Селедка под шубой кто придумал рецепт

ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД 2016

КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Все об оформлении праздничного новогоднего стола читайте здесь.

КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.

© AO «Телекомпания НТВ».
Все права защищены.

При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов — гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.

Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

Источник

Как придумали салат «Селедка под шубой»? — история создания

« Селедка под шубой» – это замечательное блюдо, которое будет прекрасным дополнением для праздничного стола. Его рады увидеть и попробовать не только на новый год, но и день рождения, 8 марта, 23 февраля, то есть на любые другие праздники. К тому же, оно не просто выглядит красиво, но ещё и вкусное, полезное, а главное питательное.

«Когда появилось впервые это блюдо? Как его придумали?» – могут возникнуть вопросы.

Миф о том как был придуман салат «Сельдь под шубой»

Если заглянуть в историю, то можно сказать о том, что это блюдо существует уже достаточно давно, появилось ещё в 1918 году, а человек, который его придумал, был Аристарх Прокопцев.

Итак, а теперь рассмотрим события, которые послужили причиной создания этого замечательного салата. Ранее уже говорилось, что дата появления данного блюда 1918 год. Анастас Богомилов был владельцем закусочных и трактиров, которые пользовались особой популярностью.

Эти места славились не только возможностью перекусить и выпить, но и горячими спорами, дискуссиями, которые нередко заканчивались драками, порчей мебели и битьем посуды.

Разумеется, для Анастаса, как владельца этих трактиров, не доставляло особой радости регулярно закупать дополнительное количество мебели и посуды, которую опять в скором времени ломали.

Читайте также:  Пелюстка за сутки рецепт

Поэтому он придумал решение данной проблемы, поступив следующим образом: было придумано блюдо, которое (по задумке Аристарха Прокопцева) должно было помирить не согласных.

Иначе говоря, его можно назвать «мировое блюдо».

Ингредиенты, из которого оно состояло, были весьма символичны: картофель, лук и морковь символизировали крестьян, селедка – пролетариат (потому, что это было их любимым блюдом), что касается свеклы – она являлась олицетворением революции.

То есть, применяя такой вот своеобразный метод, Богомолов искреннее верил в то, что он будет весьма эффективным. И надо признать, он оказался прав.

Действительно, уже через некоторое время появились первые результаты: количество конфликтов, которые возникали в трактирах, постепенно уменьшались.

Посетители по-прежнему приходили в его закусочные, но уже не напивались, как говорится, до безумия, а закусывали этим оригинальным и вкусным блюдом.

Кстати, мало кто знает, что шуба – это была аббревиатура. Дословно она переводилась так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что «селедка под шубой» — не просто какой-то салат, это блюдо, которое примерило две враждующих между собой стороны: пролетариат и крестьянство.

На самом деле рецепт «селедки под шубой» появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х – 1970-х годах. Ничего подобного – уложенных слоями картошки, селедки, майонеза и т.п – до этих пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой из-за дефицита продуктов в советское время. Разошедшейся впоследствии по всей стране.

Источник

Сельдь под шубой — история салата!

Норвежские корни

История селедки под шубой уходит в северные скандинавские страны, далекие от России. Они всегда славились большим количеством вкусной рыбы, в том числе и селедки. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт салата под названием » Sillsallad «, что в переводе на русский означает селедочный салат . В рецепт входила селедка, которую укладывали на дно большой тарелки. Сверху на нее раскладывали овощи — отварную свеклу и морковь тонкими кругами, плюс яйца. При этом, все ингредиенты не смешивались.

Английский вариант

Кулинарные историки до сих пор ищут ответ на вопрос, кто первый придумал салат селедка под шубой. Схожий рецепт был также найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием » шведский салат «. Сельдь очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Далее ее покрывали слой за слоем кусочками нарезанной свеклы, картошки, мелко порубленными яйцами. Также, что необычно, в салат добавляли пикули и яблоко, натертое на терке.

А что в России?

В русских поваренных книгах, со 2-ой половины XIX века появляется подобный селедке под шубой салат. Однако, он был, конечно, без майонеза и напоминал скорее винегрет . Среди ингредиентов те же отварные овощи (свекла и картошка), нарезанные кубиками, а также вареная морковь.

Красивая легенда

В интернете на различных сайтах можно найти и прочитать легенду, о происхождении данного салата, которая возвращает нас в советские времена .

Некий трактирщик — Анастас Богомолов в 1918 году задумался о состоянии своих заведений в Москве и Тверской области. Многие посетители, после знатной порции выпивки, начинали драться и дебоширить на политической почве. Трактиры посещали люди разных сословных групп, а спиртное развязывало им языки. Начинались жаркие споры.

Читайте также:  Рецепты для первого атаки дюкана

Хозяин дал задание повару Аристарху Прокопцеву придумать такой салат , который был бы сытным, питательным и калорийным, чтобы люди меньше напивались и дрались в трактирах. Ведь после драк трактир терпит сильные убытки, остаются разбитыми мебель и посуда, а также окна. Не говоря уже о том ,что некоторые люди просто бояться приходить в такие места. Аристарх Прокопцев подошел к заданию творчески и состав выбранных ингредиентов расшифровал определенным образом:

  • селедка — символ пролетариата, ее часто любили есть рабочие;
  • свекла — символ революции и красного знамени;
  • другие овощи (лук, морковь и картофель) — символ земли и крестьянства;
  • майонез — французский соус, дань уважения французским революционерам.

Также можно встретить высказывания, что слово «шуба», не просто обозначает слои в салате, а также расшифровывается определенным образом:

Вместе смысл этих букв получается такой: «шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

Источник

Селедка под шубой: история праздничного салата

С ельдь под шубой, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого. Знакомимся с историей блюда, легендами о его происхождении и разными вариантами приготовления.

Селедочные салаты из немецкой и скандинавской кухни

В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо.

В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки.

Во второй половине XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.

«Коронационная гатчинская форель под шубой»

По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.

Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но именно название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель в то время поставляли из Дании, откуда была родом Мария Федоровна. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под Петербургом. В итоге название блюда выглядело как политический каламбур.

Читайте также:  Очень вкусная тушеная свекла рецепт

После обеда Александр III лично поговорил с поваром и убедился, что тот приготовил закуску без злого умысла, а потому не заслужил сурового наказания. Но форель император велел убрать из рецепта. Долгое время из рыбы в этом блюде оставались только анчоусы. В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия» под названием «Шуба». Но вскоре салат адаптировали под привычные вкусы москвичей: анчоусы и репу из него убрали, зато добавили малосольную сельдь.

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

Другая версия гласит, что селедку под шубой изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Посетители в его заведении часто спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.

Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше.

По легенде, Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне Нового года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола.

Селедка под шубой и шуба без селедки: современные вариации

По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.

Однако в современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного рецепта. Например, в классическом варианте вместо свеклы можно использовать гранатовые зерна. В салат «Вдохновение» вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской». В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц.

Источник

Селедка под шубой – откуда появился этот салат и такое название «Ш.У.Б.А.»?

Сегодня не хочу «умничать» о том, как и что готовить, ведь уже скоро Новый год! Тем более речь пойдет о традиционном блюде «Селедка под шубой» . Как её готовить знает каждая хозяйка. Поэтому расскажу я Вам о том, кто этот салат придумал. И откуда такое название «под шубой»?

История одного салата

Придумал рецепт этого блюда Анастас Богомилов – владелец сети московских столовых и трактиров. Год рождения селедки под шубой – 1919 год .

Вот представьте 1919 год — два года после революции, в обществе с удовольствием используют всевозможные аббревиатуры, которые и приклеились и к нашему салату.

«Ш.У.Б.А.» — означало «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», вот такое название закуске-салату дал тогда Богомилов.

Продукты для селедки под шубой и сегодня не дорогие и доступны каждому жителю нашей страны, мне кажется пройдет ещё сто лет, а на столах россиян всегда под новый год будет стоять и радовать своим вкусом эта закуска, придуманная в 1919 году.

С наступающим Новым Годом! Всем удачи и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector