- Салат «Сельдь под шубой» с яйцом: рецепты
- Классический салат «Сельдь под шубой» с яйцом
- Как разделать сельдь на филе
- Салат «Сельдь под шубой» с яйцом и яблоками
- Салат «Селедка под шубой» с твердым сыром
- Салат «А-ля «Сельдь под шубой» с рисом и черносливом
- Салат «Селедка под шубой» с горохом
- Салат «Сельдь под шубой» с кукурузой
- Селедка под шубой с яйцом: 5 фото-рецептов пошагово
- Селедка под шубой с яйцом – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Слои селедки под шубой с яйцом – классический рецепт
- Салат селедка под шубой с яйцом и яблоком
- Как приготовить сельдь под шубой с яйцом и луком
- Оригинальная селедка под шубой с яйцами и сыром
- Советы и рекомендации
Салат «Сельдь под шубой» с яйцом: рецепты
Предлагаем вам присмотреться к рецептам салата «Сельдь под шубой» с яйцом, а также к его вариациям с сыром, рисом, яблоками, горохом и т. д. Попробуйте приготовить привычное блюдо по-новому и порадуйте своих гостей и домочадцем вкусным, сочным и ярким салатом.
Это поистине традиционное русское блюдо украшает праздничный стол практически на любом торжестве. Его обожают готовить многие хозяйки, при этом у каждой имеется свой рецепт и секретная технология. Однако даже самый любимый салат иногда хочется немного разнообразить, придав ему необычный вкус.
Классический салат «Сельдь под шубой» с яйцом
Простой и демократичный салат, который всегда получается невероятно вкусным и сытным. Идеальное сочетание соленой рыбы с отварными овощами приобретает особую нежность благодаря добавлению яиц.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- сельдь, филе (400 г);
- картофель (средний, 4 шт.);
- морковь (средняя, 4 шт.);
- свекла (средняя, 4 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый красный (для украшения, 1 шт.);
- петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу моем и отвариваем до готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания воды).
- Морковь моем и также отвариваем (ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления примерно одинаковое).
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Вареные овощи чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости. Со свеклы сцеживаем лишний сок.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Филе сельди (около 100 г) нарезаем небольшими ломтиками, они понадобятся для украшения. Оставшуюся часть нарезаем кубиками.
- Салат выкладываем слоями на общем блюде или на порционных тарелках. Чтобы он лучше держал форму, желательно пользоваться сервировочным кольцом. Каждый слой обильно промазываем майонезом, солим по желанию.
Первый слой – сельдь. Присыпаем ее зеленым луком.
Второй – картофель.
Третий – морковь.
Четвертый слой – яйца.
Пятый – свекла. - Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
- Украшаем готовое блюдо ломтиками сельди, петрушкой, майонезом и луком (см. фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Предлагаем вам посмотреть пошаговое приготовление этого салата в видеорецепте:
Как разделать сельдь на филе
От рыбы отрезаем голову и срезаем плавники. Далее распарываем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, также стоит удалить темную пленку. Молоки и икру можно не выбрасывать, а также порезать в салат, если вы их едите. Брюхо промываем водой. Вдоль спинки (от головы к хвосту) делаем неглубокий надрез острым ножом, поддеваем им кожицу и аккуратно снимаем ее. Обрезаем хвост. Отделяем филе от хребта (лучше всего это делать пальцами), сначала одну сторону, затем вторую. Из каждой половины вынимаем мелкие косточки при помощи кухонного пинцета.
Салат «Сельдь под шубой» с яйцом и яблоками
Яблоки добавляют любимому блюду необычный вкус и делают его более сочным и ароматным. Для салата лучше использовать яблоки поздних сортов, кисло-сладкие, с плотной мякотью.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сельдь, филе (400 г);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 3 шт.);
- яблоко (крупное, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- лимон (средний, 1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- укроп (1 пучок);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
- Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем ее с лимонным соком.
- Свеклу чистим и натираем на крупной терке, сцеживаем лишний сок.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – сельдь, лук, морковь, яблоки, свекла, белок, желток (см. фото). Каждый слой тщательно смазываем майонезом, овощи солим.
- Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью и тертым желтком.
Еще один вариант такого салата смотрите в следующем видеорецепте:
Рецепты не менее популярных рыбных салатов из серии «Мимоза» вы найдете на нашем сайте в статьях: «Мимоза с сайрой», «Мимоза со шпротами», «Мимоза с сардиной», «Мимоза с горбушей».
Салат «Селедка под шубой» с твердым сыром
Пикантные нотки этому салату добавит твердый сыр, его солоноватый вкус отлично сочетается с сельдью, овощами и яйцами. Несложное, но эффектное оформление делает блюдо праздничным и очень аппетитным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сельдь, филе (400 г);
- картофель отварной (крупный, 3 шт.);
- свекла отварная (крупная, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Свеклу чистим. От одной свеклы отрезаем половину для украшения, оставшуюся часть натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на крупной терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на листочки.
- Салат выкладываем слоями, каждый из них смазываем майонезом, по желанию солим.
Первый слой – половина свеклы.
Второй – половина сельди.
Третий – половина лука.
Четвертый слой – половина картофеля.
Пятый – желток.
Шестой – лук.
Седьмой – оставшаяся часть сельди.
Восьмой слой – картофель.
Девятый – сыр.
Десятый – белок.
Одиннадцатый слой – свекла. - Верхний слой покрываем декоративной майонезной сеткой.
- Для того чтобы все слои пропитались, ставим салат в холодильник минимум на 40 минут.
- Оставшуюся половину свеклы нарезаем слайсами, сворачиваем их в розы для украшения (см. фото). Если цветы распадаются, их можно скрепить зубочистками.
- Перед подачей украшаем блюдо свекольными розами и листочками петрушки.
Посмотрите видеорецепт салата, в котором вместо твердого сыра используется плавленый:
Салат «А-ля «Сельдь под шубой» с рисом и черносливом
Этот необычный вариант классического салата однозначно будет по достоинству оценен за любым столом. Блюдо получается бесподобно вкусным, да и выглядит оно очень эффектно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- сельдь, филе (400 г);
- рис (200 г);
- чернослив (200 г);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное отварное (5 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Солим после закипания и отвариваем до полной готовности (15-20 минут). Готовый рис промываем и оставляем остывать.
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем. Через 10-15 минут сливаем воду и нарезаем его небольшими кубиками.
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Свеклу чистим и натираем на мелкой терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- Салат выкладываем слоями в следующем порядке – рис, сельдь, лук, чернослив, белок, морковь, свекла, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим по вкусу.
- Готовое блюдо подаем охлажденным, украсив рубленой зеленью.
Салат «Селедка под шубой» с горохом
Этот яркий салат прекрасно подойдет для домашней трапезы и точно не останется незамеченным на праздничном столе. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой, так как заправляют блюдо не привычным майонезом, а оливковым маслом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- сельдь, филе (400 г);
- картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
- свекла отварная (крупная, 2-3 шт.);
- морковь отварная (крупная, 2-3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное отварное (4-5 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- розмарин/базилик/укроп/петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
- масло оливковое (100-150 мл);
- горчица дижонская (1 ст. л.);
- розмарин сушеный (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Вареные овощи (картофель, свеклу и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
- Яйца чистим, рубим ножом или также пропускаем через овощерезку.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе сельди нарезаем небольшими ломтиками.
- Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
- Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Делаем заправку – смешиваем оливковое масло с горчицей, добавляем сушеный розмарин (перед использованием желательно поставить заправку в холодильник на 10-15 минут).
- В глубокой миске перемешиваем сельдь, картофель, морковь, свеклу, яйца, лук и горох. Салат заправляем маслом с приправами и немного солим.
- Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей украшаем ломтиками сельди и веточками розмарина (см. фото).
Ознакомьтесь с видеорецептом салата:
Салат «Сельдь под шубой» с кукурузой
Красивый и аппетитный салат с сельдью и кукурузой приятно удивит вас своим вкусом. Он однозначно понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- сельдь, филе (400 г);
- картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
- свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- кукуруза консервированная (300-400 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, пропускаем его через овощерезку.
- Свеклу чистим и также пропускаем через овощерезку.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
- Сливаем маринад с кукурузы, откинув ее на дуршлаг.
- В глубокой емкости смешиваем картофель, свеклу, сельдь, лук, кукурузу. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
- Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- С яиц снимаем скорлупу, разрезаем их на 2 или 4 части.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
- Готовое блюдо перед подачей украшаем дольками яиц и зеленью (см. фото).
Источник
Селедка под шубой с яйцом: 5 фото-рецептов пошагово
Селедка под шубой с яйцом считается одним из самых популярных салатов. Без него не обходится ни один праздничный стол. Что же так привлекает в этом блюде? Самое главное – неординарное сочетание вкусовых качеств: сладкая свекла и соленая сельдь. Сытность такой закуске обеспечивает картофель, а яйца немного смягчают общий вкус. Общее количество калорий на 100 г блюда составляет 159 ккал. Предлагаем несколько вариантов с немного различной технологией и набором дополнительных продуктов.
Селедка под шубой с яйцом – фото рецепт пошагово
Несмотря на то, что селедка под шубой входит в число наиболее популярных закусочных блюд, каждая хозяйка готовит его немного по-своему. На конечный вкус влияет не только качество продуктов, но и способ нарезки, последовательность слоев и прочие моменты.
Ингредиенты
- Сельдь соленая: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Картофель: 4 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Свекла: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Майонез: 80 г
Инструкция приготовления
Свеклу, картофель, морковь и яйца выкладываем в отдельные кастрюли, заливаем водой и варим до готовности. Даем остыть, чистим и натираем на мелкой терке. Лук мелко режем мелким кубиком. Селедку чистим, филе нарезаем небольшими кубиками.
На дно салатника выкладываем половину картофеля, при помощи ложки выравниваем и уплотняем. Сверху половину нарезанного лука и всю селедку. Затем выкладываем вторую половину лука и картофеля. Разравниваем, уплотняем и смазываем майонезом.
Делаем слой из морковки, разравниваем и смазываем. Далее идет яичный слой, который также промазываем соусом.
После этого равномерно распределяем натертую свеклу и хорошо заливаем майонезом.
Для украшения посыпаем рубленой зеленью и тертым желтком. Отправляем в холодильник на один-два часа, чтобы продукты пропитались соусом.
А вот так выглядит салатик, если формировать его при помощи кулинарного кольца. По желанию можно делать блюдо в форме большого размера для общей подачи или в маленьких для порционной.
Слои селедки под шубой с яйцом – классический рецепт
Классический рецепт любого блюда является той самой основной, на которой можно экспериментировать, заменяя или добавляя какие-то продукты, меняя последовательность слоев и прочее. В общем, проявлять фантазию, создавая собственные вариации.
Не любите чистить селедку? Можно взять уже готовое филе. А вот использовать сельдь из баночек, в которых рыба уже нарезана небольшими кусочками, не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Красная свекла среднего размера – 6 шт.;
- Морковка – 4 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Слабосоленая сельдь – 2 шт.;
- Куриные яйца – 8 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Майонез – 450 г;
- Соль – на свое усмотрение.
Как готовим:
- Берем овощи и яйца, помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим до полной готовности, после чего остужаем и снимаем кожицу. Яйца очищаем от скорлупы. Из селедки вынимаем внутренности и отрезаем головы.
- Режем лук на мелкие кубики и заливаем кипятком минут на 10. Можно добавить немного уксуса и сахара (по желанию). После чего сливаем маринад, а лук просушиваем на бумажном полотенце. Удаляем у рыбы хребет, кожицу, плавники и косточки. Режем филе небольшими кубиками.
- Берем большую плоскую тарелку, ставим на нее форму с высокими бортами и внутрь вкладываем пергамент, чтобы салат не прилип к стенкам. Выкладываем слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой при желании присаливаем и обязательно промазываем майонезом.
- Ставим блюдо в холодильник минимум на пару часов. Затем снимаем форму и убираем пергамент, благодаря которому целостность конструкции не будет нарушена. Поверхность салата украшаем на свое усмотрение.
Салат селедка под шубой с яйцом и яблоком
Чтобы немного разнообразить обычный новогодний салат и сделать его легче, вместо картофеля в салате под шубой можно использовать кислое яблоко. Способ приготовления такой закуски в целом не отличается, но вкус получается довольно необычный с интересной кислинкой.
За счет того, что майонезом смазываются не все слои, салат получается достаточно легким.
Ингредиенты:
- Селедка слабосоленая – 250 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зеленое яблоко – 2 шт.;
- Куриное яйцо – 6 шт.;
- Майонез – 250-300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 2 шт.
Как готовим:
- Разделываем сельдь. Удаляем хребет, внутренности, отрезаем голову и плавники. Также снимаем кожицу. Рыбное филе измельчаем на кубики небольшого размера и выкладываем в салатник. Лук мелко шинкуем и распределяем сверху. Смазываем майонезом.
- Очищаем яблоки от кожуры, семечек и хвостиков. Трем на крупной терке. Затем формируем следующий слой.
- Трем яйца и распределяем их сверху, после чего смазываем майонезом. Трем вареную морковку и также равномерно распределяем. Немного придавливаем полученные слои и смазываем соусом.
- Последним слоем выкладываем натертую на терке свеклу, заливаем майонезом. Отправляем в холодильник на несколько часов для пропитки.
Как приготовить сельдь под шубой с яйцом и луком
Чтобы главный салат праздничного стола привлекал к себе внимание, его нужно красиво украсить. Например, как в этом фото-рецепте. В этом варианте особую изюминку создает свежий зеленый лук. Главное не переусердствовать с майонезом, чтобы салатик не получился слишком мягким.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт.;
- Картофель среднего размера – 3 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зеленый лук – 4 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Заранее отваривает овощи и яйца, остужаем и чистим. Луковицу мелко нарезаем кубиками. Кладем в миску и заливаем кипятком, оставляем минут на пять. По желанию можно добавить немного уксуса и сахара.
- Трем картофель на крупной терке. Выкладываем на дно подходящей тарелки и поливаем майонезным соусом. Откидываем лук на дуршлаг и даем стечь воде, при необходимости слегка отжимаем.
- Выкладываем очищенное и порезанное филе рыбы на картошку, а сверху посыпаем луком. Смазываем майонезом. Трем яйцо на крупной терке и снова делаем сеточку из майонеза.
- Сверху распределяем натертую морковку, а затем свеклу. Оба слоя хорошо промазываем. Украшаем блюдо оставшейся морковкой, свеклой и зеленым луком. Оставляем для лучшей пропитки на ночь в холодильнике.
Оригинальная селедка под шубой с яйцами и сыром
Чтобы изменить вкус привычного салата, в него можно добавить немного сыра. Получится очень интересное сочетание, а само блюдо станет чуть более сытным и удивит гостей. Такого варианта они еще точно не пробовали.
В рецепте используется плавленый сырок, но можно брать твердый, копченый, колбасный. В зависимости от этого вкус будет немного меняться.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Филе селедки – 200 г;
- Майонез – 50 мл;
- Зелень – лук, петрушка;
- Яйца – 3 шт.
Как готовим:
- Берем луковицу, измельчаем ее и заливаем кипятком. Даем постоять 5-10 минут. В это время натираем на крупной терке картофель, свеклу и морковь.
- Таким же образом трем плавленый сырок. Затем процеживаем лук через дуршлаг и даем ему стечь. Чистим рыбу, филе нарезаем на средние кусочки.
- На тарелку ставим форму. Выкладываем продукты слоями: филе сельди – маринованный лук – тертый картофель – морковь – плавленый сыр – яйца – свекла. После каждого слоя делаем майонезную сеточку.
- Отправляем в холодильник для пропитки минимум на час. Осторожно, чтобы не нарушить слои, снимаем кольцо и украшаем верх зеленью, морковной розой.
Советы и рекомендации
Чтобы селедка под шубой с яйцом по любому рецепту получилась идеальной, следует придерживаться основных советов:
- Дабы овощи сохранили свои полезные микроэлементы и витамины в процессе термической обработки, рекомендуем вместо обычной варки в воде запечь их в духовке.
- Лук обязательно нужно мариновать. Идеальным маринадом считается вода, уксус, сахар и немного соли. Среднее время – 10-15 минут.
- Важно чтобы лука было достаточно много. Он должен полностью покрывать весь диаметр выбранного под салат блюда.
- Слои лука и соленой рыбы лучше полить растительным маслом. Оно сделает лук еще мягче, а вкус селедки станет более выраженным.
- Чтобы салатик получился легким и воздушным, продукты следует натирать на мелкой терке.
- С той же целью майонез на слои лучше наносить в виде сеточки, а не смазывать ложкой.
- Селедка должна быть слабого посола. Если попалась сильно соленая, ее можно вымочить в воде или молоке.
- Готовую рыбу в банке использовать не рекомендуется, она пропитана маслом, а пряности могут испортить вкус готового салата.
С традиционным салатом под шубой можно экспериментировать как угодно. Менять ингредиенты, количество и последовательность слоев, заправку, форму подачи и т. д. Тогда банальное блюдо, которое готовят почти в каждом доме, заиграет новыми красками и станет настоящим шедевром. В завершение еще один вариант популярного салата с желатином и домашним майонезом в видео-рецепте.
Источник