Сельдь слабой соли рецепт засолки

Содержание
  1. Слабосоленая селедка в домашних условиях
  2. Как выбирается селедка для соления
  3. Подготовка продуктов и емкостей
  4. Что и как готовить
  5. Рецепты быстрого посола в домашних условиях
  6. Селедка в рассоле целиком
  7. Соление без воды в масле, кусочками
  8. Донская селедка, особенности посола
  9. Малосольная селедка в банке
  10. Пряная селедка с горчицей
  11. Филе сельди пряного посола
  12. Рецепт приготовления филе сельди с лимоном
  13. Сухой посол сельди: очень вкусно
  14. Дельные советы поваров
  15. Как подается и употребляется слабосоленая селедка
  16. Сельдь домашнего засола: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  17. Какая селедка подходит для засолки: выбор продукта
  18. Сельдь домашнего посола: правила консервирования
  19. Сельдь домашнего засола в рассоле
  20. Сельдь домашнего засола пряная
  21. Сельдь домашнего засола в банке
  22. Сколько можно хранить сельдь домашнего засола

Слабосоленая селедка в домашних условиях

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованных миног

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Читайте также:  Жульен с солеными грибами рецепт

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Источник

Сельдь домашнего засола: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Сельдь, прошедшая засолку по проверенному домашнему рецепту, получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Яство, приготовленное своими руками, — великолепный выбор как для повседневного питания, так и для праздничного стола, ведь в качестве и свежести продукта не может быть сомнений.

В магазинах нелегко отыскать такую селедку, которая бы одновременно была вкусной, свежей и не содержала в себе каких-либо вредных консервантов, поэтому хозяйки, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих близких, предпочитают готовить данный продукт самостоятельно. Используя разные рецепты при засолке рыбы, можно каждый раз удивлять домочадцев разным вкусом блюда, тем самым несколько разнообразив их питание.

Так как способов засолки сельди превеликое множество, и каждый отдельный рецепт дает разный вкус рыбе, то при солении продукта первый раз лучше использовать одну тушку. Только после снятия пробы вы сможете в дальнейшем использовать рецепт при засолке большей партии рыбы или же вовсе отказаться от него, если вкус блюда не понравится.

Какая селедка подходит для засолки: выбор продукта

Чтобы соленая селедка получилась вкусной, важно для консервирования выбрать жирную свежую рыбу. Некоторые хозяйки полагают, что жирной является рыба с большим брюшком, однако это не так. Самыми жирными являются экземпляры с широкими спинками.

Также при выборе сельди следует обращать внимание на внешний вид тушек: рыбинки с блестящим окрасом, округлыми немутными глазами и плотно прилегающими к телу плавниками являются наиболее подходящими для покупки, так как все вышеперечисленные признаки говорят о том, что рыба свежая.

От покупки сельди с дефектами (например, с порезами или содранными частями, с отсутствием глаз) и неравномерным окрасом лучше отказаться.

Сельдь домашнего посола: правила консервирования

Существуют правила, которых следует придерживаться при засолке рыбы. Если не пренебрегать ниженаписанными рекомендациями, то блюдо равномерно просолится и будет вкусным, а срок хранения лакомства увеличится. Итак, следует помнить:

  • для засолки рыбы целиком следует использовать мелкие или средние тушки, при этом размер рыбы одного посола должен совпадать;
  • потрошение рыбы — необязательная процедура перед ее засолкой, а вот ударение жабр — необходимость;
  • использование йодированной соли для консервирования продукта не допускается;
  • для засолки рыбы подходят любые емкости из пластика с маркировкой РЕ (ПЭ) — полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, РР (ПП) — полипропилен, а также любая стеклянная и эмалированная тара с крышкой.
  • хранить готовый продукт необходимо обязательно в прохладном месте.

Сельдь домашнего засола в рассоле

Данный рецепт очень простой, поэтому если вы впервые решили засолить рыбу, воспользуйтесь именно этим способом. Если не отходить от технологии приготовления, то блюдо получится интересным на вкус с легкой сладостью.

  • две сельди среднего размера;
  • литр воды;
  • четыре столовые ложки обычной соли;
  • две столовые ложки сахара (пропорции соли и сахара соблюдать обязательно);
  • столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу хорошо промойте и обязательно удалите жабры. При желании выпотрошите тушки и удалите головы. Поместите рыбу в специальный контейнер, эмалированную кастрюлю или банку.

Читайте также:  Селедка под одеялом рецепт

Вскипятите литр воды, добавьте сахар и соль, размешайте. Как только рассол остынет, влейте в него растительное масло. Полученным составом залейте рыбу, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Спустя три дня сельдь можно употреблять в пищу. Перед подачей на стол рыбу, естественно, следует нарезать, при желании удалить кости. Придать кисловатый вкус блюду можно путем сдабривания кусочков сельди лимонным соком, столовым уксусом.

Важно: для более быстрого просаливания рыбы можно целые тушки порезать на небольшие кусочки и засаливать их. Таким образом выдержку сельди в рассоле можно сократить до двух суток.

Сельдь домашнего засола пряная

Данное блюдо оценят те люди, которые любят насыщенный пряный вкус яств. При желании можно добавить чуть больше или чуть меньше специй, тем самым регулируя конечный вкус продукта. Однако стоит помнить, большое количество лаврового листа может негативно сказаться на блюде, а именно, придать ему горечь. Во избежание подобного инцидента необходимо запомнить, для засолки рыбы (любой) на литр рассола можно добавлять не более четырех средних листиков лавра.

  • две селедки одинакового размера (необходимо для равномерного просаливания);
  • литр воды;
  • четыре столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • два-три листа лавра;
  • пять горошинок душистого перца;
  • три бутончика гвоздики.

Поэтапный рецепт приготовления:

Удалите жабры у рыбы. Хорошо промойте тушки.

В кастрюлю налейте литр воды, добавьте все вышеперечисленные специи и доведите смесь до кипения.

Поместите рыбу в эмалированную кастрюлю и залейте тушки остывшим раствором. Закройте посуду крышкой и оставьте в прохладном месте на четыре дня. На пятый день селедку можно разделывать и подавать на стол вместе с подходящим гарниром.

Сельдь домашнего засола в банке

Сельдь, засоленная в банке, имеет ряд преимуществ, а именно: продукт легче хранить в холодильнике (банка легко помещается на полке и занимает меньше места, чем кастрюля или различные судочки), сквозь стекло видна рыба и рассол, за счет чего можно следить за состоянием яства. Да и хранится рыба в банке несколько дольше — до 25 дней при условии, что сельдь полностью находится в рассоле.

  • пять-шесть тушек сельди;
  • два литра воды;
  • шесть столовых ложек соли;
  • три лавровых лита;
  • 10-15 горошинок черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу промойте и удалите жабры (если этого не сделать, то блюдо будет испорчено). Уложите сельдь в трехлитровую банку.

В двух литрах холодной кипяченой воды растворите шесть столовых ложек соли. В банку к рыбе добавьте специи и залейте сельдь ранее приготовленным рассолом до самого горлышка банки (оставшийся рассол не выливайте, так как он пригодится в дальнейшем). Закройте банку крышкой и уберите емкость в прохладное место.

Пробу снимать можно уже спустя два дня (48 часов). После извлечения первой рыбки из банки следует долить рассол до горлышка тары (вот тут и пригодится ранее оставленный состав). Для приготовления одного из главных блюд любого праздничного стола — сельди под шубой, лучше использовать рыбу, простоявшую в рассоле неделю или чуть дольше.

Хитрость : если спустя восемь-десять дней сельдь не была использована, то лучше ее извлечь из рассола, поместить в специальный пакет или контейнер и заморозить. Замороженную рыбу можно хранить более месяца без потери вкусовых качеств продукта.

Сколько можно хранить сельдь домашнего засола

Обычно когда покупается селедка в магазине, то на контейнерах имеется надпись со сроком годности продукта. Зачастую срок хранения магазинных рыбных пресервов составляет от трех месяцев, так как кроме соли они содержат и другие консерванты, подавляющие рост плесневых бактерий и дрожжевых грибков.

Так как для засолки рыбы в домашних условиях используется только один консервант — соль, то срок хранения продукта зависит от количества данной приправы и условий хранения заготовки. При использовании для рассола четырех и более столовых ложек соли на литр воды и при хранении сельди при температуре не выше восьми градусов, в пищу продукт можно употреблять до четырех недель с момента засолки рыбы. Без рассола храниться селедка может до двух суток в холодильнике и не более пяти часов при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector