- Постная шуба
- Ингредиенты
- Как сделать постный салат «Под шубой»
- Как приготовить «Постная шуба» пошагово с фото в домашних условиях
- Селедка под шубой (постная)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- «Селедка под шубой» постная
- Ингредиенты для «Селёдка под шубой» постная:
- Способ приготовления
- Маринованный лук
- Порционный салат «Селедка под шубой» с яблоком без яиц (постный)
- Пошаговый рецепт
- Постная селедка под шубой
- Ингредиенты
- Приготовление
Постная шуба
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как сделать постный салат «Под шубой»
«Селёдка под шубой» — вкусный салат, который знаком почти всем. И уже так повелось, что он — традиционный гость на новогоднем столе. А если это время поста, то можно приготовить такой салат в постном виде. Его можно приготовить не только без яиц и майонеза на основе яиц, но даже без рыбы.
Приготовим сегодня постную шубу с белыми грибами. Получается вкусный, сытный и очень интересный салат, который понравится всем, в том числе и вегетарианцам.
Как приготовить «Постная шуба» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится свёкла, картофель, морковь, лук репчатый, солёные огурцы, постный майонез, замороженные белые грибы, соль, подсолнечное масло.
Лук очистить, нарезать 120 грамм кубиками и обжарить на подсолнечном масле (25 мл) до прозрачности.
Добавить 250 грамм белых грибов и готовить, помешивая, приблизительно 15 минут до готовности грибов. В конце приправить солью (2 г).
Свёклу (150 грамм), картофель (170 грамм), морковь (120 грамм) по отдельности отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке. Солёные огурцы очистить от кожуры и нарезать 50 граммов небольшими кубиками.
Источник
Селедка под шубой (постная)
Ингредиенты
Филе сельди соленое — 2 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Майонез постный — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления постной селедки под шубой. Овощи помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой.
Овощи отварите, остудите, очистите. Морковь варится, как правило, минут 15, картофель — 15-20, в зависимости от размера, и свекла — минут 40.
Натрите одну картофелину на крупной терке, выложите первым слоем, смажьте майонезом.
Следующим слоем положите мелко нарезанное соленое селедочное филе.
На филе положите натертую морковь, ее можно не смазывать майонезом, этот слой достаточной сочный.
Дальше натрите вторую картофелину, выложите следующим слоем, смажьте постным майонезом. Не прижимайте ложкой слои овощей, они будут воздушными и не нужно салат оставлять на время пропитываться.
Последним слоем выложите натертую свеклу, полейте сеточкой майонеза, и можно подавать к столу.
Постная селедка под шубой готова. Приятного.
Источник
«Селедка под шубой» постная
Празднование Нового года в России приходится на дни Рождественского поста. Как соблюсти пост и встретить Новый год с традиционным салатом «Селедка под шубой»? Предлагаю приготовить салат «Селедка под шубой постная». По вкусу не отличите от непостного варианта.
Ингредиенты для «Селёдка под шубой» постная:
- солёная сельдь — 600 г;
- свёкла — 500 г (свёкла средняя 200 г);
- морковь — 160 г (морковь средняя 80 гр);
- картофель — 500 г (средняя картофелина 90-100 г) ;
- репчатый лук — 100 г (одна крупная луковица);
- свежие яблоки — 300 г (три крупных яблока);
- зелёный горошек – 1 банка;
- майонез постный -200 г.
Рецепт приготовления постного майонеза смотрите ниже.
Способ приготовления
- Морковь, картофель и свёклу вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить и, не смешивая, натереть на крупной тёрке.
- С яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной тёрке.
- Солёную сельдь вымыть, выпотрошить, снять филе, нарезать его тонкими полосками и выложить на дно большого блюда.
- Поверх сельди выложить овощи в следующей последовательности:
- слой измельчённого лука;
- слой яблок;
- слой картофеля;
- слой моркови;
- слой свёклы.
- Сверху готовый салат обильно обмазать майонезом;
- Поставить готовый салат в холодильник и дать хорошо пропитаться.
- Когда майонез впитается, добавить его ещё немного, обложить «шубу» зелёным горошком и подать на стол.
Кулинарные секреты
Маринованный лук
Перед тем, как начать варить овощи для салата, замаринуем лук. Кроме приятного вкуса маринованный лук не горчит и после еды не будет неприятного ощущения во рту. Для этого: нарезанный лук (можно кольцами, полукольцами или кусочками) положить в небольшую мисочку, залить кипятком и добавить немного уксуса (лучше яблочного). Мисочку закрыть и поставить остывать. После остывания слить маринад, лук промыть холодной водой. Маринованный лук готов к использованию. Маринованный лук можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой баночке, в этом случае маринад сливать не нужно.
Майонез постный
Ингредиенты
- масло оливковое (можно любое другое без запаха)- 4 столовых ложки,
- жидкость от консервированного горошка или фасоли — 1/3 стакана,
- соль мелкая- на кончике чайной ложки,
- сухая горчица-1/2 чайной ложки,
- сахар- 1 чайная ложка,
- сок лимона или столовый уксус- 1/2 чайной ложки.
Всё, кроме масла, помещаем в миксер и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Взбиваем миксером 20-30 секунд, снова добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Снова взбиваем. И так 3-4 раза, пока майонез не станет густым.
Взбивать можно и без использования миксера- венчиком, но потребуется немного больше времени.
Источник
Порционный салат «Селедка под шубой» с яблоком без яиц (постный)
Филе слабосоленой сельди — 1 часть | Картофель — 1 часть | Зеленое яблоко — 1 часть | Морковь — 1 часть | Свекла — 1 часть + 1/2 для украшения | Лук салатный — горсть | Майонез постный — 50 мл | Розмарин — для украшения |
Слоеный салат «Селедка под шубой» — прекрасный овощной салат с слабосоленой сельдью и кислым яблоком.
Все привыкли кушать «Селедку под шубой» в классическом варианте. Предлагаю немного изменить рецепт и попробовать приготовить этот слоеный салат без добавления яиц с зеленым кисленьким яблочком.
Пошаговый рецепт
Подготовить все необходимые ингредиенты. Для начала, отварить овощи: морковь, свекла (лучше брать небольшого размера) и картофель. Готовность овощей проверяем вилочкой. Возможно, картофель и морковь можно вытащить, а вот свеклу еще немного поварить.
Готовые овощи опустить в ледяную воду на 5-10 минут. Затем вытащить из воды, почистить и натереть на мелкой терке. (Половинку свеклы отложить на украшение).
Яблоко натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и меленько порубить. Филе слабосоленой сели порезать на мелкие кусочки.
Приступим к сборке салата. На плоскую тарелочку установить кулинарное кольцо (вы легко можете его сделать из пластиковой бутылки, среза верхушку и донышко).
Так как салат слоеный, первоначально выкладываем филе сельди, утрамбовываем и сверху присыпаем немного луком. Смазываем майонезом.
2-й слой — тертый картофель. Этот слой смазываем майонезом.
3-й слой – тертое яблочко (лучше использовать зеленое, кислое яблоко), майонез.
4-й слой – тертая морковь, майонез.
5-й слой тертая свекла, майонез.
Отложенную половинку свеклы нарезаем тонкими пластинами и собираем кружки в форме розочки. Сначала бутон, а затем вокруг оборачиваем остальными заготовками. Чтобы розочка лучше стояла, низ подрезать ножом.
Украсить нашу «Селедку под шубой» розой и веточками розмарина. Теперь лучше всего салат убрать в холодильник для пропитки на несколько часов. Подавать к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Источник
Постная селедка под шубой
Ингредиенты
Приготовление
Покупайте целую рыбку, а не кусочками. В этом случае ее вкус будет более насыщенным, а значит, и салат получится аппетитнее. Иногда блюдо дополняют грибами, яблоками и даже морской капустой.
Возьмите рыбу, помойте, разделите на две половинки вдоль хребта. Хребтовую кость и все остальные нужно удалить. При необходимости воспользуйтесь пинцетом.
Теперь пора приготовить овощи, обмойте под проточной водой картофель, свеклу и морковь. Учитывайте, что свекла варится дольше всего. Далее овощам дают остыть, остужают их, чистят от кожуры и натирают на крупной терке.
После этого можно приступать к сборке салата. Для этого измельчите филе сельди удобным способом. Также нужно очистит от шелухи, помыть, обсушить и мелко нарезать лук. Его следует перетереть с небольшим количеством уксуса и сахара, так овощ будет сочнее. Теперь возьмите блюдо для салата. На него уложите кусочки селедки, а сверху лук. Разровняйте слои.
Далее нужно выложить слой натертого картофеля, аккуратно разровнять и смазать майонезом.
Следующий слой — морковь, которую также смазывают небольшим количеством майонеза.
Последний слой — свекла. Аккуратно разровняйте слой и украсьте его майонезом. Аппетитная постная селедка под шубой, приготовленная по простому пошаговому рецепту с фото, готова, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник