Сельдь под шубой история рецепта

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Тапочки спицами. Набираем 18 петель (сиреневые) и вяжем 14 рядов, затем с одного .

МК куколки Сьюзен (автор Алона ) Выкладываю свой МК по куколке. Ограничений нет — вя.

Вешенка в кляре Необычно простое и в то же время очень вкусное блюдо — вешенка в кляре. Можно.

МОИ ТЕСТЫ И ГОРОСКОПЫ

Рубрики

  • Рецепты (242)
  • Выпечка (75)
  • Салаты,закуски (55)
  • Вторые блюда (40)
  • Блины (9)
  • Грибные блюда (7)
  • Овощные блюда (6)
  • Готовим в микроволновке (5)
  • Заготовки на зиму (5)
  • Напитки,коктейли (4)
  • Десерты (4)
  • Пицца (4)
  • Оформление блюд (4)
  • Молочные блюда (3)
  • Холодные супы (3)
  • Первые блюда (1)
  • К Пасхе (1)
  • Соусы (1)
  • Вязание (143)
  • Вязаные игрушки (45)
  • Мои работы (35)
  • Мои вязаные изделия (19)
  • Кошки-подушки.Мое творение. (5)
  • Мои вязаные куклы (5)
  • Мои вязаные игрушки (2)
  • Интересное (34)
  • Шитье (23)
  • подушки-игрушки (5)
  • Стихи (21)
  • Видео (19)
  • Мое видео (16)
  • музыка (14)
  • Делаем сами (13)
  • Кошки (10)
  • Приколы (9)
  • Прочее (9)
  • Мягкие игрушки (8)
  • Наш кот (8)
  • Все для оформления дневников (8)
  • Все для блога (7)
  • рукоделие (7)
  • Вышивка (7)
  • Благо творить (6)
  • Животные и другие обитатели нашей планеты (6)
  • Как прекрасен этот мир! (5)
  • История (5)
  • Декупаж (4)
  • Религия (4)
  • Будем красивыми! (4)
  • Фильмы (3)
  • Семейные фильмы (3)
  • Искусство (3)
  • Уроки (3)
  • Праздники (3)
  • Мои цветы (3)
  • Мои внуки (3)
  • Для здоровья (2)
  • Компьютер (2)
  • Новости (2)
  • Программы (2)
  • Гороскоп (2)
  • Декор (2)
  • Создание сайта (1)
  • Кукла реборн (1)
  • Флористика (1)
  • Шансон (1)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Вопросы LiveInternetВопросы и ответы LiveInternet

Ссылки

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Стена

Я — фотограф

Мои внучата

Поиск по дневнику

Статистика

Сельдь под шубой: история возникновения и интересные факты

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 16:01 + в цитатник

Сельдь под шубой (или просто «шуба») – это популярный в России и странах СНГ салат из сельди и вареных овощей. Его история не уходит корнями в глубокую древность, салат создан лишь в начале 20-го века.

Согласно рецепту «Сельдь под шубой», слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, моркови, натертой свеклы, также могут добавляться слои репчатого лука, мелко порезанных вареных яиц и зеленых яблок. При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат «Сельдь под шубой» может украшаться зеленью и дольками яйца.

Читайте также:  Омлет по детсадовски рецепт

История возникновения салата «шуба»

История возникновения салата «шуба» очень романтична. В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве «побочного эффекта», после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой» (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Как выбрать качественную селедку на салат

Сельдь под шубой, селедка, маринованная с луком, и другие не менее популярные блюда из этой рыбы обычно присутствуют на новогодне-рождественских столах украинцев. Но не все знают, как правильно выбрать селедку на салат, чтобы получить вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

Еще в конце XIV века сельдь считали едой, достойной только нищих. Это все из-за тяжелого гадкого запаха, которую издавала селедка, а также мерзкого горького привкуса. Все эти прелести случались с селедкой потому, что она портилась еще прежде, чем ее довозили до берега. Революцию в мире селедки произвел рыбак Якоб Бейкельс, который прямо в лодке стал удалять у селедки жабры и пересыпать ее солью, чтобы не портилась. Благодаря этому селедка стала любимой едой голландцев, и на нее начался настоящий бум селедочного вкуса.

Жабры – первое и главное, на что нужно смотреть при выборе селедки, говорит профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени Богомольца. У качественной селедки жабры упругие, а не разваливающиеся, они темно-красного цвета. Если жабры сельди коричневого цвета, то, скорее всего, срок ее хранения давно истек. Также нужно обращать внимание на запах жабр. Он не должен быть горьковатым или с гнильцой. Это значит, что рыба перележала или хранилась неправильно.

