- Соус из сельдерея
- Сливочный соус с сельдереем
- Луково-сельдереевый соус
- Соус из сельдерея, яблок и маслин
- Острый сельдереевый соус
- Рецепты Соус из сельдерея
- Соус песто из сельдерея
- Курица с соусом из сельдерея
- Яйцо пашот на тостах с соусом песто и сельдереем
- Салат из сельдерея с грейпфрутами и горчичным соусом
- Салат из пасты со сливочным соусом и сельдереем
- Оладьи из сельдерея с яблочным соусом
- Соус из сельдерея
- Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе
- Соус из черешкового сельдерея для рыбы
- Мясной соус с сельдереем и плавленым сыром
- Блинчики из сельдерея с яблочным соусом
- Томатный соус с сельдереем
- Запеченный корень сельдерея с грибным соусом
- Треска с сельдереем в томатном соусе
- Стейки из корня сельдерея с зеленым соусом из физалиса
- Сэндвичи с салатом из сельдерея и соусом ремулад
- Рыба с сельдереем и томатным соусом
- Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе
- Грибы с сельдереем в яблочном соусе
- Запеканка из сельдерея с соусом «Бешамель»
Соус из сельдерея
Сельдерей – это довольно своеобразный овощ, обладающий необычным пикантным вкусом, который не всем приходится по душе. А жаль, ведь этот корнеплод не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является источником минералов и витаминов.
Он весьма благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Врачи также советуют употреблять его тем, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, болезнями печени и почек. Ко всему прочему, сельдерей – мощный афродизиак. Данный корнеплод считается уникальным и даже волшебным растением, которое не теряет своих свойств даже при термической обработке.
Кроме привычных блюд, таких, как супы и салаты, из него делают различные соусы. Соус из сельдерея – это отличное дополнение к овощам, рыбе и мясу. С его помощью блюда приобретут новый специфический вкус и аромат, у вас будет возможность получить от трапезы совершенно новые впечатления. Мы предлагаем вам интересные рецепты сельдереевого соуса и рекомендуем попробовать их тем, кому надоела однообразная еда.
Сливочный соус с сельдереем
- корень сельдерея – 0,5 шт.
- сливки – 50 мл
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- вода – 150 мл
- базилик – 2 ч. ложки
- укроп – 0,5 пучка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- мука – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- свежая зелень – 2-3 веточки
Нарезаем сельдерей небольшими кубиками, быстро обжариваем на масле, потом уменьшаем огонь, заливаем водой и тушим, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. По истечении этого времени насыпаем на сковороду муку, а через минуту – сливки. Приправляем все базиликом, перцем и солью. После этого добавляем в соус небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь сразу после того, как оно расплавится. Остужаем соус и взбиваем в блендере, украшаем свежей зеленью.
Луково-сельдереевый соус
- индюшиный или куриный бульон – 200 мл
- стебли сельдерея – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- петрушка – 20 г
- лист лавровый – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- масло сливочное – 30 г
- гвоздика – 3-4 шт.
Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне. Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном. В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.
Соус из сельдерея, яблок и маслин
- сметана – 5 ст. ложек
- сельдерей – 1 корень
- яблоко – 1 шт.
- маслины – 20 г
- лимонный сок – 5 мл
- лук-порей – 1 стебель
- сахар и соль – 0,5 чайн. ложки
Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.
Острый сельдереевый соус
- стебель сельдерея – 3 шт.
- цедра лимона – 2 ст. ложки
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- мед – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.
Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Соус из сельдерея
Соус песто из сельдерея
Чеснок — 2 зубчика
Зелень сельдерея — 80 г
Крупная соль — щепотка
Оливковое масло extra virgin — 5 столовых ложек
Мягкий обезжиренный творог — 95 г
Вымойте зелень и высушите ее.
Поджарьте орехи, если они не жареные.
Курица с соусом из сельдерея
Стебель сельдерея — 2 стебля
Куриное филе — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 1 столовая ложка
Куриное филе отварить в пароварке 20 минут.
Пока готовится курица, сделать соус. Мелко порубить кубиками стебель сельдерея
В сотейник налить воду, добавить сельдерей, щепотку соли, сахар. Подождать, когда закипит.
Яйцо пашот на тостах с соусом песто и сельдереем
Сельдерей — 25 г
Зеленый базилик — 7 г
Салат ромен — 10 г
Сыр пармезан — 7 г
Кедровые орехи — 5 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Оливковое масло — 10 мл
Зеленый лук — 10 г
Подготовить две емкости с водой.
Одну из них поставить на плиту, добавить уксус и довести до кипения.
Венчиком помешать воду и влить яйцо, варить 4 минуты.
Салат из сельдерея с грейпфрутами и горчичным соусом
Горчица — 1 столовая ложка
Сельдерей — 2 штуки
Молотый белый перец — по вкусу
Грейпфруты — 2 штуки
Грейпфруты очистить от кожуры и пленок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Латук очистить, промыть, обсушить и нарезать соломкой.
Очистить и промыть корень сельдерея, нарезать полосками.
Салат из пасты со сливочным соусом и сельдереем
Стебель сельдерея — 6 штук
Паста конкилье — 500 г
Листья сельдерея — 10 штук
Лимонный сок — 0,3 стакана
Крупная соль — по вкусу
Легкий майонез — 150 г
Красный лук — ½ головки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Отваритье пасту в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте. Слить и оставить остывать.
Разрезать стебли сельдерея вдоль пополам, затем порезать маленькими кусочками.
Оладьи из сельдерея с яблочным соусом
Соевый соус — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 30 г
Масло растительное — 20 г
Сельдерей корневой — 300 г
Сначала делаем соус. Яблоки помыть, почистить, нарезать на небольшие кубики. Добавить воды в уровень яблок. Добавить соевый соус и варить до мягкости яблок. Пюрировать и оставить остывать.
Теперь займемся оладьями. Сельдерей помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить муку. Если очень сухо, добавьте немного воды. Дать немного постоять и .
Соус из сельдерея
Сливки — 100 Миллилитров
Другие специи — По вкусу
Корень сельдерея среднего размера — 1 Штука
Мука — 2 Ст. ложки
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Перец душистый — По вкусу
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Разогреем растительное масло.
Тем временем очистить и нарезать корень сельдерея — вот так, кубиками 1х1 сантиметр.
Выложим сельдерей в сковороду с растительным маслом и будем обжаривать на среднем огне несколько минут, помешивая. После этого вольем воду, убавим огонь и будем тушить под крышкой минут 10.
Вольем смешанные с солью и мукой сливки.
Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе
Стебель сельдерея — 25 г
Брюссельская капуста — 500 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут.
В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2-3 минуты). Затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и 1/2 стакана отвара. Полученный соус .
Соус из черешкового сельдерея для рыбы
Сельдерей черешковый — 200 г
Рыбу очистить от слизи и нарезать на крупные куски.
Поместить в пакет для маринования и засыпать приправой Forester для рыбы, встряхнуть пакет так, чтобы приправа распределилась по всем кускам. закрыть и оставить на 1 час.
Насадить на шампура. Мы использовали двойные стальные с коррозионностойким покрытием фирмы Forester.
Эти шампура очень удобны для запекания .
Мясной соус с сельдереем и плавленым сыром
Лук репчатый — 1/2 шт
Сырок плавленый — 1 шт
Фарш мясной — 70 г
Сельдерей черешковый — 1 шт
Фарш прожарить с небольшим количеством растительного масла под крышкой (мой был говяжий, так что потребовалось 10 минут).
Если фарш замороженный, то можно не размораживать, но предварительно разрезать на небольшие кусочки.
Лук порезать на полукольца или иным способом на Ваше усмотрение, но желательно не мелко.
Добавить в обжаренный фарш.
Стебли сельдерея порезат.
Блинчики из сельдерея с яблочным соусом
1200 г корня сельдерея
30 г оливкового масла
80 г картофельной или кукурузной муки
Сделать соус. Яблоки очистить от кожуры и семечек, выложить в сотейник и залить небольшим количеством кипятка, добавить соль и отварить до мягкости. Когда яблоки будут готовы, слить лишнюю воду и пробить блендером до однородного пюре. Остудить и добавить хрен по вкусу.
Томатный соус с сельдереем
Сельдерей корневой — 1 шт
Перец черный — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Лук репчатый — 2 шт
Перец душистый — 1/4 ч. л.
Вот наши продукты. Помидоры хорошо вымыть. Морковь, лук и сельдерей помыть и почистить.
Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно из помидор предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Либо пюре из овощей протереть через сито. А можно так и оставить. Это по-желанию.
Перелить овощное пюре в кастрюлю соль, сахар, масло, молотые перцы.
Запеченный корень сельдерея с грибным соусом
Тимьян — по вкусу
Горчица — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 3 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Шампиньоны — 200 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Корень сельдерея — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Помыть корень сельдерея.
В миске смешать оливковое масло, соль, перец, тимьян, выдавить чеснок.
Обмазать этой смесью корень сельдерея.
Выложить на фольгу лавровый лист, на них поставить наш корень, завернуть фольгу.
Поставить в духовку на 2 часа при температуре 190 гр.
Треска с сельдереем в томатном соусе
1 тушка трески (примерно 800 г)
2 зубка чеснока
30 г сливочного масла
2 стебля сельдерея
2 ст л растительного масла
1 банка помидор в с\с (440 г)
Рыбу очистить, порезать на порционные куски.
Сельдерей и чеснок измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
Ввести сливочное масло.
Добавить помидоры в с\с, сахар, сок лимона, соль,перемешать и довести до кипения.
Стейки из корня сельдерея с зеленым соусом из физалиса
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Физалис — 4 штуки
Лук репчатый — 60 г
Крупная соль — по вкусу
Корень сельдерея — 1 штука
Чили серрано — 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) — 35 г
Оливковое масло — ¼ стакана
Смешайте физалис, чили, чеснок, кинзу, лук и оливковое масло в небольшой миске. Добавьте соль и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте корень сельдерея на 4 ломтика шириной 2½ см, хорошо посолите и поперчите.
Разогрейте растительное масло в больш.
Сэндвичи с салатом из сельдерея и соусом ремулад
Горчица — 1 столовая ложка
Растительное масло — 200 мл
Мясо краба — 50 г
Яичный желток — 2 штуки
Эстрагон — по вкусу
Листья латука — 4 штуки
Зеленые яблоки — ¼ штуки
Французский багет — 2 штуки
Лимонный сок — 30 мл
Корнишоны — 20 г
Корень сельдерея — 200 г
Сахар — ½ чайной ложки
Уксус — 1 столовая ложка
Для ремулада понадобится домашний майонез: взбить в миксере желтки с солью, сахаром и горчицей; через минуту, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло, а после него — уксус и столовую ложку воды.
В майонез добавить мелко нарезанные корнишоны и каперсы, а также нарубленный эстрагон, влить лимонный сок и хорошо перемешать.
Рыба с сельдереем и томатным соусом
Масло сливочное — 150 г
Сельдерей черешковый — 2 шт
Шафрановые ниточки положить в бульон (250 мл) и уварить бульон в два раза.
Сельдерей нарезать тонкими кружочками наискосок и бланшировать 1 мин. в соленой воде. Обдать холодной водой.
50 г сливочного масла, сливки и цедру от лимона перемешать до кремообразной массы.
Рыбу посолить и поперчить, намазать лимонным маслом и выложить поверх кружочки сельдерея. Рыбу в.
Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе
Сахар — 1 чайная ложка
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей — 6 стеблей
Зеленый лук — 100 г
Черный рисовый уксус — 2 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Арахисовое масло — 1 столовая ложка
Сладкий соус чили — 2 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Очищенные королевские креветки — 1 кг
Стебли сельдерея очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой (в длину — 5–6 см). Огурцы очистить от кожицы, извлечь ложкой семечки и нарезать такой же, как и сельдерей, соломкой. Чеснок и зеленый лук мелко порубить.
В сковороде вок разогреть арахисовое масло и обжарить в нем чеснок до появления запаха, добавить креветки и сельдерей и, помешивая, жарить мину.
Грибы с сельдереем в яблочном соусе
Крупа гречневая — 4 ст. л.
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сельдерей корневой — 150 г
Шампиньоны — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Шампиньоны измельчить, смешать с сельдереем, посолить-поперчить по вкусу.
Мелко нарезать лук.
Яблоко очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать кубиками, смешать с луком и петрушкой.
Добавить соль, перец, лимонный сок. Перемешать.
На дно горшочков насыпать по 2 ст. л. промытой гречки,
затем выложить грибы с сельдереем (разд.
Запеканка из сельдерея с соусом «Бешамель»
оливковое масло – 3 ст. л.
300 г шампиньонов или вешенок
2 небольших корня сельдерея
4 средние картофелины
1 щепотка мускатного ореха
масло сливочное – 2 ст.л.
100 г твердого сыра (лучше пармезана)
Сельдерей промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Бланшировать в кипятке до мягкости 10 мин. То же самое проделать с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне до золотистого цвета.
Грибы промыть, тонко нарезать и обжарить в 3 ст. л. оливкового масла 10–12 мин.
Источник