола) – 2 ст.л.
- сахар (белый) – 3 ст.л.
- сок яблока (осветлённый, без мякоти) – 100 мл
- перец душистый (горошком либо в молотом виде) – 0,5 ч.л.
- лавровый лист – 3 шт.
Как мариновать сельдь в домашних условиях, рецепт:
1) Для начала, конечно же, размораживаем рыбу. Не нужно пытаться ускорить этот процесс, даём рыбе оттаивать естественным способом – так мы сохраняем как вкусовые качества, так и полезные вещества сельди.
Затем разделываем тушку: убираем голову, плавники и хвост, снимаем шкурку и убираем хребет. Далее при помощи пинцета или просто пальцами вынимаем из филе мелкие косточки и режем готовое филе небольшими ломтиками.
2) В слегка подогретый сок яблока всыпаем сахар и морскую соль, перемешиваем до полного растворения. Затем вливаем масло и добавляем специи. Тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растаяли полностью.
3) Отправляем сельдь в баночку.
4) Заливаем ломтики сельди рассолом и ставим баночку на пару часов в прохладное место для засолки.
5) Потом сливаем рассол и подаём рыбку к столу.
Сельдь, маринованная в яблочном соке, готова. Приятного аппетита!
Источник
Домашняя маринованная сельдь с хреном и яблоком
Завершаю свою неделю шведской селедки рецептом домашней сельди с хреном и яблоком.
Краткое содержание предыдущих серий можно свести к одной фразе: прежде, чем сельдь замариновать, нужно ее засолить, поскольку исходным продуктом для нас является филе свежей селедки.
В дальнейшем вы вправе готовить такой маринад, который в наибольшей степени соответствует вашим вкусам и настроению.
Домашняя маринованная сельдь с хреном и яблоком
Из всего разнообразия приготовленных мной маринадов мужу особенно пришелся по вкусу именно тот, рецепт которого перед вами.
Ингредиенты:
- 200 гр. соленой сельди;
- 1 ст.л. красной луковицы, мелко нарезанной;
- ½ яблока;
- 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 ст. л. моркови, тонко нарезанной;
- 2 ст.л. каперсов;
- 1,5 ст.л. натертого корня хрена;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. майонеза.
Сельдь промойте под струей воды, обсушите. Нарежьте на кусочки 2 см.
Смешайте все ингредиенты, можно измельчить их с помощью блендера. Смешайте с кусочками селедки и уберите на несколько часов в холодильник.
Перед подачей посыпьте селедку свежим хреном и ломтиками яблока.
Источник
Селедка с яблоками
Ингредиенты
Филе соленой сельди — 600-700 г
Яблоко красное — 130 г
Лук репчатый — 120 г
Оливковое масло — 150 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Лимон — 1 шт. (для подачи)
Хлеб ржаной — по вкусу (для подачи)
- 122 кКал
- 10 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для закуски из селедки с яблоком. При необходимости очистите и разделайте соленую сельдь, отделив филе. Лук можно использовать красный или белый репчатый, яблоко — любого сладкого сорта, чей вкус вам нравится в свежем виде.
Нарежьте филе сельди небольшими кусочками, размером на один укус. Вымойте и обсушите яблоко, удалите семенную коробочку и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зелень укропа. Очистите и мелко нарежьте лук.
Поместите сельдь, лук и кусочки яблока в салатник.
Добавьте укроп, оливковое масло и молотый черный перец по вкусу.
Тщательно все перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой или крышкой и поместите в холодильник на 24 часа для маринования. За это время смесь можно несколько раз перемешать.
Извлеките маринованную сельдь с яблоками из холодильника за 15-20 минут до подачи, для того чтобы блюдо было не слишком холодным. Поджарьте ломтики ржаного хлеба на сухой сковороде до образования чуть хрустящей корочки. Подавайте закуску на горячих/теплых тостах, сбрызнув капелькой лимонного сока и украсив веточкой укропа. Рюмка ледяной водки в качестве аккомпанемента — опционально.
Закуска из маринованной селедки с яблоками готова. Храните закуску в холодильнике, в герметичной емкости до 3-4 дней. Приятного аппетита!
Источник
Домашняя маринованная сельдь под соусом карри с яблоком
Были времена, когда мы заезжали в ИКЕА за шведской маринованной селедкой и набирали весь имевшийся ассортимент – четыре-пять разных баночек. Сами того не подозревая, мы поступали, как шведы, намеревающиеся поставить на стол S.O.S.
Несколько месяцев самоизоляции подвигли меня на то, чтобы начать готовить шведскую маринованную селедку дома. Я уже писала о том, как мы соорудили из нее свой S.O.S. Теперь буду знакомить вас с тем, как делаются различные виды маринованной селедки.
Возможно, кого-то удивит, но, прежде чем сельдь замариновать, ее необходимо засолить. Причем лучше это делать самостоятельно. Тем более, что дело это исключительно простое.
Засолить свежую селедку не просто, а очень просто
После того, как вы, набравшись терпения, выждали неделю, можно приступать к творчеству.
Сегодня маринуем селедку под соусом карри с яблоком. Удивительное дело. Мой муж не любит соус карри, но с удовольствием ел эту маринованную селедку.
Домашняя маринованная сельдь под соусом карри с яблоком
В ближайшие дни будем упражняться в приготовлении маринованной сельди в других вкусных соусах.
Ингредиенты:
- Для засола сельди:
- 1 кг свежей размороженной сельди, филе;
- 275 гр. соли.
Для сельди под соусом карри с яблоком:
- 200 гр. соленой сельди;
- 5 ст.л. майонеза;
- 120 мл греческого йогурта;
- 2 ч.л. смеси карри;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 небольшое красное яблоко;
- 4 ст.л. перьев тонкого зеленого лука.
Можно использовать свежую сельдь без головы, очистив ее предварительно от внутренностей. В этом случае соли берется ровно треть от веса селедки.
Я использовала филе сельди и, соответственно, меньшее количество соли.
Филе сложите в контейнер с крышкой и засыпьте солью.
Храните в холодильнике около 2 недель.
Соленую сельдь достаньте из контейнера, промойте под струей воды и замочите в воде на 24 часа в прохладном месте. Воды должно быть как минимум 1 литр.
Снова промойте под струей воды и снова замочите на 6 часов.
Селедка готова к дальнейшему использованию.
Обсушите сельдь, нарежьте на кусочки и заправьте соусом или маринадом.
Сельдь под соусом карри с яблоком
Сельдь промойте под струей воды, обсушите и нарежьте на кусочки 2 см.
В небольшом контейнере смешайте майонез, йогурт, карри, черный молотый перец. Добавьте кусочки сельди и перемешайте. Накройте крышкой и уберите на 6 часов в холодильник.
Яблоко нарежьте тонкой стружкой. Перед подачей добавьте яблоко и зеленый лук в сельдь, перемешайте и подавайте.
Источник
Селедка с яблоками: просто, красиво, свежо
Первое впечатление от сочетания продуктов – селедки и яблока – может показаться необычным. Однако кулинарная практика показывает, что именно тандем сельди и яблок в сочетании с дополнительными ингредиентами – блюда, вкус которых занимает достойное место даже на праздничном столе. А если рассмотреть пользу этих продуктов с медицинской точки зрения, это кладезь необходимых витаминов для нашего организма. Просто, красиво, свежо, а главное – вкусно и полезно.
Салат с селёдкой
- 200 г филе сельди;
- 3 варёных яйца;
- одно яблоко;
- одна луковица;
- 30 мл сока лимона;
- 3-4 листа салата;
- 50 мл масла растительного;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Очищенный лук нарезать полукольцами (можно удалить горечь, залив кипятком на две минуты). Очистить яблоко. Нарезать произвольно, но не крупно. Сбрызнуть лимонным соком. Ровными кусочками нарезать филе селёдки. Яйца очистить и тоже нарезать. Салатные листья вымыть, обсушить и нарезать, а лучше порвать руками и выложить в салатник. Смешать горчицу, растительное масло и ложку лимонного сока, и заправка готова. Выложить все ингредиенты в миску и, добавив заправку, перемешать. Переложить на листья салата и подать к столу.
Салат с яблоком и сельдью
- 4-5 шт. отварного картофеля;
- 250-300 г филе сельди;
- одно яблоко;
- 4 вареных яйца;
- 1 огурец (маринованный);
- лук зелёный по необходимости;
- соль, майонез, специи – по вкусу.
Произвольно, но не крупно, нарезать филе селёдки. Так же нарезать и картофель, предварительно очищенный. Зелёный лук нарезать, как на салат. Яблоки очистить и удалить у них сердцевину. Нарезать так же, как и остальные ингредиенты. Аналогично нарезать отваренные яйца, предварительно очистив их. Все ингредиенты смешать с майонезом и посолить по вкусу. Переложить в тарелку или салатник. Подать к столу.
Форшмак из селёдки
- 250 г средней сельдь или филе;
- 5 яиц;
- одна луковица;
- одно крупное яблоко;
- 100 г масла сливочного;
- несколько перьев зелёного лука.
Сельдь (если целая) тщательно очистить. Нарезать кусочками. Яблоко вымыть, очистить и разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Отваренные яйца очистить и разрезать на две части. Прокрутить эти ингредиенты в мясорубке. Добавить мягкое масло и тщательно всё перемешать. Выложить в салатник или на блюдо, посыпать нарезанной зеленью.
Салат с копчёной сельдью
- 2 картошки;
- 100 г копчёной сельди;
- одно среднее яблоко;
- 20-30 г сухариков пшеничных;
- масло растительное по вкусу;
- маленький пучок зелёного лука;
- специи по вкусу.
Отваренный и остывший картофель нарезать кубиками в салатник или тарелку. Такого же размера, кубиком, нарезать сельдь. Яблоко очистить и нарезать так же, а лук измельчить. Все ингредиенты заправить маслом, добавить специи и перемешать. Украсить сухариками.
Салат «Сельдь в новой шубе» (с яблоками)
- 3 шт. картофеля «в мундире»;
- 300-350 г сельди (средней);
- 2 яблока;
- 3-4 яйца;
- одна свёкла;
- одна луковица;
- майонез по вкусу.
Лук выложить в воду с уксусом (предварительно нарезав мелко) на 10-15 минут. Первым слоем в салатник натереть отваренный и очищенный от кожуры картофель. Смазать майонезом, как и каждый последующий слой. Очищенную и мелко нарезанную селёдку выложить следующим слоем. Затем кладем отжатый маринованный лук, а на него – отваренное яйцо (очищенное и натёртое на тёрке). Далее идёт слой очищенных и натёртых яблок. И в конце – вареная свёкла, тоже натёртая на тёрке. Всё хорошенько смазать майонезом и посыпать остатками натёртого желтка. Дать настояться в холодильнике.
Селёдка по-польски
- 2 селёдки;
- 2 яблока;
- одна луковица;
- стакан сметаны;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы.
Селёдку разделать на филе, убрав мелкие косточки. Филе нарезать поперёк на косые полоски. Очистить лук, нарезать четвертинками колец. Залить лук ложкой лимонного сока и добавить половинку чайной ложки сахара. Перемешать и оставить мариноваться. Вымытые и очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, а дольки – на 2-3 части. В миску выложить все ингредиенты, добавить сметану с лимонным соком и горчицей. Перемешать. Приятного!
Источник