Соленая сельдь бывает трех степеней засолки: слабой, средней и сильносоленой. Если вы любите несоленую – выбирайте сельдь, у которой красные глаза. У селедки с красными глазами обычно и жирность выше. Сельдь с мутными глазами – это, скорее всего, рыбка с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок. Такая рыба еще и не очень жирная. Она расходовала свой жир на то, чтобы много двигаться.

Читайте также:  Рецепт жареного шпината замороженного

Чтобы правильно выбрать селедку, обратите внимание на мясо. У качественной сельди упругое мясо, говорит врач диетолог-эндокринолог киевского Медико-диагностического центра. Вы почувствуете эту упругость при нажатии пальцем на тушку. На кожице качественной селедки не должны быть видны желтые или коричневые следы, похожие на ржавчину. Их присутствие говорит о неправильных условиях хранения.

Также на тушке качественной сельди не должно быть ссадин, трещин и порезов: они свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой. Белый налет на кожице селедки свидетельствует о том, что в нее добавляли некачественную соль с вредными примесями. Определить пол особи можно по округлости рта. Круглый ротик – самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий – самец. Самцы, по отзывам любителей, жирнее и вкуснее самок.

Когда-то не было вкуснее блюда, чем среднесоленая бочковая сельдь. Сейчас такая рыба – редкость. И все же ее могут продавать из больших емкостей. Там селедка плавает в рассоле. Если рассол мутноват, не очень хорошо пахнет – идите выбирать другую сельдь. Если рассол прозрачный – можно приступать к другим признакам распознавания качества селедки.

Интересные факты о «Селедке под шубой»

На последнем Дне селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную «Селедку под шубой». Действительно, «Сельдь под шубой», приготовленная 10 апреля в Музее Мирового океана, вошла в историю. В музей пришло официальное поздравление от редактора «Книги рекордов России». Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации».

Вес этого салата «Селедка под шубой» составил 488 кг, длина – 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.

Источник

ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД 2016

КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Все об оформлении праздничного новогоднего стола читайте здесь.

КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.

Читайте также:  Простые рецепты для двухлетнего ребенка

© AO «Телекомпания НТВ».
Все права защищены.

При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов — гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.

Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

Источник

Как придумали салат «Селедка под шубой»? — история создания

« Селедка под шубой» – это замечательное блюдо, которое будет прекрасным дополнением для праздничного стола. Его рады увидеть и попробовать не только на новый год, но и день рождения, 8 марта, 23 февраля, то есть на любые другие праздники. К тому же, оно не просто выглядит красиво, но ещё и вкусное, полезное, а главное питательное.

«Когда появилось впервые это блюдо? Как его придумали?» – могут возникнуть вопросы.

Миф о том как был придуман салат «Сельдь под шубой»

Если заглянуть в историю, то можно сказать о том, что это блюдо существует уже достаточно давно, появилось ещё в 1918 году, а человек, который его придумал, был Аристарх Прокопцев.

Итак, а теперь рассмотрим события, которые послужили причиной создания этого замечательного салата. Ранее уже говорилось, что дата появления данного блюда 1918 год. Анастас Богомилов был владельцем закусочных и трактиров, которые пользовались особой популярностью.

Эти места славились не только возможностью перекусить и выпить, но и горячими спорами, дискуссиями, которые нередко заканчивались драками, порчей мебели и битьем посуды.

Разумеется, для Анастаса, как владельца этих трактиров, не доставляло особой радости регулярно закупать дополнительное количество мебели и посуды, которую опять в скором времени ломали.

Поэтому он придумал решение данной проблемы, поступив следующим образом: было придумано блюдо, которое (по задумке Аристарха Прокопцева) должно было помирить не согласных.

Иначе говоря, его можно назвать «мировое блюдо».

Ингредиенты, из которого оно состояло, были весьма символичны: картофель, лук и морковь символизировали крестьян, селедка – пролетариат (потому, что это было их любимым блюдом), что касается свеклы – она являлась олицетворением революции.

То есть, применяя такой вот своеобразный метод, Богомолов искреннее верил в то, что он будет весьма эффективным. И надо признать, он оказался прав.

Действительно, уже через некоторое время появились первые результаты: количество конфликтов, которые возникали в трактирах, постепенно уменьшались.

Посетители по-прежнему приходили в его закусочные, но уже не напивались, как говорится, до безумия, а закусывали этим оригинальным и вкусным блюдом.

Кстати, мало кто знает, что шуба – это была аббревиатура. Дословно она переводилась так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что «селедка под шубой» — не просто какой-то салат, это блюдо, которое примерило две враждующих между собой стороны: пролетариат и крестьянство.

На самом деле рецепт «селедки под шубой» появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х – 1970-х годах. Ничего подобного – уложенных слоями картошки, селедки, майонеза и т.п – до этих пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой из-за дефицита продуктов в советское время. Разошедшейся впоследствии по всей стране.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector