- Рецепты сельди с гарниром по всем требованиям качества
- Следуем официальным рецептам
- Вариант гарнира к сельди №1:
- Вариант гарнира к сельди №2:
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Отдельно рассматривается подача блюда.
- По-норвежски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт:
- Сельдь с гарниром
- Сельдь с гарниром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Книга о вкусной и здоровой пище — 33: сельдь с гарниром
Рецепты сельди с гарниром по всем требованиям качества
Добрый день, дорогие читатели! Чем вы обычно гарнируете сельдь? Самый привычный вариант — отварной картофель, чуть посыпанный резанной зеленью. Неплохо. Но скучно. Как приготовить сельдь с гарниром по всем правилам, и как сделать это блюдо более интересным? Об этом – ниже.
Следуем официальным рецептам
Технологическая карта сельди с гарниром может довольно сильно различаться, ведь ничто не мешает варьировать набор овощей. Даже один и то же комбинат общественного питания может зафиксировать в карте несколько вариантов гарнира.
Примеры гарниров, из технологической карты блюд для детских учреждений, ниже.
Вариант гарнира к сельди №1:
- Картофель – 55 г.
- Свекла – 30 г.
- Морковь – 25 г.
- Лук репчатый или зелёный – 10 г.
Вариант гарнира к сельди №2:
- Картофель – 41 г.
- Морковь – 38 г.
- Огурцы или помидоры свежие – 30 г.
- Лук зелёный или репчатый – 10 г.
Все овощи тушат. Готовят также заправку.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 25 г.
- Сахарный песок – 5 г.
- Соль – 2 г.
- Уксус 3% — по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
На 30 г очищенной сельди, готовой к нарезке, потребуется 12 г заправки.
Овощи на усмотрение.
Технология приготовления:
- Филе сельди нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку. Полагается брать селедочницу, но допустимо любое блюдо.
- Рядом выкладывают кусочки тушеных или отварных овощей. Нарезка – мелкие кубики.
- Украшают половинкой вареного яйца (для школьников), пластиком лимона, зеленью.
- Следите за оформлением: гарнир укладывают красиво, чередуя овощи по цвету.
- Перед подачей сельдь и гарнир проливают заправкой.
- Яйцо можно не класть.
Разумеется, отдельно прописываются требования к качеству каждого продукта. Нас интересует именно сельдь. Она должна быть среднесолёной, без избытка или недостатка соли. Проследите, чтобы с внутренней стороны не было темной пленки. Запах, вкус, цвет, консистенция – все должно соответствовать понятия «свежая качественная сельдь среднего посола».
Гарнир и сельдь не должны закрывать друг друга, избыток гарнира не допускается, все продукты должны лежать по центру тарелки, не свисая с краёв.
Отдельно рассматривается подача блюда.
Сельдь с гарниром подают в течение 1 часа после приготовления. Овощи для гарнира могут быть и другими: свежий огурец, помидор, листья салата. Важно, чтобы они были яркими, красивыми. Могут быть нарезаны фигурками. Их красиво раскладывают на селедочнице или тарелке. Почти все рецепты с фото – это, по сути, красивая выкладка овощей. Меняется оформление, но не суть блюда. Поливают заправкой непосредственно перед выдачей.
По-норвежски
Это парадный вариант рубленой сельди с гарниром, приготовьтесь потратить на приготовление не меньше получаса, и часть ингредиентов нуждается в предварительной обработке.
Ингредиенты:
- Сельдь солёная – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла, огурец, помидор – всех по 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Для заправки: уксус – 3 ст. л., растительное масло – 1,5 ст. л., соль, сахар, чёрный перец – по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
- Каперсы – по вкусу. Можно взять зелёный горошек.
Приготовление:
- Если сельдь слишком солёная, её нужно вымочить. Залейте ей водой, если у вас филе – холодным молоком, оставьте на 3-4 часа.
- Сельдь выпотрошить, очистить от костей. Голову и хвост сохранить, они ещё пригодятся. Две половинки сельди сложить вместе, нарезать кусочками.
- Выложить кусочки на тарелку так, чтобы сохранялась иллюзия целой рыбины.
- Приставить голову и хвост.
- Теперь наступает время декоративно-оформительских работ.
- Все овощи и яйца – отварить и остудить. Можно запечь, или отварить на пару. Свеклу и морковь лучше всего запечь в фольге.
- Остывшие овощи красиво нарезать. Тут возможны варианты: кружочки, ломтики, кубики, мелкая рубка.
- Гарнир укладывают по обе стороны от сельди.
- Лук нарезают тонкими красивыми кольцами или полукольцами.
- Украшают гарнир и рыбу кольцами лука, зеленью, оливками.
- Готовое блюдо перед тем, как подать на стол поливают заправкой.
Как видим, блюдо не самое сложное. Единственный нюанс в приготовлении – выбор качественных исходных продуктов и дизайнерские навыки. Гарнировать сельдь нужно красиво. Тут важно не переборщить. Не берите слишком много разных овощей, достаточно 3-4 видов. Рыбу должно быть хорошо видно. Соблюдайте законы композиции: не больше 1-2 композиционных центров (обычно их выделяют зеленью).
Видео рецепт:
Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно
Как замариновать сельдь с луком и растительным маслом
Оладьи из цукини — простые и быстрые рецепты
Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты
Пошаговые рецепты кабачковых оладьев на кефире
Источник
Сельдь с гарниром
Сельдь с гарниром
Закуски из сельди очень популярны, поскольку блюда с соленой селёдочкой являются в русской кухне одними из самых любимых и распространенных. Главный успех любого блюда с сельдью заключается в выборе вкусной селедки хорошего посола. Если сельдь сама по себе вкусная, то ей достаточно будет небольшого количества отварных овощей, чтобы представить роскошную закуску.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картошку отварить (лучше в мундире, тогда она будет более целой и не будет крошиться), нарезать кружочками и выложить на тарелку.
Лук репчатый нарезать кружочками и выложить поверх сельди.
Огурец свежий нарезать кубиками и добавить на тарелку.
Морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на тарелку. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Полить сельдь вместе с гарниром растительным маслом.
По желанию можно полить лимонным соком. Сок добавляйте по своему вкусу.
Вкуснейшая закуска из сельди с гарниром готова. Можно подавать на стол.
Источник
Книга о вкусной и здоровой пище — 33: сельдь с гарниром
Итак, как я и обещала, переходим к разделу рыбных холодных блюд и закусок.
Увы, этот раздел у нас будет не весь. Ведь в нем есть такие замечательные рецепты как «Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром», например. Или майонез из них же. Первые три позиции — без комментариев. Осетрина, конечно, в продаже есть, только стоит как крыло от самолета и продается только целыми осетрами — один-то небольшой кусок я бы, может, ради чистоты эксперимента и купила. Думала купить кусок сома — была уверена, что видела в продаже замороженные «стейки» — и ничего подобного, нет их в моих «придворных» магазинах. Так что по этим рецептам приготовить не получится.
А писать статью о рецепте, который я мало того, что не готовила, но про который даже какой-никакой истории нет — не интересно. Да и читать, наверное, тоже не интересно.
Но, к делу! Сегодня у нас простой пролетарский рецепт, а именно — » Сельдь с гарниром «. В нем мы познакомимся с другим способом разделки сельди, двумя вариантами заливки и некоторыми языковыми нюансами.
«Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3–4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.
Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.
Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2-З ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1–1 1/2 ст. ложки растительного масла.
Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2–3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.»
Ну, начать рассмотрение рецепта стоит с того, что давненько мне не попадалось селедки, которую надо было бы вымачивать — хоть в воде, хоть в чае, хоть в молоке. Сейчас практически вся сельдь — слабой соли.
А продолжить тем, что я принципиально попробовала разделать селедку предложенным способом. И мне — неудобно. Так что всю последующую селедку, которая еще случится в моей жизни, я буду чистить по-своему . А вы попробуйте и так, и эдак — или еще как-нибудь и решите, как вам удобнее.
Третий интересный момент — тот самый языковой нюанс, который я упомянула раньше: слово «сельдь» во множественном числе. Непривычно. Мы сейчас говорим — сельдь, много сельди. Или селедка, много селедки. И только «как селедки в бочке» у нас вроде исключения и то, некоторые считают простонародным. А предки говорили (и писали) сельдь, много сельдей. Или много селедок. Такая вот занятная мелочь.
Честно, не знаю, зачем перед подачей на стол надо приставлять голову и хвост обратно. Хвост еще туда-сюда, а голова персонально мне портит весь аппетит. Поэтому приставила ее только для снимка, а на стол подавала уже без нее.
Заправку я выбрала из масла и уксуса. Потому что совершенно забыла сварить яйцо, а то бы сделала горчичную. А почему забыла? Потому что сама для себя я делаю заправку для селедки по-другому — нечто среднее между «Заправкой из масла и уксуса» и «Заправкой горчичной». Я уже писала на канале о моем варианте горчичного маринада . Если коротко — я не беру желток, а беру только горчицу, масло и уксус, причем пропорция последних обратная книжной: масла больше, уксуса меньше.
На гарнир к сельди у меня были соленые грибы, огурцы свежие, корнишоны маринованные, зеленый лук, вареные картофель и морковь, каперсы.
Эта деталь тоже может вызвать замешательство: в состав гарнира входят каперсы. Банка с каперсами — на фото слева. Честно говоря, в детстве я каперсы встречала только в романах Валентина Пикуля и совершенно не представляла, что это такое. А это оказались маринованные (или консервированные) плоды какого-то родственника настурции. И это очень вкусно — и очень сильно. Сильно — в смысле, «блюдо, в которое положили слишком много каперсов, приобретает вкус каперсов». Так что будьте с ними поаккуратнее.
В целом — это просто еще один приятный способ приготовить селедку. Особенно если на праздничный стол.
На сегодня у меня всё — а завтра я продолжу изучать раздел холодных рыбных закусок. Сейчас там наступило время селедки — в книге несколько рецептов приготовления из нее закусок. Любители сельди, настало ваше время — присоединяйтесь!
Хотите продолжить путешествие в мир старых советских рецептов?
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх» и оставайтесь на связи!
И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.
Источник