Сельдь запеченная с овощами рецепты

Содержание
  1. Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению
  2. Несколько слов о том, чем полезна селедка
  3. Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха
  4. Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)
  5. Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью
  6. Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве
  7. Селедка, запеченная с картошкой
  8. Необычный рецепт запеченной сельди
  9. Сельдь запеченная с овощами рецепты
  10. Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  11. Простой рецепт – сельдь с луком и лимоном
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Как подавать
  16. Другой рецепт с луком в фольге
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Как подавать
  20. С укропом
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Как подавать
  24. Праздничная сельдь в рулетах
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать
  28. С соевым соусом, сметаной и сыром
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать
  32. С картофелем
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать
  36. С овощами
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Как подавать
  40. Фаршированная грибами сельдь
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Как подавать
  44. Видео о приготовлении селедки в духовке

Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

  • сельдь – 0,4-0,45 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 5-10 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.
  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.
  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.
Читайте также:  Супракс как написать рецепт

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Селедка, запеченная с картошкой

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Необычный рецепт запеченной сельди

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.
  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Источник

Сельдь запеченная с овощами рецепты

Предварительно размороженные тушки сельди разделываем: отделяем головы, хвосты и плавники, потрошим, обязательно снимаем черные пленки внутри. Тщательно промываем под струей воды, бумажными полотенцами обсушиваем и нарезаем на 3-4 куска. Посыпаем перцем, майораном.

Средним кубиком шинкуем лук, крупно натираем морковь. Выкладываем в разогретое средним огнем масло на сковороде, пассеруем овощи 5-7 минут. Добавляем томатную пасту и сахар, стакан-полтора воды, немного соли, перец, на слабом огне оставляем тушиться на 6-7 минут.

Во второй сковороде сначала перекаливаем растительное масло, снижаем огонь до средне-сильного и, обваляв в муке с солью, кладем кусочки сельди, жарим до румяной корочки, примерно по 2-2,5 минуты сторону.

Раскладываем обжаренные кусочки в форме, заливаем готовым соусом из сковороды.

Источник

Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово

Селедка в духовке – это очень полезный и вкусный продукт, за счет содержания в ней омега -3-аминокислот, витамина Д и других микроэлементов. Ее чаще запекают в фольге. Блюдо получается низкокалорийным, подходит для здорового питания, программы снижения веса. Свежая сельдь имеет в своем составе много микроэлементов и витаминов.

В ней содержатся: витамин А, В1, В2, В3, В5, В12, В6. Также рыба имеет в себе витамин С, Д, Е. Витамина Д на 100 г продукта содержится в 3 раза больше, чем необходимо человеку за сутки. Витамин Д необходим для усвоения кальция. Витамин А помогает сохранению зрения. Витамины группы В участвуют в работе нервной системы.

В рыбе имеются микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. К ним относят: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, селен. Очень важными элементами, имеющимися в селедке, являются незаменимые аминокислоты: аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и другие.

В рыбе также содержатся омега-3 жирные кислоты, участвующие в работе мозга, сердца, сосудов. Свежая сельдь имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 90-140 ккал. Белков в этом количестве рыбы 16-17 г, жиров – 10-12 г. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в еженедельном рационе. Вес от продукта не будет прибывать.

Читайте также:  Рецепт жареной тыквы с сахаром

Селедка относится к жирным сортам, поэтому у нее есть противопоказания к применению. Не желательно употреблять рыбу пациентам с патологией желудка и кишечника, особенно это касается язвенной болезни.

Не рекомендуется есть сельдь при наличии сахарного диабета, панкреатита, болезнях печени. Не желательно кушать блюдо при наличии отеков. Продукт противопоказан при атеросклерозе, так как провоцирует повышение холестерина крови. Раба очень полезна в детском возрасте для нормального роста и развития. Также продукт рекомендуется при остеопорозе, беременности, дефиците витамина Д и кальция.

Простой рецепт – сельдь с луком и лимоном

Рецепт содержит в себе очень мало ингредиентов, поэтому он прост в приготовлении.

Селедка в духовке, рецепт с луком и лимоном в фольге.

Блюдо можно употреблять еженедельно или готовить на праздники.

Состав ингредиентов

Для изготовления рыбы следует взять:

Ингредиент Количество
селедку 1 шт.
лук 1 шт.
лимон 10 г;
перец молотый черный, соль по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Селедка в духовке в фольге готовится так:

  1. Сначала следует подготовить рыбу. Необходимо убрать голову, удалить внутренности. Хвост также необходимо отрезать. Рыбу нужно вымыть, после чего посолить, натереть перцем.
  2. Дальше нужно очистить лук, помыть под проточной водой.
  3. Лимон следует нарезать колечками, вложить внутрь рыбы. Это делается для того, чтобы рыба стала мягче и ароматнее.
  4. Далее нужно подготовить противень, фольгу.
  5. Фольгу рекомендуется смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.
  6. Лук следует измельчить полукольцами, разложить на фольгу, на лук положить селедку. Поверх рыбы снова выкладывают лук.
  7. Рыбу следует завернуть в фольгу.
  8. Если используется для приготовления не одна рыбина, а несколько, то все манипуляции проводятся для каждой в отдельности. Каждую сельдь заворачивают с луком и специями в отдельный кусочек фольги.
  9. Рыбины, завернутые в фольгу, выкладываются на противень.
  10. Рыбу на противне нужно поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать следует при температуре 160 С на протяжении 30 мин. После получасовой термической обработки фольгу необходимо открыть, чтобы рыба запеклась до золотистой корочки, запекать еще 20-30 мин при температуре 200ᵒС.

Что можно добавить

К блюду можно добавить больше лимона. Также рыбу запекают с картошкой или грибами.

Как подавать

Подавать на стол рекомендуется в горячем виде, на листе салата, украсив зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной, жареный или запеченный картофель, рис, овощи, тушеная капуста.

Другой рецепт с луком в фольге

В этом рецепте можно использовать как охлажденную, так и замороженную рыбу. Лучше запекать охлажденную. За счет наличия различных специй, лука и лимона рыба получается ароматной и нежной.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • селедка крупная – 2 шт.;
  • пряности: перец, базилик, кориандр – до 1 столовой ложки;
  • лук – 500 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – для фольги.

Также необходимо приготовить фольгу и противень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свежую рыбу следует разделать. Если применяется замороженная сельдь, то ее нужно разморозить при комнатной температуре. Голову, хвост, внутренности необходимо убрать. Рыбу обязательно вымыть, чтобы не было горечи.
  2. Сельдь необходимо сбрызнуть лимонным соком, посыпать соли, приправ, натереть поверхность, чтобы пропитались пряности.
  3. Лук рекомендуется нарезать колечками или полукольцами. Допускается измельчать в виде долек.
  4. Дальше нужно взять фольгу, застелить ее на противне, смазать маслом. Сельдь следует уложить на фольгу. Внутрь рыбы следует вложить несколько долек лука. Поверх селедки также выкладывают лук. В 1 фольгу заворачиваются обе рыбины.
  5. После запечатывания селедки, противень следует поставить в духовой шкаф. Температура запекания равна 180 ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 45 мин. После следует открыть фольгу, выпекать при температуре 200 ᵒС еще 8 мин.

Как подавать

Подают селедку на индивидуальной тарелке или большом блюде в горячем виде. К рыбе допускается подать гарнир: рис, картофель, овощи.

С укропом

Селедка, запеченная с укропом, пропитывается ароматом зелени, что добавляет блюду нежности. Также в рецепте используется лимон и лук для аромата. Блюдо выглядит красиво, поэтому подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Селедка в духовке в фольге требует использования следующих ингредиентов:

  • селедка свежая – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • укроп свежий – половина пучка или по вкусовым предпочтениям;
  • подсолнечное масло – для смазывания фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить продукт, следует соблюдать рецептуру:

  1. В рецепте применяется замороженная сельдь. Перед приготовлением блюда следует разморозить рыбу, но не полностью. Селедку рекомендуется очистить от головы, хвоста, внутренностей, после чего промыть под краном.
  2. Дальше следует подготовить лимон. Его необходимо помыть, ошпарить кипятком, измельчить в виде кружочков.
  3. Форму для выпечки следует застелить фольгой, смазать покрытие маслом.
  4. Рыбу необходимо посолить, поперчить снаружи и внутри, натерев поверхность. В брюшко селедки рекомендуется заложить часть укропа, лимон. Селедку нужно положить в фольгу, завернуть, посыпать зеленью.
  5. Блюдо нужно поставить в духовку. Температура запекания составляет 200 °С. Готовить продукт следует 30 минут.

Как подавать

Подают блюдо на тарелке. Рыбу можно украсить зеленью. В качестве гарнира применяется картошка, рис, капуста и другие овощи.

Праздничная сельдь в рулетах

Рецепт используется на праздники, так как имеет вид рулетиков. Рыба получается очень вкусной и мягкой, за счет специальной разделки.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта следует использовать:

  • сельдь – 2 штуки;
  • укроп свежий – 2 ст. л.;
  • черный душистый перец по вкусовым предпочтениям;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда следует соблюдать рецептуру:

  1. Туши селедки следует разморозить. Размораживание осуществляется при комнатной температуре или в холодильнике.
  2. Во время разделки нужно отрезать голову, плавники, хвост. Внутренности следует удалить, промыть рыбу под проточной водой снаружи и изнутри.
  3. Хребет рекомендуется удалить вместе с большими костями, промыть, промокнуть салфеткой. Рыбу следует перевернуть внутренней стороной вверх, разложить на разделочной доске.
  4. Из лимона следует выдавить сок. Кожицу рекомендуется измельчить при помощи овощетерки.
  5. Лук необходимо нарезать крупными кусочками, перемолоть в блендере или мясорубке.
  6. Филе селедки следует натереть с внутренней стороны солью, полить соком лимона, посыпать лимонную цедру.
  7. Рыбу рекомендуется оставить мариноваться на протяжении 20 мин.
  8. Сельдь по прошествии времени необходимо посыпать душистым перцем. Далее на филе следует положить луковую смесь.
  9. Укроп необходимо измельчить, посыпать на филе.
  10. Далее рыбное филе нужно свернуть в рулетик. Для фиксации применяется часть хребта или зубочистка.
  11. На рулеты можно налить еще немного лимонного сока.
  12. Дальше следует подготовить форму для запекания. Ее смазывают маслом.
  13. На противень необходимо положить рулеты, закрыв форму фольгой.
  14. После того как духовой шкаф нагрелся до 200 ᵒС, рыбу следует поставить запекаться на 25-30 мин. За 5 минут до окончания приготовления фольгу убирают для получения золотистой корочки.
Читайте также:  Рецепты соуса дор блю

Как подавать

Подавать блюдо следует на индивидуальных тарелках. Порцию украшают зеленью, листом салата, оливками. Для рыбы можно сделать гарнир: рис, картошку.

С соевым соусом, сметаной и сыром

Соевый соус, сметану и сыр добавляют оригинальности блюду. Продукт очень понравится гурманам. Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Селедка в духовке в фольге требует использования следующих составляющих:

  • селедка — 2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника — 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сыр — 30 г;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо правильно приготовить, необходимо следовать рецептуре:

  1. Селедку нужно разделать, удалив внутренности, плавники, хвост, голову. После обработки необходимо хорошо промыть рыбу под проточной водой.
  2. Соевый соус, масло подсолнечника, перец и сметану следует перемешать.
  3. Селедку нужно уложить на противень, который застелен фольгой.
  4. Соусом обмазать внутреннюю и наружную поверхности селедки, завернуть ее в фольгу, смазанную маслом.
  5. Завернутую в фольге рыбу следует поставить в горячую духовку на 40 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.
  6. За 5 минут до окончания термической обработки рыбе рекомендуется посыпать сыром.

Как подавать

Подавать продукт на стол следует на индивидуальных тарелках. Рыбу режут на кусочки, украшают зеленью, оливками или маслинами. Можно подать с сельдью гарнир в виде овощей или круп.

С картофелем

Рыба отлично сочетается с картофелем. Рецепт очень вкусный, подходит для здорового питания и похудения. В блюде есть майонез. Для лиц, следящих за фигурой, майонез рекомендуется заменить сметаной.

Состав ингредиентов

Селедка в духовке в фольге требует использования следующих ингредиентов:

  • сельдь замороженная – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • морковка, лук – 300 г;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • специи для рыбы – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления продукта следует соблюдать рецептуру:

  1. Размораживать рыбу следует в холодильнике или при комнатной температуре. Если разморозить в микроволновке или под горячей водой, рыба потеряет свою форму, начнет разваливаться.
  2. Селедку следует почистить, убрать внутренности, голову, хвост, плавники. Рыбу следует нарезать на средние куски.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами. Морковку измельчают колечками. Картошку рекомендуется нарезать кружочками.
  4. Далее готовят противень. Его следует застелить фольгой. Фольгу обязательно смазывают маслом.
  5. Рыбу необходимо натереть специями и солью, обмазать сметаной или майонезом. Далее выкладывают вокруг рыбы картофель, лук и морковку. Рыбу запечатывают в фольге, ставят в горячую духовку.

Запекать рекомендуется при температуре 180ᵒ на протяжении 45-60 минут.

Как подавать

Подавать блюдо следует горячим. Гарнир к рыбе не требуется. Блюдо допускается украсить зеленью и оливками. Также можно положить свежие помидоры.

С овощами

Рыба готовится не только с картофелем, но и с овощами. Продукт полезен для здорового питания.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюдо понадобится:

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь — 6 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус или лимонный сок – 5-10 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбу, нужно соблюдать рецептуру:

  1. Рыбу необходимо почистить от плавников, головы, внутренностей. Обязательно нужно промыть сельдь под краном.
  2. Мякоть рыбы рекомендуется измельчить на куски, добавить соли, специи, сбрызнуть 9%-м уксусом, перемешать.
  3. Лук нужно измельчить колечками, перец – соломкой.
  4. Морковку следует натереть на овощетерке. Все овощи смешивают, делят на 3 части.
  5. Дальше нужно подготовить форму для запекания. Необходимо выложить фольгу, смазать ее маслом.
  6. Первую порцию овощной смеси выложить на фольгу. На овощи нужно положить рыбу. Дальше кладут слой овощей, после чего снова рыбу. Второй слой селедки закрывают овощами. Сверху овощи можно смазать майонезом или сметаной.
  7. Блюдо запечатывают в фольгу. Противень необходимо поставить в горячий духовой шкаф. Температура приготовления составляет 180ᵒС. Продолжительность выпекания 60 мин.

Как подавать

Блюдо подают на тарелке, отрезав в виде прямоугольника. Слои нарушать не рекомендуется. Порцию украшают зеленью, оливками, помидором. Допускается положить майонез или сметану.

Фаршированная грибами сельдь

Фаршированная грибами селедка имеет очень яркий вкус. Выглядит блюдо аппетитно и красиво. Селедка с грибами подойдет для праздничного стола или обычного ужина.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется:

  • селедка крупная, свежая – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • корень хрена (свежий) – 2 см;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо соблюдать правила:

  1. Селедку следует почистить, промыть под краном.
  2. Грибы и лук нужно измельчить ножом, пожарить вместе
  3. Дальше необходимо натереть хрен. Яйцо следует отварить.
  4. Яйца, грибы и хрен нужно перемешать. Смесь следует положить внутрь брюшка селедки.
  5. Рыбу солят, натирают для пропитки.
  6. Селедку следует завернуть в фольгу, обмазанную маслом. Противень с рыбой ставят в горячую духовку. Температура выпекания 200ᵒС. Запекать необходимо на протяжении 30-40 минут.

Как подавать

Подавать рекомендуется на индивидуальных тарелках в виде отрезанных кусков. Продукт украшают зеленью, свежими овощами. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбирать сельдь в магазине. Не желательно покупать рыбу на рынке, так как срок годности товара выяснить трудно.

Для запеченных блюд предпочтительнее применять свежую сельдь. Она должна иметь запах свежей рыбы, отличаться упругостью и эластичностью. При надавливании на тушку, выделяется икра из заднего прохода. Если товар не свежий, он может иметь неприятный запах. Такой продукт покупать нельзя. Испорченная рыба теряет эластичность. При покупке селедки обязательно оценивают ее внешний вид. Глаза не должны иметь пленки, помутнения. Наличие этих признаков говорит о несвежести продукта.

Форма селедки должна быть ровная. Свежая рыба имеет влажный вид. Слизи и пятен на продукте не должно быть. Их наличие говорит об испорченности продукта. Если применяется для запекания замороженная рыба, то следует выбирать только свежезамороженную сельдь. При покупке товара необходимо смотреть срок годности. Рыбины не должны в пакете прилипать и примерзать друг к другу. При примерзании тушек есть большая вероятность, что продукт размораживался несколько раз или хранился неправильно.

Во время приготовления блюд в духовке с фольгой обязательно моют сырую селедку после ее разделывания. Если не промыть внутреннюю часть тушки, возможно появление горечи в рыбе после термической обработки.

Видео о приготовлении селедки в духовке

Простой рецепт селедки в духовке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector