Сельдь под шубой рецепт по госту

Сельдь под шубой, порция (ТТК1704)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Сельдь под шубой, порция

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь под шубой, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Сельдь филе с/р г 30,000 30,000
Картофель очищ. отвар с/р г 50,000 50,000
Морковь очищ отварная с/р г 15,000 15,000
Свекла очищ. отварная с/р г 40,000 40,000
Яйцо куриное столовое 1 кат шт 1,000 1,000
Укроп п/ф « г 1,000 1,000
Лук зеленый п/ф» г 1,000 1,000
Майонез провансаль 67% г 41,200 40,000
Молоко 2,5%-3,5% мл 20,000 20,000
Перец черный молотый г 0,050 0,050
Лук очищенный с/р» г 10,000 10,000
Специи с/р пор 1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 210
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Филе сельди нарезают кубиком, лук репчатый крошкой. Картофель отварной, морковь отварную, свеклу отварную готовят согласно раскладкам, натирают на крупной терке.

Первый слой картофель и соус,второй слой селедка с луком и соус, третий слой морковь и соус,четверный слой свекла и соус. В конце натираем кур.желток на мелкой терке. Важно не прессовать слои овощей.

Украшаем веточкой укропа и перьями зеленого лука.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Читайте также:  Как правильно выписать рецепт инсулина

Источник

Сельдь под шубой, 1 кг (ТТК1277)

«Утверждаю»:
должность__________________________ название организации_______________ подпись____________________________ Ф.И.О._____________________________ дата_______________________________

Технико-технологическая карта №

Сельдь под шубой, 1 кг (СР-рецептура № 104)

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на сельдь под шубой, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сельди под шубой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Обработка картофеля и корнеплодов. Картофель и корнеплоды калибруют, моют щетками в ванной. Варят в кожице, охлаждают, затем – очищают.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель отварной в кожице, очищенный, п/ф 170,0 0,00 170,0 0,00 170,0
Морковь отварная очищенная, п/ф 170,0 0,00 170,0 0,00 170,0
Свекла отварная очищенная, п/ф 170,0 0,00 170,0 0,00 170,0
Сельдь м/с филе, п/ф 170,0 0,00 170,0 0,00 170,0
Лук зеленый, п/ф 20,0 0,00 20,0 0,00 20,0
Лук репчатый маринованный, п/ф 100,0 10,00 90,0 0,00 90,0
Майонез 178,0 10,00 160,0 0,00 160,0
Яйца куриные 1 шт. 0,00 50,0 0,00 50,0
Выход 1000
  1. Технология приготовления

Сельдь м/с без кожи и реберных костей, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Маринованный репчатый лук измельчаютдо размера 5х5 мм. Картофель,морковь,свеклу отварные очищенные, натирают на крупной терке. Зеленый лук тонко шинкуют. Яйца варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят, натирают на крупную терку.

Выкладывают в гастроемкость слоями:

1 слой – картофель;

2 слой – майонез;

3 слой – сельдь м/с;

4 слой – лук репчатый маринованный;

5 слой – майонез;

6 слой – морковь;

7 слой – лук зеленый;

8 слой – майонез;

10 слой – майонез. Посыпают натертым яйцом.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – сельдь м/с без кожи и реберных костей нарезана мелким кубиком 7х7 мм. Маринованный репчатый лук нарезан мелким кубиком 5х5 мм. Отварные овощи натерты на крупной терке. Салат выложен в гастроемкость слоями, промазан майонезом, посыпан натертым вареным яйцом.

Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.

Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Источник

Технологическая карта сельдь под шубой — скачать

Технологическая карта сельдь под шубой – это рецептура, составленная согласно требованиям к общепиту. В данном документе рассчитываются потери продуктов при холодной и тепловой обработке, выход, калорийность.

Читайте также:  Сонапакс инструкция рецепт по латыни

Технологическая карта сельдь под шубой (рецептура) – это документ общепита, по которому готовит повар или бармен, а бухгалтер-калькулятор общепита составляет калькуляцию и рассчитывает себестоимость продукции. Его наличие обязательно для любой организации, работающей в сфере общественного питания и самостоятельно занимающейся приготовлением продукции. Она составляется, если продукт приготовлен в точном соответствии со Сборником рецептур.

В остальных случаях, составляется Технико-технологическая карта (ТТК), которая отличается от такого документа, как Технологическая карта сельдь под шубой, наличием раздела «Показатели качества и безопасности блюда», в который входят:

  • Требования к подаче и реализации блюда,
  • Органолептические показатели,
  • Физико-химические показатели,
  • Микробиология.

Если Вы не нашли необходимую технологическую карту приготовления блюд, посетите наш Магазин Рецептур. Там Вы сможете купить готовые к применению, и разработанные профессионалами технологические карты салатов, супов, пиццы…

Так же в магазине есть:

Кроме Технологической карты блюда, разработанной по ГОСТ, в Сборнике рецептур есть Калькуляция блюд, Акт проработки блюда Технико-технологическая карта блюда и Фото авторских блюд.

Перейти в список документов

Важно!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться или войти. Регистрация бесплатная для всех пользователей сайта. После регистрации Вы увидите здесь ссылку для скачивания.

Источник

«Сельдь под шубой» — мой праздничный стандарт со времён СССР

В России еще с 1970 году принято готовить «селедку под шубой» на новый год и большие празднества. Хозяйки с каждым годом улучшали и экспериментировали с рецептурой для улучшения вкусовых качеств и разнообразия этого салата. У каждой есть свой собственный «идеальный» вариант, который нравится всей семье и приходящим гостям. Такой рецепт есть и в моей копилке. Салат отнимает чуть больше времени, чем хотелось бы, поэтому готовить его получается как раз для новогоднего застолья или когда собирается вся семья. Желательно делать его часов за 5-6 до подачи к столу, чтобы слои салата хорошо пропитались соусом. Как и все я готовлю «селедку под шубой» с майонезом.

А так же, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Майонез – 300-350 гр.

Приготовление

Для начала необходимо промыть свеклу и картофель, и отварить в мундире до готовности. Примерно 40-50 минут. Я варила их вместе в одной кастрюле.

В то время, пока овощи готовятся, нужно очистить сельдь от костей и шкуры.

Читайте также:  Свое мороженое рецепт с картинками

После того, как картофель и свекла готовы, необходимо их остудить и очистить. Также, очистить нужно и репчатый лук.

Для того, чтобы из лука убрать излишнюю горечь нужно его измельчить и залить крутым кипятком, оставить минут на 10.

Для выкладывания слоев салата рекомендуется взять плоское блюдо. Первым слоем будет селедка. Для этого ее нужно порезать на мелкие кусочки и распределить на тарелке. Каждый выложенный продукт нужно смазать тонким слоем майонеза.

Затем с лука слить воду и поместить сверху на рыбу, равномерно распределив на поверхности.

На мелкой терке нужно натереть отварной картофель. Выложить на луковый слой и смазать майонезом.

Следующим этапом будут яйца. Их так же необходимо натереть.

Завершающим слоем становится свекла, впрочем, как и во всех классических рецептах этого салата. Тертой свеклой надо покрыть весь салат и как обычно смазать майонезным соусом.

После того, как салат пропитается, можно подавать блюдо на стол.

Источник

Селедка под шубой по ГОСТу

Вкусный салат «Селедка под шубой» приготовьте по ГОСТу. Купите малосольную селедку и отварите все корнеплоды заранее, чтобы ускорить процесс.

Описание приготовления:

Селедка под шубой — рецепт по ГОСТу. Для салата покупайте вкусную слабосоленую селедку — блюдо получится идеальным на вкус. Все корнеплоды заранее отварите и обязательно остудите. В таком виде используйте их для салата. Перед подачей оставьте блюдо в холодильнике для пропитки.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи / Свекла / Сельдь
Блюдо:
Салаты

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 150 Грамм (филе)
  • Картофель — 100 Грамм
  • Свекла — 100 Грамм
  • Морковка — 70 Грамм
  • Лук репчатый — 50 Грамм
  • Яйца куриные — 1 Штука
  • Майонез — 100-120 Грамм
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Селедка под шубой по ГОСТу»

Подготовьте все ингредиенты. Отварите до готовности свеклу, картофель и морковь. Также сварите вкрутую яйца.

Филе сельди нарежьте небольшими кубиками. Удобно покупать готовое почищенное филе без костей.

Выложите в форму для салата кубики репчатого лука, а сверху селедку. Слегка полейте майонезом.

Натрите на терке отварной картофель, посолите и полейте майонезом.

Натрите на терке отварную морковь и выложите поверх картошки. Полейте морковный слой майонезом.

Почистите куриные яйца и натрите следующим слоем в салат. Посолите немного и полейте майонезом.

Натрите на терке отварную свеклу, выложите в салат и полейте майонезом.

Салату дайте пропитаться в холодильнике 20 минут, затем подавайте к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector