- Селедка под шубой классическая
- Как приготовить блюдо «Селедка под шубой классическая»
- Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление
- Чем полезен салат «Селедка под шубой»
- Сколько калорий в селедке под шубой
- Вкусные рецепты с указанием калорийности
- Классический рецепт
- Со сметанной заправкой (118 ккал)
- С яблоком (110 ккал)
- Селедка под шубой
- Как приготовить блюдо «Селедка под шубой»
- Селедка под шубой классическая
- Как приготовить блюдо «Селедка под шубой классическая»
- Калорийность Селедка под шубой . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Селедка под шубой».
Селедка под шубой классическая
Как приготовить блюдо «Селедка под шубой классическая»
- Сельдь разобрать от костей, порезать небольшими кусками и выложить в салатник.
- Сверху выложить мелко порезанный лук и промазать майонезом.
- Картофель сварить и очистить, натереть на крупной терке и выложить следующим слоем на лук. Промазать майонезом.
- Морковь сварить и очистить, натереть на терке. Выложить на картофель и промазать майонезом.
- Свеклу сварить и очистить, натереть на крупной терке. Выложить на морковь, промазать майонезом и разровнять.
- Украсить салат яйцом тертым.
- Отправить в холодильник на 1 час пропитаться.
- Свекла вареная — 270 гр.
- Морковь вареная — 100 гр.
- Картофель вареный — 390 гр.
- Лук — 50 гр.
- Сельдь соленая — 200 гр.
- Легкий майонез — 120 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Селедка под шубой классическая» (на 100 грамм ):
Источник
Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление
Сельдь под шубой – это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.
Чем полезен салат «Селедка под шубой»
Селедка под шубой – это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей – это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.
Полезные свойства закуски:
- В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
- Вареная свекла – настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
- В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.
Сколько калорий в селедке под шубой
Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.
Калорийность блюда:
- классический – 180-195 ккал;
- с салатной заправкой без яиц – 99 ккал;
- с майонезом без яиц – 130 ккал;
- без майонеза – 119 ккал;
- без картофеля – 97 ккал;
- с обезжиренным йогуртом – 113 ккал.
В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.
Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.
Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками – получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами – например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.
Вкусные рецепты с указанием калорийности
Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски – с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим – все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.
Классический рецепт
- слабосоленая селедка – 2 шт;
- небольшая свекла – 2-4 шт;
- вареная морковка – 2 шт;
- репчатая луковица – 1 шт;
- яйца куриные – 5-6 шт;
- майонез, соль.
Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.
Закуска выкладывается в салатник послойно – селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться – для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.
Со сметанной заправкой (118 ккал)
- слабосоленая рыба – 1 шт;
- свекла – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- куриные яйца – 3 шт;
- сметана 10% — 180-220 мл;
- сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
- соль.
Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук – маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.
Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.
Салат следует выкладывать слоями – рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.
С яблоком (110 ккал)
- филе слабосоленой сельди – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- яблоко кислых сортов – 2 шт;
- небольшая свекла – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- яйца – 4 шт;
- натуральный йогурт – 300-400 мл;
- острая горчица – 2 ч. л.;
- соль.
Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.
В глубокий салатник нужно выложить слои – картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.
Сельдь под шубой – это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Селедка под шубой
Как приготовить блюдо «Селедка под шубой»
- Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть.
- Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить.
- Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
- На большое блюдо выложить половину картофеля, затем слой сельди и лука, смазать майонезом.
- Д алее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом.
- Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки.
- Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
- Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2-3 ч.
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Сельдь соленая — 600 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Яблоко — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Селедка под шубой» (на 100 грамм ):
Источник
Селедка под шубой классическая
Как приготовить блюдо «Селедка под шубой классическая»
- Сельдь разобрать от костей, порезать небольшими кусками и выложить в салатник.
- Сверху выложить мелко порезанный лук и промазать майонезом.
- Картофель сварить и очистить, натереть на крупной терке и выложить следующим слоем на лук. Промазать майонезом.
- Морковь сварить и очистить, натереть на терке. Выложить на картофель и промазать майонезом.
- Свеклу сварить и очистить, натереть на крупной терке. Выложить на морковь, промазать майонезом и разровнять.
- Украсить салат яйцом тертым.
- Отправить в холодильник на 1 час пропитаться.
- Свекла вареная — 270 гр.
- Морковь вареная — 100 гр.
- Картофель вареный — 390 гр.
- Лук — 50 гр.
- Сельдь соленая — 200 гр.
- Легкий майонез — 120 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Селедка под шубой классическая» (на 100 грамм ):
Источник
Калорийность Селедка под шубой . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Селедка под шубой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.6 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1011 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 4.6% | 1310 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 14.8% | 406 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.3% | 4563 г |
Энергетическая ценность Селедка под шубой составляет 166,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник