- Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, рецепт
- Салат «Норвежский каприз», рецепт с фото пошагово
- Рецепт норвежского салата
- Салат Норвежский
- Как приготовить салат норвежский — 7 разновидностей
- Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
- Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
- Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
- Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
- Слоеный салат «Норвежский» с овощами
- Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
- Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
- Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе
- Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе
Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, рецепт
Норвежский салат, или как его называют еще «Норвежский каприз» — это отличная замена «селедке под шубой» на новогоднем и любом другом праздничном столе. Оба эти салата очень похожи по набору главных продуктов. В норвежском салате беспроигрышное сочетание продуктов: отварной картофель, соленая сельдь, свекла и маринованный лук, а «изюминку» придает кисло-сладкое яблоко. Вареные яйца можно не добавлять, но если в планах сделать салат посытнее, то без них не обойтись. По классическому рецепту норвежский салат готовят сытным, основательным, чтобы его можно было подать и как самостоятельное блюдо, и как закуску под крепкие напитки, и для праздничного стола он тоже станет отличным выбором. Селедку лучше брать жирную, без пряных добавок. Яблоки сочные, хрустящие с кислым или кисло-сладким вкусом. Лучше всего подойдут сорта симиренко или антоновка. Если подходящих яблок не нашлось, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на некоторое время, чтобы кислота впиталась в яблочную мякоть. Готовить салат лучше перед подачей, настаиваться ему не нужно, в отличии от той же селедки под шубой.
Салат «Норвежский каприз», рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт;
- соленая или слабосоленая сельдь — 1 филе;
- яблоки кислые – 2 шт;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- майонез – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- зеленый лук – несколько перьев (по желанию).
Рецепт норвежского салата
1. Овощи тщательно промываем с щеточкой. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем. Свеклу варим, не очищая, примерно час. Она должна легко протыкаться ножом или вилкой. Варим на медленном огне под крышкой и следим за водой, чтобы она не выкипела. Можно варить свеклу вместе с картофелем. Даем овощам остыть, затем очищаем. Легче очищать овощи, залив их на 5 минут холодной водой. Варим вкрутую яйца (ждем 10 минут с момента закипания). Яйца остужаем под ледяной проточной водой, сразу очищаем и промываем от скорлупы. Чистим от кожуры яблоки и лук. У яблочных долек вырезаем серединку с семенами.
2. К мелко нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем, маринуем кубики лука минут десять.
3. Вареную свеклу режем очень мелко, чтобы дала побольше сока и быстрее окрасила светлые продукты.
4. Добавляем к свекле вареный картофель, нарезанный кубиками среднего размера.
5. Селедку очищаем от внутренностей, снимаем шкурку. Разделяем вдоль на 2 части, вынимаем хребет и удаляем большие реберные кости и плавники. С помощью пинцета извлекаем мелкие кости. Высыпаем в салатник рубленые яйца (используем и желток, и белок) и мелкие кусочки селедки. Несколько пластин сельди оставляем для оформления готового салата.
6. Яблоки режем помельче, кубиком или тонкими пластинами. Можно натереть крупной стружкой – салат получится еще сочнее.
7. Выкладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом и добавляем колечки зеленого лука.
8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим, если нужно – подсаливаем слегка.
9. Выкладываем салат в прозрачные салатники, сверху кладем ломтики селедки и посыпаем зеленым луком или колечками лука-порея. Подаем к столу. Норвежский салат с сельдью и свеклой готов, приятного аппетита!
Источник
Салат Норвежский
Салат «Норвежский» — прекрасное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. По классическому рецепту используется именно норвежская сельдь, поэтому салат и получил такое название.
Норвежская сельдь – дикая рыбка чистых холодных вод Атлантики, она славится нежностью, большой жирностью мяса и прекрасными вкусовыми качествами. Рыба хорошо маринуется и солится. Самое главное – для маринования или соления должна использоваться только очень свежая рыба. Прекрасные качества рыбки передаются и многочисленным салатам.
Салат «Норвежский» часто готовится с семгой и другой красной рыбой. Используется в салатах чаще слабосоленая рыба, которая нарезается кусочками. В качестве ингредиентов обычно используются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо. Ароматы зелени, специй и свежий хрустящий огурчик — придают салатам нотки особой свежести. К рыбе добавлены самые разные овощи, яйца, сыр, рис, яблоки и апельсины. Используются для заправки соусы с горчицей, лимонным соком, майонезом.
Для праздничного стола подавайте «Норвежский» салат в красивых фужерах. Такое оформление придаст ему особый шарм, подчеркнет изысканность и оригинальность.
Как приготовить салат норвежский — 7 разновидностей
Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.
Ингредиенты:
- Горбуша (конс.) – 2 баночки
- Рис — 120 г
- Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
- Масло растит. – 2 ст. л.
- Лимон – половинка
- Майонез, соль, перчик
- Укроп, салат
Приготовление:
Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.
Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.
Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.
Ингредиенты:
- Селедка соленая (филе) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Масло растит. — 2 ч. л.
- Сахар, горчица — по 2 ч. л.
- Уксус 3% — 2 ст. л.
- Петрушка
Приготовление:
Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.
Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.
Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
Оригинальный и не совсем обычный салатик с селедкой, свеклой и апельсинами.
Ингредиенты:
- Селедка слабосол. филе — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Апельсины — 2 шт
- Салат — 100 г
- Кинза
Приготовление:
Нарежьте селедочку ломтиками, отваренную свеклу – кружочками. Отожмите сок из апельсина, добавьте сахар. Выпаривайте сок пока не загустеет. Смешайте заправку с растительным маслом. .
Свеклу выложите на листочки салата, посыпьте порезанной кинзой. Сверху положите сельдочку, добавьте апельсиновую заправку и украсьте салатик колечками лука.
Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.
Ингредиенты:
- Селёдка слабосол. — 350 г
- Яблоко, огурец — по 250 г
- Сыр — 150 г
- Белый хлебушек — 150 г
- Лимонн.сок — 1 ст.л.
- Петрушка
Заправка:
- Луковица
- Растит. масло — 3 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перчик молот. чёрный
Приготовление:
Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.
Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр — выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.
Добавьте в салат готовую луковую заправку — перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.
Слоеный салат «Норвежский» с овощами
Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Селедка (филе) –250 г
- Картофель – 2 шт.
- Томаты «черри» – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Стебли сельдерея – 200 г
- Специи, соль
Приготовление:
Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.
Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.
Для заправки салата лучше всего использовать Дижонскую горчицу именно в гранулах. Добавляйте специи и лимонный сок по своему вкусу.
Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Селедка (маринованная) — 300 г
- Яблоки и редис — по 200 г
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Зеленый лук — 30 г
- Карри — 1 ч. л.
- Майонез — 100 г
Приготовление:
Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.
Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов — копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Лосось копченый — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр – 50 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Перчик молотый чёрн.
Приготовление:
Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.
Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.
Источник
Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе
Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.
Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.
Вам потребуется:
- свёкла – 300 грамм;
- сельдь -200 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- огурец маринованный – 1 штука;
- лук фиолетовый – 50 грамм;
- майонез – 2 столовые ложки;
- горчица — 1,5 чайные ложки;
Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе
Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.
Сельдь нарезать кубиками.
Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.
Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.
Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.
Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.
Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.
У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.
У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.
Источник