Сельдь с гарниром рецепты

Рецепты сельди с гарниром по всем требованиям качества

Добрый день, дорогие читатели! Чем вы обычно гарнируете сельдь? Самый привычный вариант — отварной картофель, чуть посыпанный резанной зеленью. Неплохо. Но скучно. Как приготовить сельдь с гарниром по всем правилам, и как сделать это блюдо более интересным? Об этом – ниже.

Следуем официальным рецептам

Технологическая карта сельди с гарниром может довольно сильно различаться, ведь ничто не мешает варьировать набор овощей. Даже один и то же комбинат общественного питания может зафиксировать в карте несколько вариантов гарнира.

Примеры гарниров, из технологической карты блюд для детских учреждений, ниже.

Вариант гарнира к сельди №1:

  1. Картофель – 55 г.
  2. Свекла – 30 г.
  3. Морковь – 25 г.
  4. Лук репчатый или зелёный – 10 г.

Вариант гарнира к сельди №2:

  1. Картофель – 41 г.
  2. Морковь – 38 г.
  3. Огурцы или помидоры свежие – 30 г.
  4. Лук зелёный или репчатый – 10 г.

Все овощи тушат. Готовят также заправку.

Ингредиенты:

  1. Масло растительное – 25 г.
  2. Сахарный песок – 5 г.
  3. Соль – 2 г.
  4. Уксус 3% — по вкусу.
  5. Перец молотый – по вкусу.

На 30 г очищенной сельди, готовой к нарезке, потребуется 12 г заправки.

Овощи на усмотрение.

Технология приготовления:

  1. Филе сельди нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку. Полагается брать селедочницу, но допустимо любое блюдо.
  2. Рядом выкладывают кусочки тушеных или отварных овощей. Нарезка – мелкие кубики.
  3. Украшают половинкой вареного яйца (для школьников), пластиком лимона, зеленью.
  4. Следите за оформлением: гарнир укладывают красиво, чередуя овощи по цвету.
  5. Перед подачей сельдь и гарнир проливают заправкой.
  6. Яйцо можно не класть.

Разумеется, отдельно прописываются требования к качеству каждого продукта. Нас интересует именно сельдь. Она должна быть среднесолёной, без избытка или недостатка соли. Проследите, чтобы с внутренней стороны не было темной пленки. Запах, вкус, цвет, консистенция – все должно соответствовать понятия «свежая качественная сельдь среднего посола».

Гарнир и сельдь не должны закрывать друг друга, избыток гарнира не допускается, все продукты должны лежать по центру тарелки, не свисая с краёв.

Отдельно рассматривается подача блюда.

Сельдь с гарниром подают в течение 1 часа после приготовления. Овощи для гарнира могут быть и другими: свежий огурец, помидор, листья салата. Важно, чтобы они были яркими, красивыми. Могут быть нарезаны фигурками. Их красиво раскладывают на селедочнице или тарелке. Почти все рецепты с фото – это, по сути, красивая выкладка овощей. Меняется оформление, но не суть блюда. Поливают заправкой непосредственно перед выдачей.

Читайте также:  Рецепт вкусного мягкого манника

По-норвежски

Это парадный вариант рубленой сельди с гарниром, приготовьтесь потратить на приготовление не меньше получаса, и часть ингредиентов нуждается в предварительной обработке.

Ингредиенты:

  1. Сельдь солёная – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Свекла, огурец, помидор – всех по 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка.
  5. Куриное яйцо – 2 шт.
  6. Для заправки: уксус – 3 ст. л., растительное масло – 1,5 ст. л., соль, сахар, чёрный перец – по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
  7. Каперсы – по вкусу. Можно взять зелёный горошек.

Приготовление:

  1. Если сельдь слишком солёная, её нужно вымочить. Залейте ей водой, если у вас филе – холодным молоком, оставьте на 3-4 часа.
  2. Сельдь выпотрошить, очистить от костей. Голову и хвост сохранить, они ещё пригодятся. Две половинки сельди сложить вместе, нарезать кусочками.
  3. Выложить кусочки на тарелку так, чтобы сохранялась иллюзия целой рыбины.
  4. Приставить голову и хвост.
  5. Теперь наступает время декоративно-оформительских работ.
  6. Все овощи и яйца – отварить и остудить. Можно запечь, или отварить на пару. Свеклу и морковь лучше всего запечь в фольге.
  7. Остывшие овощи красиво нарезать. Тут возможны варианты: кружочки, ломтики, кубики, мелкая рубка.
  8. Гарнир укладывают по обе стороны от сельди.
  9. Лук нарезают тонкими красивыми кольцами или полукольцами.
  10. Украшают гарнир и рыбу кольцами лука, зеленью, оливками.
  11. Готовое блюдо перед тем, как подать на стол поливают заправкой.

Как видим, блюдо не самое сложное. Единственный нюанс в приготовлении – выбор качественных исходных продуктов и дизайнерские навыки. Гарнировать сельдь нужно красиво. Тут важно не переборщить. Не берите слишком много разных овощей, достаточно 3-4 видов. Рыбу должно быть хорошо видно. Соблюдайте законы композиции: не больше 1-2 композиционных центров (обычно их выделяют зеленью).

Видео рецепт:

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Как замариновать сельдь с луком и растительным маслом

Оладьи из цукини — простые и быстрые рецепты

Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты

Пошаговые рецепты кабачковых оладьев на кефире

Источник

Сельдь с гарниром

Сельдь с гарниром

Закуски из сельди очень популярны, поскольку блюда с соленой селёдочкой являются в русской кухне одними из самых любимых и распространенных. Главный успех любого блюда с сельдью заключается в выборе вкусной селедки хорошего посола. Если сельдь сама по себе вкусная, то ей достаточно будет небольшого количества отварных овощей, чтобы представить роскошную закуску.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картошку отварить (лучше в мундире, тогда она будет более целой и не будет крошиться), нарезать кружочками и выложить на тарелку.

Лук репчатый нарезать кружочками и выложить поверх сельди.

Огурец свежий нарезать кубиками и добавить на тарелку.

Морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на тарелку. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Полить сельдь вместе с гарниром растительным маслом.

По желанию можно полить лимонным соком. Сок добавляйте по своему вкусу.

Читайте также:  Спагетти с чем нибудь рецепт

Вкуснейшая закуска из сельди с гарниром готова. Можно подавать на стол.

Источник

Книга о вкусной и здоровой пище — 33: сельдь с гарниром

Итак, как я и обещала, переходим к разделу рыбных холодных блюд и закусок.

Увы, этот раздел у нас будет не весь. Ведь в нем есть такие замечательные рецепты как «Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром», например. Или майонез из них же. Первые три позиции — без комментариев. Осетрина, конечно, в продаже есть, только стоит как крыло от самолета и продается только целыми осетрами — один-то небольшой кусок я бы, может, ради чистоты эксперимента и купила. Думала купить кусок сома — была уверена, что видела в продаже замороженные «стейки» — и ничего подобного, нет их в моих «придворных» магазинах. Так что по этим рецептам приготовить не получится.

А писать статью о рецепте, который я мало того, что не готовила, но про который даже какой-никакой истории нет — не интересно. Да и читать, наверное, тоже не интересно.

Но, к делу! Сегодня у нас простой пролетарский рецепт, а именно — » Сельдь с гарниром «. В нем мы познакомимся с другим способом разделки сельди, двумя вариантами заливки и некоторыми языковыми нюансами.

«Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3–4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.

Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.

После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.

Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.

Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2-З ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1–1 1/2 ст. ложки растительного масла.

Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2–3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.»

Ну, начать рассмотрение рецепта стоит с того, что давненько мне не попадалось селедки, которую надо было бы вымачивать — хоть в воде, хоть в чае, хоть в молоке. Сейчас практически вся сельдь — слабой соли.

Читайте также:  Гранатовый браслет рецепт say7

А продолжить тем, что я принципиально попробовала разделать селедку предложенным способом. И мне — неудобно. Так что всю последующую селедку, которая еще случится в моей жизни, я буду чистить по-своему . А вы попробуйте и так, и эдак — или еще как-нибудь и решите, как вам удобнее.

Третий интересный момент — тот самый языковой нюанс, который я упомянула раньше: слово «сельдь» во множественном числе. Непривычно. Мы сейчас говорим — сельдь, много сельди. Или селедка, много селедки. И только «как селедки в бочке» у нас вроде исключения и то, некоторые считают простонародным. А предки говорили (и писали) сельдь, много сельдей. Или много селедок. Такая вот занятная мелочь.

Честно, не знаю, зачем перед подачей на стол надо приставлять голову и хвост обратно. Хвост еще туда-сюда, а голова персонально мне портит весь аппетит. Поэтому приставила ее только для снимка, а на стол подавала уже без нее.

Заправку я выбрала из масла и уксуса. Потому что совершенно забыла сварить яйцо, а то бы сделала горчичную. А почему забыла? Потому что сама для себя я делаю заправку для селедки по-другому — нечто среднее между «Заправкой из масла и уксуса» и «Заправкой горчичной». Я уже писала на канале о моем варианте горчичного маринада . Если коротко — я не беру желток, а беру только горчицу, масло и уксус, причем пропорция последних обратная книжной: масла больше, уксуса меньше.

На гарнир к сельди у меня были соленые грибы, огурцы свежие, корнишоны маринованные, зеленый лук, вареные картофель и морковь, каперсы.

Эта деталь тоже может вызвать замешательство: в состав гарнира входят каперсы. Банка с каперсами — на фото слева. Честно говоря, в детстве я каперсы встречала только в романах Валентина Пикуля и совершенно не представляла, что это такое. А это оказались маринованные (или консервированные) плоды какого-то родственника настурции. И это очень вкусно — и очень сильно. Сильно — в смысле, «блюдо, в которое положили слишком много каперсов, приобретает вкус каперсов». Так что будьте с ними поаккуратнее.

В целом — это просто еще один приятный способ приготовить селедку. Особенно если на праздничный стол.

На сегодня у меня всё — а завтра я продолжу изучать раздел холодных рыбных закусок. Сейчас там наступило время селедки — в книге несколько рецептов приготовления из нее закусок. Любители сельди, настало ваше время — присоединяйтесь!

Хотите продолжить путешествие в мир старых советских рецептов?

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх» и оставайтесь на связи!

И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector