Сельдь соленая с луком рецепт

Соленая селедка в уксусно-масляной заливке с луком

Добрый час, дорогие читатели! Несколько столетий назад лучшими специалистами по засолке сельди считались голландцы. Императрица Екатерина II выписала нескольких засольщиков из этой страны, которые научили русских рыбаков, промышлявших в северных морях, отменно солить эту рыбу. После освоения дальневосточных морей, соленая тихоокеанская сельдь стала самой народной рыбой. И сегодня соленая селедка не утратила своей популярности. Она очень часто бывает на столе россиян.

Приготовить закуску из селедки с луком можно за несколько минут, а добавление в соленую селедку уксусно-масляной заливки значительно улучшит вкус блюда.

Как быстро и просто приготовить вкусный закусон

  • Одна крупная соленая тихоокеанская селедка весом 350 — 400 гр;
  • луковица салатного сорта;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 60 — 70 мл воды;
  • 7-10 гр сахара по желанию;
  • 40 мл масла.

Приготовление закуски из соленой селедки нужно начать с освобождения рыбы от тонкой верхней кожицы. Если она снимается не очень хорошо, то рыбу необходимо ополоснуть под холодной водой. Снимают кожицу от головы по направлению к хвосту. Чтобы молодые хозяйки не забывали это правило, им, перед тем как чистить рыбу, нужно вспоминать чеховского героя Ваньку, который начав чистить селедку с хвоста, получил тычок селедочной «мордой прямо в харю».

С очищенной от кожи селедки отрезают голову. Разрезав брюхо, убирают внутренности. Если в семье есть любители повозиться с рыбной головой, то из неё требуется удалить жабры.

После этого необходимо извлечь позвоночник.

Руками, пинцетом или ножичком следует убрать все реберные косточки.

После этого полученное филе нужно нарезать на кусочки.

Луковицу требуется освободить от покровных чешуек, разрезать на половинки и нарезать дольками или полукольцами.

Смешать кипяченую воду с уксусом и маслом. Любители запаха жареных семечек могут использовать нерафинированный продукт. Если селедка слишком соленая, по желанию в заливку можно добавить сахар. Уложить селедку и лук, сверху вылить заливку. Дать постоять с полчаса.

Селедку с луком в уксусно-масляной заливке подать как очень вкусное самостоятельное блюдо или как дополнение к горячей, ещё дымящейся отварной картошечке.

Источник

Вкусная закуска из соленой селедки с луком

Самая простая в приготовлении закуска, как для повседневного меню, так и на праздничное застолье — соленая селедка в домашних условиях с ароматным хрустящим луком приправленная маслом. Такая, всеми любимая селедочка всегда пользовалась популярностью на столе. Ведь ее вкус никого не оставляет равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Готовится она очень просто, но многих хозяек, особенно начинающих, пугает единственный вопрос, как чистить селедку? Конечно, сейчас в каждом супермаркете продают вкусную селедку в рассоле уже разделанную на филе. Однако приготовленная она самостоятельно в домашних условиях будет вкуснее и полезнее.

Читайте также:  Кекс обычный с изюмом рецепт

Поэтому давайте в данном материале рассмотрим подробный пошаговый рецепт с фото и инструкцию по приготовлению сельди на праздничный стол. Освоив небольшой мастер-класс, вы приготовите потрясающую селедочную закуску, которая подарит удивительные вкусовые ощущения. Умея правильно чистить эту рыбку, потом с ней можно готовить не менее популярные блюда, как селёдка под шубой или воздушный форшмак. Этим простым закускам найдется место и в ежедневном рационе питания, и на торжественном мероприятии.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая или соленая — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1 ч.л. или по вкусу и по желанию
  • Белый репчатый лук — 0,5 шт.
  • Красный репчатый лук — 0,5 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для заправки по вкусу

Пошаговое приготовление закуски из соленой селедки с луком, рецепт с фото:

1. Селедку очистите с двух сторон от пленки. Для этого около головы подденьте ее ножом и аккуратно потяните вниз к хвосту. Может немного сняться шкурка (как у меня на фото), но это ничего страшного.

Затем отрежьте голову и хвост. После этого вспорите живот и удалите все внутренности стараясь не повредить желчный пузырь. Если будет икра или молоки, их не выбрасывайте, а вместе с селедкой подавайте к столу. С внутренней стороны брюшины имеется черная пленка, ее снимите.

Теперь поддевайте руками филе и аккуратно его отделяйте от хребта. Если в филе останутся косточки, их удалите. Также отрежьте все плавники. Затем хорошо ополосните филе с икрой или молоками под проточной холодной водой и просушите бумажным полотенцем.

Для приготовления этой закуски лучше используйте слабосоленую рыбу. Но подойдет и более соленый ее аналог. Тогда сильно соленую рыбу, рекомендую вымочить в холодной питьевой воде в течении 10 минут. Также вы можете соленую селедку приготовить самостоятельно. Для этого воспользуйтесь строкой поиск на сайте и введите название рецепта.

2. Подготовленное филе рыбки нарежьте кусочками по 1 см. Хотя толщина ломтиков может быть любая, как вам больше нравится.

3. Репчатый лук (красный и белый) очистите от шелухи, помойте холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Также для рецепта подойдет обычный желтый репчатый лук.

4. Нашинкуйте лук тонкими четверть кольцами одинаковой толщины. Нарезайте его как можно мельче. При желании, сбрызните лук столовым уксусом и посыпьте сахаром. Перемешайте, помните руками и оставьте на 30 минут промариноваться. Это уменьшит резкий его вкус.

5. На сервировочную пиалу положите репчатый лук в хаотичном порядке.

6. На лук выложите филе рыбки и все полейте 2-3 ст.л. растительного масла, оно смягчит вкус лука и оттенит вкус сельди. Затем отправьте закуску из соленой селедки с луком с холодильник на 15-20 минут. А перед сервировкой, по желанию, можете блюдо украсить измельченным зеленым луком. Отварите на гарнир картошку, приправить ее сливочным маслом и подавайте вместе с рыбкой. От такого ужина никто не откажется.

Читайте также:  Рецепты для при сыроедении

Такую селедку с луком можно делать впрок на 2-3 дня. Для этого нашинкованный лук с кусочками селедки складывайте стеклянную банку послойно и все залейте растительным маслом. Закройте банку крышкой и храните ее в холодильнике.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить селёдку с луком и маслом.

Источник

Ароматная соленая селедка с лимоном и луком в масле

Простой рецепт ароматной соленой сельди в банке с кольцами лука, кружочками лимона и подсолнечным маслом.

Рецепт Селедка с луком, лимоном и маслом

репчатый лук — 3 шт.

лавровый лист — 2 шт.

растительное масло — 1 чашка

Соленую селедку промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Острым ножом разрезаем брюшко, внимаем внутренности и промываем. Выкладываем подготовленную селедку на доску.

Отрезаем голову, переворачиваем спинкой и делаем довольно глубокий надрез по всей спинке. Удаляем спинной плавник.

Переворачиваем тушку, вставляем сверху нож межу плотью и кожей, снимаем кожу легко. Повторяем с другой стороны.

Вставляем нож между плотью и большой костью, осторожно отделяем от кости и отрезаем у основания хвоста. Делаем так же с другой половиной.

Готовые половинки филе очищаем руками или пинцетом от видимых костей и филе готово.

Подготовленное филе селедки нарезаем на небольшие кусочки, лук — кольцами, лимон кружочками.

В литровую банку на дно выкладываем лук и лавровый лист.

Повторяем слои в такой последовательности ещё 3 раза, подливая масло и добавляя между слоями горошки перца. Банку с селедкой закрываем и отправляем в холодильник на 23-24 часа.

Ароматное филе сельди подаем с вареной картошкой и свежим хлебом.

Источник

Народное блюдо «Селедка с луком в масле». Селедкоманам всея Руси посвящается

А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.

А. П. Чехов. Ванька. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. Том 5. Издательство «Наука», 1886 г.

Селедку я научился чистить когда прочитал «Ваньку». Тут поневоле впечатлишься. Классовая ненависть во мне проснулась, взбурлила, захотелось хозяйке хвостом селедошным по щекам надавать даже. Ваньку было жалко, недотепу эдакого, ни индекса, ни названия деревни, ни губернии не указал. А на Руси этих дедушек по имени Константин Макарыч. Велика Россия, да.

Селедка была частый гость за нашим столом, её любили все и Отец, и Маман, и даже я, вечно ноющий и колупающийся в еде дохляк. больше всего я любил в детстве селедку с печеной картошкой, но тут наши взгляды на «правильный» гарнир разделялись. Мы с Отцом ели печеную в газовой духовке картошку, которая была чуть с хрустинкой, чуть-чуть недоготовленной. Наверное в нас было тогда нечто итальянское с их аль денте. Маман же при виде нашего непритязательного, крестьянского вкуса фыркала и есть эту снедь простаков не пыталась, она предпочитала картофель пюрированный, с огромным количеством сливочного масла. Впрочем пюре мы с Отцом любили тоже.

Читайте также:  Рыба хоки рецепты тушеная с луком

А тюлька? Азовская тюлька, которая ни в какое сравнение не идет с обычной килькой, хотя и килька конечно же тоже хороша, но тюлька с картошкой это, это. Это очень! А еще я пытался её оживить, наверное в детстве я хотел быть спасателем рыб. Килька и тюлька приносилась из магазина в кулечке из бумаги цвета сепия. Не было тогда всех этих засилий пакетов, пакетиков и пакетищ, мир был на пороге всего этого. Мир тогда пока еще не проникся идеей «купи всё что ты видишь на витрине и будет тебе счастье». Я доставал из красивых кульков, рыбку соленую быстро и погружал её в банку с водой. Поллитровую. Чистую. Я надеялся, что когда вся соль покинет организм пациента, то она, как та самая Спящая Красавица оживет. Шевельнет плавником, затем хвостом и я стану обладателем собственного аквариума. Нет, отпускать её я не собирался, я хотел владеть. Ох уж эти зачатки общества потребителей во мне. Искореняю потихоньку, борюсь.

В среду на рынке был. Селедку купил, так как Радость моя изъявила желание вкусить. Я ж разве против? Вот вчера рыбный день был — вкушали.

Для вкусного ужина нам потребуется:

Селедка
Картошка
Лук репчатый
Масло подсолнечное нерафинированное
Масло сливочное

В начале чистим картошку. Много, потому что картошка вкусная. Чистим, режем на две-четыре части в зависимости от размера. Размер имеет значение!

Источник

Больше селёдку в магазине не покупаю, а солю сама (лук съедается самым первым)

Сегодня я Вам покажу как просто и вкусно засолить селедку или скумбрию в банке.

Ингредиенты из расчета на 2 банки объёмом 500 мл.:

1. Селёдка или скумбрия (средние) — 2 шт.

4. Растительное масло — 1 ч. ложка в каждую банку.

7. Смесь перцев, кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

1. У рыбы отрезаем голову, потрошим, тщательно промываем, а затем нарезаем на порционные кусочки.

2. Одну среднюю луковицу нарезаем полукольцами.

3 . В кастрюлю наливаем 500 мл. воды. Добавляем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.

Так же добавляем смесь перцев и два лавровых листа.

4. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания провариваем 2 минуты, выключаем огонь и полностью остужаем.

5. Берём чистые банки и послойно укладываем лук, рыбу, лук, рыбу и так доверху банки.

6. Полностью остывшим маринадом заливаем банки доверху.

7. В каждую банку отправляем по 1 ч. ложки растительного масла.

8. Банки закрываем крышками или фольгой как я. Отправляем в холодильник и на утро рыбу можно будет уже есть.

Выкладываем слабосолёную селедку на тарелку и подаём к столу. Лук тоже получается очень вкусным и съедается у нас без остатка.

Для любителей селёдки, этот рецепт настоящая находка, скорее сохраняйте рецепт и идите готовить! Уверяю, что если один раз приготовите, то потом будите делать постоянно!

Как Вам такой рецепт? Понравился? Жду Ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал «Вкусная Жизнь»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector