- Сельдь, как шпроты, в духовке
- Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
- Шпроты из салаки, проверенный рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Приготовление отвара
- Приготовление маринада
- Завершающие шаги
- Как приготовить шпроты из мойвы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка продуктов
- Готовим рассол
- Завершающие шаги
- Готовим шпроты из сардин дома
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Предварительная термообработка
- Приготовление маринада
- Завершительный этап
- Как сделать домашние шпроты из кильки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Готовим маринад
- Завершительные шаги
- Шпроты из карася, пошаговый рецепт
- Дорогие консервы не покупаю: заливаю селедку чаем и через 2 часа готова закуска не хуже магазинной
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Шпроты без духовки
- Кухня СМИру
- Шпроты по-домашнему, рецепт от Натали
Сельдь, как шпроты, в духовке
Свежая сельдь отлично подходит не только для засолки, приготовления вторых, первых блюд, но и для приготовления консервов в домашних условиях. Все очень просто. Селедку очищаю от внутренностей, нарезаю на небольшие кусочки, закладываю в форму слоями с обжаренными овощами, томатной пастой и долго томлю в духовке при низкой температуре. Овощи можно брать любые, хорошо подходит морковь, репчатый лук, кабачки, баклажаны, сельдерей и помидоры. Это получаются консервы из сельди с овощами в томатном соусе.
Но есть еще один проверенный рецепт сельди, которая по вкусу получается, как шпроты. В этом рецепте приготовление рыбы еще проще. Нужна только свежая сельдь, растительное масло, специи и крепкий чай. По такому принципу можно приготовить не только селедку, но и скумбрию, мойву и другую жирную рыбу. Селедка, как шпроты, отлично подойдет и в качестве закуски на праздничный стол, и для приготовления бутербродов. Рыба получается очень ароматной и вкусной. При долгом запекании в духовке все косточки в рыбе становятся мягкими.
Источник
Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.
Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.
Шпроты из салаки, проверенный рецепт
Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Соль – 1 ст.л.
- Салака – 500 г.
- Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
- Листья лавровые – 4 шт.
- Перец чёрный – 6 горошин
- Соль – 1 ст.л.
- Заварка крепкая – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
- Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
- Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
- Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
- Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
- Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
- Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
- Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
- Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
- Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
- Разогревает духовку до 180°C.
- Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.
Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
- Листья лаврового дерева – 1 шт.
- Мойва свежемороженая – 500 г.
- Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
- Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвы
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
- Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
- Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
- Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
- Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
- Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
- Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
- Заливаем мойву рассолом.
- Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
- Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Готовим шпроты из сардин дома
В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сардина замороженная – 400 г.
- Соль – щепотка
- Перец черный – щепотка
- Белое вино – 4 ст.л.
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.
Домашние шпроты из сардин
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
- После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
- Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
- В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
- Разогреем духовку до 180°C.
- Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
- В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
- Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
- Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
- Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).
Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.
Как сделать домашние шпроты из кильки
Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.
Ингредиенты
- Килька – 500 гр.
- Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецепт
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
- Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
- Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
- Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
- Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
- Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
- В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
- В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
- Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
- Заливаем кильку маринадом.
- Разогреваем духовку до 120°C.
- Готовим шпроты примерно 3 часа.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Источник
Дорогие консервы не покупаю: заливаю селедку чаем и через 2 часа готова закуска не хуже магазинной
Если любите шпроты так же, как я, тогда можете больше не покупать их, а делать вкусную рыбку дома по очень удачному и бюджетному рецепту.
Сельдь, приготовленная таким способом, похожа на заводские консервы. Для создания закуски потребуется совсем немного продуктов, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Самые вкусные шпроты получаются из осеннего улова. В это время года рыбка более нежная, жирная, с икрой.
Ингредиенты:
Пакетированный черный чай – 3-4 пакетика (или 4-5 ч.л. заварного);
Свежемороженая сельдь – 2 штуки;
Постное масло – полстакана;
Специи – лист лавровый 3 шт., соль 2 щеп., перец.
Рецепт:
1. В плотный пакет помещаю свежемороженую рыбу, оставляю ее в холодильном шкафу на 8-10 ч. при t=5-7℃. За это время она должна разморозиться.
2. Беру чайные пакетики, заливаю их кипятком 350-400 мл, отставляю, чтобы чай хорошо заварился.
3. Разделываю обе рыбные тушки. Удаляю хвостик, голову и плавники, делаю надрез брюшка. Очищаю от внутренностей, снимаю ножом черную пленку на внутренней его поверхности. Промываю под напором проточной воды, чтобы окончательно очистить от остатков пленки.
4. Всю сельдь разрезаю на одинаковые кусочки, у меня получилось 20 штук. Укладываю их только в один слой в прямоугольную форму. Равномерно распределяю сверху перец, лавровый лист, подсаливаю.
5. Теперь добавляю жидкие ингредиенты: постное масло и чай. Вся сельдь должна быть полностью покрыта жидкостью. Форму закрываю фольгой, готовлю в духовке при t=230℃ в течение 15 мин.
После этого устанавливаю t=150℃, тушу на протяжении 2 ч. 15 мин.
Шпроты без духовки
Беру рыбу (салаку, кильку) 1-1,5 кг, очищаю полностью, оставляю только филе, как на рыбные биточки. Завариваю чай в пропорциях, как в предыдущем рецепте.
Всыпаю 1-1,5 ст.л. соли и 1-1,5 ч.л. сахара, растворяю их полностью. Когда остынет, доливаю ¾ или ½ стакана постного масла.
Две горсти шелухи от лука промываю, выстилаю ею дно кастрюли и кладу 6 лавровых листиков и 7-9 горошин душистого перца. Теперь сверху выкладываю слоями всю рыбку, заливаю приготовленной заваркой с маслом.
Довожу до кипения, затем тушу полтора часа под хорошо закрытой крышкой, на маленьком огне.
Размораживать любую рыбу лучше всего медленно в холодильном шкафу, тогда она не будет рыхлой, останется плотной.
Источник
Кухня СМИру
Шпроты по-домашнему, рецепт от Натали
- 1 кг свежемороженной морской рыбы – можно брать сельдь, кильку, мойву или салаку
- 1 стакан круто заваренного чая (без сахара)
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 столовая ложка без верха сахара
- 1 столовая ложка соли
- Лавровый лист, перец душистый, пару штук гвоздики
Слава Богу, времена дефицита давно прошли и бесследно канули в Лету вслед за развалом великой и могущественной державы СССР. Но еще живы свидетели тех лет, когда в магазинах на полках были только консервы. И, не смотря на изобилие консервированной рыбы, именно шпроты достать было нелегко. Как и майонез, как и сгущенное молоко. И поэтому рождались рецепты приготовления шпрот по-домашнему из всякой мелкой морской рыбы. Кстати говоря, рыбная отрасль пищевой промышленности не подводила даже во времена дефицита. Если помните — иваси, хек и минтай присутствовали в гастрономах всегда и отпускались по доступной цене, а всякую мелкую рыбешку (в том числе копченую мойву) продавали даже в нагрузку к более дефицитному и «ходовому» товару. Вот только тихоокеанскую сельд везло купить не всегда — почему-то она тоже была раритетной рыбой, и еще камбала. Это сейчас селедки пруд пруди, хотя многие со мной согласятся — по вкусу она уже не та, что была. Раньше селедка была более жирной. Наверное, для постсоветских стран разрешили отлов в каком-нибудь неблагополучном месте и оттуда поставляют рыбу средней паршивости.
Этим рецептом рыбных шпрот по-домашнему с нами поделилась Натали. Воспользоваться подобным изысканием будет любопытно каждой молодой хозяйке, которая стремится разнообразить стол, удивить домашних новыми блюдами. Ведь, как известно, все новое — это хорошо забытое старое!
Приготовить шпроты по-домашнему очень даже просто. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струей воды. Крупную рыбу порезать кусочками, мелкую готовить целиком. Сложить в казаночек, добавить соль, сахар, масло, чай, специи и варить на слабом огне (не перемешивать!) 2 часа после закипания. Если увеличить время приготовления до 5 часов, — получатся рыбные консервы, косточки разомлеют и размягчатся.
Когда рыба остынет — шпроты по-домашнему готовы, можно дегустировать. Очень вкусно сочетается такая рыбка с картофельным пюре и зеленью.
Источник