Селедка под шубой с желатином
суббота, 10 марта 2018 г.
Селедка под шубой по классическому рецепту — это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.
Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.
К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:
Ингредиенты:
Основные продукты:
Маринад для лука:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) — так получается еще вкуснее.
Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.
Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад — пусть ждет своего времени.
Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью — она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.
Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера — это примерно 200-230 граммов филе.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.
Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.
Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду — так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.
Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.
Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.
Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.
В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.
Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.
Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.
Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.
Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.
Следом — морковь с майонезом.
Третий слой — селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.
И наконец — картофель. Если получится небольшая горочка — не беда: просто аккуратно разровняйте ее.
Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.
Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Салат «Заливная селёдка под шубой»
Желатин смешать с водой и дать набухнуть. Прогреть на плите желатин до полного растворения.
Смешать желатин с майонезом до однородности.
Взять подходящую формочку (можно пластиковую, стеклянную, силиконовую).
Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.
Выложить первым слоем тертую свеклу.
Хорошо промазать «заливкой» желатином с майонезом.
Выложить слой тертых яиц и промазать заливкой.
Выложить слой тертой моркови и промазать заливкой.
Выложить слой тертого картофеля.
Слой мелко нарезанного малосольного филе сельди. Залить заливкой.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Перевернуть формочку на блюдо и выложить. Украсить мелко нашинкованным зеленым луком.
Наш вкусный традиционный салат в нетрадиционном исполнении «Заливная селёдка под шубой» готов. Можно подавать к новогоднему столу.
Приятного аппетита! С Наступающим Новым годом!
Источник
Заливная сельдь под шубой
- Сельдь соленая 300 г
- Картофель 250 г
- Морковь 100 г
- Свекла 200 г
- Зеленый горошек консервированный 3 ст.ложки
- Майонез 200 г
- Желатин 10 г
- Вода 50 мл
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сельдь соленая
- Тип блюда:Обед
Предлагаю вашему вниманию несколько необычный вариант приготовления всем давно известной и многими любимой селедки под шубой. Кроме привычных для этого салата ингредиентов, а именно самой сельди, картошки, свеклы, морковки, зеленого горошка и майонеза нам потребуется желатин. Картофель, свеклу и морковь предварительно отвариваем до готовности, даем остыть и чистим (перед варкой овощи, конечно, хорошо промываем). Желатин замачиваем в небольшой количестве воды, оставляем чтобы набух.
Сельдь лучше всего взять неразделанную покрупнее и почистить самостоятельно, так получается вкуснее, но можно обойтись готовым филе (в ингредиентах указан вес филе сельди). Нарезаем сельдь мелкими кубиками.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Берем глубокую тарелку и выстилаем её пищевой пленкой (для того, чтобы потом легко было извлечь наше блюдо).
Затем на дно тарелки выкладываем натёртую свеклу.
Теперь приготовим соус для салата. Майонез выкладываем в подходящую глубокую плошку. Майонез стоит выбирать только натуральный, не обезжиренный, без крахмала, иначе наш соус может получиться хлопьями. Желатин растворяем (например, ставим в микроволновку на тридцать секунд). Затем добавляем растворенный желатин к майонезу и хорошо перемешиваем, соус должен получиться однородный.
Щедро заливаем соусом первый слой салата – свеклу. Далее выкладываем примерно треть селедки.
С зеленого горошка сливаем жидкость и распределяем его поверх селёдки. Снова заливаем соусом майонез+желатин.
Следующим слоем выкладываем натертую морковь.
Поверх моркови распределяем оставшуюся селедку.
Далее опять заливаем соусом. Можно не бояться переборщить – такой майонезный соус прекрасно застынет и не будет казаться, что его слишком много.
Картофель натираем на крупной терке или же нарезаем мелкими кубиками. Последним слоем выкладываем натертый картофель. Не надо его приминать, слой должен быть «пушистый».
Заливаем картофель всем оставшимся соусом. На этом наш салат практически готов, осталось только подождать, когда он застынет.
Сверху прикрываем салат свободными концами пищевой пленки или любым другим способом (иначе может заветреть) и оставляем в прохладном месте на несколько часов.
Когда наша селедка под шубой застынет, аккуратно переворачиваем глубокую тарелку на плоскую, извлекаем салат и снимаем пленку. Украшаем по желанию.
Перед подачей нарезаем как торт, дольками. Одним из больших плюсов такого способа приготовления сельди под шубой для меня стало то, что свекла не окрашивает остальные слои.
Источник