Сельдь пряного посола рецепт по госту

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Та самая «Сельдь пряного посола», о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение (рецепт по ГОСТу СССР)

Возможно, вы уже и не знаете, какой вкусной была селёдка во времена Союза, но наверняка слышали рассказы про это от своих родителей, бабушек или дедушек. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам, и сегодня мы попробуем приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так хорошо вспоминают ваши родители! В тогдашних кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди, мы будем использовать аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 90 г
  • сахар – 20 г
  • гвоздика – 0,75 г (2 шт.)
  • кориандр сухой – 1 г (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист – 0,15 г (2 шт.)
  • мускатный орех – 0,2 г (1-2 щепотки)
  • перец черный горошком – 0,6 г (15-20 шт.)
  • корица молотая – 0,6 г (0,5 ч.л.)
  • мята сухая – 0,15 г (0,5 ч.л.)
  • душистый перец – 1,9 г (10 шт.)
  • перец чили сухой – 0,25 г (0,5 ч.л.)

Рецепт приготовления:

Подготовим для засолки рыбы пряную ароматическую смесь на основе пряностей и специй, указанных в списке необходимых продуктов. Отмеряем порцию соли, отбираем от нее ровно половину (45 г) и кладем ее в ступку. К соли отправляем весь сахар и все пряности, которые необходимо растереть с солью и сахаром для того, чтобы они начали активнее отдавать свои аромамасла в рассол.

Вторую половину порции соли растворяем в воде.

Принимаемся за разделку сельди. Рыбу необходимо очень тщательно промыть от песка и слизи, затем разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности (оставляя икру или молоки). Если оставляете голову – поднимите жаберные крышки и отделите жабры. Еще раз тщательно промойте от сгустков и черных пленок внутреннюю поверхность брюшной полости и те места, где находились удаленные жабры.

Для посола возьмите плотный пакет и поместите вымытую сельдь в средину. Пакет с сельдью, в свою очередь, уложите в широкий судок или подходящую прямоугольную форму. Пересыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.

Заливаем рыбу рассолом.

Теперь пакет можно завязать (проследите, чтобы сельдь была погружена в рассол как можно глубже и не плавала на поверхности), отправить в холодильник на 3 суток. Во время засолки периодически перемещайте и встряхивайте сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.

Через 3 дня пряная сельдь по ГОСТу СССР будет готова!

Можно нарезать порционно или на филе, использовать для приготовления любых блюд из соленой сельди, салатов или бутербродов.

Источник

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР — самый вкусный рецепт

Классическая пряная селёдка – знакомый вкус с детства. Готовить её можно как из свежей, так и из замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй.

Если говорить про ГОСТ 1084, то существует 6 букетов, которые считаются основными и отличаются только составом пряностей. Но всё же самый популярный вариант – это смесь под номером 6.

Кроме соли она включает в себя чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа и сахар.

Можно использовать и другие композиции, где что-то будет заменено на кардамон, шалфей или же тмин. Самое важное правило – все используемые специи обязательно должны быть свежими. Только так они смогут отдать весь свой аромат для нашей сельди, и она на самом деле станет пряной.

Читайте также:  Простой рецепт вафли сердечки

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Гвоздика – 0,75 г.
  • Кориандр сухой — 1.05 г.
  • Корица молотая – 0,6 г.
  • Лавровый лист – 0,15 г.
  • Мята сухая – 0,15 г.
  • Орех мускатный – 0,2 г.
  • Перец душистый – 1,9 г.
  • Перец чёрный горошком – 0,6 г.
  • Перец чили сухой – 0,25 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Сельдь свежемороженая – 2 штуки.
  • Соль – 90 г.

Общий вес сельди не должен превышать 700 г, поэтому обязательно постарайтесь уложиться в этот показатель, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на эту цифру.

Как приготовить сельдь пряного посола по ГОСТу СССР пошагово с фото в домашних условиях

Первое, что нам надо сделать – это выбрать две сельди отличного качества, не имеющие видимых повреждений. После чего мы их размораживаем (если в этом есть необходимость). а после помоем под проточной водой.

Отвешиваем необходимое количество соли, сахара и других приправ.

Смешиваем все ингредиенты в одной небольшой миске. На этом этапе соли нам надо взять только половину чайной ложки. Точно такое же количество сахара.

Остальную соль растворяем в литре чистой воды.

Разрезаем рыбу от хвоста к голове и вычищаем брюшко от икры, плёнок и внутренних органов.

Для засолки нам понадобится стеклянная миска или же форма для запекания. В неё помещаем чистый полиэтиленовый пакет. Надо использовать такую ёмкость, чтобы рыбы размещались в ней свободно.

Укладываем рыбу в пакет.

Натираем их приготовленной смесью из пряностей.

Заливаем нашим солевым раствором и ставим в холодильник, предварительно завязав пакет.

Через 3 дня сельдь пряного посола полностью готова к использованию в пищу. Её можно подать к столу с картошечкой, а можно использовать как закуску.

Источник

Сельдь пряного посола по ГОСТу

Многие из нас любят ГОСТовские рецепты и бережно собирают их в кулинарную копилку, чтобы вспомнить давно забытый вкус «тех самых» блюд. Сегодня один из таких рецептов – пряная сельдь по ГОСТу! Повторить досконально всю технологию в домашних условиях вряд ли удастся, но вкус такой сельди будет непревзойденным и лучше покупной. А все из-за того, что весь букет пряностей вы подберете сами, но в соответствии с принятыми правилами. И конечно же, свежемороженую или свежую сельдь вы выберете самую лучшую, собственными руками ее разделаете и весь процесс засолки будет полностью под вашим контролем. Такая технология дает превосходный результат без сомнений!

— сельдь свежая – 2 шт.;

— гвоздика (бутон) – 2-3 шт. (0,75 г);

— кориандр– 0,5 ч.л. (1 г);

— лист лавровый– 2-3 шт. (0,15 г);

— орех мускатный – 2 щепотки (0,2 г);

— перец черный– 10 шт. (0,6 г);

— корица– 0,5 ч.л. (0,6 г);

— сушенаяперечная мята– 0,5 ч.л. (0,15 г);

— душистый перец – 10 шт. (1,9 г);

— перец чили (красный) сухой – 1 стручок (0,25 г).

Время приготовления: 35 минут

Рецепт приготовления:

1. Согласно ГОСТовским инструкциям по разделке рыбы, сельдь можно солить как целой, так и полупотрошеной, без жабр, внутренностей либо обезглавленной. В домашних условиях очень подходит вариант с полупотрошеной сельдью, засолка происходит быстрее, да и удаление жаберных лепестков делает свое дело, рыба будет иметь хорошие вкусовые качества. Голову оставляем, а все другое, включая содержимое под жаберными крышками и внутренности удаляем. Промываем брюшко и жаберные полости от пленок и крови.

2. Готовим засолочную смесь, состоящую из соли, сахара и набора пряностей №6 – перец черный и душистый, гвоздика, мята, мускатный орех (или анис), лавровый лист, корица, красный перец, кориандр. В небольшой емкости смешиваем сахар и половину от указанной порции соли, всыпаем все указанные специи и пряности (кроме лаврового листа), растираем ступкой, чтобы пряности начали активнее отдавать эфирные масла. В этом рецепте очень важно взять свежие пряности, чтобы ароматы были выраженными и яркими.

Читайте также:  Настойка адамова корня рецепт

3. Вторую половину соли растворяем в чистой воде.

4. Полупотрошеные тушки сельди положить в пакет, пакет с рыбой поместить в широкую форму с бортами.

5. Пряной засолочной смесью натираем тушки сверху и внутри брюшных полостей, кладем лавровый лист или крошим его на рыбу сверху.

6. Заливаем приготовленным солевым раствором.

Источник

Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта

Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.

В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!

Сельдь пряного посола по госту ссср

Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.

Ингредиенты

  • Сельдь — 1.2 кг.
  • На 1 л рассола:
  • Соль — 100 гр
  • Сахара — 40 гр
  • Перца чёрного — 5 гр
  • Перец душистый — 10 гр
  • Красный молотый чили — 5 гр
  • Корица — 2 гр
  • Гвоздика — 1 гр
  • Кориандр — 30 гр
  • Лавровый лист — 1 гр
  • Тмин молотый — 3 гр

Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.

Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.

Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).

В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.

Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.

Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях

Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Сахар

Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.

Читайте также:  Рецепт домашнего картофельного крахмала

Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.

Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.

Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.

Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))

Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.

Ставим на огонь, ждем пока закипит.

Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.

Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.

Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector