- Селедка по-голландски: рецепт. Селедка по-голландски: рецепт с пошаговым описанием
- Традиции в приготовлении
- Особенности приготовления
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как подать к столу?
- Делать три минуты: Высоцкая поделилась рецептом красивого и быстрого салата из селедки к Новому году
- Смотрите также
- #блюдабезграниц. Маринованная селедка из Амстердама, Голландия
Селедка по-голландски: рецепт. Селедка по-голландски: рецепт с пошаговым описанием
Маринованная сельдь — это визитная карточка голландской кухни. В этой стране ее едят на ужин, обед и завтрак. С ней устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии — полезный фастфуд, который продают на каждом шагу. Туристы с удовольствием покупают это аппетитное кушанье и всегда возвращаются за ним вновь. В этой статье пойдет речь о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт создания блюда покажется вам удивительно простым.
Традиции в приготовлении
Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона. Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов. Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.
Особенности приготовления
Каждый может позволить себе полакомиться таким ароматным блюдом, как сельдь по-голландски. Рецепт его приготовления без проблем освоит даже начинающий кулинар. Конечно, вкус этого кушанья будет несколько отличаться от оригинального, хотя бы потому, что оно будет сделано из рыбы, выловленной в другом море. Однако блюдо все равно окажется невероятно вкусным! Небольшое количество сахара придаст рыбке приятную нежность, а лимон полностью устранит проблему маленьких косточек. Соли в рецепте используется очень мало. При желании можно посолить уже готовое блюдо, ориентируясь на личные пристрастия.
Ингредиенты
Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами:
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- сахар — 2 ложки столовые;
- сельдь — 2 штуки;
- лимон — 1/2 штуки;
- соль — 2 ложки чайные;
- лист лавра — 2 штуки;
- перец душистый — 4 штуки;
- перец черный — 5-6 штук.
Способ приготовления
- Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
- Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски. Рецепт приготовления блюда предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
- Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь — кружками, а лимон — тоненькими ломтиками.
- Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности. Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
- Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
- Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
- Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново — до тех пор, пока баночка не заполнится.
- Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
- Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.
Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.
Как подать к столу?
В Голландии принято подавать кушанье с соленьями и мелко порезанным луком. Местный житель может даже обидеться на то, что ему предложили сельдь с какими-то другими специями или продуктами. В российских условиях вы можете выложить рыбу на тарелку, полить растительным маслом, при необходимости еще раз посолить и украсить мелко порубленной зеленью, ломтиками лимона и луковыми кольцами. Никто не откажется попробовать ароматную сельдь по-голландски. Маринованная сельдь, рецепт которой представлен в этой статье, — не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Делать три минуты: Высоцкая поделилась рецептом красивого и быстрого салата из селедки к Новому году
Эту закуску очень любят жители Амстердама.
Юлия Высоцкая. Фото: Global look press
Юлия Высоцкая на кулинарном шоу «Едим дома!» поделилась рецептом простого, но вкусного салата. Актриса советует сделать его на Новый год, поскольку он неизменно пользуется популярностью у гостей. А подсмотрела способ приготовления этой аппетитной закуски звезда в Амстердаме в одном из ресторанов. У него очень простой и понятный состав, который легко запомнить.
«Этот салат занимает в приготовлении 3 минуты времени. Не больше! А его вкус зависит практически полностью от качества селедки», — заметила жена Андрея Кончаловского.
Ингредиенты для заправки: половинка лимона, 4 столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, щепотка морской соли. Основные: большая жирная сельдь, 10 перепелиных яиц, пучок листового салата, пучок зеленого лука, пармезан.
Рвем или режем салат, раскладываем по плоскому блюду. Перепелиные яйца сварим вкрутую, очищаем, остужаем, разрезаем пополам, раскладываем по салату. Сельдь очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, также распределяем. Шинкуем лук, отправляем туда же, разбрасывая по поверхности закуски. Сыр натираем, посыпаем равномерно.
Выжимаем сок из лимона, соединяем в одной посуде все ингредиенты для заправки. Поливаем нашу закуску, размешивать не нужно. Салат готов!
Подавать его нужно сразу к столу, без хранения в холодильнике.
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Источник
#блюдабезграниц. Маринованная селедка из Амстердама, Голландия
Февраль 2017. Мы с вами перемещаемся в Амстердам, в гости к Наташе и ее семье. Как же интересно узнавать что — то новое о местах, людях и еде. У меня, как думаю у многих из вас, Амстердам ассоциировался с тюльпанами, «пряничными» домиками и ветряными мельницами. Смотрите сколько всего там еще есть)
LETS COOK IT: Почему ты переехала в Амстердам?
Наташа: Я приехала в Амстердам с подругой и встретила здесь человека, который стал мне близким. Мы практически сразу приняли решение о моём переезде. Я всегда любила Амстердам, но теперь он стал моим домом.
LETS COOK IT: Что тебе больше всего нравится в Амстердаме (именно в жизни города)?
Наташа: Амстердам — легкий город. Здесь до любой точки можно добраться за 15-20 минут, используя велосипед или общественный транспорт. Автобусы и трамваи почти всегда пустые и ходят точно по расписанию. Ждать нужно максимум 5 минут. Внутри тепло и чисто. А велосипед — это флешбэк в детство. В холодное время года я его не использую, но как только температура приближается к пяти градусам тепла, он идеален для передвижения. Я постоянно ощущаю, что я двигаюсь. По сравнению с постоянным чувством «оседлости» в Москве, когда спина болит от длительного ожидания в пробке, Амстердам — просто отдушина. Я здесь перестала ждать. Я успеваю миллион вещей, моя эффективность повысилась. Я практически не ощущаю усталости, — мой день наполнен смыслом и действиями.
Здесь я ощущаю счастье почти каждую минуту: от улыбок людей вокруг, от возможности смотреть на воду, наблюдать за детьми в велосипедных креслах, дышать чистым воздухом, лежать на траве в парках около канала. Этот город идеален для жизни, и особенно для жизни с детьми.
LETS COOK IT: Самые классные места, в которых удалось побывать?
Наташа: Мне нравится, как голландцы используют церкви. В одну из них мой полутора-годовалый ребенок ходит на уроки музыки, в другой наша старшая дочь получала диплом об окончании школы, в третьей — наша средняя дочь занимается танцами. Церквей в городе так много, а посетителей так мало, что правительство приняло решение найти им более полезное применение. Теперь эти площади приносят пользу.
В двадцати минутах езды на велосипеде от музейной площади есть большой Амстердамский лес. Это кладезь развлечений: ресторан с гигантскими блинами, ферма с детенышами домашних животных, которых дети обожают кормить из бутылочки, велосипедные дорожки через весь лес, озера для купания, огромное трехэтажное СПА, 6 дней в неделю забитое голыми телами мужчин и женщин, которые под открытым небом отдыхают на гамаках и плавают в бассейнах.
LETS COOK IT: Любимая еда, напитки? Изменилось ли что-то в приготовлении еды, когда появился ребенок?
Наташа: Я не готовлю, а только ем. И ем я здесь много. Здесь часто готовят салаты с козьим сыром, и это всегда невероятно вкусно. Голландская селедка стала первой селедкой в моей жизни, которая мне понравилась. Я не знаю, как они её готовят, но передать невозможно, как вкусно.
Голландия — страна хлеба, и соответственно сэндвичей. Только для них сэндвич — это фактически второе блюдо. Вы там найдете и жареное яйцо, и лосось, и авокадо, и массу других ингредиентов. А пьют голландцы пиво и вино.
С появлением ребенка меню не изменилось, только порции сократились, так как приходится с ней всё делить. Рацион детей, как и беременных и кормящих женщин, здесь не ограничивают. Кушайте все, что хотите. С небольшой оговоркой — детям просят ограничить сахар, а кормящим и беременным — наркотики.
LETS COOK IT: Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе? Можешь ли порекомендовать 2-5 мест, куда обязательно нужно сходить в Амстердаме?
Наташа:
Мне кажется, 50х50. Домашняя еда так же хороша, как ресторанная.
Из мест:
Странновато, но необычно — Если вы не планируете вести философские беседы и готовы к громкой музыке, вам нужно идти на ужин в Paste e Basta. Обязательно заранее позвонить или оставить резерв на сайте. Название ресторана не обещает сюрпризов, но это ошибочно.
Вы приходите, садитесь за стол, кушаете, а в какой-то момент ваша официантка начинает петь арию. Закончив, она собирает со стола тарелки и уходит на кухню, а в то время официант, обслуживающий соседний столик, поет отрывок из известного всем мюзикла, за которым следует какая-нибудь попсовая песня, и опять ария. Поют действительно красиво и разнообразно, играют на фортепиано под строгим взглядом Паваротти с портрета.
Завтрак — Yoghurt Barn.
Здесь только йогурты, круассаны, чай и кофе. Вы выбираете объем порции и вариант ингредиентов, а дальше решаете, какой йогурт станет основой. Густой 9-ти процентный, легкий 0,5%, 2х процентный, но тоже густой, или взбитый кокосовый. В результате можно получить легкий обезжиренный завтрак с фруктами и семечками внутри или полноценный десерт с шоколадом, печеньем, посыпанный кокосовой стружкой. Без этого магического места моя жизнь в Амстердаме была бы неполноценной.
Десерт — Van Stapele Koekmakerij — десерт, который я бы сравнила по значимости с Парижскими macaroons. Не такие известные, но такие же популярные и тоже часто очередь на вход. Вкус описать невозможно. Последний раз ела их 5 месяцев назад и до сих пор помню их вкус. Со стороны магазин выглядит, как старый ларёк с ремонтом дорогой обуви. Внутри фабрика по производству печенья. При тебе делают, отдают в руки, а оно обжигает пальцы. Шоколадное горячее тесто, внутри мягкая ванильная начинка.
Наташа ведет проект ДЕТЯМ О ВАЖНОМ. Проект о том, как легко отвечать на неудобные вопросы, важные для ваших детей
подробнее о Наташе и ее проекте вы можете прочитать в Facebook и Instagram
Когда мы обсуждали любимое блюдо с Наташей, поняли, что обе очень любим фенхель. В Москве сейчас его нет в продаже, как только появится сделаю курицу с фенхелем, которую планировала. Если вы захотите до моего рецепта обязательно попробовать фенхель, воспользуйтесь этим рецептом (запеченный фенхель — это первое, что я попробовала приготовить с этим растением).
Традиционные блюда в Голландии в основном жирные и сладкие, Наташа и ее семья стараются питаться правильно, поэтому сегодня делюсь с вами самым традиционным и не очень вредным блюдом — Голландская селедка
Селедка по-голландски
Солить селедку я не решилась) У меня была баночка маринованной селедки и я собрала классическое блюдо
сладкий фиолетовый лук
петрушка для украшения
В Голландии селедку продают просто на тарелке со сладким луком и огурчиками или с булкой
Я слегка подсушила в тостере хлеб, намазала тонким слоем горчицы (возможен вариант с крем чиз), выложила огурчики и лук, сверху выложила маринованную селедку, украсила петрушкой
Получилось так аппетитно, что мы с сестрой немедленно попробовали это сочетание. Необычно и вкусно!
Источник