Сельдь рецепты для запекания

Содержание
  1. Рецепты Запеченная сельдь
  2. Запеченный картофель с сельдью
  3. Запеченная сельдь
  4. Запеченный картофель с сельдью
  5. Сельдь, запеченная с яблоком и горчицей
  6. Сельдь, запеченная в фольге
  7. Запеченная сельдь
  8. Закуска из сельди с запеченным яблоком. 2 варианта.
  9. Картофель, запеченный в микроволновке, с сельдью
  10. Сельдь, запеченная в вине с травами и чесноком
  11. Сельдь, запеченная с чесноком и зеленью
  12. Сельдь, запеченная с картофелем
  13. Закуска из запеченного картофеля с сельдью
  14. Сельдь, запеченная под свекольной шубой
  15. Сельдь, запеченная с овощами под сырной корочкой
  16. Запеченные рулетики из свежей сельди с брусникой
  17. Селедка, запеченная в духовке
  18. Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке
  19. Приготовление селедки, запеченной в духовке:
  20. 1 подготавливаем сельдь.
  21. 2 подготавливаем лимон.
  22. 3 готовим селедку, запеченную в духовке.
  23. 4 подаем селедку, запеченную в духовке.
  24. Советы к рецепту
  25. Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению
  26. Несколько слов о том, чем полезна селедка
  27. Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха
  28. Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)
  29. Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью
  30. Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве
  31. Селедка, запеченная с картошкой
  32. Необычный рецепт запеченной сельди

Рецепты Запеченная сельдь

Запеченный картофель с сельдью

Растительное масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 головка

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 2 штуки

Картофель — 700 г

Картофель очистить, нарезать ломтиками и уложить в смазанную жиром кастрюлю. Накрыть слоем очищенной и нарезанной кусками сельди. Лук мелко порубить и выложить на сельдь. Посыпать мукой и полить маслом.

Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности.

Запеченная сельдь

Лук репчатый — 2 шт

Мука пшеничная — 50 г

Масло сливочное — 2 ст. л.

Противень смазываем небольшим количеством сливочного масла

Сельдь очистить, разделить на порционные кусочки, хорошо вымочить.

Каждый кусочек сначала опустить в молоко, потом обвалять в муке и разложить на противне в один слой

Лук нарезать кольцами, выложить на селедку.

Запеченный картофель с сельдью

Сметана — 1 ст. л.

Яйцо перепелиное — 5 шт

Горчица — 1/2 ч. л.

Картофель — 5 шт

Майонез — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

1. Картофель вымыть, запечь в духовке до мягкости.

2. Огурец и лук мелко нарезать. Майонез, сметану и горчицу смешать, добавить к овощам, перемешать и приправить перцем. Яйца отварить и почистить, разрезать на 2 половинки. Филе сельди нарезать небольшими пластинками.

Сельдь, запеченная с яблоком и горчицей

Соевый соус — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Для маринада смешайте мелко нарезанный лук с зернистой горчицей, растительным маслом, лимонным соком и соусом Терияки (у меня неизменно соус Киккоман)

Свежемороженную сельдь разморозьте полностью. Удалите голову и внутренности, разделайте на филе, удалив косточки. Кожу сохраните.

Поместите филе сельди в форму для запекания, полейте маринадом с двух сторон, ост.

Сельдь, запеченная в фольге

2 свежие сельди, весом по 200 г каждая

1 яйцо, сваренное вкрутую

масло сливочное размягченное

1 ч. л. тертого хрена

Шампиньоны почистить и порезать. Луковицы очистить, измельчить. Яйцо порубить. Сельдь почистить и выпотрошить. Смешать нарезанные шампиньоны, лук, яйцо и петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Начинить полученной смесью сельдь. Масло смешать с хреном и эту смесь выложить на 2 прямоугольных листа фольги. Сверху на смесь положить сельдь, герметично закрыть.

Запеченная сельдь

Специи — По вкусу

Перец — По вкусу

Веточки смородины — 10 Штук

Сельдь — 1 Штука

Лавровый лист — 2 Штуки

Чеснок — 7 Зубчиков

1. Рыбу промываем, очищаем от кожицы и избавляемся от хвоста и головы.

2. Разрезаем филе пополам, аккуратно удаляя крупные косточки.

3. Натираем рыбу с двух сторон солью, специями и перцем. Выкладываем на противень фольгу, потом — половину веточек смородины, а на них — рыбу. Сверху помещаем нарезанный пластинками чеснок.

Закуска из сельди с запеченным яблоком. 2 варианта.

ложка сладкой горчицы,

оливки или каперсы,

творожный «рама крем бонжюр» без добавок,

маленькие яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину. запечь минут 10-15 в духовке до полуготовности.

малосольную сельдь, крем-сыр, горчицу, укроп и каперсы (или оливки) взбить в блендере до однородной массы.

наполнить кондитерский шприц массой, украсить ею яблоко. (можно просто ложкой).

Картофель, запеченный в микроволновке, с сельдью

Селeдочку почистить, разделать на филе, порезать кусочками. Выложить на тарелку, сверху лук — полукольцами. Сбрызнуть немного уксусом и растительным маслом.

Тюльпаны: яйца перепелиные сварить, почистить и положить в раствор куркумы (1 ч. л. куркумы + горячая вода) минут на 30, чтоб прокрасились. Сделать на яйцах 5 -6 надрезов. Внутрь, чтоб не закрывались поло.

Сельдь, запеченная в вине с травами и чесноком

Горчица — 1 ст. л.

Вино белое сухое — 150 мл

Разогрейте духовку до 200°С. Промойте сельдь холодной водой и промокните салфеткой. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи, внутрь положите лавровый лист и веточку тимьяна.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и посыпьте специями.

Читайте также:  Маринованная скумбрия рецепт простой рецепт

Разложите сельди в один слой в форме для запекания.

Смешайте горчицу с вином и вылейте на рыбу.

Сельдь, запеченная с чесноком и зеленью

Перец душистый — 10 шт

Сок лимонный — 1 шт

Для приготовления этого замечательного блюда мы моем тушки селёдки. Затем распарываем брюшко, удаляем внутренности и жабры. Еще раз промываем рыбу под проточной водой внутри и снаружи и хорошо просушиваем.

Очистить чеснок. Один зубок нарезаем тоненькими лепестками и откладываем их.

В ступку положить второй зубок чеснока, перец горошком душистый и большую щепот.

Сельдь, запеченная с картофелем

1 стакан сметаны

600 г филе слабосоленой сельди

лук репчатый – 1 средняя луковица

3 ст. л. мелко нарезанного укропа

масло сливочное – 150 г

2 средних луковицы

Филе слабосоленой сельди вымочить в смеси молока и воды в течение 10–12 ч и нарезать крупными ломтиками. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости, дать остыть. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель и селедку, смазывая каждый слой взбитым яйцом. Сверху посыпать мелко на.

Закуска из запеченного картофеля с сельдью

Картофель — 3 шт

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Картофель тщательно вымыть, разрезать пополам. Уложить срезами вниз и поставить запекать в микроволновку на 10 мин. на максимум. Через 5мин. после начала приготовления перевернуть его на другую сторону. В зависимости от величины клубней, время запекания может меняться.

Вы можете также отварить картофель в мундире.

Картофель остудите и очистите. С помощью ложеч.

Сельдь, запеченная под свекольной шубой

Сметана — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Свежемороженную селедку разморозьте в холодильнике.

Удалите внутренности, жабры и хорошо промойте. Удалите салфеткой лишнюю влагу

Острым тонким ножом сделайте надрез от хвоста вдоль хребта с двух сторон и удалите хребет и реберные кости. Голову не отрезайте, чтобы рыба внешне казалась целой.

Конечно, можно разделать сельдь на чистое филе и запекать филе. Но так.

Сельдь, запеченная с овощами под сырной корочкой

Молоко — 1/2 стак.

Маслины — 1 горст.

Яйцо куриное — 1 шт

Лук зеленый — 20 г

Сыр твердый — 50 г

Сок апельсиновый — 1 шт

Перец болгарский — 1/2 шт

Сухари панировочные — 1/3 стак.

Сельдерей черешковый — 1/2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Сельдь размораживаем, если она была заморожена. Промываем. Отрезаем голову и хвост, потрошим и еще раз промываем.

Смешиваем в отдельной емкости сок одного апельсина, 2 ст. л раст. масла, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелконарезанный свежий укроп или сушеный, как у меня. Добавляем по вкусу немного п.

Запеченные рулетики из свежей сельди с брусникой

Молоко – 1 стакан

Филе сельди свежемороженой – 1кг

Лук репчатый – 1 средняя головка

Петрушка сушеная – 1 ч.л.

Масло сливочное (для жарки)

Соль, перец – по вкусу

Брусника – 100 г

Грецкие орехи – 100г

Пакет для запекания – 1штука

Картофель – 6 средних картошек

Укроп сушеный – 1 ч.л.

Филе селедки лежало рядом со стейками акулы. Романтическая часть моей натуры потянулась к акуле, а душа попросила селедки! Душе нельзя ни в чем отказывать! И вот – я готовлю селедку.

Лук чистим, меленько режем.

Разогреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности.

Источник

Селедка, запеченная в духовке

Вы когда-нибудь пробовали селедку, запеченную в духовке? Раньше я думал, что можно засолить эту рыбу или же использовать в таком салате, как «шуба». Когда я впервые запек сельдь, я был изумлен, насколько она вкусная и ароматная. Это настоящее открытие, которым я захотел поделиться со всеми. Рыбу можно поставить на праздничный стол, а можно приготовить себе на ужин. Немаловажным является еще то, что блюдо получается довольно легким и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке

  1. Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания противня

Приготовление селедки, запеченной в духовке:

1 подготавливаем сельдь.

2 подготавливаем лимон.

3 готовим селедку, запеченную в духовке.

4 подаем селедку, запеченную в духовке.

Советы к рецепту

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь. В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной. Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Читайте также:  Салат со шпротами фасолью рецепт

Источник

Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

  • сельдь – 0,4-0,45 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 5-10 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.
  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Читайте также:  Ягодные муссовые торты рецепты

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.
  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Селедка, запеченная с картошкой

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Необычный рецепт запеченной сельди

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.
  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector