Сельдь по сталински рецепт

Содержание
  1. Селедка по кремлевскому рецепту из СССР. Сталин считал ее деликатесом
  2. Рецепты
  3. Рецепты
  4. Рецепты
  5. Рецепты
  6. Рецепты
  7. Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление
  10. Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР — который с ностальгией вспоминает старшее поколение
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Селедка по кремлевскому рецепту из СССР. Сталин считал ее деликатесом
  14. Как засолить селедку в домашних условиях
  15. Выбираем селедку для засолки
  16. Как подготовить селедку к посолу
  17. Как засолить селедку — рецепты
  18. Самый простой способ засолить селедку
  19. Пряная селедка по-домашнему
  20. Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)
  21. Пряная селедка с горчицей
  22. Как засолить селедку в тузлуке
  23. Как засолить селедку сухим способом
  24. Быстрая сухая засолка
  25. Сухая засолка сельди в пакете
  26. Селедка пряного посола в банке
  27. Селедка в уксусной заливке в банке
  28. Селедка по-корейски
  29. Селедка в масляной заливке
  30. Сельдь в майонезной заливке
  31. Селедка в уксусной заливке с чесноком
  32. Селедка по-голландски в банке

Селедка по кремлевскому рецепту из СССР. Сталин считал ее деликатесом

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Фирменные способы мариновать или солить рыбу есть наверное у каждого рыбака и у каждой хозяйки. Многие из них похожи в основных чертах, поэтому мы решили засолить рыбу по более необычному, кремлевскому рецепту. Именно такую рыбу ставили на стол участникам Ялтинской конференции, эту сельдь считал деликатесом и Сталин.

В кремлевсоком рецепте и сельдь используется не самая обычная, а так называемая сосьвинская. Это пресноводная рыба из рода сигов, она несколько отличается от привычной нам селедки. Если достать сосьвинскую породу не выходит, то можно повторить рецепт и с привычной селедкой. Имеет смысл засолить сразу много рыбы по этому рецепту — опыт подсказывает, что со стола особенно в праздники она уходит очень быстро.

На два килограмм сельди (по большому счету, это 6-8 крупных тушек) варим 1,5 литра маринада. Ингредиенты для маринада: 16 граммов черного перца, 36 граммов перца душистого, 10 граммов гвоздики, 10 граммов корицы, 10 граммов кориандра, 5 граммов имбиря, 6 граммов мускатного ореха, 2 грамма хмеля, 300 граммов сахара и 920 граммов соли.

Все перечисленные ингредиенты разводим в полутора литрах воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем через десять минут после закипания. Пусть маринад немного остынет. Теперь перекладываем всю селедку в удобную емкость для засолки и заливаем ее слегка остывшим маринадом.

Селедку оставляем под гнетом на 10 часов. За прошедшие 10 часов селедка уже просолилась как следует. Но так как рыбу мы брали целую, без потрошения, ей нужно еще 7 часов выстоять в холодильнике — пройдет процесс ферментации, рыба станет вкуснее. Само собой, пробовать селедку нужно только после полной очистки ее на филе.

К указанным в рецепте приправам лучше больше ничего не добавлять, иначе конечный вкус «кремлевской сельди» будет другим.

Источник

Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина

Одним из любимых деликатесов Сталина была сельдь особого посола, которую готовили и подавали только в Кремле. Это блюдо подавали к столу даже при важных встречах правительства, так как сельдь особого кремлевского посола отличалась неповторимым вкусом, а секреты ее приготовления не разглашались. Однако теперь есть возможность приготовить такую закуску и дома, удивив гостей и семью.

В оригинальном рецепте кремлевских поваров советских лет используется особая сосьвинская сельдь (тугун), но закуску можно приготовить и из обычной крупной жирной сельди. А также из скумбрии – получается тоже отличный, очень вкусный вариант закуски. Солить лучше сразу не меньше 2-х килограмм рыбы, так как со стола такая закуска обычно исчезает первой.

Ингредиенты:

· Сельдь (или скумбрия) – 2 кг – 6 – 7 крупных рыбин;

· Перец черный молотый – свежего помола – 16 грамм;

· Перец душистый горошком – 36 грамм;

· Гвоздика – бутоны – 10 грамм;

· Кориандр – семена – 10 грамм;

· Имбирь молотый – 5 грамм;

· Мускатный орех молотый – 6 грамм;

· Сахар – 300 грамм;

· Соль – 900 – 920 грамм;

· Лавровый лист – 1 – 2 штуки.

Приготовление

Душистый перец, гвоздику, кориандр растолочь в ступке. Вместо молотого черного перца можно взять перец горошком, в этом случае его также нужно растолочь в ступке с остальными пряностями. Добавить к пряностям имбирь и мускатный орех.

Подготовленные пряности пересыпать в кастрюлю, добавить лавровый лист, включить нагрев и через минуту (специи должны прогреться) налить около 2-х литров воды. Добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения, и доводим до кипения. После закипания проварить смесь в течение 5 – 7 минут при слабом нагреве, затем, снять кастрюлю с огня и остудить маринад.

Рыбу вымыть, сложить в емкость, в которой она будет солиться, залить приготовленным маринадом, после чего поставить сверху небольшой гнет, и оставить так, как минимум на 10 – 12 часов в холодильнике.

По истечении этого времени рыбу уже можно чистить, разделывать на филе и нарезать кусочками – она будет слабосоленой. Однако максимального вкуса закуска достигнет через сутки.

Читайте и другие статьи:

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Источник

Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР — который с ностальгией вспоминает старшее поколение

Во времена Союза все было очень вкусным. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам.

Но постепенно секреты становятся доступны и теперь тоже сможете приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так вспоминают ваши родители и бабушки!

В советских кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди.

Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.

Ингредиенты:

2 щепотки молотого мускатного ореха

15-20 шт. перца черного горошком

10 шт. горошин душистого перца

Приготовление:

1. Половину соли, все пряности и сахар растереть в ступке или в миске деревянным пестиком. Можно смолоть смесь для засолки рыбы в кофемолке.

Читайте также:  Сливочный соус для грибов рецепт

2. Вторую половину порции соли растворить в воде.

3. Сельдь тщательно промыть от песка и слизи. Рыбу можно солить целиком тушкой или разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности, оставляя икру или молоки.

Если оставить голову, то нужно поднять жаберные крышки и отделить жабры.
Еще раз тщательно промыть селедку.

4. Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все.

В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
5. Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.

6. Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.

7. Теперь залить рыбу холодным рассолом.

8. Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности.

Закрыть посуду крышкой.

9. Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.

Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова!

Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе.

Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

Источник

Селедка по кремлевскому рецепту из СССР. Сталин считал ее деликатесом

Фирменные способы мариновать или солить рыбу есть наверное у каждого рыбака и у каждой хозяйки. Многие из них похожи в основных чертах, поэтому мы решили засолить рыбу по более необычному, кремлевскому рецепту. Именно такую рыбу ставили на стол участникам Ялтинской конференции, эту сельдь считал деликатесом и Сталин.

В кремлевсоком рецепте и сельдь используется не самая обычная, а так называемая сосьвинская. Это пресноводная рыба из рода сигов, она несколько отличается от привычной нам селедки. Если достать сосьвинскую породу не выходит, то можно повторить рецепт и с привычной селедкой. Имеет смысл засолить сразу много рыбы по этому рецепту — опыт подсказывает, что со стола особенно в праздники она уходит очень быстро.

На два килограмм сельди (по большому счету, это 6-8 крупных тушек) варим 1,5 литра маринада. Ингредиенты для маринада: 16 граммов черного перца, 36 граммов перца душистого, 10 граммов гвоздики, 10 граммов корицы, 10 граммов кориандра, 5 граммов имбиря, 6 граммов мускатного ореха, 2 грамма хмеля, 300 граммов сахара и 920 граммов соли.

Все перечисленные ингредиенты разводим в полутора литрах воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем через десять минут после закипания. Пусть маринад немного остынет. Теперь перекладываем всю селедку в удобную емкость для засолки и заливаем ее слегка остывшим маринадом.

Селедку оставляем под гнетом на 10 часов. За прошедшие 10 часов селедка уже просолилась как следует. Но так как рыбу мы брали целую, без потрошения, ей нужно еще 7 часов выстоять в холодильнике — пройдет процесс ферментации, рыба станет вкуснее. Само собой, пробовать селедку нужно только после полной очистки ее на филе.

К указанным в рецепте приправам лучше больше ничего не добавлять, иначе конечный вкус «кремлевской сельди» будет другим.

Источник

Как засолить селедку в домашних условиях

Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует сельдь под шубой). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.

Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.

О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.

Выбираем селедку для засолки

На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.

  • Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
  • Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
  • Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
  • Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.

Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.

Как подготовить селедку к посолу

Первое условие – правильная разморозка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:

  • На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
  • Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.

После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.

Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.

Как засолить селедку — рецепты

Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.

По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.

Читайте также:  Свинина под горчичным соусом рецепт

Самый простой способ засолить селедку

Ингредиенты:

  • 2 крупных селедки (или 3 средних);
  • 0,6-0,8 л воды;
  • крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.

Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.

Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.

  • Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус.
  • Остужаем рассол до +20-25 о С и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
  • Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10 о С.

Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.

Пряная селедка по-домашнему

Ингредиенты:

  • селедка – 1 кг;
  • соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
  • душистый перец – горошек – 10 шт.;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Первым делом готовим маринад.

  • Воду доводим до кипения.
  • Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
  • На слабом огне варим около 10 минут.
  • Остужаем естественным путем.

Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.

  • Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
  • Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.

Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.

Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)

Ингредиенты:

  • 2 крупных рыбины;
  • вода – 1 л;
  • соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  • Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи. Все перемешать и снова довести до кипения.
  • Аналогично предыдущим рецептам, подготовленные тушки в соответствующей емкости заливают остывшим рассолом.
  • Спустя час убрать посуду с рыбой в холодильник на засолку.

к оглавлению ↑

Пряная селедка с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. готовой горчицы;
  • 5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. зерен кориандра;
  • 1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 10 шт. лавровых листов.

Приготовление:

  • Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
  • Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
  • Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.

Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.

Как засолить селедку в тузлуке

Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!

Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:

  • Кипятим примерно 1 л воды.
  • Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.

Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.

Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.

Как засолить селедку сухим способом

Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 крупные селедки;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. молотого черного перца.

Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.

Приготовление:

  • Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар, перец.
  • Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
  • Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.

к оглавлению ↑

Быстрая сухая засолка

Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.

Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:

Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.

На последнем этапе приготовления понадобятся

  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло с запахом.

Приготовление:

  • Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
  • Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
  • Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
  • Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
  • В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.

По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.

Сухая засолка сельди в пакете

Ингредиенты для посола 2 рыбин:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. готовой приправы для засолки рыбы.
Читайте также:  Рецепты супов с гречей

Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.

Приготовление:

  • Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
  • Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
  • Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
  • Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.

Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.

Селедка пряного посола в банке

На 1-2 рыбы потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);

Приготовление:

  • Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
  • Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
  • Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.

к оглавлению ↑

Селедка в уксусной заливке в банке

Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.

Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • свежая зелень укропа.

Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).

По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.

Приготовление:

  • В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
  • Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
  • Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
  • Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.

Селедка по-корейски

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. острой аджики;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  • Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
  • Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
  • Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
  • Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.

Есть и другой вариант приготовить вкусную сельдь по-корейски. Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.

Селедка в масляной заливке

Ингредиенты на 2 средних рыбины:

  • 100 мл растительного масла;
  • половинка крупной луковицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  • Масло разогреваем до появления легкого дымка. Всыпаем в него все специи, крошим лук.
  • Когда лук станет прозрачным, выключаем огонь и остужаем масляную заливку до комнатной температуры.
  • Селедку разделываем на филе и нарезаем на небольшие кусочки, укладываем в банку (достаточно 0,5 л).
  • Подготовленную селедку заливаем маринадом так, чтобы рыба была покрыта полностью. Банку герметично закрываем и убираем в холодильник на 3-4 суток.

к оглавлению ↑

Сельдь в майонезной заливке

Ингредиенты на 1 крупную селедку:

  • 200 гр. майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. черного перца (молотого).

Приготовление:

  • Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
  • Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
  • Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.

Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.

Селедка в уксусной заливке с чесноком

Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.

Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:

  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 ч.л. уксуса 70%;
  • головка чеснока;
  • среднего размера луковица;
  • соль.

Приготовление:

  • Потрошим селедку, разрезаем на кусочки.
  • Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом или через пресс.
  • Укладываем в эмалированную, пластиковую или стеклянную тару слои, чередуя лук, чеснок и рыбу. Каждый слой немного присаливаем. Верхний слой обязательно должен быть из лука и чеснока.
  • В холодную кипяченую воду добавляем уксус и заливаем полученным маринадом подготовленную селедку.
  • Через час добавляем в емкость растительное масло и осторожно перемешиваем, стараясь оставить рыбу без повреждений.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодильник.

к оглавлению ↑

Селедка по-голландски в банке

Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.

Ингредиенты:

  • свежемороженая селедка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • половинка лимона;
  • 5-6 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 8-10 лавровых листов;
  • 8-10 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Лимон нарезаем на тонкие ломтики. Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
  • Сельдь потрошим, разделываем на куски.
  • В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
  • Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
  • Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.

Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.

А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте салат из сельди на зиму. Эта необычная заготовка выручит в любой момент!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector